надуги с мятой рецепт
Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт
В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой вместе с ароматным чаем.
Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт
На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.
Приготовление : добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.
Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.
Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.
Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Надуги с мятой в сулуни рецепт
Надуги — нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов.
Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья.
Изготавливают сыр Надуги путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.
Его точный аналог — итальянская рикотта, и это очевидно даже из названия: «дважды варенная» в переводе с итальянского, а на грузинском — «кипяченая».
Как приготовить Надуги с мятой
Листики мяты мелко нарежьте и измельчите в ступке с солью и чесноком по вкусу.
Пласты сыра сулугуни разрежьте пополам кухонными ножницами.
Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль.
Для остроты можно добавить немного молотого перца.
Выкладывайте надуги с мятой на сырный пласт и заворачивайте конусом.
Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом.
Украсьте по вашему усмотрению.
Надуги с мятой — это не только отличная закуска для любого застолья (даже для пикника), но это настоящее украшение праздничного стола.
Сыр надуги из Грузии – 2 рецепта домашнего приготовления для вас
Надуги – это сыр, родом из Грузии. Он относится к сывороточной группе. А самым известным продуктом из этой же категории является итальянская рикотта. Её название переводится как «дважды вареная». Именно поэтому иногда надуги называют не иначе, как рикотта из Грузии. Кстати, перевести название этого вкусного мягкого сыра можно как «кипячёная».
Готовятся оба сыра практически из одних и тех же продуктов – сырной сыворотки. Вот только надуги – это всё же чисто восточный продукт. И производился он в Грузии с испокон веков. Поэтому сравнивать его с рикоттой было бы не совсем уместно, так как у них абсолютно разные корни происхождения.
Особенности грузинского сыра надуги
Надуги – это лёгкий грузинский сыр воздушной консистенции. В нём содержится большое количество белка – альбумина. А вот жира практически нет, поэтому он идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания.
Подают на стол очень необычно – смешивают с листочками свежей мяты и заворачивают в сырные пласты сулугуни. Получаются конвертики, очень аппетитные, красивые и такие вкусные!
Конечно, назвать надуги сыром можно с большой натяжкой. Впрочем, как и рикотту. Ведь настоящий сыр обязательно после приготовления проходит процесс вызревания. Но надуги готовится совсем иначе – молоко, смешанное с творожной сывороткой нагревается до высоких температур, после чего белок сворачивается и оказывается на поверхности в виде комочков. Эти комочки собирают и их же называют сыром надуги.
Ещё один вариант подачи надуги — настоящее ресторанное блюдо
Удивительно, но в Грузии существует немало способов приготовления любимого сыра. В каждом селе, да что там – в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого кушанья. Здесь огромное значение имеют как раз местные или семейные традиции. Поэтому не стоит удивляться, что грузинский сыр надуги в разных регионах этой страны будет иметь разную рецептуру и разный вкус.
В некоторых семьях готовая сыворотка смешивается со свежим молоком для того, чтобы готового продукта получилось после нагревания массы больше.
В других регионах в сырную сыворотку добавляются сливки для того, чтобы надуги получился более жирным, нежным на вкус и питательным.
А где-то во время приготовления в сыворотку добавляется уксус, так как замечено, что при такой реакции альбумина вырабатывается больше, а значит и сыра будет больше.
Тонкости приготовления – к прочтению обязательно
Когда и кто именно впервые приготовил надуги – неизвестно. Но по легенде один из сыроваров не слил сыворотку после приготовления знаменитого сулугуни, а решил её сварить. И в результате на поверхности появился творожок — свернувшийся альбумин. Он и был назван надуги.
Чтобы приготовить надуги в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном. Она поможет сыворотке нагреваться равномерно, а значит получится больше творожка на поверхности.
Самым главным ингредиентом является конечно же, сыворотка. А чтобы вылавливать с поверхности сырные шарики надо запастись шумовкой и ситом. К тому же пригодится и термометр – по нему мы будем определять температуру нагревания сыворотки, так как это очень важно в правильном технологическом процессе.
Сыворотки должно быть много – лучше, если её будет не меньше 3 или даже 4 литров. Если объём окажется меньше, то и начинать возиться с сыром не стоит. Ведь буквально с каждого литра такой сыворотки выходит всего лишь 20 – 30 г воздушного сыра.
И самое важное – сыворотка должна быть качественной. Только в этом случае удастся получить вкусный надуги, который в вашей семье обязательно полюбят. Если же вы решите купить уже готовый продукт, то стоимость одного килограмма сегодня может доходить до полутора тысяч рублей.
Простой рецепт приготовления надуги с добавлением молока в домашних условиях
Надуги – это и сыр, и блюдо. Он буквально тает во рту, напоминает деревенский творог и имеет нежную консистенцию. Получается надуги слабосолёным, без острого запаха, а его жирность может варьировать от 3 до 10%. Ещё одна особенность – у него нет ярко выраженного сырного вкуса. калорийность готового продукта составляет 99 ккал на 100 г.
Что понадобится:
Как готовить
Сыворотку и молоко переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на сильный огонь и нагреваем до 80 градусов. Важно всё время жидкость помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Когда сыворотка достигнет температуры в 80 градусов, убавляем огонь до минимального, и продолжая помешивать следим за процессом отделения альбумина.
Важно не допустить кипения – максимально допустимая температура – 90 градусов. Если термометр начал подниматься выше – убирайте кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы весь свернувшийся белок поднялся наверх.
С помощью шумовки выкладываем готовый сыр на сито, даём стечь жидкости. Перекладываем на тарелку и охлаждаем. Домашний грузинский сыр надуги готов.
Рецепт надуги, завёрнутого в сыр сулугуни
Надуги – это не только сыр. Так в Грузии ещё называется блюдо, когда творожную массу, которую мы получили в первом рецепте, заворачивают в тонкие пласты сулугуни. Не правда ли, заманчиво звучит?
Что понадобится:
Как готовить
Листья мяты мелко покрошить ножом, после растереть в ступке с солью и чесноком, если будете его использовать.
Пласты сулугуни порезать на 3 части.
Смешать сыр надуги с мятной массой, посолите при необходимости, поперчите. Обязательно попробуйте.
Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом.
Надуги с мятой рецепт
Очень люблю сыр! Разный, потому что настроение меняется каждые полчаса. Никогда не знаю, захочется ли мне старого чеддера с виски, камамбера с нормандским сидром или рулетики с сулугуни и надуги (Georgian Rolls with Suluguni and Nadugi Cheese) и бокалом красного вина.
Рулетики с сулугуни и надуги
Сулугуни для этого блюда можно купить готовый, уже раскатанный в тонкие блинчики, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нагреть молоко, забросить ломтики сулугуни до размягчения и раскатать скалкой. Всё!
Кстати, я показывала процесс приготовления мегрельской закуски гебжалия, посмотрите.
Надуги — кисломолочный продукт — сыр или творог. Надуги готовится из сыворотки, которая остается после приготовления грузинского сыра. Надуги мелкозернистый и имеет приятный сливочный сладковатый вкус. Творог отлично сочетается с травами, чесноком, аджикой, мёдом и фруктами.
На какой сыр похож надуги? На итальянскую рикотту он похож и на вкус, и по технологии приготовления.
Конечно, никакого рецепта не существует! Всё делается на вкус и на глаз. Рулетики можно сделать острыми, солеными, сладкими или нежными пикантными как у меня.
Это отличная закуска!
Приготовим?
Шаги рецепта
Подготовим мяту
Промоем веточки мяты, удалим стебли. Листочки нарубим ножом очень мелко.
Приготовим надуги
Надуги смешаем с мятой и сливками до однородной массы, можно добавить ещё жирных сладких густых сливок. Это вкусно!
Формовка
Каждый лист сулугуни разрежем на 3 части, выложим надуги и завернем в виде конусов.
Подаём!
Подаем рулетики с сулугуни и надуги (Georgian Rolls with Suluguni and Nadugi Cheese) в любое время. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт
Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт приготовления грузинской закуски с пикантным вкусом надуги (творога) и мяты. В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой вместе с ароматным чаем. Кстати, не хотите приобрести самовар, в котором получается самый настоящий и вкусный чай? Загляните в фирменный магазин «Самоварная лавка», тут вас ждет большой выбор угольных, электрических, комбинированных и даже дорогих антикварных самоваров.
Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.
Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.
Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.
Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.
Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?