суп пюре гороховый с курицей для ребенка
Гороховый суп для ребенка
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
Бобовые, к коим относится и горох, — одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу. Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам.
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
Ингредиенты
Приготовление
Для быстрого приготовления супа горох нужно замочить. На сколько времени? Зависит от гороха. Если это половинки, то достаточно 3-4 часа, если горох целый, да ещё и очень сухой, то лучше на всю ночь.Залейте перебранный и промытый горох водой так, чтобы она его покрывала на пару пальцев. Перед приготовлением слейте воду, горох еще раз промойте и сложите в кастрюлю.
Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук измельчите. Сложите в нагретую со сливочным маслом сковороду и спассеруйте. Жарить не нужно!
Как только морковь окрасит масло в свой цвет, а лук станет почти прозрачным, выложите овощи к гороху.
Налейте бульон (его нужно раза в два по объему больше, чем гороха) и ставьте вариться до готовности гороха.
Готовый суп пюрируйте. Сделать это можно с помощью блендера или же протерев сквозь сито, или же просто размяв ложкой.
Подавайте гороховый супчик-пюре с сухарики. Сейчас мы их тоже приготовим.
Снимите с хлеба корку, нарежьте мякиш на небольшие кусочки (кубики или брусочки), сбрызните растительным маслом и подсушите на сухой сковороде. Не зажаривайте, просто подсушите. Подавайте гороховый суп-пюре с сухариками и мелко нарезанной свежей зеленью.
НА ЗАМЕТКУ
Бульон можно взять нежирный куриный (как приготовить) или же овощной.
Если малыш ест суп без соли — прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке.
О пользе гороха для ребенка
Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его — в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом — горох очень питателен.
Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ.
Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.
Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит.
Рецепты горохового супа как в детском саду
Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.
Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.
Польза гороха для детского организма
Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:
Вред вареного гороха
Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:
Когда вводить суп в детский рацион
Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте — опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.
Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:
Правила введения
Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:
Кому гороховый суп кушать нельзя
Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:
Полезные рецепты
Классический вариант как в детском саду
Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!
Суп для детей 1 года
Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.
Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :
Итак, приступим к приготовлению :
Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.
Быстрый рецепт
На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.
Суп из свежего горошка
В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :
Постный гороховый суп с сыром
Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.
Гороховый суп с грибами
Как может отреагировать организм ребенка
Педиатры не рекомендуют спешить с введением бобовых в детский рацион. Горошек — довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому маленький организм и проявляет непредсказуемую реакцию:
Секреты варки
Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.
Гороховый суп для ребенка
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
Бобовые, к коим относится и горох, — одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу. Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам.
Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.
Ингредиенты
Приготовление
Для быстрого приготовления супа горох нужно замочить. На сколько времени? Зависит от гороха. Если это половинки, то достаточно 3-4 часа, если горох целый, да ещё и очень сухой, то лучше на всю ночь.Залейте перебранный и промытый горох водой так, чтобы она его покрывала на пару пальцев. Перед приготовлением слейте воду, горох еще раз промойте и сложите в кастрюлю.
Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук измельчите. Сложите в нагретую со сливочным маслом сковороду и спассеруйте. Жарить не нужно!
Как только морковь окрасит масло в свой цвет, а лук станет почти прозрачным, выложите овощи к гороху.
Налейте бульон (его нужно раза в два по объему больше, чем гороха) и ставьте вариться до готовности гороха.
Готовый суп пюрируйте. Сделать это можно с помощью блендера или же протерев сквозь сито, или же просто размяв ложкой.
Подавайте гороховый супчик-пюре с сухарики. Сейчас мы их тоже приготовим.
Снимите с хлеба корку, нарежьте мякиш на небольшие кусочки (кубики или брусочки), сбрызните растительным маслом и подсушите на сухой сковороде. Не зажаривайте, просто подсушите. Подавайте гороховый суп-пюре с сухариками и мелко нарезанной свежей зеленью.
НА ЗАМЕТКУ
Бульон можно взять нежирный куриный (как приготовить) или же овощной.
Если малыш ест суп без соли — прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке.
О пользе гороха для ребенка
Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его — в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом — горох очень питателен.
Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ.
Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.
Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит.
Гороховый суп как в детском саду – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Что не должно входить в гороховый суп для детей?
Приготовить это блюдо для ребенка – целая наука. Нет, сложностей никаких. Но нужны некоторые знания, чтобы не навредить малышу. Начнем с того, что гороховый суп можно давать детям примерно с двух лет. Это если вы варите его из сушеных бобовых. Первыми блюдами со свежим зеленым горошком ребенка можно угощать уже после годика.
Когда вы готовите суп для детей, необходимо учитывать, что блюдо нельзя добавлять:
И, конечно, первое блюдо для ребенка должно быть приготовлено на натуральном мясном, овощном или курином бульоне. Или на воде. Кубики под запретом! Кстати говоря, они и взрослым не рекомендуются.
Правильно приготовленный гороховый суп очень полезен для детей. Ведь бобовые являются кладезем необходимых малышу для роста белка, витаминов и минеральных веществ. Если ваш ребенок раньше не ел гороховый суп, знакомьте его с этим блюдом осторожно. Пусть сначала он попробует лишь несколько ложечек. Негативных реакций организма не замечено? Теперь можно дать полноценную порцию!
Варим суп
Для приготовления горохового супа для детей понадобятся:
Варим вкусный супчик:
Суп готов! Его можно подавать прямо так или измельчить блендером. В пюрированном виде малышу будет легче усвоить горох. Но в таком варианте супчик лучше подавать с сухариками. Они должны быть не жаренными на масле, а подсушенными в духовке без всяких добавок.
Количество порций: 4-6.
Время приготовления: 65-70 минут.
Соли в блюдо для детей класть много не надо. К тому же она есть в бульоне. Но если ее мало, добавьте немножко прямо в тарелку. Так точно не пересолите.
Этот супчик можно приготовить и просто на воде. Тогда добавьте в него в конце варки немного сливочного масла.
Полезные рецепты
Классический вариант как в детском саду
Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!
Соду в бобовых блюдах для детей лучше не использовать. Чтобы зерна хорошо разварились, замочите их заранее.
Суп для детей 1 года
Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.
Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся:
Итак, приступим к приготовлению:
Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.
В день приема блюд из гороха не стоит предлагать орехи, рыбу и колбасу. Соединившись, эти продукты вызовут несварение желудка и расстройство кишечника. Употребленные отдельно, бобовые приносят только пользу для организма.
Быстрый рецепт
На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.
Известный российский педиатр Комаровский советует вводить бобовые медленно, в течение месяца. Кормить ребенка при этом следует только по желанию.
Суп из свежего горошка
В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются:
В зимний период можно использовать замороженный горох, но оттаять он должен самостоятельно.
Постный гороховый суп с сыром
Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.
Желательно варить столько первого с сыром, сколько понадобится за один прием. Такое блюдо не подлежит долгому хранению.
Гороховый суп с грибами
Такая рецептура хорошо сочетается с лесными грибами. Попробуйте, и ваших домочадцев за уши не оттянешь от стола!
Польза гороха для детского организма
Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:
Горох — это травянистое растение семейства бобовых. Его польза исследована давно. Семена были впервые найдены в западной Европе 20 тыс. лет назад. В Китае он считается символом богатства и плодородия, а в Германии и Греции горошек был пищей воинов и атлетов.
Вред вареного гороха
Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:
Не смешивайте виды бобовых в течение дня. Последствий при этом не избежать в любом возрасте.
Гороховый суп с курицей для детей
Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | 1 щепоть |
куриный бульон | 0,2 л |
морковь | 1 шт. |
сода | 2 щепоти |
вареное куриное филе | 0,1 кг |
картошка | 1 клубень |
колотый горох | 80 г |
лук | 1 головка |
зеленый лук | 10 г |
сухой укроп | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 ккал |
Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.
Рецепт классический горохового супа
Время для приготовления понадобится 2,5 часа.
Ингредиенты на 8 порций:
Пошаговый рецепт приготовления:
Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить “Гороховый суп как в детском саду”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Спинку выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль.
Добавьте вымытый горох. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте огонь и варите суп 40 минут.
Очистите и нарежьте картофель.
Выложите картофель в бульон. Варите его 20 минут.
Лук нарежьте, морковь натрите на мелкой терке.
Обжарьте овощи до мягкости и выложите их в бульон. Варите его еще 5 минут.
Готовому супу дайте настояться 10 минут.
Разлейте суп в пиалы и подайте его к столу.
Оценить рецепт Гороховый суп как в детском саду:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Вариант 3. Суп из свежего горошка как в детском саду
Летом, когда горох продается в свежем виде, не использовать его для создания супа — настоящее кулинарное преступление. А как это правильно сделать, мы расскажем прямо сейчас.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриные бедра зачистить, промыть и отварить в прохладной воде (1,5 л) с добавлением соли.
2. Параллельно высыпать свежий горох в кастрюлю, вылить внутрь стакан воды, ввести соль и поставить главный ингредиент на плиту. На среднем огне отварить горох примерно 15 минут.
3. Также очистить морковь и репчатый лук и, промыв корнеплоды, мелко их нашинковать.
4. Разогреть масло без запаха в сковороде, и обжарить овощи на протяжении 3-4 минут.
5. Готовую курицу достать из кастрюли, а бульон процедить.
6. Погружным блендером измельчить гороховую массу, постепенно влить горячий бульон и добавить зажарку вместе с маслом.
7. Вернуть суп на средний огонь, всыпать молотый перец, рубленую зелень и специи. Также забросить кусочки отварной курицы.
8. Довести содержимое кастрюли до бурления, выключить огонь и немедленно подать первое блюдо на стол. Не забудьте о сухариках, которые лучше закинуть уже в порционную тарелку.
Свежий горох можно заменить свежемороженым. В этом случае оставьте его на кухонном столе в дуршлаге, чтобы он оттаял естественным образом. Если же у вас нет блендера, измельчить массу можно, протерев ее через сито.
Полезные советы
Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.
Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.
Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Как варить гороховый суп для ребенка – видео
Просмотрев это короткое видео, вы узнаете, как приготовить гороховый суп для ребенка в мультиварке.
Приготовьте для ребенка суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из кабачка или суп-пюре из тыквы. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Рецепт приготовления детского супа из гороха довольно прост, но получается блюдо очень вкусным. Можно есть его и всей семьей. А как вы готовите гороховый суп для своего малыша? Ждем ваших отзывов и комментариев.
Секреты варки
Малышам после года готовьте первое блюдо из гороха в мультиварке. Таким образом продукты хорошо разварятся. Однако не все карапузы усваивают бобовые вместе с мясом. Поэтому вводить гороховые блюда лучше отдельно.
Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.
Маме на заметку
Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.
При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.
Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.
Гороховый суп-пюре
Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.
Особенности приготовления
Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.
Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.
Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами
Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.
Гороховый суп-пюре с курицей
При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.
Вегетарианский гороховый суп-пюре
Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.
Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)
Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.
Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи
При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.
Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов