овощи по деревенски замороженные что приготовить
Блюда из замороженных овощей. Рецепты вкусные, постные, диетические на сковороде, в духовке, мультиварке
Овощи, хранящиеся при отрицательных температурах, мало подвержены порче. Рекомендуется употреблять их для приготовления блюд в замороженном виде, чтобы снизить потерю сока, содержащего полезные микроэлементы.
Полезны ли замороженные овощи?
В сравнении с сельхозпродукцией в специальных хранилищах, замороженные овощи нет необходимости обрабатывать химическими препаратами, продлевающими срок хранения. Свежие плоды в зимний период поставляются в розничную торговлю из местных теплиц или проделывают длинный путь при импорте.
Полезны ли замороженные овощи?
Их также обильно обрабатывают химикатами, улучшающими сохранность или ускоряющими рост. Соответственно, высока вероятность, что именно замороженные овощи содержат наименьшее количество ненужных, а то и откровенно вредных веществ.
Калорийность замороженных овощей
Разрушение микроэлементов, определяющих энергетическую ценность плодов, при пониженных температурах происходит не в столь заметной степени, как витаминов. Потери белков, жиров и углеводов при заморозке сведены к минимуму. Нередко эти показатели даже несколько выше по сравнению со свежими плодами, что зависит от вымораживания части влаги.
Разумеется, это относится исключительно к продуктам, прошедшим единственный цикл заморозки, все повторные процессы отражаются на пользе продуктов крайне негативно.
Как выбрать качественные замороженные овощи
Единственный верный индикатор качества – внешний вид продуктов. На них не должна присутствовать наледь, а упаковки, если овощи расфасованы небольшими порциями, должны быть цельными и позволять рассмотреть содержимое пакетов. Удостоверившись, что плоды внутри упаковки достаточно схожи с их рекламным изображением на пакете, такие продукты можно приобретать.
Обязательно учитывают при этом, что при заморозке часть овощей, особенно нарезанных, может немного съёжиться. Это считается нормальным. Состав смесей различных торговых марок отличается в основном пропорциями и сортами использованных овощей.
Как выбрать качественные замороженные овощи
Средние показатели содержания в них полезных веществ на 100 г массы таковы:
Смесь и полезные вещества | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Гавайская | 3,7 | 0,6 | 18,5 | 100 |
Рагу | 0,5 | 0,1 | 3,8 | 38 |
Лечо | 1,1 | 0,3 | 3,0 | 22 |
Мексиканская | 3,6 | 0,4 | 7,5 | 56 |
Конкретные данные желательно узнавать из информации на упаковке, поскольку они могут в определённой мере разниться.
Рецепт постной запеканки из замороженных овощей
В отличие от картофеля и лука, неплохо сохраняющихся просто в прохладном погребе или хранилище, брокколи необходимо непременно замораживать.
Рецепт постной запеканки из замороженных овощей
Из чего готовить:
Как готовить:
Блюда из замороженных овощей принято подавать с постными соусами. Можно вдвое уменьшить в запеканке количество чеснока, но натереть его в сметану и полить этим соусом порции при подаче.
Грудка с замороженными овощами
Различные готовые смеси овощей часто присутствуют в рецептах здорового питания. Блюдо готовится из постной белой курятины, а набор можно составить на своё усмотрение.
Грудка с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
Хорошо подать курятину с овощами к отварному рису. По желанию овощной бульон можно заменить мясо-костным, но не давать ему полностью выпариться, а использовать как подливу.
Как потушить замороженные овощи
Простейшие рецепты, как правило, приводят прямо на упаковках с «гавайскими», «весенними» и прочими наборами овощей. Можно воспользоваться ими, но вот ещё несколько блюд, хороших для домашнего обеда.
В кастрюле
Подойдёт любая посудина, но лучше воспользоваться кастрюлей оборудованной массивным дном. Температурный режим в таком случае неизменен, но время активного тушения можно сократить, овощи дойдут до готовности постепенно, от накопленной кастрюлей температуры.
Как потушить замороженные овощи
Из чего готовить:
Как готовить:
Хотя в рецепте и не указана свежая зелень, стоит сопроводить ею блюдо, подав отдельно или слегка присыпав готовые порции.
В сковороде
На выходе будет полноценное постное блюдо. К нему можно добавить любой гуляш или поджарку, но можно обойтись лишь хлебом и зеленью.
В сковороде
Из чего готовить:
Как готовить:
Если не стоит цель соблюсти строгую диету, к неполному стакану 20-процентной сметаны натирают 3 чесночных зубца, солят и добавляют горсточку рубленого укропа. Взбитым сметанным соусом поливают картофель, масло исключают.
В духовке
Блюда из замороженных овощей в виде запеканок хороши горячими и остывшими. Много пряностей класть не стоит, лучше предложить острые соусы.
Из чего готовить:
Как готовить:
Вкус блюда сильно зависит от обжарки лука. Немного другой вариант запеканки выйдет, если его сырым разложить в самом конце, под слой сыра.
Суп-пюре с замороженными овощами
Исключая лук и картофель с чесноком, все остальные растительные компоненты можно взять из морозильной камеры, даже зелень.
Суп-пюре с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
Приведён постный рецепт со сравнительно невысокой калорийностью. К супу хороши гренки, также его можно заправить ломтиком масла, если это допускают условия диеты.
Свинина с замороженными овощами
Подсчёт калорий покажет вполне приемлемые значения, но у этого блюда есть ещё два замечательных достоинства – оно очень вкусно и невероятно просто в приготовлении!
Свинина с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
Овощи можно использовать как домашней, так и фабричной заморозки. На гарнир к блюду хороша жареная или тушёная капуста, отварной картофель.
Салат из замороженных овощей
Не только вторые блюда или супы, но и салаты готовят из замороженного ассорти. Разумеется, овощи придётся недолго проварить.
Салат из замороженных овощей
Из чего готовить:
Как готовить:
Хорош салат к отварной курятине. Кусочки птицы подают на блюде, а гарнир к ней отдельно.
Овощное рагу из замороженных овощей
Парное филе допустимо заменить другими частями куриной тушки или вовсе свининой и даже телятиной.
Овощное рагу из замороженных овощей
Из чего готовить:
Как готовить:
Замена курятине – филе индейки, но в принципе мясо может быть любым. Вкусным выйдет рагу из свиных рёбрышек.
Диетический плов с замороженными овощами
Традиционный рецепт этого постного блюда готовится с грибами. В отличие от него, на этот раз будет использоваться лишь овощное ассорти.
Диетический плов с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
Индейка с замороженными овощами
Блюдо из фитнесс-меню, готовится в мультиварке за 1,5 часа. Можно использовать мякоть с ножки, а из косточки и кожицы сварить бульон на замену воде.
Индейка с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
Добавив ещё бульона незадолго до завершения программы, получают индейку с большим количеством подливы. К такому блюду замечательным будет гарнир из жареного картофеля.
Пюре из замороженных овощей
Очень нравятся такие блюда малышам, им можно предлагать пюре уже с 18 месяцев.
Пюре из замороженных овощей
Из чего готовить:
Как готовить:
Блюда из замороженных овощей для детского питания готовят как на лёгких куриных отварах, так и на более насыщенных. Об этом необходимо консультироваться у педиатра с учётом возраста малыша.
Макароны с замороженными овощами
За исключением лука, все остальные овощи берут из морозилки. Лучший выбор макарон – тонкие, качественные спагетти.
Макароны с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
При отпуске блюдо можно посыпать сырной крошкой. Помимо указанной смеси используют и классический состав из горошка и стручковой фасоли.
Гречка с замороженными овощами
Минимум продуктов и используемой посуды, а блюдо может стать полноценным ужином или роскошным гарниром.
Гречка с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
В зависимости от состава овощного ассорти блюдо может выйти сочным и подаваться отдельно, либо как гарнир к мясу с подливой.
Замороженные овощи с рыбой
Роскошное блюдо из морской рыбы и овощного ассорти, сочное и невероятно аппетитное. Подойдёт любое филе – скромный хек или деликатесный лосось.
Замороженные овощи с рыбой
Из чего готовить:
Как готовить:
Похожее блюдо готовится чуть иначе. Маринованную рыбу панируют мукой и чуть обжаривают. Половину лука выкладывают в жаровню, на него рыбу и сметану, сверху укрывают овощами. Запекают 15 мин. под фольгой и столько же без неё, при температуре 200 °C.
Картофель с замороженными овощами
Помимо чеснока, лука и картофеля, все остальные овощи можно приобрести замороженными. Томаты в смесях присутствуют редко, но годятся и тепличные.
Картофель с замороженными овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
Блюда из замороженных овощей домашнего урожая неплохо экономят бюджет, например, выгодно так заготовить тёртую морковь. Вместо кабачка можно класть баклажаны, но их желательно перед этим оттаять и слегка обжарить.
Замороженные овощи с сыром
Не только диетические блюда хороши из овощных запасов, очень сытная запеканка выйдет из пакета смеси «Весенняя» с сыром и колбасой.
Замороженные овощи с сыром
Из чего готовить:
Как готовить:
К блюду предлагают картофельное пюре или отдельно запекают картофель в рукаве с маслом и специями.
Замороженные овощи в сметане
Быстрые блюда из готовых овощных смесей хороши простотой. Готовят их практически за минуты, используя различные методы тепловой обработки.
Замороженные овощи в сметане
Из чего готовить:
Как готовить:
Блюдо готово, но желательно дать ему настояться. Сковороду из тонкого металла стоит для этого закутать плотным полотенцем.
Котлеты из замороженных овощей
Существуют рецепты даже овощных котлет, причём необязательно подавать их вегетарианцам. Хороши они для разнообразия и особенно рекомендованы детям с 3-летнего возраста.
Котлеты из замороженных овощей
Из чего готовить:
Как готовить:
Некоторое количество пряностей блюду не повредит. Стоит добавить к смеси щепотку смеси ароматных перцев и столько же итальянских трав.
Как приготовить замороженные овощи в микроволновке
Удобный кухонный прибор годится не только для размораживания или разогрева продуктов, овощные запеканки в нём готовятся быстро и выходят сочными.
Как готовить:
Запеканку лучше подать немного остывшей. Соусы к ней – низкокалорийный майонез или Тартар. Овощные блюда не обязательно должны готовиться из покупных наборов. Замораживая плоды из собственного урожая, не только экономят заметные средства, но и гарантированно получают экологически безопасные продукты.
Видео о замороженных овощах
Насколько полезны замороженные овощи:
Как приготовить замороженные овощи? 5 рецептов простого и вкусного гарнира
Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что идеальным продуктом на гарнир считаются овощи. У меня в морозилке всегда есть упаковка с замороженной смесью. Это действительно незаменимый продукт, когда нужно приготовить что-то быстро, а возиться у плиты не хочется – получается некалорийно и вкусно. Если знать, как приготовить замороженные овощи, из них можно сделать множество потрясающих блюд.
Овощи можно тушить на сковороде, запекать в духовке, а если совсем нет времени, приготовить в микроволновке. Калорийность у них минимальная, но с горячими блюдами получается полноценный, сытный обед или ужин. Смеси из пакетов можно готовить детям – например, смешать с макаронами или с картошкой. Яркое и красивое блюдо понравится даже тем малышам, которые отказываются есть овощи.
Когда-то я замораживала овощи самостоятельно, но в морозилке не та температура для быстрой заморозки. Особенно «страдает» цветная капуста — приобретает горчинку. Я убедилась, что смеси из пакетов гораздо вкуснее и полезнее. Их подвергают шоковой заморозке при очень низких температурах, поэтому они сохраняют витамины, полезные вещества и свежий вкус.
Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом
Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.
Что понадобится:
Способ приготовления:
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.
2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.
3. Рис промойте, отварите до готовности.
4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.
Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!
Рецепты приготовления замороженных овощей на сковороде, в духовке, мультиварке
Рецепты приготовления замороженных овощей основаны на сочетании самых разнообразных продуктов. Их можно жарить, варить, парить, тушить и запекать без предварительной подготовки, чистки и нарезки.
Производители, выпускающие фасованные замороженные овощи, постарались довести их до покупателя в максимально подготовленном к употреблению виде без потери полезных качеств и витаминов.
Выбор замороженных овощей
Таким образом вся структура овощей замораживается равномерно в отличие от домашней заморозки, когда вначале затвердевает внешняя оболочка, а затем сердцевина. Приходя в магазин, следует соблюдать несколько правил при выборе замороженных овощей, чтобы купить качественный продукт, сохранивший вкусовые и витаминные качества.
Правила выбора замороженных овощей:
Правила готовки замороженных овощей
Перед приготовлением, не следует предварительно размораживать овощи. Не важно жарка это или варка, их нужно сразу кидать на сковородку или в кастрюлю, добавляя на 0,5 кг 100 мл воды. Таким образом овощи будут готовиться практически на пару, очень быстро.
Разные овощи готовятся разное количество времени, об этом лучше прочитать на упаковке, чтобы не разварить их или недоварить, приготавливая все в общей посуде. В конце варки или жарки овощей, можно опрыскать их лимонным соком из пульверизатора, подойдет также лимонная кислота с водой. Этот секрет позволит овощам выделять сок, делая их сочнее.
Правильная варка замороженных овощей
Варка замороженных овощей также требует знания некоторых нюансов, чтобы овощи не потеряли вкус и хорошо приготовились.
Рецепт приготовления овощей следующий:
Этот рецепт подходит для приготовления гарнира.
Если овощи необходимо сварить в супе, то вкидывать их нужно в самом конце, с учетом времени варки именно для замороженных овощей.
Обжаренные замороженные овощи
На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.
Таким образом, следует:
Овощная смесь в мультиварке
Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.
Для этого необходимо:
Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.
Запечённые овощи с беконом
Рецепт приготовления замороженных овощей с беконом занимает около 40 мин. вместе с подготовкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с овощами на сковородке
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.
Суп из замороженных овощей с тушёнкой
Густой суп из говяжьей, свиной или куриной тушенки с овощами, это сытное и полезное блюдо к обеду, приготовить которое можно за 30 мин. Плюс в том, что мясо берется в готовом виде, что экономит время на его длительное приготовление.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Запеканка с овощами
Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.
Время приготовления займет 45 мин. с подготовкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.
Овощное рагу
Овощное рагу с курицей, это диетическое блюдо, калорийность которого всего 54 ккал на 100 г.
Готовится блюдо в течение 40 мин. вместе с подготовкой продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из замороженных овощей
Салат из варенных овощей готовится по типу винегрета или Оливье, только с использованием замороженных овощей. Это очень удобно, когда нет времени отваривать все овощи по полчаса, а приготовить что-то к столу нужно быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельное рагу с замороженными овощами
Рецепт приготовления рагу с замороженными овощами настолько прост, что его можно готовить каждый день, экспериментируя с разными смесями. Данное блюдо готовится в течение 40 мин. с набором продуктов, которые можно добыть даже зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью или зелеными перьями лука.
Овощи с морепродуктами в мультиварке
Выбирая овощи в магазине вечером, можно взять всего 2 пакета: пачку креветок и пачку замороженной Мексиканской смеси из овощей, чтобы приготовить полноценный ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запечённое куриное филе с овощами
Курица с овощами в духовке является диетическим блюдом, не содержащем масла и жира. Подавать его можно на ужин без вреда для здоровья.
Время приготовления занимает 1 час.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать блюдо горячим, украсив на тарелке петрушкой или свежим салатом.
Как самостоятельно заморозить овощи
Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.
Что следует учитывать при заморозке овощей:
В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:
Овощ | Форма | Предварительная подготовка |
Брокколи | целый | Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде. |
Морковь | соломкой | Счистить верхний слой, натереть на терке. |
Горошек | целый, без кожуры | Почистить от кожуры. |
Кукуруза | зернами, без кочана | Отварить, отделить от кочана. |
Спаржа | ломтиками | Почистить от стеблей, порезать на ломтики. |
Томат | дольками или целый, если сорт «Черри» | Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы. |
Перец болгарский | целый, соломкой | Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой. |
Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:
Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.
Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.
Оформление статьи: Оксана Гривина