овес в горшочке в духовке
Овсяная каша с яблоком в горшочках
Описание
Кто бы мог подумать, что самая вкусная овсянка получается, если хлопья не просто залить кипятком, а… приготовить в духовке! Я готовила в горшочках и гречку, и рис, и пшённую кашу, а вот овсянку сделала впервые. И мне очень понравилось!
А ещё она очень вкусная. Потому, что не простая овсянка, а… с яблоками! И со сливочным маслицем, и с янтарным, сладким мёдом… Нежная, сытная, это не каша, а сказка!
Этот рецепт каши на воде, а если хотите на молоке, то заходите вот сюда!
Ингредиенты:
Инструкция:
В каждый горшочек насыпаем по 2 столовых ложки хлопьев. У меня – смесь из 3-х зерновых: овсяно-ячменно-пшеничные. А вы можете взять чисто овсяные, или пшеничные, или гречневые хлопья!
Наливаем в каждый горшочек по 1 стакану холодной воды. Я наливала кипячёную, но, думаю, можно просто фильтрованную или бутилированную. А вот из-под крана не стоит, мы же готовим полезный завтрак для деток.
Моем яблочки, очищаем от сердцевинок с семенами и перегородками. Кожуру тоже лучше очистить – без яблочных шкурок каша будет нежнее. Нарезаем яблоки кусочками. Я опробовала два варианта: тонкими ломтиками и мелкими кусочками. При дегустации оказалось, что маленькие кусочки яблока лучше.
Ставим горшочки в духовку и готовим при 200С примерно 30 минут. Крышками накрыть можно, чтобы каша быстрее приготовилась, но только если уровень воды гораздо ниже края горшочка, а если у Вас маленькие горшочки и наполнены по плечики – не накрываем, чтобы не сбежало. А для подстраховки от сбегающей каши ставим горшочки не на решётку, а на противень или в огнеупорные тарелочки.
Заглядываем в горшочки – готова ли каша? Если хлопья плавают в воде, а яблоко полусырое – значит, запекаем ещё. А когда каша станет густой, яблоки – мягкими, пора вынимать!
Накладываем овсяную. Кашу из горшочков в тарелки, на каждую порцию кладём по кусочку сливочного масла – о, как оно аппетитно тает в горячей каше!
Пусть чуточку остынет – можно полить яблочную овсянку медком или вареньем – и кушать!
А в следующий раз можно попробовать сделать по этому рецепт у кашу не с яблоками, а с… грушами! Или айвой! Или персиками! Фантазируйте, и пусть Вам и Вашим деткам будет вкусно!
Каша в горшочках получается более рассыпчатой и намного вкуснее, чем в кастрюле.
250 г куриных желудочков
пропускаем через мясорубку.
Куриные желудочки очень полезны людям с заболеваниями желужка, они не жирные, что отражается на калорийности, они прекрасно усваиваются и просто вкусные.
Овес необходимо замочить на сутки в воде. Я его заливаю водой и убираю в холодильник, меняю воду дважды.
В горшочки для выпекания в печи
выкладываем разбухший овес.
Заполняем горшочки на две трети.
Следующий слой- мясной фарш.
Мелко измельчаем лук.
В каждый горшочек у меня ушло по одной луковице.
Кабачок, тыкву или репу (все, что у Вас есть), измельчить на крупной терке, добавить в горшочки.
Теперь добавляем воду так, чтобы она чуть появилась на поверхности овощей.
Добавляем специи, я использую базилик.
Наливаем растительное масло.
У меня подошло тесто для хлеба, муку использовала только белую,
поэтому решила воспользоваться тестом для закрывания горшочков.
Прилепляйте «крышечку» плотно, что аромат и сок остался внутри горшочка, а каша хорошо протомилась.
Ставим горшочки в духовку на час при температуре 210-220 градусов.
После того, как блюдо приготовится, необходимо дать горшочкам немного отдохнуть, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым.
После того, как горшочки немного остынут, необходимо открыть «крышечку» из теста и перемешать кашу с мясом и овощами.
Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом. Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом.
В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна.
Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов.
Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев – броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью.
На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя.
КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
Состав рецепта блюда
Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» – 250 грамм
Сливочное масло – 70: 80 грамм
ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША
Состав рецепта блюда
: 0,5 стакана дикого риса
: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»
: 0,5 стакана перловой крупы
: 0,5 стакана пшеничной крупы
: 1-2 столовые ложки сахара
: 1\4 чайной ложки соли
: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)
Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.
Способ приготовления блюда:
Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь.
Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите.
Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.
САЛАТ из ОВСА
Состав рецепта блюда:
— 250 г зерен овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»
— 600 г корней итальянского укропа
— 750 г красных яблок
— 100 г сыра горгонзола
— 100 г жирного творога
— 3 ложки кальвадоса
— пучок зеленого лука
Способ приготовления блюда:
1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.
2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.
3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.
4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.
5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.
6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.
Время приготовления около 2 часов.
Приятного аппетита!
Овсяная каша из цельного зерна в духовке в горшочке
Очень аппетитное, сытное и полезное блюдо. Советую всем!
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 30 / 60 |
Н 0 / С 83 / В 17 |
Время приготовления: 10 ч 15 мин
способ приготовления
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
легко
легко
легко
легко
Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге!👌🏽Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано! 👍🏼👍🏼👍🏼🤤🤤🤤
Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина
Зделал все как в рецепте указывалось. Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.
Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.
я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много
У меня тоже фигня какая то получилась.
Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость
варить кашу почти час- что там от витаминов останется?
Овсяная каша готовится в пропорциях 3:1. Три части жидкости, одна часть овсяных хлопьев.
Я обычно беру две части воды и одну часть молока, но это дело вкуса.
Высыпаем в горшочек геркулес, бросаем щепотку соли, доводим жидкую составляющую нашей каши до кипения и тоже выливаем в горшочек. Туда же кидаем кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и убираем в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут.
Когда каша готова, выкладываем ее в тарелку, поливаем медом или посыпаем сахаром и наслаждаемся целебным эффектом.
Вот вопрос, она только на меня так целебно действует.
К каше вообще никакого отношения не имеет, но мне понравилось:
— Вася, что это у тебя в стакане?
— Мохито по челябински.
— О! Ром и мята?
— Нет. Водяра и укроп.
Здесь на любой вкус: сладкие для завтрака, несладкие (есть и просто гарнир, и полноценное блюдо) для обеда!
Овсянка в горшочке со сгущёнкой
Продукты (на 1 горшочек):
20 г (2 ст. л. ) овсяных хлопьев
200 мл воды (молока)
30 г (1 ст. л.) сгущёнки
Щепотка соли
Приготовление:
В горшочек насыпать хлопья, залить водой, посолить.
Поставить в холодную духовку (чтобы не образовывались трещины), включить на 200 градусов и готовить 45—50 минут (можно иногда открывать и помешивать, а можно совсем не трогать). Я не накрывала горшочки крышечками.
Вытащить из духовки, добавить сгущёнку и перемешать. Можно добавить немного сливочного масла.
Каша получается умерено сладкой.
Кукурузная каша в горшочке
Продукты (на 1 – 2 порции):
60 г (2 ст. л.) крупы
100 мл (1/2 ст.) молока
50 мл (1/4 ст.) воды
20 г (1 ст. л.) сахара
1 щепотка соли
Рецепт:
Крупу перебрать и промыть. Положить в горшок, добавить сахар, соль, залить молоком с водой, перемешать.
Поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов, через 40 мин достать, перемешать. Вернуть в духовку ещё на 10 мин.
Вынуть, подавать. Время может варьироваться, смотрите по ситуации.
Перловка в горшочке
Продукты (на 2-3 порции; 1 горшочек):
115 г (1/2 ст.) перловой крупы (промыть)
250 мл (1 ст.) воды
2/3 ч. л. соли
Приготовление:
Соль растворить в воде. В горшочек сложить крупу, залить, накрыть крышечками.
Поставить в холодную духовку (чтобы на горшочках не образовались трещины). Разогреть до 120 градусов. Готовить 3 часа. Периодически открывать духовку и перемешивать содержимое горшочка.
После 3 часов выключаем духовку. По желанию добавить в готовую кашу немного сливочного масла.
Крупа очень хорошо разваривается, становится мягкой.
Подавить как гарнир. Я смешивала с тушёнкой. Можно приготовить пережарку и смешать с готовой крупой.
Варианты пережарки:
1) Репчатый лук
2) Репчатый лук с морковью
3) Репчатый лук с фаршем
4) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса
5) Репчатый лук с грибами
6) Репчатый лук с фаршем и грибами
7) Репчатый лук с некрупными кусочками мяса и грибами
Рис с мясом в горшочках
Продукты:
Мясо – примерно 100 г на горшочек
Рис – примерно по 2 ст. л. на горшочек
Морковь – 1 боьшая на 6 горшочков
Лук – 1 на 6 горшочков
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Можно взять свинину, говядину, баранину, курицу, смесь свинины и говядины, смесь говядины и баранины, смесь свинины и баранины. Мясо режем, тушим на среднем огне до неполной готовности (я сначала налила совсем немножко масла, выложила нарезанное мясо, а через некоторое время мясо дало сок и тушилось в нём). Готовое мясо распределяем по горшочкам.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим и режем некрупно. Распределяем лук и морковь поверх мяса.
