супы в пакетах как в ссср
Супы-концентраты из СССР: в чем был секрет
Каждый, кто вырос в советскую эпоху, отлично помнит незабываемый вкус сухих супов из пакетов. Сегодня таких продуктов не найти в супермаркетах. И многих интересует секрет этих супов-концентратов.
Разновидности советских супов-концентратов
«Те самые супы» были представлены в широкой разновидности. Из ассортимента можно было выбрать:
Некоторые перечисленные супы могли содержать молоко, фрукты. Отдельно предлагались супы-пюре из овощей для детского питания.
Процесс приготовления сухого продукта из бумажного пакета был прост. Достаточно было вскипятить воду и высыпать порошок. Для получения более густого бульона люди дополнительно добавляли картофель.
Состав концентратов «из пакетиков»
Секрет советских супов-концентратов заключался в их составе. Люди отлично помнят засушенные кубики мяса. Они были совсем маленькими, но это было натуральное мясо. Среди ингредиентов следует отметить отсутствие широко известного сегодня пальмового масла – во времена СССР использовался жир.
При подготовке концентратов каждый ингредиент обрабатывался отдельно, доводился до состояния полуфабриката. Подготовка мяса осуществлялась процессом обезвоживания без дополнительным добавок. После подготовленные ингредиенты смешивались в определенных пропорциях.
В составе «советских» концентратов не найти широкого применения усилителей вкуса. Вместо них использовались натуральные бекон, грудинка, рыба, корейка. Содержание глютена и усилителей вкуса были минимальными.
Продукция, предназначенная для детского питания, полностью исключала искусственные добавки. Ее изготавливали при помощи сухого молока, порошков из сушенных овощей, соли, муки и мяса.
«Чистый» состав позволял готовить для детей супы или использовать пакет для дополнительной добавки в другие блюда. Концентраты для детского питания широко использовались в меню лечебных учреждений. От современных аналогов их отличали и сроки годности. Советские супы-концентраты позволялось хранить не более полугода.
Состав продуктов в супах-концентратах был тщательно выверен для оптимального содержания пропорций белков, жиров и углеводов. Пакетики стоили дешево, позволить себе купить «быстрый суп» мог любой гражданин. Продукт был незаменим в обиходе командированных работников, студентов. А отличная память людей вкуса «того самого» супа подтверждает любовь к сухим концентратам рядовых хозяек.
Найти сегодня такие «пакетики» невозможно. Современная пищевая промышленность предлагает огромное разнообразие концентрированных продуктов питания. Но состав их кардинально отличается. Все попытки повторить «тот самый» суп в домашних условиях остаются безуспешными. Так как даже макароны-звездочки из магазинов не отвечают стандартам, принятым некогда в СССР – они просто развариваются и превращаются в кашу.
Ха скажите вы, подумаешь суп из пакетиков, ну и что, сейчас, тоже полки супермаркетов завалены быстрорастворимыми супами, дошираком, и тому подобными красочными картонными и пластиковыми упаковками, супов быстрого приготовления. Какого вкуса там только нет и куриный, говяжий, гороховый, борщ, харчо, грибной, супы пюре На любой вкус и цвет, яркие упаковки просто манят, купи меня купи.
Конечно не все дети любят есть суп, хотя я понимаю, кто как готовит, мама у меня была поваром и готовила пальчики оближешь, но супы я не очень в детстве, да и сейчас любил уплетать. Только один суп я всегда съедал до последней капли вылизывая хлебом остатки из тарелки. Это был обычный суп из бумажных пакетиков.
Суп со «Звёздочками»
Я благодарен этому супу из пакетиков со звездочками. Спасибо тебе супчик.
Суп на бульоне из пельменей
а не кто не пробовал суп который варили на бульоне после пельменей?
Да да так было, пельмени на второе, а первое блюдо, на бульоне с кружками разводов от рас топившегося сливочного масла, просто варили вермишель вот и суп наваристый готов.
Я например очень любил просто пельмени с бульоном сразу, я их обильно перчил потом хлебал ложкой с аппетитом откусывая хлеб намазанный горчицей, хотя до слез пробирало, но вкусно то как и потом запивал крепким, сладким чаем со стакана с подстаканником с гремящей внутри ложкой.
Помню когда я почти год жил один,в 1982 году, лет шестнадцать мне было, особо не с чего шиковать,так я делал картофельный суп, просо резал картошку небольшими кубиками, наверное сантиметра по два, варил не до готовности картофеля, а чуть дольше, картофельные кусочки немного разваривались, вода выкипала и становилась мутноватой. Получался такой субчик типо наваристый,вот я себе и делал, не чего вкусно получалось.
Качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего. При этом люди старшего поколения утверждают, что во времена Советского Союза все было натуральное и полезное — даже чипсы, бульонные кубики и супы быстрого приготовления.
Многие хоть раз попробовали чипсы и пакетированные супы – вредную, но очень вкусную пищу. В Советском Союзе подобные продукты тоже производили, но они были полезными, отличались великолепным качеством. В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево. Продукты быстрого приготовления создавались для питания в экспедициях, но постепенно они перекочевали на полки магазинов.
Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах. Приготовление занимало считанные минуты. Некоторые добавляли тушенку или копченую колбасу, чтобы вкус блюда получился более насыщенный. Многим сейчас вспомнятся супы с макаронными изделиями в форме звездочек, цилиндрическими кусочками сушеного мяса, маленькими кубиками моркови, щедро приправленные специями и пряностями. Но это только одна из множества разновидностей. Были еще супы бобовые, мясные с копченостями, молочные, из макаронных изделий, овощные. Даже продавались овощные супы пюреобразные, предназначенные для детей.
Бульонные кубики из Советского Союза
Продавались они в металлической коробке. Сейчас «бульонные кубики», которые совсем не кубики, а параллелепипеды, тоже активно используются для приготовления пищи, но в настоящее время в их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева. В СССР пищевая добавка имела кубическую форму и отличный состав. Готовили бульонные кубики из натуральных ингредиентов высшего качества без химических усилителей вкуса. В них входило уваренное мясо с жиром, а также экстракт овощей, соль, сахар, крахмал, мускатный орех.
«Хрустящий картофель» начали производить в качестве альтернативы иностранным чипсам. Этот снэк имел великолепный вкус — современные чипсы ему не ровня, ведь в них даже вкуса картофеля не чувствуется. Кстати, многие считали советский хрустящий картофель — отравой. Эти люди просто тогда не пробовали настоящие «химические» чипсы.
Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки.
Во времена СССР тоже были супы в пачках, чипсы и бульонные кубики, но их не считали вредными
Советские перекусы
Упаковка от хрустящего картофеля, СССР.
«Хрустящий картофель Московский» стали производить в Советском Союзе в 1963 году как альтернативу иностранным чипсам. До сих пор помню, какой же вкусный был этот картофель! Куда уж до него современным чипсам, где и вкус картошки-то не ощущается, одна сплошная химия.
И всё-таки мама была категорически против этого перекуса, называя картошку в пакетиках отравой, а вот с отцом можно было договориться. Мы с сестрой иногда пользовались его добротой и выпрашивали желаемое.
А ещё в детстве мы обожали сладкие кукурузные палочки: они казалась нам каким-то волшебным
лакомством. Почему-то к ним у родителей никаких претензий не было, покупали нам их частенько.
Незабываемые выходные в парке с пирожком и кукурузными палочками.
Особенно вкусными мне казались крошки от палочек, которые оставались на дне картонной коробки.
Советская замена «Доширакам»
Упаковка «Суп вермишелевый с мясом», СССР.
По долгу службы мне часто приходилось ездить в командировку поездом. Наверное, никогда не забуду запах лапши быстрого приготовления, метко именуемого в народе «бомжиками», который доносился из каждого купе.
В наше время блюдом быстрого приготовления были супы в пачках и брикетах. Состряпать их мог даже ребёнок, что мы с сестрой частенько и проделывали. Я обожал суп со звёздочками и с кусочками настоящего сушёного мяса, стоил такой пакетик 33 копейки. До чего же вкусным мне казалось это блюдо!
А Маринка любила гороховый суп из брикета.
Суп-пюре гороховый, СССР, 1950-е.
Она научилась готовить его мастерски, добавляла картошку и копчёную колбасу, как учила мама.
Бульонные кубики по-советски
Металлическая коробка «Мясные бульонные кубики», СССР.
Сегодня многие используют этот продукт при приготовлении блюд, не особо задумываясь, почему они, собственно говоря, кубики, когда это параллелепипеды.
В СССР бульонные кубики были действительно кубической формы и изготавливались из натуральных продуктов высшего качества: мяса, экстракта овощей, жира, соли, сахара, мускатного ореха и крахмала.
Продавались они в красивых жестяных коробочках, выбрасывать такую упаковку было жалко. Помню, отец хранил в такой баночке какие-то мелкие детали.
Металлическая коробка «Мясные бульонные кубики», СССР.
Недавно на одном из сайтов коллекционеров увидел я коробочки от бульонных кубиков времён СССР и был очень удивлён. Просят за такую упаковку от 200 до 1 тыс. рублей. Как известно, коллекционеры — особый народ, деньги для них не главное.
Сейчас бульонные кубики содержат в составе чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому мы стараемся обходиться без них.
Секрет советских супов в пакетиках. Купила суп с вермишелью «звездочки», показываю что получилось
Но и они ссорились иногда. Правда я узнавала об этом постфактум. По одинаковым признакам. Во-первых, они не разговаривали. А во-вторых, начинали отдельно питаться. Я не расстраивалась. Точно знала, что эти маневры не продлятся больше одного, максимум двух дней. А ещё.
Ещё мне нравилось это отдельное питание. Мама варила борщ. Особенный. Больше мяса и мозговая косточка. На папу это очень влияло. Он жадно посматривал на кастрюлю, но мужественно сдерживался. А мне, избалованной домашней едой, борща не хотелось. В этой войне я была в папином лагере. Потому что он по пути с работы покупал несколько пакетов сухого супа и гордо его варил.
Но когда я окончательно выросла, эти пакетики пропали. Их место заняли какие-то заморские супы с усилителями вкуса и гофрированная вермишель в брикетах.
Состав у супчика натуральный.
Вермишель разварилась и стала рыхлой, а куски сухого корня петрушки так и остались жесткими. И бульон не вкусный, никакой, как вода.
Нет, видимо мы окончательно утеряли секрет супов в пакетиках. Он остался там, в той самой лучшей стране, которой больше нет.
Сварю-ка я лучше борщ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов