нурук для макколи рецепт
рецепт макколи
чтобы приготовить макколи, необходимо следующее:
Макколи 6,5-7 % Макколи (такджу), Makuly(막걸리) — корейский традиционный алкогольный напиток, крепостью от 6,5 до 7 %.
Изготавливается макколи из риса (также, известно как «Корейское рисовое вино»), молочного цвета со сладким вкусом. Это делается путем ферментации смеси варёного риса и воды. В последнее время напиток становится популярным в городах, особенно среди молодёжи.
Макколи обычно продают в пластиковых бутылках. Традиционно Макколи подаётся в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Поскольку это нефильтрованный напиток, то, как правило, Макколи перемешивают до потребления.
Макколи также использовался во время обрядов предков в Корее.
Делают макколи из ячменя, риса, муки и пшеницы с помощью выпаривания и дальнейшего смешивания с закваской.
Все эти ингредиенты пропариваются и осушаются. После этого они смешиваются с дрожжами и водой и оставляются бродить при комнатной температуре. После окончания процесса брожения вся смесь процеживается и разливается в пластиковые бутылки или бумажные пакеты, похожие на молочные. Так как макколи не подвергается сильной фильтрации, а тем более перегонке, то при хранении он склонен к отстаиванию и появлению белого осадка на дне. В таком случае перед употреблением его рекомендуется просто встряхнуть как обычный кефир.
Несмотря на то, что макколи является алкогольным напитком, его употребление не оказывает очень вредного влияния на здоровье пьющего человека.
Рецепт приготовления Макколи
Рисовая бражка макколи (막걸리, в СНГ камди):
Готовится макколи из одного килограмма простой рисовой муки (ипсалькарги) и трехсот грамм солода.
Приготовить сусло для макколи. Круто сваренную кашу остудить, сделать ямку и влить ячменный раствор. Все тщательно перемешать. Оставить на 5-6 часов. Жидкость должна стать прозрачной, наверх всплыть рисинки. Прокипятить на сильном огне. Пену удаляем. Кипятим до желтоватого оттенка жидкости. Как только жидкость начинает густеть, переливаем в холодную посуду. Жидкость сливаем. Остужаем.
Нурук для макколи рецепт
Made in Korea запись закреплена
⌘ 잘 먹겠습니다 ⌘
Пробавали ли вы когда-нибудь макколи? Нравится ли вам это необычное рисовое вино? Хотим поделиться с вами рецептом его приготовления, вдруг кто-то из наших читателей захочет поэкспериментировать! ^^
рис 2 кг
закваска (нурук) 500 гр
дрожжи 1 ч.л
вода 2,5 л
Закваска-нурук :
1. Для приготовления 500 гр. закваски нурук нам понадобится 1 кг. пшеницы (соотношение пропорций: в два раза больше по объёму). Закваску можно сделать и впрок, обеспечив надлежащие условия хранения.
2. Очищенную пшеницу перемолоть немного крупнее, чем мука.
3. В размолотую пшеницу добавляем воду в соотношении 30% от веса муки и хорошо перемешиваем, чтобы получилось густое тесто.
4. Выкладываем тесто в плоский деревянный лоток с низкими стенками. Сначала тщательно мнём руками, а лучше пятками ног, предварительно накрыв тесто какой-либо материей. Тесто должно стать очень плотным.
5. Сформировавшуюся закваску нурук заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 2 недели при температуре 30-35 градусов тепла.
6. Готовую закваску нурук храним в хорошо проветриваемом месте.
А теперь способ приготовления самого макколли:
1. Берём рис и хорошенько промываем его до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Замачиваем рис в воде на один час, после чего сливаем воду и просушиваем рис.
2. Затем рис нужно пропарить и остудить. У кого есть рисоварка, пропаривают в рисоварке, разложив рис на тонкую материю, у кого нет, можно обойтись простой кастрюлей и пропарить рис на водяной бане.
3. В заранее приготовленную закваску-нурук добавляем дрожжи и разводим всё вместе в воде, после чего закладываем рис, и тщательно перемешав все ингредиенты, помещаем в большую ёмкость (желательно в глиняную, деревянную или стеклянную).
4. Всё хорошо перемешав ещё раз, оставляем смесь бродить при комнатной температуре (25 градусов) на 4-5 дней, предварительно закрыв нашу ёмкость не крышкой, а куском не очень плотной ткани, чтобы воздух в процессе брожения мог выходить наружу.
5. После окончания процесса брожения путем ферментации смеси варёного риса и воды через пять дней получаем рисовую брагу макколли! Всю смесь процеживаем и разливаем в пластиковые бутылки. Так как макколли не подвергается сильной фильтрации, а тем более перегонке, то на дне появляется белый осадок. Перед употреблением бутылку рекомендуется просто встряхнуть как обычный кефир.
Как приготовить рисовую брагу макколи
Нончжу, такджу, чэджу, макколи — у корейского традиционного алкогольного напитка, крепостью от 6,5 до 7 %, много названий, но суть приготовления одна — к клейкому рису добавляют ферментирующие вещества, дрожжи и воду. Напиток оставляют бродить несколько дней, в результате чего получается мягкая рисовая брага со сладким, кисловатым и горьким вкусовым оттенком. Помимо необычного вкусового сочетания старейший алкогольный напиток Кореи обладает также полезными свойствами.
Рецепт макколи довольно прост и не требует специального оборудования, так что не составит особого труда приготовить этот оригинальный напиток самостоятельно в домашних условиях.
Промыть 5 чашек клейкого риса (типа japonica) по крайней мере пять раз или положить его в дуршлаг, поставить под струю проточной воды и перешивать до тех пор, пока вода не станет чистой, около 2-5 минут. Залить рис 4 чашками воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут. Перемешать рис деревянной ложкой. Накрыть крышкой и продолжать варить в течение еще 15 минут на слабом огне. Снять с огня.
Переложить рис в корзину дегидрататора. Равномерно распределить рис, закрыть сушилку и выставить температуру до 70 ˚C. Сушить в течение 3-х часов, пока снаружи каждое зернышко не станет твердым, но внутри все еще будет влажным. Если у вас нет электрического дегидрататора, рис можно подсушить в течение нескольких часов в неглубокой пластмассовой корзинке/дуршлаге, размещенной в солнечном, продуваемом ветром месте.
Положить рис в глиняную посуду (наприер, кувшин), добавить 1,5 чашки фермента нурук, 1 пакетик сухих дрожжей и 8 чашек воды. Все хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть кувшин сначала хлопчатобумажной тканью, а потом крышкой. Дать постоять в течение нескольких часов, после чего октрыть и хорошо перемешать деревянной ложкой. Накрыть и оставить бродить в течение 4-8 дней. Каждый день массу перемешивать несколько раз в день чистой деревянной ложкой.
Макколи готово, когда большая часть зерен окажется на дне и жидкость прекратит пузыриться. Если в комнате температура выше 25 °C, брожение может занять всего 2–3 дня.
Процедить макколи в емкость, надавливая на рис деревянной ложкой, чтобы отжать как можно больше жидкости. По желанию добавить 8 чашек воды и 1/4 чашки сахара и хорошо перемешать. Процедить макколи еще раз и перелить в чистые стеклянные банки или пластиковые бутылки. Неплотно закрыть крышкой, поскольку из жидкости еще могут выделяться пузырьки газа.
Перед употреблением дать макколи настояться в холодильнике пару дней. Пьют макколи охлажденной и перед употреблением обязательно перемешивают. В холодильнике макколи может храниться до 2-3-х недель.
Макколи (Makkoli) – корейское национальное спиртное
Макколи (Makgeolli, makkoli) – корейское рисовое вино, которое правильнее называть брагой. Это молочно-белый, немного газированный напиток слегка вязкой консистенции крепостью 6-9% об. с терпковатым сладко-горько-кислым вкусом. В Корее вино Макколи не всегда пастеризуют, нередко его оставляют дображивать в бутылке, в таком случае напиток нельзя долго хранить, поэтому экспортные версии все-таки проходят пастеризацию, теряя при этом часть вкусовых характеристик.
Этимология названия
Название Makgeolli складывается из двух корней: «mak» (резко, небрежно) и «georeu» (процеживать, просеивать). Неофициально напиток именуют – takju («матовое вино») или nongju («фермерское вино»). На японском рынке алкоголь известен как makkori.
История
Макколи – старейший корейский алкоголь, он появился в I в. до н.э., упоминания ферментированного риса можно найти в корейской литературе с древнейших времен. На протяжении веков рисовое вино варили дома на фермерских хозяйствах (традиционно – когда зацветали груши) и подавали на деревенских праздниках.
В 1960-70-х годах Макколи был самым употребляемым алкоголем Кореи, но с открытием импорта крепкого европейского спиртного и пива его популярность пошла на спад. Свою роль сыграл и дефицит риса, из-за которого «рисовое» вино приходилось варить из ржи или пшеницы. К тому же, это всегда был дешевый народный напиток, поэтому даже при коммерческом производстве важнее было количество, чем качество, некоторые компании даже разбавляли Макколи водой.
В XXI году на волне повышенного интереса к культурным корням и традициям выросла и популярность рисового вина. Сегодня оно продается в Корее в пластиковых бутылках объемом 750 мл и стоит немногим больше одного доллара США.
Технология производства
Исторически Макколи изготавливается из риса при помощи «нурука» (nuruk) – сухой закваски для ферментации из злаков. От типа нурука будет зависеть вкус готового напитка.
Распаренный рис, нурук и, по желанию, ароматические добавки (специи, травы, цветы, фрукты) перемешивают, заливают водой (пропорции с рисом 1:1) и оставляют ферментироваться около недели, затем напиток процеживают – и он готов к употреблению.
Крепость коммерческих брендов составляет 6-9% об., но при домашнем производстве градусность напитка может доходить до 12-18%.
Как пить Макколи
Макколи пьют свежим, буквально через неделю-две после изготовления, пока сохраняется мягкий сливочный вкус. Со временем букет напитка становится резче, а примерно через 2 месяца он начинает скисать.
Макколи могут подавать даже в чайнике, но холодным
Напиток подают охлажденным в специальных керамических мисочках с ложечкой. Перед употреблением Макколли нужно размешать, чтобы поднять со дна дрожжевой осадок. Закусывать рисовое вино можно традиционными корейскими блинами с разной начинкой. Также это спиртное добавляют во фруктовые салаты, смешивают с соком или медом.
Несмотря на то, что рисовое вино содержит алкоголь, оно считается хорошим пробиотиком, полезным для пищеварения.
Известные марки
В Корее Макколи производится более чем на 700 предприятиях. Самые популярные бренды: Go Makgeolli от Guksundang, Handmade от Sulawan, Boksundoga от Boksundoga.
макколли
Неожиданное возрождение «макколли»
Согласно оценке Института экономических исследований корпорации «Самсунг» (Samsung Economic Research Institute, SERI), в 2009 году рисовое вино «макколли» стало самым популярным товаром в Корее, оттеснив на второе и третье места соответственно вакцину против «свиного гриппа» и корейскую фигуристку Ким Ён-а, занимающую первую строчку в мировом рейтинге. Давайте попытаемся выяснить, в чём заключается секрет столь стремительного возрождения этого молочно-белого рисового вина, которое неожиданно стало продуктом брожения номер один в Корее.
Хо Си-мёнг, директор Школы макколли, исследователь традиционных корейских алкогольных напитков
Фотографии: Ан Хонг-бом
Хотя в 2009 году в Корее произошло множество различных событий, достойных того, чтобы появиться на первых страницах газет, ни одно из них, наверное, не было столь неожиданным, как внезапное возрождение «макколли», которое являлось поводом для новостей и темой проведения различных мероприятий на протяжении всего года. Это рисовое вино, которое всегда было принято считать любимым напитком старшего поколения, в 2009 году к всеобщему изумлению стало самым популярным товаром в Корее. Кроме того, в конце прошлого года одна из корейских экологических организаций объявила «макколли» победителем в категории «Окружающая среда и изменение климата» в номинации «Те, кто сделал мир в 2009 году чище», поскольку выяснилось, что при изготовлении и транспортировке «макколли» выделяется меньше двуокиси углерода по сравнению с импортными алкогольными напитками.
Однако то, что «макколли» внезапно обрело популярность в 2009 году, вовсе не означает, что оно является недавним изобретением. В действительности рисовое вино «макколли» — самый древний и самый привычный для корейцев алкогольный напиток. У большинства корейцев среднего возраста непременно найдутся воспоминания, связанные с «макколли». Чаще всего можно услышать историю о том, как в детстве отец послал рассказчика в местную винокурню за вином и как по дороге домой, снедаемый любопытством, отчего взрослые так любят «макколли», он сделал пару глотков и поэтому пришёл домой уже слегка навеселе.
Молодёжь и иностранцы тоже не устояли перед «макколли»
Одной из важных предпосылок, вызвавшей бум «макколли» в 2009 году, является возросший интерес корейцев к здоровому образу жизни и полезным продуктам питания. Крепость «макколли» в 1,5 раза выше, чем у пива, но при этом количество градусов в этом напитке вполовину меньше, чем у вина. Поэтому «макколли» могут смело пить и женщины, не боясь сразу захмелеть. Кроме того, это вино отличается приятным молочно-белым цветом. В связи с этим, для того чтобы японцам было понятнее, что это, «макколли» также называют «молочным саке». Этот традиционный корейский напиток молочно-белого цвета богат пищевыми волокнами, аминокислотами, полученными при брожении рисовой массы, и другими органическими веществами. Сейчас, когда о полезности «макколли» стало широко известно, многие люди стали включать это рисовое вино в свой ежедневный рацион как полезный продукт, обладающий диетическими свойствами.
Союз «макколли» с занятиями спортом также способствовал росту его популярности в 2009 году. В былые времена это вино заменяло перекус крестьянам во время работы на поле. Выпитая чашка «макколли» наполняла желудок, создавая ощущение сытости, по телу разливалось приятное тепло, и появлялись новые силы для работы. При этом алкоголя в этом вине ровно столько, чтобы снять усталость, но не захмелеть. В 2009 году «макколли» вступило в союз с «тынгсаном» (прогулками в горах) и гольфом. Люди, которые, заботясь о своём здоровье, совершают регулярные, раз в неделю, пешие прогулки в горы, обычно берут с собой в поход бутыль с сильно охлаждённым «макколли». Дело в том, что если оставить «макколли» в морозилке часов на пять, жидкость замёрзнет до состояния ледяной кашицы. Спустя пару часов, проведённых в горном походе, вино оттает, но останется при этом очень холодным. Выпитая на привале в горах чашка такого освежающе прохладного «макколли» снимет жажду и придаст новых сил. Благодаря этому свойству рисового вина теперь на горных маршрутах в окрестностях Сеула можно часто встретить торговцев «макколли», а у подножия популярных у туристов гор расположились лагерем питейные заведения, где подают «макколли».
После утомительной прогулки по горам корейцы любят пропустить чашку-другую «макколли» под «тубу-кимчхи». Выпитое в такие моменты «макколли» называют «хасан-чжу», т.е. «вино, которое пьют, спустившись с горы». Кроме того, если раньше после игры в гольф корейцы предпочитали дорогие импортные алкогольные напитки, то сейчас многие перешли на «макколли». Эта перемена стала возможной благодаря тому, что всё больше людей стало понимать, что сделанное путём брожения «макколли» является лучшим напитком, который после активных занятий спортом утоляет жажду и заставляет забыть об усталости.
Если раньше считалось, что «макколли» — это дешёвое, «рабоче-крестьянское» вино, то 2009 год с его бумом «макколли» внёс серьёзные коррективы в это предубеждение. То, как преобразилось «макколли», можно увидеть в молодёжных барах, расположенных в кварталах возле университетов. Различные виды «цветного макколли», которое делают, смешивая рисовое вино со свежими фруктами, например, с клубникой, ананасом, ежевикой, персиком и др., пользуются популярностью и у представительниц женского пола. 2009 году мы обязаны и ещё одним удивительным феноменом: дешёвое, «народное» вино, которое стоит примерно 1000 вон (около 1 доллара) за 0,75 литра, появилось в меню ресторанов при дорогих отелях. Здесь его подают в традиционной корейской керамике в сопровождении дорогих закусок, что, несомненно, повысило статус этого рисового вина. Благодаря этому, «макколли» завоевало популярность и среди иностранцев, останавливающихся в дорогих отелях, поэтому теперь, когда корейцы принимают важных иностранных гостей, на столе всё чаще можно увидеть это непритязательное рисовое вино.
Бум «макколли» в Японии
Большую часть иностранцев, интересующихся «макколли», составляют японцы. Во второй половине 2008 года с повышением стоимости иены увеличилось количество японских туристов, приезжающих в Корею. И наибольшим спросом у них пользовалось именно «макколли». Почему японцы покупают много «макколли», мы решили спросить у г-на Танака Хироси, журналиста и автора книги «Культура корейской кухни», которая должна вскоре выйти в Японии, и получили следующий ответ:
— Среди японок средних лет, обожающих корейские телесериалы, есть по-настоящему увлечённые люди, которые ездят в Корею четыре-пять раз в год. Они прекрасно знают Корею и корейскую культуру, поэтому им неинтересны банальные туристические достопримечательности. Что касается кухни, то такие блюда, как «пульгоги» (маринованная сладковатая говядина), «нэнг-мён» (гречневая лапша с овощами и острым соусом), «чхунчхон-таккальби» (острые кусочки курицы, жаренные с овощами и рисовыми колбасками) или «пибим-пап» (рис с овощами и острым соусом), для этих дам являются пройдённым этапом, к тому их уже давно подают в японских ресторанах. Я думаю, что в процессе своих поисков чего-нибудь нового они однажды натолкнулись на «макколли».
Представитель компании «Идонг Джапэн», предприятия с самым большим объёмом розничных продаж «макколли» в Японии, говорит, что сейчас интерес японцев к корейской кухне перешёл от кимчхи, «кальби» (мясо на рёбрышках, жаренное на открытом огне), «кима» (тонкие пласты сушёной прессованной морской капусты) и «ючжа-чха» (смесь из долек цитрона с сахаром и мёдом, которую разводят горячей водой и пьют как чай) к «макколли». По его словам, в настоящее время в Японии уже появились винокурни, где делают «макколли», поэтому на рынке, к примеру в Токио, есть токийское «макколли».
Появление на рынке «Макколли нуво»
Осенью 2009 года на рынке впервые появилось «макколли», сделанное из риса нового урожая, что привлекло всеобщий интерес. По сути, это была попытка разрушить стереотип, что «макколли» — это дешёвое вино, поскольку новый сорт «макколли» стоит в три раза дороже обычного. Дело в том, что «макколли», которое продают в магазинах, делают из импортного риса, пролежавшего на складе два-три года, и привозной пшеничной муки, однако корейские крестьяне в деревнях делают «макколли» из местного риса нового урожая, что натолкнуло производителей на идею о выпуске нового сорта этого рисового вина, который отличался бы более свежим, ярким вкусом. Но поскольку цена исходного сырья, т.е. выращенного в Корее риса нового урожая, в три раз выше обычного, конечный продукт тоже стоит примерно в три раза дороже, чем простое «макколли». Интересно, что «макколли» из риса нового урожая появилось на рынке в третий четверг ноября — как раз тогда, когда во всём мире отмечается праздник молодого французского вина «Божоле нуво», при этом сообщалось, что по объёму продаж новый сорт «макколли» серьёзно опередил своего французского собрата. Надо сказать, что появление «макколли» нового урожая именно в этот день было тщательно спланировано. Производители «макколли» стремились таким образом показать корейским и зарубежным поклонникам «Божоле нуво», что в Корее есть собственное «Макколли нуво», которое способно сравниться с этим молодым французским вином. В результате удачного маркетингового хода новый сорт «макколли» появился в ассортименте даже крупных универмагов, традиционно торгующих товарами дорогих брендов и предметами роскоши.
Возросший интерес к этому напитку привёл к появлению школ «макколли», в которых желающим предлагают курс обучения секретам изготовления «макколли» в домашних условиях. И то, что многие люди в настоящее время в поиске нового опыта и новых вкусовых ощущений пытаются путём изучения «макколли» лучше понять корейскую культуру, есть убедительное свидетельство того, что бум «макколли» — это не просто временная мода.
Если вам интересно, каковы пристрастия корейцев по части алкогольных напитков, теперь, чтобы узнать ответ, вам достаточно просто попробовать «макколли». В качестве закуски под «макколли» корейцы предпочитают «пха-чжон» (разновидность корейских блинов с зелёным луком) и «тубу-кимчхи» (резаный ломтиками соевый творог «тубу» с жареной кимчхи). В дождливые дни многих корейцев посещает мысль о чашке «макколли» с «пха-чжоном», и вот уже ноги сами несут их в ближайшее питейное заведение. Когда на свежий ломтик «тубу» кладёшь жареную кимчхи и запиваешь всё это глотком «макколли», пресный вкус соевого творога сочетается с острым вкусом кимчхи и оттеняется сладким, горьковато-кислым вкусом «макколли». И тогда вы почувствуете всю гамму возможных вкусовых ощущений.
Теперь вы знаете, что если вы захотите подружиться с корейцем, пригласите его выпить «макколли» с «тубу-кимчхи».
Гала-ужин «Макколли нуво 2009» в одном из ресторанов Сеула. Шеф-повар с Сицилии г-н Джузеппе Бароне (Giuseppe Barone) вместе с другими гостями наслаждается вкусом нового сорта «макколли».
1 У молодого поколения популярностью пользуется «цветное макколли», которое делают, смешивая рисовое вино со свежими фруктами.
2 Г-н Хо Си-мёнг, директор Школы макколли (второй справа), предлагает тост японским журналистам, приехавшим для сбора информации о «макколли».
Одной из важных предпосылок, вызвавшей бум «макколли» в 2009 году, является возросший интерес корейцев к здоровому образу жизни и к полезным продуктам питания. Дело в том, что этот традиционный корейский напиток молочно-белого цвета богат пищевыми волокнами, полученными при брожении рисовой массы, аминокислотами и другими органическими веществами. Сейчас, когда о полезности «макколли» стало широко известно, многие люди стали часто включать это рисовое вино в свой ежедневный рацион как полезный продукт, обладающий диетическими свойствами.
1 «Макколли» проходит процесс брожения на одной из частных винокурен.
2 Популярность «макколли» привела к тому, что теперь на рынке существует множество марок этого напитка.
Путешествие в корейскую литературу
Чон Чи-а (1965 г. р.) рано заявила о себе, опубликовав в 1990 году в возрасте 25 лет рассказ «Дочь партизана», в котором описала эпизоды из жизни родителей, бывших партизан. В 2004 году она издала первый сборник рассказов «Счастье», а в 2006 году за рассказ «Пейзаж» получила 7-ю литературную премию имени Ли Хё-сока. «Весенний свет» — это заглавный рассказ вышедшего в свет в 2008 году одноимённого цикла, второго по счёту.