овес голозерный полезные свойства

Овёс голозёрный

овес голозерный полезные свойства. 304. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-304. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка 304. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Овёс голозёрный: польза для организма

Голозёрный овес применяется для восстановления организма после физических нагрузок, стресса, болезни. Этот продукт облегчает состояние во время и после прохождения химиотерапии онкологических больных. Полезен злак и в детском рационе. Голозёрный овес обеспечивает длительное ощущение сытости, стимулирует мозговую активность, укрепляет физически.

овес голозерный полезные свойства. Ovjos golozjornyj. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-Ovjos golozjornyj. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка Ovjos golozjornyj. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Овёс голозёрный: вред и противопоказания

Продукт может стать причиной развития диареи. Поэтому, следует отказаться от употребления голозерного овса в период кишечных расстройств, при склонности к диарее, отравлении. Впервые продукт пробуют, начиная с малых порций, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

Овес голозерный

овес голозерный полезные свойства. oves cite. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-oves cite. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка oves cite. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Овес Голозерный

Вес: 500 грамм

Производитель: Барнаул, Алтайский край

Срок годности: 12 месяцев

Описание:

В голозерном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а так же антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин.

Голозерный овес один из популярных злаков среди приверженцев здорового питания, уступая только зеленой гречке.

Полезные свойства:

Овес по содержанию белка занимает второе место среди круп после зеленой гречки.

Голозерный овес богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К. Богат калием, фосфором, магнием, железом, йодом, кремнием. Содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением.

Овес голозерный:

Улучшает обмен веществ

Улучшает состояние волос и ногтей, хрящей и костей.

Препятствует выпадению волос.

Улучшает работу печени и поджелудочной железы,

Способствует усвоению жира в кишечнике

Помогает усвоению углеводов.

Положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

Уникальные свойства овса.

Данные исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма пловцов по 3-м тестам. Результат.

1. В ходе эксперимента были сравнены уровни физической работоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После обработки данных был выявлен качественный прирост уровня физической работоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, по Гарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %. 2.

2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса с мёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровня работоспособности и скорости восстановления»

Простой рецепт настоя голозерного овса:

1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 6-8 часов. Процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.

Настой овса применяется:

— после перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)

— при заболеваниях печени

— при проблемах с волосами и ногтями

— при сахарном диабете (отвар овса–самое древнее сахаропонижающее средство)

— при проблемах с кожей (богат кремнием.).

— при запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)

— при затылочной головной боли.

Проростки голозерного овса:

Это энергетически очень мощная пища. Добавьте их в свой рацион.

Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Способ проращивания овса:

Зерна овса положить в чашку и хорошо промыть. Залить водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. После снова промыть, слить воду и оставить в чашке, неплотно закрыв крышкой, периодически увлажняя. Через 1- 1,5 дня после начала проращивания появляются проростки. Их можно есть сразу, а можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Жевать пророщенные зерна надо тщательно, чтобы полезные вещества максимально усвоились. Пророщенный овес можно добавлять в салаты и различные блюда.

Источник

Овес: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение

овес голозерный полезные свойства. Oves 1. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-Oves 1. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка Oves 1. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, за счет содержания множества биологически активных веществ, овес способен:

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.

овес голозерный полезные свойства. 7GrziLPXW8Y. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-7GrziLPXW8Y. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка 7GrziLPXW8Y. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:

Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.

Есть ли польза и какой вред?

Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.

Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.

овес голозерный полезные свойства. NG8ITnEPjmo. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-NG8ITnEPjmo. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка NG8ITnEPjmo. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

Выбор и хранение

Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.

Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».

Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.

Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».

Источник

Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса

Диетологи рекомендуют включать овес в рацион при различных заболеваниях и в целях похудения. И особое внимание советуют обратить на голозерный овес. В нем в два раза больше белков, чем в пленчатых сортах, а около 11% от общей массы занимает очищающая организм от токсинов клетчатка.

Голозерный овес имеет минимум противопоказаний, укрепляет иммунитет, сокращает период восстановления после физических и умственных нагрузок, а также перенесенных заболеваний.

Что такое голозерный овес

Овсяные хлопья и муку можно найти на полках практически каждого магазина. Но не всем знакома ценная разновидность этого злака – голозерный овес.

овес голозерный полезные свойства. golozernyy oves e1563469322463. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-golozernyy oves e1563469322463. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка golozernyy oves e1563469322463. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

История появления

Культуру начали выращивать во втором тысячелетии нашей эры в Монголии и Китае. Постепенно она распространилась по всей планете. Сначала овес рос как сорняк на засеянных полбой полях, но землевладельцы быстро поняли, что растение полезно, и стали специально культивировать его на участках.

В Советский союз злак был завезен из Тибета по заказу властей. Голозерный сорт был предназначен для партийной элиты, рацион которой состоял исключительно из экологически чистых продуктов с высокой питательной ценностью.

Описание и характеристика растения

Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.

В чем преимуществ

Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.

Хозяйственное значение и применение

Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:овес голозерный полезные свойства. golozernyy oves4 e1563469375769. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-golozernyy oves4 e1563469375769. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка golozernyy oves4 e1563469375769. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

Химический состав, микроэлементы, калорийность

Голозерный овес отличается сбалансированным составом. В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие.

Злаки богаты селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком.

Справка! При прорастании такого зерна содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг.

В 100 г зерна содержится 17 г белков, 61,3 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность – 305 ккал.

Полезные и целебные свойства голозерного овса

Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.

Как влияет на организм

Злак обладает множеством полезных свойств:

Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.

Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.

Важно! В продаже встречается овес, специально предназначенный для проращивания. Но пользу организму такой продукт не принесет. Чтобы злаки долго хранились, их обрабатывают токсичными химикатами.

Возможный вред

Употребление в пищу голозерного овса может привести к ухудшению самочувствия при наличии следующих патологий:

Если после съеденных злаков началась диарея, прием овса прекращают.

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно. Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила.

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Важно! Избыток азота может вызвать увядание овса.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.

Советы и рекомендации по выращиванию и применению

овес голозерный полезные свойства. golozernyy oves3 e1563469364470. овес голозерный полезные свойства фото. овес голозерный полезные свойства-golozernyy oves3 e1563469364470. картинка овес голозерный полезные свойства. картинка golozernyy oves3 e1563469364470. Овёс голозёрный – разновидность продукта, представленная необработанным злаком, покрытым пленчатой оболочкой. Продолговатые зернышки имеют светло-золотой оттенок цвета. Голозерный овес проращивают, размачивают, заваривают, томят. Это менее популярный продукт, чем, всем известная овсянка в хлопьях. Однако злак в необработанном виде сохраняет почти 100% полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм. Голозерный овес используют для приготовления блюд правильного питания, а также широко используют в веганской, вегетарианской кухне.

При выращивании культуры специалисты советуют учитывать такие моменты:

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, овес используют в виде проростков или делают из него настой. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных в кофемолке зерен нужно засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и оставить на 6-8 часов. Процеженный отвар рекомендуется пить утром и вечером по 100 мл.

Заключение

Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании. Регулярное употребление голозерного овса повышает выносливость и предотвращает развитие многих заболеваний. Этот продукт редко вызывает аллергию, поэтому его дают даже детям.

Злак нетрудно вырастить самостоятельно, уход за ним не отнимет много времени.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *