овощи по мароккански рецепт
Марокканская кухня. Рецепты
Ранее кухни народов Северной Африки поддались влиянию колонизаторской французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберско-арабский характер.
Пожалуй, самым известным марокканским блюдом является кускус. Эту крупу, приготовленную из пшеницы особым способом, можно комбинировать с разнообразными продуктами. Кускус может быть и частью салата, и десерта, и отменным гарниром ко многим горячим блюдам.
Неизменный атрибут марокканской кухни – тажин, круглая глиняная посуда (почти сковорода) с конусообразной крышкой и, одновременно, блюдо, приготовленное в этой посуде. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что продукты получаются невероятно нежными и сочными. А ароматы пряностей волшебным образом проникают в каждый кусочек – будь то мясо, рыба или овощи. Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.
По сути своей блюдо тажин – просто рагу, приготовленное с пряностями, мёдом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства. Настоящий тажин готовится на очень слабом огне долгое время. Для него используют баранину, говядину, птицу, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные – от солёных лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.
Все блюда щедро приправляются кориандром, куркумой, зирой, имбирём, корицей и гвоздикой. Нельзя не упомянуть про любимую марокканцами смесь специй «рас эль ханут» (Ras el Hanout), которая содержит более трёх десятков ингредиентов.
Трапеза в Марроко завершается фруктами. На столе верховодят финики, апельсины, мандарины, гранаты, инжир. И всё это великолепие сопровождает знаменитый национальный напиток – горячий мятный чай.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Лучшие средства для окрашивания волос от магазина «PRO Красота» Окрашивание волос &m.
Ремонт, обслуживание и чистка кофемашин от «Кофетехника.ру» Кофе — это очень п.
Керамическая и керамогранитная плитка «Италон» в магазине «КЕРАМИР» К выбору керамич.
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Запечённые овощи по-мароккански
Запечённые овощи по-мароккански
Тыквенная пора уже в самом разгаре и по этому поводу я занялась поиском тыквенных рецептов. У нас дома из тыквы принято готовить только рисовую кашу, которую я, к слову, совсем не люблю. Испробовала недавно такой рецепт немного спайси овощей по-мароккански. Делюсь.
Нашла рецепт в интернете и адаптировала под свой вкус и овощи, которые были в наличии, вот что получилось. 🙂
Итак, нам понадобятся н а 4 порции:
— 1 баклажан среднего размера;
— 5 болгарских перцев;
— 2 куска тыквы или кабачок;
— 3 помидоры среднего размера;
— 1 морковка (можно больше);
— 2 небольшие красные крымские луковки;
— 1 крупный неострый красный перец чили или 2 щепотки перца чили, я заменила на красный молотый перец и другие приправы;
— 2 ст л подсолнечного масла;
— 2 ч л семян тмина (тмин не люблю заменила на семена укропа);
— 2 ст л порезанной мяты (заменила на ту зелень, что была в холодильнике: укроп, петрушка, шпинат);
— 1 ч л масла, настоенного на чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст л оливкового масла (заменила на хренодёр).
Нарезаем баклажаны первыми и чуть-чуть подсаливаем, чтобы ушла горечь. Это единственный раз, когда я использую соль в этом рецепте, солёное не люблю, да и сами овощи обладают достаточным количеством и солёности и сладости.
Дальше чистим и режем болгарский перец, по оригинальному рецепту он должен быть только красный, но уж какой был. 🙂
Чистим и режем морковку.
С тыквой делаем тоже самое.
Посыпаем всё заготовленными приправами, у меня это была моя хенд-мэйд имбирно-чесночная приправка 1 ч.л., красный молотый перец 0,5 ч.л., чёрный молотый перец 0,5 ч.л. Для меня и так получилось спайси, но у каждого конечно свой вкус. 🙂
Противень смазываем маслом и в таком виде всё отправляем в разогретую духовку на 10 минут при средней температуре. Для нас важно, чтобы овощи уже прошли какую-то стадию готовки, но не начали подгорать. Пока этот набор в духовке мы чистим и режем лук и помидорки. Через 10 минут добавляем к овощам лук. Я перемешала, но немного, чтобы снизу не подгорал.
Овощи уже с луком отправляем в духовку ещё на 10 минут, температуру варьируйте в зависимости от вашей духовки, тут всё как всегда. Свою я шаманю, она у меня нестабильная. 🙂 Через 10 минут добавляем ко всему этому помидорки, перемешиваем и посыпаем семенами укропа или тмина. Отправляем в духовку до готовности. Тыква у нас самая плотная в этом рецепте, поэтому готовность определяла по ней.
Сразу же расскажу, что это за хрень такая хренодёр. Хрень это крайне волшебная, с какой другой хренью не подашь хренодёр, эта хрень становится.. охрененной!
Прошу прощения за мой «французский». 🙂
Хрен имеет очень много полезных свойств и широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
2. Очищает кровь, снижает уровень сахара.
3. Стимулирует работу почек, обладает выраженным мочегонным действием.
4. Улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка, желчного пузыря и кишечника.
5. Очень эффективно позволяет избавиться от излишней накопившейся слизи, применяется как отхаркивающее.
5. Натёртые корневища или свежие листья прикладывают в виде компресса от радикулита, плеврита, воспалениях суставов и скелетных мышц, головных болях, ранах и язвах.
6. Разбавленный сок хрена используют для полоскания при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, цинге и зубной боли.
В хрене содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, а также витамин Р, глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и очень много эфирных масел.
Выглядит это чудо так.
Приятного всем аппетита!
Запечённые овощи с кускусом по-мароккански
Запечённые овощи с кускусом по-мароккански — весьма вкусное блюдо, которое советую включить в постное меню. Постные рецепты из овощей с крупами разнообразны, однако, именно восточная кухня раскрывает все великолепие еды без мяса, я думаю, что это обусловлено жарким климатом и дефицитом воды. Марокканцы готовят овощи в таджине — глиняном горшке особой формы с плотно прилегающей крышкой. Продукты в таджине томятся несколько часов, впитывают в себя ароматы специй, масла, пряных трав. В условиях домашней кухни обычная духовка или печь СВЧ с успехом заменят экзотический горшок.
Запеченные овощи с кускусом по-мароккански
Важно в этом рецепте запечённых овощей с кускусом использовать свежие, качественные ингредиенты, вкусное оливковое масло, душистые травы.
Ингредиенты для запечённых овощей с кускусом по-мароккански
Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански
Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.
Нарезаем крупно репчатый лук
Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.
Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит — очень жесткая.
Разбираем соцветия цветной капусты
Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян — это жесткие части овоща, непригодные в пищу.
Нарезаем кольцами кабачок
Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.
Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав — тимьяна, розмарина, базилика и орегано. Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом. Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.
В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло
Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.
Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов
Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.
Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.
Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании
Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей — очень простое и вкусное блюдо на каждый день.
Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
ОВОЩИ ПО-МАРОККАНСКИ
Источник: Bella’s cookbook
Время приготовления: 15 мин + 40 мин
Калорийность: В 1 порции: 351 ккалор, 9 гр жиров
Понадобится
На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 маленькая луковица, порезанная
3 моркови, очищенные и порезанные
1 патиссон, очищенный и порезанный кубиками
1/2 ст л молотого тмина
1 ст л молотого кориандра
300 мл (1/2 pt) овощного бульона
3 ст л жидкого меда
75 гр (3 oz) изюма
1 банка консервированного турецкого гороха, нут
4 ст л свежих порезанных листьев кориандра
кускус (см ниже)
Как готовить
1. Разогреть масло в кастрюле, обжарить луковицу на среднем огне 3-4 мин до мягкости. Добавить морковь и патиссон, готовить 3-4 мин, пока не все начнет темнеть.
2. Добавить все молотые специи, готовить еще 1 мин.
3. Добавить бульон и мед, довести до кипения, накрыть и варить 15 мин. Добавить изюм и нут, накрыть. Готовить еще 10 мин, пока овощи не станут мягкими. Снять крышку и готовить еще 5 мин, пока соус немного не загустеет. Добавить кориандр, приправить, аккуратно перемешать. Горячие овощи подавать на кускусе.
Как приготовить прекрасный кускус (это марокканская крупа): в большую миску положить 250 гр кускуса, залить 360 мл кипятка или бульона, оставить на 4-5 мин. Накрыть и поставить в микроволновку на 4 мин. Приправить. Разрыхлить вилкой. Для экстра-аромата добавить 1-2 ст л свежего кориандра или петрушки, несколько подсушенных порезанных миндальных орехов или кедровых орехов сразу перед тем как подавать.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Запечённые овощи по-мароккански
Тыквенная пора уже в самом разгаре и по этому поводу я занялась поиском тыквенных рецептов. У нас дома из тыквы принято готовить только рисовую кашу, которую я, к слову, совсем не люблю. Испробовала недавно такой рецепт немного спайси овощей по-мароккански. Делюсь.
Нашла рецепт в интернете и адаптировала под свой вкус и овощи, которые были в наличии, вот что получилось. 🙂
Итак, нам понадобятся н а 4 порции:
— 1 баклажан среднего размера;
— 5 болгарских перцев;
— 2 куска тыквы или кабачок;
— 3 помидоры среднего размера;
— 1 морковка (можно больше);
— 2 небольшие красные крымские луковки;
— 1 крупный неострый красный перец чили или 2 щепотки перца чили, я заменила на красный молотый перец и другие приправы;
— 2 ст л подсолнечного масла;
— 2 ч л семян тмина (тмин не люблю заменила на семена укропа);
— 2 ст л порезанной мяты (заменила на ту зелень, что была в холодильнике: укроп, петрушка, шпинат);
— 1 ч л масла, настоенного на чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст л оливкового масла (заменила на хренодёр).
Нарезаем баклажаны первыми и чуть-чуть подсаливаем, чтобы ушла горечь. Это единственный раз, когда я использую соль в этом рецепте, солёное не люблю, да и сами овощи обладают достаточным количеством и солёности и сладости.
Дальше чистим и режем болгарский перец, по оригинальному рецепту он должен быть только красный, но уж какой был. 🙂
Чистим и режем морковку.
С тыквой делаем тоже самое.
Посыпаем всё заготовленными приправами, у меня это была моя хенд-мэйд имбирно-чесночная приправка 1 ч.л., красный молотый перец 0,5 ч.л., чёрный молотый перец 0,5 ч.л. Для меня и так получилось спайси, но у каждого конечно свой вкус. 🙂
Противень смазываем маслом и в таком виде всё отправляем в разогретую духовку на 10 минут при средней температуре. Для нас важно, чтобы овощи уже прошли какую-то стадию готовки, но не начали подгорать. Пока этот набор в духовке мы чистим и режем лук и помидорки. Через 10 минут добавляем к овощам лук. Я перемешала, но немного, чтобы снизу не подгорал.
Овощи уже с луком отправляем в духовку ещё на 10 минут, температуру варьируйте в зависимости от вашей духовки, тут всё как всегда. Свою я шаманю, она у меня нестабильная. 🙂 Через 10 минут добавляем ко всему этому помидорки, перемешиваем и посыпаем семенами укропа или тмина. Отправляем в духовку до готовности. Тыква у нас самая плотная в этом рецепте, поэтому готовность определяла по ней.
Сразу же расскажу, что это за хрень такая хренодёр. Хрень это крайне волшебная, с какой другой хренью не подашь хренодёр, эта хрень становится.. охрененной!
Прошу прощения за мой «французский». 🙂
Хрен имеет очень много полезных свойств и широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
2. Очищает кровь, снижает уровень сахара.
3. Стимулирует работу почек, обладает выраженным мочегонным действием.
4. Улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка, желчного пузыря и кишечника.
5. Очень эффективно позволяет избавиться от излишней накопившейся слизи, применяется как отхаркивающее.
5. Натёртые корневища или свежие листья прикладывают в виде компресса от радикулита, плеврита, воспалениях суставов и скелетных мышц, головных болях, ранах и язвах.
6. Разбавленный сок хрена используют для полоскания при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, цинге и зубной боли.
В хрене содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, а также витамин Р, глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и очень много эфирных масел.
Выглядит это чудо так.
Приятного всем аппетита!