овес продовольственный гост 28673 2019

ГОСТ 28673-2019 Овес. Технические условия

Текст ГОСТ 28673-2019 Овес. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Технические условия

овес продовольственный гост 28673 2019. 131e2122 28673 2019 1. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-131e2122 28673 2019 1. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка 131e2122 28673 2019 1. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

Москва Стандартинформ 2019

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. № 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3164) 004—97

Сокрашеиное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2019 г. Nv 525-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28673—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28673—90

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ. оформление. 2019

овес продовольственный гост 28673 2019. 131e2122 28673 2019 2. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-131e2122 28673 2019 2. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка 131e2122 28673 2019 2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

6 Требования безопасности

9 Транспортирование и хранение

ГОСТ 28673—2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ОВЕС

Дата введения — 2020—09—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно овса (Av6na satlva).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей эоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10840 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10843 Зерно. Метод определения пленчатости

ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств

Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями Зерно. Метод определения влажности

Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение деэохсиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ИСО 21569* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

* Не действует в ^юсийской Федерации.

ГОСТ ИСО 21570’ Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеино 1 2 вой кислоте

ГОСТ ИСО 21571” Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифи 1 цированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26971 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновом примесей; содержания мелких зерен и крупности: содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов 8, иМ,

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовом доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов Bv В2. G, и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективном жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микоток* синов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детек* тированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указаншх в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на стандарт дана недатированная осылха. то следует использовать стандарт, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого стандарта. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1].

4 Типы и подтипы

4.1 8 зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы. указанные в таблице 1.

Источник

Овес продовольственный гост 28673 2019

Дата введения 2020-09-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2019 г. N 525-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28673-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты«

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно овса (овес продовольственный гост 28673 2019. P00250000. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P00250000. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P00250000. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)овес продовольственный гост 28673 2019. P00250001. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P00250001. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P00250001. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10840 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10843 Зерно. Метод определения пленчатости

ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ИСО 21569* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

* Не действует в Российской Федерации.

ГОСТ ИСО 21570* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

ГОСТ ИСО 21571** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26971 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов овес продовольственный гост 28673 2019. P00470000. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P00470000. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P00470000. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)и овес продовольственный гост 28673 2019. P00470001. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P00470001. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P00470001. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина овес продовольственный гост 28673 2019. P004F0000. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P004F0000. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P004F0000. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)и общего содержания афлатоксинов овес продовольственный гост 28673 2019. P004F0001. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P004F0001. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P004F0001. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС), овес продовольственный гост 28673 2019. P004F0002. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P004F0002. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P004F0002. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС), овес продовольственный гост 28673 2019. P004F0003. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P004F0003. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P004F0003. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)и овес продовольственный гост 28673 2019. P004F0004. овес продовольственный гост 28673 2019 фото. овес продовольственный гост 28673 2019-P004F0004. картинка овес продовольственный гост 28673 2019. картинка P004F0004. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1].

4 Типы и подтипы

4.1 В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.

Источник

Новые стандарты на зерно ячменя и овса

К преимуществам ячменя относятся: короткий вегетационный период, нетребовательность растений к составу почвы и способность противостоять засухе и морозам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Ячмень имеет важное народно­хозяйственное значение и находит широкое применение в пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота) и в текстильном производстве. Эту злаковую культуру достаточно часто применяют в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки крупы, а также в фармацевтической промышленности.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%). Причём по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит пшеничный. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала, по сравнению с зерном ржи, пшеницы, кукурузы и бобами гороха. В зерне ячменя достаточно много клетчатки (до 9%). По её количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу. В зерне ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы В [В,, В2, В3, В4 (холин), В6, В8 (биотин), В9], жирорастворимые витамины (Е, A, D), а также широкий набор полезных макро и микроэлементов [1,9].

За излишнее содержание влаги и сорной примеси в зерне против базисных норм качества производили соответствующие скидки с цены и массы зерна.

В настоящее время утрачивают свою силу межгосударственные стандарты на заготовляемое зерно, по которым государственные хлебоприёмные предприятия производили приёмку зерна с повышенной влажностью, засорённостью, нестойкого в хранении и с необходимостью доведения его до базисных кондиций в короткие сроки путём сушки и очистки.

Требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ячменя и овса приведены в действующих стандартах: ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 28673-90 «Овёс. Требования при заготовках и поставках». При нормировании качества зерна использовалась система кондиций (норм), которые включены в данные стандарты. Эти кондиции предусматривались для соответствующего целевого использования зерна: базисные, а также ограничительные для заготовляемого и поставляемого зерна.

С развитием рыночных отношений система заготовок и поставок была утрачена. Требования для заготовляемого зерна в различных заготовительных организациях в условиях рыночной экономики могут быть различными.

В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении и удовлетворяющего требованиям потребителя.

В современных экономических условиях с учётом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) разработаны новые межгосударственные стандарты ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» и ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества.

В соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте.

В соответствии с ГОСТ 28672- 2019 зерно ячменя по органолептическим и физикохимическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зёрен.

Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в табл. 1, а также по наихудшему значению одного из показателей.

В стандартах актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна ячменя и овса [4].

В соответствии с ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» оценка качества зерна овса производится по единым нормам, установленным в стандарте.

Овёс имеет важное народнохозяйственное значение и используется в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, пивоваренной промышленности, в производстве алкоголя, в фармацевтической промышленности, в производстве косметических препаратов, при создании концентрированных пищевых смесей для животных и в производстве комбикормов.

Из него изготавливают овсяную крупу, хлопья, толокно, муку и сырьё для кофейных напитков. Мука находит применение в кондитерском и хлебопекарном производстве.

В соответствии с ГОСТ 28673-2019 зерно овса по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 4 класса. При отнесении овса к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: типу, состоянию, цвету, запаху, натуре, содержанию ядра в зерне, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, мелким зёрнам и кислотности.

Класс зерна овса определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по наихудшему значению одного из показателей, установленных в табл. 2.

Новые межгосударственные стандарты на зерно овса и ячменя нормируют показатели качества и безопасности, обеспечивающие их сохранность и удовлетворяющие запросам потребителей.

Применение новых межгосударственных стандартов направлено на соблюдение требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и обеспечение показателей безопасности по допустимым уровням, установленным в них.

doi: 10.32462/0235-2508-2020-29-6-29-32
УДК 633.13:633.16:006.364

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *