куриное филе в ветчиннице рецепт
Куриная ветчина в ветчиннице – 6 рецептов
Завтрак — это не просто приём пищи. Это заряд энергии на весь день. Позавтракал спокойно и вкусно — и солнце, кажется, светит ярче, и понедельник уже не так страшен. Неудивительно, что к выбору блюд на утро многие хозяйки подходят с особой тщательностью. Омлет, глазунья, лепёшки с сырной начинкой, бутерброды — всё это может быть гораздо вкуснее с домашней ветчиной. Сделать её самостоятельно очень просто. Как готовится ветчина куриная в ветчиннице, рецепт и некоторые хитрости обработки мяса вы узнаете из этой статьи.
Что такое ветчинница?
Варёные колбасы и ветчина незаслуженно обделены вниманием домохозяек. А между тем процесс приготовления этих гастрономических шедевров предельно прост и требует минимальных знаний в кулинарии. На помощь современным хозяйкам пришла ветчинница! Этот совершенно простой по принципу работы и конструкции предмет кухонной утвари появился на прилавках магазинов всего несколько лет назад, но уже заслужил любовь и доверие потребителей.
Ветчинница представляет собой металлическую конструкцию, выполненную в форме полого цилиндра. Его донышко и крышка съёмные — один элемент надёжно фиксируется в пазах на нижней части цилиндра, другой подтягивается к нему посредством тугих пружин. В пространство между дном и крышкой закладывается пакет с мясом, которое в процессе приготовления всё больше сдавливается пружинами.
На современном рынке довольно широк выбор ветчинниц и с каждым годом их ассортимент только расширяется. Как бы ни было, ничего принципиально нового ни в одной конструкции нет. В комплект может входить термометр для определения готовности мяса — удобный, но необязательный бонус. Отдельные конструкции могут быть оснащены стационарным дном или одной пружинкой вместо трёх. Но наличие всех этих удобных дополнений никак не отражается на вкусе готовой ветчины.
Принцип работы ветчинницы
Ветчинница не оснащена электроникой, кнопками или экранами.
Весь принцип приготовления ветчины основывается на элементарной физике — мясо прессуется в процессе длительного томления, в результате чего получается плотный, сочный, невероятно ароматный продукт.
Вложенный в ветчинницу пакет не даёт вытечь соку и поддерживает заданную температуру, потому продукт не пересушивается и сохраняет вкусовые качества мяса и специй.
Процесс приготовления куриной ветчины можно условно поделить на три этапа.
Готовый куриный рулет в ветчиннице нежелательно хранить в холодильнике более недели, особенно если в приготовлении использовались субпродукты. В остальном, такую вкуснятину можно сделать заранее для подачи на праздничный стол или употреблять на завтрак в бутербродах, добавлять в салаты, начинки пирогов, кулебяк, пиццы.
6 рецептов ветчины из курицы и индейки
В приготовлении куриной ветчины используются самые разнообразные ингредиенты. Оливки и маслины, маринованные грибочки, зелёный горошек и кукуруза, различные сорта мяса и субпродукты, зелень — всё это вместе и по отдельности можно смело добавить в ветчину. Если хотите, порежьте даже ананас! Это отличное, беспроигрышное, много раз проверенное, вкусовое сочетание.
Маленький секрет. Если хотите добиться привычного «ветчинного» вкуса, то используйте в приготовлении пополам обычную и нитритную соль. Именно она придаёт мясу приятный розовый оттенок и тот самый смак.
Отваривать ветчину можно в кастрюле или томить в духовке, но идеальным решением будет мультиварка или скороварка, где автоматически поддерживается оптимальная для приготовления мяса температура.
Если ветчина готовится впервые, предлагаем несколько пошаговых рецептов, на основе которых можно начать экспериментировать.
Классическая куриная ветчина
В этом рецепте можно взять курятину или индейку, не важно, ориентируйтесь на свой кошелёк. Если склоняетесь к последнему варианту, увеличьте время приготовления на полчаса.
Итак, вам понадобится:
Можно взять только филе, поскольку обрезать мясо с сырых голеней работа не очень приятная. Ветчина получится сочной за счёт желатина.
В готовой ветчине может оставаться бульон. Чтобы он равномерно распределился по поверхности рулета, его можно переворачивать во время остывания. Тогда ветчина в итоге будет покрыта слоем вкуснейшего желе.
Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт с нитритной солью
Публикация в группе : Блюда из птицы
Вкусную сочную и ароматную ветчину из курицы можно приготовить дома самостоятельно по разным рецептам. В отличии от магазинной в составе продукта нет красителей, ароматизаторов, вредных консервантов. Она максимально безопасная для здоровья и полезная. Домашнюю ветчину в ветчиннице стоит выбирать для детского питания. Чтобы получившееся лакомство долго и хорошо хранилось, при его приготовлении используется нитритная соль.
Это смесь обычной соли и минимальной порции нитрита натрия. При правильном использовании такая добавка совершенно безопасна для здоровья. Но очень важно брать ее не больше, чем указано в рецепте. Благодаря нитритной соли, у угощения получается тот самый ветчинный вкус. Кроме того, она не дает развиваться в продукте опасным микроорганизмам.
Диетическая малокалорийная ветчина получается из куриного мяса. Лучше всего использовать для ее основы чистое филе без кожи и крупных жировых вкраплений. Но можно брать и другие части тушки для ветчины. Калорийность такого продукта в среднем получается около 180 ккал на 100 г.
Классические рецепт с нитритной солью
Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которой публикуется ниже в статье, готовится быстро и из минимального набора продуктов. Для яркости и насыщенности вкуса угощения берется молотый сухой чеснок. Подойдет и крупный гранулированный. Калорийность – 183 ккал на 100 г.
Состав БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 28,1 |
Жиры | 7,3 |
Углеводы | 1,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Количество мелкой соли определяется для рецепта по вкусу. Можно по желанию брать и большую порцию продукта. Важно не перебарщивать с количеством нитритной соли, иначе это может привести к легкому отравлению. Вместо полиамидной оболочки можно взять и натуральную. Главное преимущество рецепта – нет необходимости пропускать мясо через мясорубку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Если решено готовить в ветчину в мультиварке, то последняя переводится в режим мультиповара. После устройство будет ставиться сначала на работу при 50 градусах на 3 часа, а потом – при 80 градусах еще на 1 час. Если получаются очень толстые батоны ветчины, то каждый из них при 80 градусах варится не менее 90 мин.
Если нет мультиварки, то же самое можно делать на плите с градусником или в духовке.
Что можно добавить
Добавлять в будущую ветчину в процессе приготовления можно любые пряности. Можно дополнительно использовать кусочки свежего чеснока и раскладывать их между мясными кубиками.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство получится подать к столу разными способами. Например, порезать кусочками и уложить на хлеб. Очень вкусными с домашней ветчиной получаются сэндвичи и просто гренки, промазанные маслом или творожным сыром.
С мускатным орехом
Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которой можно отыскать далее в статье, готовится с добавлением мускатного ореха. Эта пряность отлично сочетается с птицей. Вкус ветчины в итоге получается более ярким и интересным.
Ветчина в ветчиннице из курицы — рецепт приготовления с мускатным орехом.
Мясной основой блюда стоит сделать сразу смесь грудки и бедрышек. Мускатного ореха на перечисленное количество продуктов берется 1-1,5 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение можно сразу извлекать и подавать к столу. Вкусно сочетать ветчину с разными гарнирами.
Как подавать блюдо на стол
Подать ветчину можно с картофелем в разных видах, отварными макаронными изделиями. Часто она нарезается тонкими пластинками и выкладывается по кругу для праздничного стола. Кусочки ветчины отлично подходят для бутербродов. Можно засыпать их и в салаты.
С сахаром
Ветчина в ветчиннице получится из курицы вкуснее, если добавить в рецепт сахар. Его будет достаточно всего 2-2,5 г. При этом щепотка сахара сделает мясной продукт интереснее на вкус. Очень удобно, что для такого рецепта не требуются никакие специальные приспособления. Не нужен колбасный шприц, особая оболочка.
Все ингредиенты берутся в обычном магазине – они простые и доступные.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Дополнительную смесь специй можно использовать любую. Лучше всего использовать вариант с пометкой «для ветчин». Но допускается брать и другие. Смесь приправ берется уже для обсыпки почти готовой закуски. Желательно также взять обычный полиэтиленовый рукав для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Листы допускается покрывать разными вариантами обсыпки. Например, смесью разных цветных перцев. С чили результат получится особенно красивым. Важно в процессе действовать аккуратно, чтобы специи не сдвигались по покрытию. Тогда обсыпка будет накладываться ровнее и красивее. Можно делать и ветчину с сыром. Для этого молочный продукт нарезается небольшими кубиками. И они засыпаются к общей мясной массе. Потом будущая ветчина уже заворачивается в пленку.
Как подавать блюдо на стол
Готовая закуска нарезается на нетолстые кусочки. Они укладываются на любой хлеб или хлебцы. Можно добавить на аппетитные бутерброды еще тонкие пластинки любых овощей. Отлично подойдут сюда помидоры, огурцы, салатные листья.
С ассорти специй и индейкой
Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которой пригодится как начинающим, так и опытным кулинарам, может готовиться сразу с большим количеством пряностей. Их ассорти подбирается по вкусу. Отлично впишется в состав сразу хмели-сунели, перец, сухой чеснок, чили. По желанию также добавляется майоран, базилик и орегано.
Курица сочетается в угощении сразу и с индейкой. Последней берется приблизительно 1/3 от общей мясной массы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение сначала остужается при комнатной температуре. Потом оно уже убирается в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Получившаяся ветчина разворачивается от пленки. Она нарезается на кусочки и раскладывается на бутерброды. Останется только добавить к угощению любимый соус, свежие или маринованные овощи.
С желатином
Ветчина в ветчиннице из курицы (рецепт ее можно слегка изменять по своему вкусу) часто готовится с добавлением желатина. Благодаря такой добавке угощение получается приятной плотной, но нежной консистенции. Ветчина не разваливается на кусочки, отлично держит форму.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовая ветчина остужается. Лучше всего сначала для этого опустить конструкцию в ледяную воду. А затем уже в пакете убрать угощение в прохладу до застывания.
Как подавать блюдо на стол
Получившаяся уже охлажденная ветчина тонко нарезается. Можно подавать ее с любым гарниром, с хлебом или даже высыпать в салаты. Мясная закуска отлично подойдет для праздника, если аккуратно нарезать ее и разложить по красивым тарелкам веером.
Полезные советы
Перед наполнением ветчинницы всегда стоит вкладывать в нее пакет для запекания. Еще лучше – 2 шт. для надежности. Это самый оптимальный вариант. Если же такого пакета под рукой не оказалось, то можно заменить его фольгой или кулинарным рукавом. Важно полностью наполнять ветчинницу и стараться набивать ее мясом как можно плотнее. Только в этом случае закуска получится красивой, аккуратной и не будет крошиться при нарезании на кусочки.
Обязательно стоит уделить время маринованию и структурированию птицу. Недостаточно просто нарезать мясо кусочками и высыпать в пакет. Опытные повара советуют сначала замариновать курицу хотя бы на 70-80 мин. Потом – вымесить его по принципу теста или даже отбить кулинарным молоточком. Уже после наполнения цилиндра ветчинницы и зажатия пружинами мясо оставляется на 2-3 ч «вызревать». Еще лучше дать ему 2 суток настояться в прохладе.
Ветчина в ветчиннице из курицы по любому рецепту может готовиться как в духовке, так и в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке. Важно не торопиться. Лучшего результата получится добиться при медленной термической обработке.
Видео о приготовлении ветчины в ветчиннице из курицы
Рецепт приготовления ветчины из курицы в ветчиннице: