овес дата посева появление всходов количество всходов
Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай
В начале XXI века значительно сократились занятые овсом посевные площади в мире. Однако в РФ ситуация постепенно стабилизируется. Отечественные производители снова активизировали это направление благодаря санкциям. Они дали толчок развитию российского животноводства, как следствие возникла повышенная потребность в полноценных кормах. В последние 10 лет Россия держит 1 место в мире по валовому сбору овса. Расскажем подробно, как подготовить семена овса для посева и вырастить богатый урожай.
Применение овса
Этот злак выращивают в основном для получения зерна. Но его ценность состоит и в том, что он дает высококачественную зеленую массу, поэтому его можно заготавливать на зиму как сено и использовать для обогащения почвы и борьбы с сорняками.
В качестве злака
Около 70 сортов овса предназначено для получения высокобелкового, питательного, богатого витаминами и микроэлементами зерна. Оно бывает пищевым и фуражным.
Овес ценен для питания человека, так как содержит медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. В рационе больных и ослабленных людей, детей и спортсменов овес незаменим.
Сельскохозяйственным животным и птицам этот злак дают в качестве основного корма. Он стоит недорого и долго хранится. Его используют как монокультуру в кормлении, так как он содержит все необходимые питательные вещества.
Овес дает богатую, нежную зеленую массу, которая подходит в качестве корма жвачным животным зимой, поэтому фермеры заготавливают его на сено.
В качестве сидерата
Овес незаменим на залежных землях, при освоении целины, для обогащения почвы микроэлементами и минералами. В таком случае его сажают ранней осенью, а при первом снеге в стадии наращивания зеленой массы запахивают в почву. Весной такое поле готово к севу любых культур, особенно зерновых и овощных.
Как сидерат овес можно высаживать с весны до осени 2-3 раза за сезон. При получении высоты 20-25 см растения срезают и запахивают или оставляют на поверхности почвы.
Если провести сев ранней весной, то в мае, после срезания сидерата, поле годится под любые культуры – сорняки будут задавлены мощной корневой системой овса.
Где растет овес
Выращивают этот ценный злак повсеместно – в Европе, Азии, Америке, Австралии, Африке.
Ведущие производители:
Крупнейшие импортеры:
В США выращивают и свой овес, но его не хватает для нужд фермеров. Основной поставщик для них – Канада. Китай из года в год высокими темпами наращивает объем закупок этого злака, для него главный поставщик – Австралия. Если российские производители смогут обеспечивать не только отечественный рынок, но и зарубежный, Китай будет приобретать овес именно у нас. РФ в списке экспортеров этой культуры находится на 9 месте.
Справка. В нашей стране ареал возделывания культуры – от центральных районов до Дальнего Востока, от приполярных территорий до Северного Кавказа.
Виды посевного овса
По характеру зерна и строению метелки посевной овес бывает:
В Государственном реестре допущенных к использованию сортов насчитывается более 100.
Овес посевной выращивают на кормовое и пищевое зерно, зеленую массу, сено, как сидерат.
Озимый
Основная особенность таких сортов в том, что их вегетационный период длится 2/3 года. Озимый овес отличается ранней и дружной всхожестью, уборка урожая заканчивается в середине лета.
Лучшие сорта, их особенности и средняя урожайность представлены в таблице:
Название | Характеристика | Урожайность, ц/га |
Адамо | Зерна белого цвета, длительный период созревания | 40 |
Антей | Высота – до 1,0 м, осыпаемость меньше 3%, богатая зеленая масса | 60 |
Белорусский голозерный | Мелкозернистый, с высоким содержанием белка, устойчив ко многим заболеваниям, пищевой | 50 |
Конкур | Высота – до 1 м, крупные зерна, устойчив к засухам | 40 |
Лев | Высота – до 0,6 м, чешуйчатые колоски | 60 |
Левша | Ультраскороспелый, зерна с высоким содержанием белка | 40 |
Привет | Колоски с восковым налетом, высокая устойчивость к заболеванию головней | 60 |
Рысак | Скороспелый, колоски чешуйчатые, восковые | 45 |
Стригунок | Пленчатый, колоски чешуйчатые, восковые | 60 |
Талисман | Высокая пищевая ценность, удлиненные и утолщенные зерна | 75 |
Яровой
Чаще всего это кормовой овес, не требовательный к теплу, с широкой географией.
Лучшие сорта и их особенности описаны в таблице:
Название | Характеристика | Урожайность, ц/га |
Аллюр | Слегка удлиненные зерна с высокой пищевой ценностью | 75 |
Борец | Крупнозерный, устойчив к засухе, требователен к уходу, колоски поникшие, покрытые мелкими волосками | 55 |
Друг | Устойчив ко многим заболеваниям, крупная светлая метелка, зерна утолщенные | 70 |
Иртыш | Устойчив к морозам и засухе, высокий, прямостоячий, крупнозерный | 70 |
Кречет | Требователен к уходу, колоски чешуйчатые | 80 |
Скакун | Устойчив к засухам и болезням, с желтоватым оттенком метелки | 80 |
Соломон | Высокий, прямостоячий, мелкозернистый, устойчив к заболеваниям и засухе | 40 |
Выбор сорта овса определяется погодно-климатическими условиями, кислотностью почвы, направленностью хозяйства. Лучше всего применять селекционные районированные.
Подготовка овса к посадке
Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.
Протравливание
Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.
Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.
Разрешенные к применению препараты:
Время посева
Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.
Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.
В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.
Важно! В первую очередь засаживают участки, на которых будет зреть посевной материал. Заканчивают работы в кратчайшие сроки – 2-3 дня, чтобы обеспечить дружную отдачу урожая.
Лучшие предшественники по правилам севооборота
Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.
Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.
Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.
Обратите внимание! Овес дает хорошие урожаи при выращивании первым или вторым на пару и считается идеальным предшественником для зерновых и злаков.
Посев зерна
В современной агрономии принято три оптимальных способа посева зерна:
Самым прогрессивным считается последний – при ширине рядов 7-8 см. Главное, выдержать равномерность размещения семян. В противном случае велика вероятность загущения отдельных участков, полегания растений и потери значительной части урожая или его качества.
Нормы высева
Показатели зависят от почвы, погодно-климатических и агротехнических условий.
Примерные нормы высева на 1 га в кг:
В весовом отношении нормы указаны с большими отклонениями, поскольку зависят от массы зерна и его всхожести
Глубина заделки
Самый существенный параметр – влажность почвы. Поэтому в засушливых регионах глубина заделки выше, чем в умеренно и сильно увлажненных. Аграрии выращивают овес даже в условиях вечной мерзлоты на Колыме. При этом сажают его не глубже 1,0-1,5 см.
Примерные показатели в зависимости от региона (в см):
При слабо прогретой почве в первые дни посевных работ глубину заделки уменьшают, в последующие дни увеличивают по мере прогревания земли.
Технология выращивания
Овес требователен к агротехнике. Уход за посевами:
В период кущения, когда растение устойчиво к гербицидам, сорняки протравливают препаратами: «Лонтрел-300» 30% – 0,15-0,65 л/га, «Диален» – 3 л/га. В это же время для исключения полегания посевов обрабатывают ретардантом «ЦеЦеЦе460» в расчете 3-4 кг/га.
Для получения обильного урожая своевременно борются с вредителями и болезнями овса, не допускают повреждения посевов.
Особенности роста и развития
Прорастает овес очень быстро. Сначала образуются зародышевые корешки, которые через неделю достигают длины 15-20 см. Стебель при появлении над землей скручен; разворачиваясь, дает первый лист. Фаза всходов заканчивается с появлением 3-4 листа.
Следующий этап – кущение. Если площадь питания большая, овес образует до 6 стеблей, однако это сказывается на качестве зерна – оно получается более мелкое, метелка слабая. При появлении утолщенного узла в нижней части растения начинается трубкование с одновременным ростом метелки. Она быстро продвигается внутри листа.
Выметывание фиксируется с выходом 1/3 метелки, в течение недели начинается цветение и продолжается максимум 7-10 дней. Зерна формируются неравномерно: когда первые уже наливаются, нижняя часть метелки может еще цвести. Наполнение плода прекращается, когда влажность составляет 20-25%. В среднем этот процесс длится 25-30 дней.
Болезни и вредители
Овес – лакомая культура для многих насекомых и бактерий. Своевременные мероприятия по защите растений не только сохраняют урожай, но и повышают качество зерна.
Распространенные заболевания овса:
Для борьбы с заболеваниями применяют препараты «Рекс», «Байлетон», «Бампер», «Импакт», «Фоликур». Важно вовремя обнаружить болезнь и успеть обработать растения до фазы выметывания.
Вредители:
Для борьбы с вредителями наибольшую эффективность показали препараты «ДецисЭкстра», «Каратэ», «Сэмпай», «БИ-58», «Альметрин».
Урожайность
Овес уступает по урожайности другим зерновым культурам. В среднем она составляет 20-25 ц/га. Однако современные селекционные сорта при правильной агротехнике дают урожай до 70-80 ц/га. Тем не менее, многие хозяйства сеют овес старых сортов. На показатели урожайности влияют цели выращивания: во многих регионах овес сажают как сидерат, на сено, на зеленые корма, не доводя до технической спелости.
Уборка овса
При достижении зерна влажности 17-20% проводят прямое комбайнирование. Убирают весь овес в сжатые сроки – максимум 4-5 дней. В противном случае зерно начнет быстро осыпаться, поскольку отдача урожая у этого злака дружная.
По окончании уборки овес просушивают до влажности 14% при температуре не выше +45°С, чтобы не допустить загнивания, упревания или поражения грибком. Только после сушки зерно закладывают на хранение.
Заключение
Овес обеспечивает питание людей и зернофураж для сельскохозяйственных животных. Себестоимость производства овса невысока, а его востребованность на товарных рынках стабильна.
При соблюдении технологии подготовки, сева, ухода и уборки этот злак позволяет получить высокую урожайность на единицу площади. Овес подвержен болезням и вредителям, поэтому важно внимательно следить за чистотой посевов и при необходимости проводить своевременную обработку.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Хозяйственное значение
В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, птицы. Овес в качестве корма способствует увеличению яйценоскости кур и повышению надоев молока. Питательная ценность 1 кг зерна овса среднего по качеству принят за 1 кормовую единицу.
Из него производят крупы, геркулеса, толокно, галеты, кофе. За счет хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют значение в диетическом и детском питании. Зерно богато витаминами (B1, B2) и микроэлементами (кобальт, цинк, марганец).
Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу. Овсяная мука не используется для хлебопечения из-за низкого качества клейковины, однако её используют для приготовления печенья.
Овсяная солома и полова используется на корм животным, по питательной ценности превосходят солому и полову других зерновых культур. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Вико-овсяная смесь — лучшая культура для посева в занятом пару. В условиях достаточного увлажнения в смеси с зернобобовыми травами, например, викой, чиной, горохом, служит для получения зеленой массы, сена, сенажа.
История
Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. По предположению Н.И. Вавилова, овес был окультурен позже пшеницы и ячменя.
Изначально встречался, как засоритель посевов пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур на север и в горы овес благодаря своей выносливости к условиям произрастания вытеснял их и входил в культуру.
В Европе овес был известен с 1500-1700 года до н.э. В Древней Греции первые упоминания о нем датируются VI в. до н.э. На территории России его стали возделывать в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н.э.
Районы возделывания и урожайность
Посевные площади овса в мире среди зерновых культур занимали в 80-х гг. седьмое место или 26,3 млн га, в 1997 г. — 20 млн га.
В СССР в 1982 г. посевная площадь составляла 11,5 млн га. В конце прошлого столетия площади посевов в мире сократились до 16 млн га, или 2,3% от общей площади зерновых культур. Валовой сбор — 30 млн т при средней урожайности — 1,9 т/га.
Эта культура возделывается в странах Западной Европы, в США и Канаде. В Европе посевы распространены от Норвегии (69 ° с.ш.) до юго Франции.
В 1997 г. посевная площадь овса в России составляла 6,4 млн га при урожайности 1,46 т/га. В 2001-2005 гг. — 4 млн га или 9,1% от всей площади, занятой под зерновыми культурами. Валовой сбор в 2001-2005 гг — 6 млн т (7,4% от общего производства зерна) при урожайности в среднем 1,65 т/га.
В России основные площади посевов расположены в районах с достаточным увлажнением, особенно в Кировской, Пермской, Челябинской, Тульской, Рязанской, Новосибирской, Омской областях, Башкирии, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, большие площади овес занимает в Белоруссии, Литве, севере Казахстана, в Полесье и Лесостепи Украины.
В России посевы овса располагаются вплоть до Полярного круга несколько ниже границы ячменя, в Сибири иногда границы совпадают.
Максимальная урожайность зерна овса, например, в Калужской области составляет 5,5 т/га, в Московской области — 4,9 т/га, в Пензенской области — 4,3 т/га, в Кемеровской области — 7,6 т/га.
Ботаническое описание
Растения рода Avena L. имеют раскидистую или сжатую метелку, 2-3-цветковые или многоцветковые колоски. Колосковые чешуи перепончатые, как правило, длиннее цветковых или равны им. Остистые формы имеют в основном ости коленчато-изогнутые и скрученные в нижнем колене, отходящие не от верхушки, а от спинки цветковой чешуи. Зерновка покрыта по всей поверхности мягкими прижатыми волосками.
Масса 1000 штук семян — 27-46 г, пленчатость зерна — 22-30%. Зерно удлиненное, суженное, заостренное к верхушке, с хохолком и бороздкой, нежно-волосистое по поверхности. Окраска пленчатых форм — белая, желтая, коричневая; у голозерных — светло-желтая. Самоопыляющаяся культура.
Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см. Язычок развит хорошо, по верхнему краю зубчатый. Ушки отсутствуют.
Овёс представлен более 70 видами, среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие формы, только 11 видов из которых имеют практическое значение.
В Росси возделывают два вида: посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.). Также произрастают овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), являющиеся сорным растением в посевах зерновых и других полевых культур.
Овсюг обыкновенный
Овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.), распространен северных районах, поэтому называется северным, овсюг Людовициана — в южных и называется овсюгом южным.
В отличие от культурных дикие овсы (овсюги) отличаются наличием при основании зерна особых сочленений — подковки, образующейся в результате выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Культурные овсы не имеют этой подковки. Она обусловливает осыпание семян овсюга даже в зеленом состоянии. Овсюг обыкновенный имеет подковку на каждом зерне в колоске, овсюг южный — только на нижнем. Цветовая чешуя овсюгов покрыта густыми волосами с грубой развитой остью, которая может скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности, способствуя тем самым углублению семян в землю.
Овес обыкновенный посевной
Обыкновенный посевной овес отличается от византийского тем, что при обмолоте колос распадается. У посевного овса второе зерно отламывается вверху своего стерженька, который остается при нижнем зерне. Площадка излома нижнего зерна прямая. Ость в колоске одна или отсутствует. Почти все возделываемые в России и странах бывшего СССР сорта относятся к этому виду.
Стерженек второго зерна у византийского овса ломается внизу или посередине и частично остается при верхнем зерне, частично — при нижнем. Площадка излома нижнего зерна несколько скошена.
Овес песчаный
В отличие от первых двух видов песчаный овес характеризуется длинными остевидными отростками (стритами) на верхушке наружной цветковой чешуи. Нижний цветок в колоске сидит на ножке, колоски снабжены двумя грубыми коленчато-изогнутыми остями. Этот вид овса растет на легких песчаных почвах, поэтому называется песчаным. В России признается сорняком.
Разновидности
Обыкновений посевной овес представлены пленчатой и голозерной формами. Пленчатые занимают наибольшие площади, голозерные распространены незначительно из-за меньшей урожайности. Колоски голозерных форм крупные, многоцветковые (более пяти цветков); цветковые и колосковые чешуи перепончатые (мягкие). У пленчатых овсов цветковые чешуи более жесткие, кожистые. Зерно голозерного овса при обмолоте легко выпадает из цветковых чешуй. Более требовательны к влаге, чем пленчатые.
По строению метелки обыкновенный овес делится на развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.). Наиболее распространен овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых метелка односторонняя с укороченными веточками, прижатыми к стержню метелки.
В зависимости от типа метелки, окраски цветковых чешуй (зерна) и наличия остей овсы подразделяются на разновидности.
В России возделываемые сорта относятся к: mutica Al., aurea. Korn, aristata Кr. К наиболее распространеному относится белозерный овес, отличающийся крупным зерном и грубой соломой. Зерно желтозерного овса мельче, с меньшей долей чешуи. Отличается от белозерного большим содержанием жиров и витаминов, более засухоустойчив. Серозерные овсы (разновидности grisea Кorn и cinerea Кorn) в основном зимующие, возделываются на юге Европы, в России — в предгорьях Крыма. Коричневые овсы (разновидности brunnea Кorn и montana Аl.) представляют интерес для выращивания на осушенных болотах Нечерноземной зоны. Одногривые разновидности отличаются позднеспелостью и устойчивостью к пыльной головне, созревают равномернее, меньше осыпаются.
Голозерные овсы представлены двумя распространенными разновидностями с развесистой метелкой и белыми цветковыми чешуями: безостной (inermis Кorn) и остистой (chinensis Fisch).
Биологические особенности
Требования к температуре
Сумма активных температур ха вегетацию для раннеспелых сортов составляет 1000-1500 °С, для среднеспелых — 1350-1650 °С, для позднеспелых — 1500-1800 °С.
В результате быстрого развития корневой системы, растения меньше страдают от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Напротив к высоким температурам и летним воздушным засухам он менее устойчив. При температуре 38-40 °С и сухости воздуха паралич устьиц наступает через 4-5 ч.
Требования к влаге
Овес относится к влаголюбивым растениям. Пленчатое зерно для набухания требует больше воды, чем зерно голозерных разновидностей, при этом поглощается 60-65% воды от массы зерна, тогда как ячмень — 50%, пшеница — 45%. Согласно данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент равен 474, по другим данным — 400-665.
Критический период потребления влаги — от выхода в трубку до выметывания. Особенно губителен дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания, который приводит к резкому снижению урожая. Наибольшие урожаи овес дает в годы с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах приводит к образование подгона (отрастания из узла кущения новых побегов) и затягивает период вегетации, что приводит к тому, что овес не успевает вызреть до наступления морозов.
Требования к почве
Овес менее требователен к почве, чем другие ранние яровые зерновые культуры благодаря развитой корневой системе с высокой усвояющей способностью. Корни овса проникают на глубину до 120 см и распространяются в ширину до 80 см. Корневая система обладает способностью извлекать питательные вещества их труднодоступных соединений.
Овес способен произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Для него подходят связные почвы с высоким содержанием питательных веществ, в том числе в плохо растворимой форме. Из всех зерновых хорошо удается на кислых почвах с pH 5-6 и на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне он может идти первой культурой после поднятия целины или лесных вырубок.
Овес хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Малопригодны солонцовые почвы.
Требования к свету
Культура длинного светового дня. Теневынослив.
Вегетация
Период вегетации — 75-120 дней.
Формирование узловых корней начинается через 7-10 дней после появления всходов. Даже после засушливой весны, при наличии в июне дождей, растения способны в летний период продолжать куститься и образовывать узловые корни.
Интенсивность кущения ниже, чем у ячменя. Общая кустистость — 3-4 побега, продуктивное — 1,5-2.
Севооборот
Хорошими предшественниками овса считаются пропашные и зернобобовые культуры. Так как овес требователен к азоту, бобовые растения являются для него хорошими предшественниками. Прибавка урожая зерна овса, посеянного после гороха составляет не менее 2-3 ц/га.
Хорошие результаты овес дает при размещении после озимых культур, посеянных по удобренным парам. В Нечерноземной зоне ценными предшественниками служат картофель и лен-долгунец.
В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке предшественниками овса часто служат яровая пшеница, идущая после пара или многолетним травам, ячмень, пропашные культуры.
Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как приводит к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды. Повторные посевы два года подряд переносит плохо.
Благодаря низкой чувствительности к кислотности почвы в Нечерноземной зоне его обычно высевают первой культурой при освоении болотных почв.
Система удобрения
На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес использует 25-29 кг азота, 7-14 кг фосфора, 18-33 кг калия.
Органические и минеральные, особенно азотные, удобрения дают хорошие результаты при внесении под овес. Он использует последействие навоза и компостов, давая при этом прибавку урожая более 4 ц/га. При посеве овса на вновь осваиваемых землях или при подсеве клевера, вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые повышают урожай овса и способствуют росту клевера.
На старопахотных землях эффективно внесение полного минерального удобрения. Хорошие прибавки получают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде. В опытах лаборатории растениеводства ТСХА, внесение гранулированного суперфосфата повысило урожайность на 3,5 ц/га по сравнению с простым суперфосфатом в тех же количествах. Еще больший эффект получают при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10-50 кг/га.
Из приведенных данных следует, что овес отзывчив прежде всего на азотные удобрения на всех типах почв. В Нечерноземной зоне он хорошо использует последействие навоза, в Черноземной — полного минерального удобрения.
Потребление калия в течение вегетации проходит примерно равномерно. Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение — выход в трубку, фосфора — на начальные периоды роста.
Норма внесения удобрений устанавливается с учетом содержания питательных элементов в почве, коэффициентов использования и планируемой урожайности. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под овес — N40-60Р60-90K50-60.
При выращивании на осушенных торфяниках большое значение имеют медные микроудобрения. Согласно опытам Института почвоведения и земледелия Академии наук Латвии (Латвийской ССР) применение колчеданных огарков на дерново- глеевых почвах приморских районов повышало урожай зерна овса на 4-9 ц/га.
Таблица. Эффективность удобрений под овес на различных почвах (ВИУА)
Почвы | Урожайность без внесения удобрений, ц/га | Прибавка урожайности при внесении, ц/га | |||
---|---|---|---|---|---|
NK | NP | PK | NPK | ||
Подзолистые супесчаные | 10,8 | 4,9 | 5,6 | 1,4 | 8,4 |
Подзолистые суглинистые | 12,3 | 4,1 | 5,4 | 2,6 | 7,6 |
Серые лесные | 14,8 | 5,8 | 6,6 | 1,0 | 7,5 |
Черноземы оподзоленные и выщелоченные | 16,3 | 5,1 | 7,4 | 1,5 | 9,1 |
Черноземы мощные и обыкновенные | 18,8 | 3,1 | 4,7 | 2,3 | 5,5 |
При использовании расчетных методов определения норм внесения удобрений, то при расходе азота на получение 1 т зерна 25-26 кг для Нечерноземной зоны устанавливается поправочный коэффициент 0,6, для остальных регионов 0,7-0,8. При высоком содержании подвижного фосфора и обменного калия поправочные коэффициенты равны 0,5 и 0,6 соответственно.
Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под основную обработку, или весной одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы.
Применяют также подкормки азотными удобрениями в фазе выхода в трубку в количестве N40 с учетом результатов растительной диагностики.
Система обработки почвы
Овес также, как другие зерновые культуры, отзывается на раннюю зяблевую обработку почвы. Согласно данным Воронежского СХИ, ранняя зяблевая обработка повышает урожай овса на 3 ц/га по сравнению с поздней зябью.
При размещении овса после пропашных культур, за которыми проводился качественный уход, зяблевая обработка не нужна. За зимний период почва после картофеля обычно сильно уплотняется, поэтому весной обработка начинается с глубокой культивации с одновременным боронованием.
В районах недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной задержание талых вод. Для этого при таянии снега устраивают снежные валы поперек склона.
В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах проводят глубокое до 10-12 см предпосевное рыхление культиваторами, в некоторых случаях более целесообразна весенняя перепашка плугами со снятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием.
Для того, чтобы провести посев в оптимальные сроки предпосевную обработку проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления способствует уменьшению потерь влаги на испарение и выравнивает поверхность почвы. Вслед за катком проводится легкое боронование.
Посев
Подготовка семян
Особенностью подготовки семян овса к посеву является их разделение на две группы зерен, различающиеся между собой по форме и крупности. Первые, нижние зерна в колоске более тяжелые, образуются раньше и лучше вызревают. Вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен растения развиваются более мощные, лучше кустятся и дают больший урожай. Для отделения верхних зерен применяют обычные овсяные триеры или более сложные машины ОС-4.5А.
Для посева рекомендуется использовать семена с массой 1000 штук 30-35 г и силой роста не менее 80%.
Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, прежде всего в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, в которых в период созревания и уборки бывает влажная погода, семена подвергают воздушно-тепловой обработке. При холодной и влажной весна обогрев проводят в зерносушилках при температуре 35-40 °С.
Против пыльной головни семена овса перед посевом протравливают 40%-ным водным раствором формалина 0,38 л/т не ранее, чем за 3-5 дней до посева.
Для повышения эффективности протравливания используют прилипатели, например, NaКМЦ.
К предпосевной обработке семян овса также относится обработка микроудобрениями. Нормы расхода: бор — 100 г/т семян, цинк — 120 г/т семян, марганец — 180 г/т семян, медь — 300 г/т семян.
Для протравливания семян от болезней применяют:
Сроки посева
Оптимальны самые ранние сроки посева при достижении физической спелости почвы. Однако некоторое запаздывание с посевом не приводит к такому резкого снижению урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это объясняется сравнительно легкой приспосабливаемостью овса к условиям среды, быстрому формированию вторичных корней, меньшей повреждаемостью шведской и гессенской мухами.
Ранние посевы существенно меньше поражаются ржавчиной, прежде всего в увлажненных районах, однако они не везде дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и на севере Казахстана самые ранние сроки посева часто приводят к закукливанию (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; особенно сильно болезнь проявляется в влажное лето. Переносчиком болезни является темная цикадка.
Кроме того, посев овса на Урале и Западной Сибири в конце мая позволяет более эффективно использовать летние осадки.
Поэтому одним из агротехнических методов борьбы с закукливанием являются средние сроки посева, то есть во второй половине мая, а также посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания; большая густота посева за счет использования узкорядного или перекрестного способа посева; внесение физиологически кислых форм фосфорных удобрений; отказ от повторных посевов.
Способы посева
Оптимальны узкорядный и перекрестный способы посева овса. Норму посева при этих способах увеличивают на 10-20% по сравнению с обычным. Также применяется обычный рядовой, который позволяет оставлять технологические колеи для ухода за посевами.
Нормы высева
Рекомендуемые нормы высева овса:
Рекомендуемые нормы корректируются в зависимости от влажности (в засушливых условиях её уменьшают), засоренности почвы, способов посева. Норму высева можно снизить при достаточной удобренности полей.
Глубина посева семян
Глубина посева семян овса зависит от региона возделывания, характера почвы и сроков посева. В северных районах на тяжелых почвах она не превышает 3 см, на осушенных болотах — 2-3 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах — 4-5 см, при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см.
Уход за посевами
При недостатке влаги в верхних слоях почвы эффективно послепосевное прикатывание. На Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 5 лет прикатывание кольчатыми катками повысило урожайность овса на 1,5 ц/га.
На тяжелых почвах и влажной весне проводят довсходовое боронование игольчатыми или зубовыми боронами, когда длина корней не более длины зерна. Боронование позволяет разрушить почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшей аэрации верхнего корнеобитаемого слоя и создает благоприятные условия появления равномерных всходов. Бороновать по всходам проводят только после хорошего укоренения растений в фазе кущения легкими, средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазе кущения — эффективный агротехнический прием борьбы с сорными растениями.
На полях лаборатории растениеводства ТСХА боронование посевов в один след в фазе кущения в среднем за 3 года повышало урожайность овса с 33,3 до 38,2 ц/га. При этом засоренность сократилась на на 12%. Влажность почвы после боронования была выше на 2-2,5%, чем на необработанных.
Боронование поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость и число колосков в метелке.
При небольшой засоренности посевов предпочтение отдают агротехническим приемам борьбы с сорняками. При засоренности осотом более 2 растений на 1 м 2 или 15 растений других сорняков на 1 м 2 используют гербициды.
К характерным болезням овса относятся: пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль.
К характерным вредителям овса относятся: шведская муха, стеблевые блошки, хлебная пьявица, злаковые тли, овсяной трипс.
Защита растений
Для борьбы с бурой ржавчиной, мучнистой росой, ринхоспориозом и гельминтоспориозной пятнистостью применяют препарат Альто (400 г/л ципроконазола). Против корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости препараты Байлетон (250 г/кг) и Тилт (250 г/л пропиконазола).
Для борьбы с клопом в посевах овса применяют препарат Фастак (100 г/л), против тли и трипсов — препараты Рогор-С (400 г/л) и Фуфанон (570 г/л), против пьявицы и злаковых мух — Рогор-С (400 г/л).
Разрешенные гербициды для борьбы с сорной растительностью в посевах овса:
Уборка урожая
Созревание овса протекает неравномерно, прежде всего при сильном подгоне. Раньше созревание зерна в колосках наступает в верхней части метелки. Созревание на нижних ярусах значительно отстает. Овес, в отличие от пшеницы и ячменя, плохо дозревает в валках, поэтому при слишком ранней уборке получают много зеленого зерна.
К двухфазной или раздельной уборке урожая овса приступают в конце восковой спелости зерна верхней части метелок, где находится наиболее крупное зерно. Уборка в фазе полной спелости приводит к большим потерям крупного зерна.
На чистых полях и при равномерном созревании уборку проводят однофазным способом.
Базовая технология производства зерна яровой пшеницы
Базовая технология производства зерна овса была разработана НИИСХ Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ, включена в «Федеральный регистр». Благодаря отраслевым и продуктовым адаптерам базовую технологию можно изменить и дополнить, адаптировав её к другим зонам и провинциям.