Далее засыпаем промытый рис. Часть горшочков я делала с белым рисом, часть с диким.
Теперь добавим специи. Я использовала куркуму, зиру и шафран. Солим.
В несколько горшочков я ещё влила совсем немножко оливкового масла, в несколько добавила мелко порезанный томат, в несколько томатную пасту.
Теперь заливаем в каждый горшочек немного воды. Закрываем.
Ставим в холодную духовку (иначе горшочки могут треснуть), включаем её на 200 градусов, держим до готовности риса (можно приоткрыть и попробовать). Ориентировочно 30–40 минут (хотя многое зависит от вашей духовки, так что особо не ориентируйтесь на время, смотрите на готовность риса).
Каша из цельного овса, томленная в горшочке, это традиционный рецепт приготовления каш на Руси. За неимением печи воспользуемся духовкой. Такая кашка получается намного пушистее, рассыпчатее. Удивите своих родных и близких!
Время приготовления: 270 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 369 ккал | белки 15 г | жиры 9.3 г | углеводы 56.4 г |
Порции | |||
ккал 123 ккал | белки 5 г | жиры 3.1 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 246 ккал | белки 10 г | жиры 6.2 г | углеводы 37.6 г |
Берем овес. Вот такой у меня.
Замачиваем овес в воде на 16 часов (в оригинальном рецепте написано 8, но, опираясь на собственный опыт, уверена, что 8 часов мало)
После замачивания перекладываем наш овес в горшочки и заливаем водой (можно использовать воду после замачивания крупы, а можно свежую).
Каша готова. Солим перед подачей. Можно сдобрить кашку растительным маслом.
Кашка прекрасно сочетается с медом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
25 августа 2013 года desik #
6 апреля 2013 года Машуничка #
10 марта 2012 года Haruka #
10 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)
10 марта 2012 года algambra #
10 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)
10 марта 2012 года algambra #
10 марта 2012 года rahatlykym #
9 марта 2012 года белошвейка #
9 марта 2012 года Valushok #
9 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)
9 марта 2012 года мисс #
9 марта 2012 года Lenok36 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Предлагаю рецепт вкусной и полезной овсяной каши в горшочке.
хлопья овсяные | 4 ст.л. |
---|---|
яблоко | 1 шт |
вода | 1 стакан |
мед | 1 ст.л. |
корица | 0.5 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Очистите и нарежьте кубиками яблоко.
В горшочек выложите овсяные хлопья, добавьте воду, мед. Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей.
Выпекайте кашу при 180 градусах 30 мин.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе «Овсянка»
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистите и нарежьте кубиками яблоко.
2. В горшочек выложите овсяные хлопья, добавьте воду, мед.
Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей.
3. Выпекайте кашу при 180 градусах 30 мин
Видео рецепт
Овсяную кашу в домашних условиях, как правило, хозяйки готовят геркулесовую к завтраку. Полезнее каши из овсяных хлопьев диетологи считают кашу из овсяной крупы – из цельных, неочищенных и недроблёных зёрен.
Этот рецепт овсяной каши из цельного зерна в духовке нельзя назвать завтраком на скорую руку, блюдо готовится по времени дольше каш из дроблёной овсяной крупы, поэтому рецептом лучше воспользоваться, когда хочется приготовить лёгкий, но сытный и полезный домашний ужин.
Чем полезна каша из овса
Овсяная каша на молоке классическая — питательная и вкусная, молочная каша получается действительно настоящая из цельного зерна, разваристая, такая, как раньше томили в русской печи. А самое важное — каша из овсяной крупы очень полезная для человеческого организма и зёрна овса славятся полезным составом:
Кулинарный рецепт каши из цельной овсянки на молоке не сложный, и вместо печки для запекания кашки проще использовать духовку.
Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы каша получилась нежной, овсяную крупу нужно заблаговременно замочить, к примеру перед работой, чтобы сразу же после прихода домой поставить готовить кашу.
Предлагаем приготовить овсяную кашу из цельного зерна на молоке и воде, такие полезные каши из цельной овсянки варили наши предки в далекие времена, питаясь натуральными полезными продуктами.
Ингредиенты для каши из цельных зерен овса на молоке
Рецепт каши из цельной овсянки
В готовую кашу из цельной овсянки добавляют сладкое варенье, сухофрукты, сгущёнку, как из дроблёной крупы или когда подают на стол обычные молочные каши.