овощ как кабачок но круглый плоский
Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами
Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.
Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.
Мячик
От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.
Тёща хлебосольная
Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.
Морячок
Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.
Арбуз
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.
Боцман
У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.
Видео: как фаршировать круглые кабачки
Маленькие сорта
Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.
Тондо
Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.
Апельсинка
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.
У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.
Колобок
Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.
Фестиваль
Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.
Тинторетто
Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:
Видео: варенье из овоща
Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.
Какие бывают круглые кабачки?
Кабачки являются разновидностью тыквы обыкновенного вида. Мякоть у них сочная, нежная. Защитная оболочка светло-зелёная, но селекционеры вывели сорта с белой, оранжевой кожурой. Плоды имеют традиционно цилиндрическую форму.
Специалисты, работая над усовершенствованием культуры, стали экспериментировать с формой ягоды. Теперь на огородах можно встретить круглые кабачки. Одни походят на тыкву, другие на дыню, третьи на арбуз. Какие кабачки круглой формы рекомендуют выращивать селекционеры? Каковы их характеристики?
Ранние сорта
Селекционеры предлагают выращивать ранние сорта круглых кабачков. Плоды у них достигают зрелости через 30-50 дней с момента появления первых ростков из семян.
Ранние культуры адаптированы к прохладному и короткому лету, поэтому их рекомендуют для северных регионов, для Сибири и Дальнего Востока. Кабачки можно выращивать, как в теплицах, так и на открытых грядках. Каковы характеристики ранних сортов круглых кабачков?
Колобок
Сорт Колобок – это гибрид первого поколения. Чтобы получить плоды в июне, посев осуществляют в начале мая. При посеве всегда принимают во внимание климатические условия. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и в тепличных условиях:
Посев сорта Колобок можно проводить при температуре грунта 10 С, на глубине 10 см. Температура воздуха может быть 15-18 С. Оптимальная температура для нормального развития растения 25 С. Культура может переносить сильную жару, более 35 С. Кабачки плодоносят и при заниженных показателях, при 15-18 С.
Арбузный
Арбузный сорт отличается крупными ягодами и сильной плетистостью. Размер лианы может достигать 1 м. Внешне плоды похожи на арбузы. Кожура тёмно-зелёная. По всей поверхности располагаются вертикальные светлые полосы. На оболочке отмечается небольшая крапчатость.
Плоды арбузного цуккини используют для консервации, для салатов, для запекания: ягоду фаршируют овощами, мясом, сыром:
При плодоношении кабачков рекомендуют использовать только органические подкормки. Минеральные удобрения не вносят. Ягоды способны накапливать минеральные вещества, что меняет их вкус. Рекомендуют применять раствор сорных трав с добавлением дрожжей.
Для культуры хорошо подходят суглинки, песчаная почва. Растение хорошо переносит жару и холод. Плодоношение не прекращается при температуре 15 С. Кабачок любит воду.
При поливе рассчитывают 20 л под куст. Растение развивается нормально без подкормок, но его рекомендуют обрабатывать от огородных насекомых и инфекционных заболеваний.
Тинторетто
Кабачки круглого сорта Тинторетто отличаются не совсем шаровидной формой. Ближе к плодоножке плод слегка вытягивается. Данная форма характерна для взрослых ягод.
Молодые ягоды похожи на маленькие шарики. Цвет кожуры тёмно-зелёный в белую крапину. По всей поверхности равномерно распределены вертикальные тёмные полосы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | растение относится к полуплетистому типу. Длина стебля может превышать 1 м. При посадке культуры необходимо учитывать данную особенность. Производитель рекомендует делать диаметр лунки 70 см. Расстояние между грядками 1,3 м |
2 | кожура тонкая, что облегчает переработку ягоды |
3 | урожай собирают через месяц после высадки рассады |
4 | кабачки сорта Тинторетто высаживают и на открытом огороде, и в теплице |
5 | один куст даёт 10-15 плодов |
6 | масса ягоды молочной зрелости 500 г. Взрослые цуккини могут весить 1,5 кг |
Для выращивания Тинторетто на огороде выделяют участки, на которых ранее высаживали капусту, морковь. Кабачкам нужны плодородные, мягкие почвы. Суглинки необходимо разбавлять торфом, перегнившим навозом. Посев осуществляют, когда грунт прогревается до 12 С, на глубине 10 см.
Растение любит тепло. Оптимальная температура 20-25 С. В сильную жару рекомендуют усилить полив и укрыть куст и плоды соломой или сеном. Для северных регионов рекомендуют использовать теплицы.
Морячок
Среди огородников сор Морячок нашёл свою популярность. Плоды имеют шарообразную форму. Поверхность защитной оболочки светло-зелёная. Отмечается ребристость. Мякоть однородная, желтоватого оттенка. Семенные камеры не оформлены, семян мало:
Оптимальная температура для развития культуры 25 С. Высаживают растение в зависимости от климатических условий, в начале или в середине мая. Морячок хорошо растёт и на открытой площадке, и под плёнкой.
Растение восприимчиво к низким температурам. При заморозках оно погибает. При температуре 8 С оно перестаёт развиваться.
Поварёнок
Сорт кабачков Поварёнок приспособлен для любого грунта и для любого климата. Его можно культивировать на открытом огороде и под плёнкой. Куст средней раскидистости. Рекомендуемая схема посева 60*60 см. Плод имеет тонкую защитную оболочку тёмно-зелёного цвета в светлую мелкую крапину:
Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении
Добавление статьи в новую подборку
Кабачки весьма разнообразны. Они отличаются не только по форме и цвету, но и по назначению. Давайте разберемся, какие сорта и гибриды кабачков лучше всего подходят для определенных блюд.
Кабачок – разновидность тыквы обыкновенной. Он был привезен из Америки в Европу Колумбом в XV веке. Это травянистое кустовое или плетистое растение в средней полосе культивируют как однолетнее. Из кабачков готовят множество разнообразных блюд: их жарят, варят, маринуют, а некоторые экземпляры можно есть даже в сыром виде.
Кабачки особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Они помогают избавиться от отеков и лишнего веса, очистить организм от токсинов и шлаков, а также исцеляют суставы и ускоряют метаболизм.
Кабачки для употребления в пищу в сыром виде
Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.
Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.
Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.
Кабачки для хранения на зиму
Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см. При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков.
На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.
Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.
Кабачки для соков
Сок можно готовить как из свежих кабачков, так и из отварных. Для этой цели выбирают плоды с сочной нежной мякотью. Их собирают вечером или рано утром, моют, снимают кожуру и сразу же выжимают сок, пока плоды максимально насыщены полезными веществами. Для получения сока кабачки пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают мякоть при помощи марли.
Кабачковый сок пьют сразу после отжима (напиток можно подсластить медом) или заготавливают на зиму. В последнем случае в 3 л сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, наливают в стерильную банку и закатывают.
Сорта и гибриды, которые подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.
Кабачки для приготовления икры
Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция икры получается однородной.
Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37, Сангрум.
Рецепт кабачковой икры
Промойте 1,5 кг кабачков, нарежьте их кусочками, запеките в духовке, затем пропустите через мясорубку. Возьмите 250 г лука, очистите, мелко порежьте, спассеруйте, добавьте к нему 500 г томатов без кожицы и потушите, пока масса не загустеет. После чего положите туда кабачки и тушите 25-30 минут. Насыпьте 20 г сахара и 10 г соли.
Кабачки для приготовления «спагетти»
Существуют кабачки, у которых мякоть после термической обработки становится похожей на макароны. Это отличное блюдо для тех, кто любит побаловать себя лапшой, но придерживается диеты. При помощи низкокалорийных кабачков можно обмануть организм и насытить его полезной пищей, а не углеводным продуктом.
У плодов, подходящих для «спагетти», слоистая мякоть светло-зеленого или кремового цвета. Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды полностью созреют и достигнут веса 1,5-2,5 кг. При этом кожура должна успеть пожелтеть.
Подходящие сорта кабачков: Карузо, Макаронная фабрика, Макаронный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Тиволи.
Чтобы приготовить кабачки с эффектом «спагетти», в кожуре в нескольких местах вилкой проделывают отверстия, затем опускают овощ в кипящую воду на 30 минут. По прошествии этого времени плод достают, разрезают пополам, аккуратно удаляют семечки, а мякоть выкладывают на тарелку. Добавляют масло или любимый соус.
А еще кабачки можно запекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 3 часов.
Кабачки для фаршировки
Для фаршировки лучше всего подходят сорта с круглыми и продолговатыми, но не слишком длинными плодами. Также хороши кабачки в форме эллипса. Их разделяют пополам, в получившихся «лодочках» или «горшочках» достают сердцевину и на ее место кладут начинку (например, из моркови, лука и мясного фарша).
Такие кабачки убирают с грядки на 40-й день после посева. В идеале в диаметре они должны достичь 12-15 см.
Лучшие сорта и гибриды для фаршировки: Апельсинка F1, Боцман F1, Буржуин, Колобок, Морячок, Мячик, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза.
Кабачки для варенья
А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.
Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.
Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.
Кабачки для приготовления цукатов
Эти натуральные овощные сладости готовят преимущественно из зимних кабачков, у которых плотная и жестковатая мякоть. Для этого кабачок (весом 1 кг) очищают от кожуры, нарезают кубиками (размером 2×2 см), засыпают сахаром (200 г) и оставляют на 20 минут, при этом кубики периодически помешивают и встряхивают. Затем с лимона счищают цедру, выжимают в кабачки лимонный сок и варят на медленном огне 1 час (время отсчитывают от момента закипания).
Цукаты остуживают, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру 140°С, и периодически переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой.
Сорта и гибриды, рекомендованные для приготовления цукатов: Жар-птица F1, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.
Кабачки для украшения сада и огорода
У кабачков большие резные листья с серебристым рисунком и яркие или пестрые плоды. Поэтому ухоженный кабачковый куст способен украсить клумбу. Плетистые сорта также можно посадить вдоль забора, сетки-рабицы или беседки.
Сорта и гибриды, которые украсят ваш сад: Боцман F1, Двухцветное чудо, Нежный зефир F1, Тинторетто, Фестивальный F1, Черный красавец.
Помимо самих плодов, у кабачков полезны и цветки. В качестве приправы их можно добавлять в суп, пиццу, рисовую кашу и даже запекать в томатном соусе. И это еще не все кулинарные изыски, которые немыслимы без этого овоща.
Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода
Особенность круглых кабачков заключается в том, что они идеально подходят для фаршировки. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола. Процесс их выращивания такой же простой, как и у обычных кабачков, трудности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности кабачков округлой формы.
История появления
Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.
Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.
Внешний вид размеры
По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.
Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.
Вкусовые качества
Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.
Состав и калорийность
В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.
Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:
Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.
Достоинства и недостатки круглых кабачков
Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.
Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.
Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.
Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.
Сорта и гибриды круглых кабачков
Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:
Мелкие сорта
Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:
Гибриды
Гибриды кабачков пригодны для консервации, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. К гибридам относятся следующие сорта:
Иностранные сорта
К иностранным сортам относятся:
Выращивание и уход
Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление земли, прополка, полив.
Подготовка почвы
Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.
В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.
Посадка из семян
При открытом посеве делают лунки глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку высаживается по 2–4 семечка. Если всходит сразу несколько семян, оставляют только один побег.
Можно ускорить процесс прорастания семян путем замачивания их в минеральных удобрениях или растворе стимулятора роста.
Высадка рассадой
Для получения более раннего урожая подготавливают рассаду. Для этого семена высеивают в горшочки с землей за 1 месяц до посадки в грунт. Рассада нуждается в удобрении раствором коровяка или минералами. Если грунт некачественный, удобрять необходимо 2 раза. Высаживается рассада в предварительно подготовленный грунт вместе с комком земли, это позволит не повредить корни.
Схема полива
Поливать можно нечасто, но обильно. Оптимальный режим полива — 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть холодной, иначе молодые завязи повредятся. При появлении первых плодов, объем воды увеличивают в 2 раза. За неделю до сбора урожая полив прекращают, это позволит сохранить насыщенный вкус кабачков.