отруби овсяные рецепты приготовления
Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты
Состав и калорийность овсяных отрубей
Это просто кладезь амино- и жирных кислот, а также богатый источник 10 видов микро- и макроэлементов. Количество витаминов здесь небольшое, но их разнообразие весьма впечатляет.
Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства овсяных отрубей
Это один их самых популярных продуктов для борьбы с лишним весом, чаще всего овсяные отруби для похудения используют в диете Дюкана. Широкое их применение в этой области можно объяснить высоким содержанием пищевых волокон, способствующих полному очищению кишечника от шлаков и каловых масс. Отмечается их положительное воздействие и на иммунную, и на кроветворную, и на сердечно-сосудистую систему человека.
Давайте более подробно рассмотрим, как именно действуют овсяные отруби:
Противопоказания и вред овсяных отрубей
Нанести организму вред овсяные отруби могут при употреблении в чистом виде в большом количестве, так как в этом случае ухудшается усвоение магния и кальция. На это влияет наличие в составе солей фитиновой кислоты. Также ухудшить самочувствие может использование продукта после длительного замачивания, когда он сильно разбухает. Если съесть такую кашу из овсяных отрубей, то в животе могут возникнуть сильные боли.
Перечислим здесь противопоказания к их употреблению:
Как едят овсяные отруби
Их употребляют и самостоятельно, без добавления других ингредиентов, и в составе различной выпечки или молочных продуктов.
Довольно часто на основе такой массы делают настои для очищения и похудения. Они прекрасно дополняют кефир и йогурты, фруктовые салаты и ягоды. Нередко овсяные отруби служат для приготовления каш на завтрак.
Этот продукт временами встречается в различной выпечке — лепешках, булочках, хлебе, батонах. На его основе также жарят оладьи и блинчики, пекут кексы. Но наиболее популярным мучным изделием, приготовленным из них, является печенье. Оно может быть сделано как без добавления обыкновенной муки, так и с ее содержанием. Иногда для разнообразия вкуса в тесто добавляют кунжут, изюм и другую начинку.
Представляем таблицу, где указано, сколько, в зависимости от этапа похудения, требуется съедать в день овсяных отрубей в диете Дюкана:
Название этапа | Атака | Круиз | Консолидация | Стабилизация |
Объем отрубей | 1,5 ст. л. | 2 ст. л. | 2,5 ст. л. | 3 ст. л. |
Количество жидкости | Запивать 200 мл теплой воды | |||
Куда и сколько добавлять | Йогурт (100 мл), сок (250 мл), кефир (100 мл) |
Рецепты блюд с овсяными отрубями
Перед тем как что-то приготовить с этим ингредиентом, сначала, если в рецептах блюд из овсяных отрубей не указано другой информации, их рекомендуется замочить на 10-15 минут. Так они будут меньше чувствоваться в выпечке, а в каше получатся более рассыпчатыми. Долго варить продукт нельзя, достаточно и 10 минут. После выключения плиты желательно подержать смесь под крышкой 2-3 минуты.
Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:
Интересные факты про овсяные отруби
Глядя на то, как едят овсяные отруби в наше время — в хлебе, булочках, блинах, можно с определенной долей уверенности заявить, что это универсальный продукт. Наиболее популярным на их основе является «Докторский» хлеб. А вот в овсяном печенье, которое продается в большинстве магазинов, этого ингредиента нет совсем, выпечка готовится из обыкновенной муки. Нужно отметить, что они практически не растворяются в воде и любой другой жидкости.
Овсяные отруби использовали еще в Древней Греции, тогда из них делали настои для очищения организма. Сам Гиппократ рекомендовал применять их для нормализации работы кишечника.
Сегодня такой продукт очень часто добавляют в хлебобулочные изделия, но при этом он ухудшает их усвояемость.
Это также один из основных видов кормов для животных, его дают лошадям, свиньям, овцам.
Приготовить их самостоятельно в домашних условиях нереально, так можно сделать лишь подобие муки. Настоящие же отруби получают только в ходе переработки цельных зерен. Именно они наиболее ценны в кулинарии и косметологии, где служат для приготовления увлажняющих и питающих масок.
Популярность к ним вернулась в 20 веке, когда американские ученые обнаружили, что максимальное количество полезных веществ скапливается именно в шелухе, а не в самих зернах, и тем более муке. После попадания в желудок ее объем увеличивается в 20 раз, что вызывает чувство насыщения.
Смотрите видео про овсяные отруби:
Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты
Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.
Польза отрубей для похудения
Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.
Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:
Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей
Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.
Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:
Овсяные отруби как употреблять
В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.
А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.
Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.
Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.
Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.
Овсяные отруби для похудения: взгляд под микроскопом
На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.
Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.
Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.
Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.
К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.
Не знаете как убрать жир из подмышек? Читайте здесь!
Овсяные отруби польза и вред
Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.
Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Как же правильно приготовить овсяные отруби?
Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.
Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.
Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.
Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.
Действие овсяных отрубей на организм
Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.
Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.
Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.
Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.
Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.
Сбалансированный состав
Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.
Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.
Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.
В чем польза для здоровья?
Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.
Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.
Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.
Отруби в помощь организму
Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.
Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.
Не знаете как убрать жир с икр? Читайте здесь!
Противопоказания
Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.
Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть
Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.
Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию.
Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).
Рецепты
Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».
Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.
Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.
Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.
Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.
Большая подборка рецептов с овсяными отрубями
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Отруби – натуральный источник клетчатки, белков, витаминов, обладающий множеством полезных свойств. Кроме всего прочего, они могут помочь похудеть и поддерживать нормальный вес. Не случайно овсяные отруби – обязательный компонент известной диеты Дюкана. Их можно есть просто так, с молоком. супами или салатами, добавлять в каши, котлеты или выпечку. Но рано или поздно перечень идей заканчивается, одни и те же блюда начинают надоедать. Предлагаем вашему вниманию рецепты с овсяными отрубями, которые помогут разнообразить меню.
Классический рецепт – бездрожжевой хлеб по Дюкану без муки.
Возьмите 250 г. творога. Добавьте 3 яйца. В отдельной посуде смешайте 12 столовых ложек мелко смолотых овсяных отрубей, половину чайной ложки соды, ⅔ чайной ложки соли, после чего соедините их с творожно-яичной смесью, тщательно вымесите. Это нужно, чтобы сода и соль гарантированно равномерно распределились по всему объему продукта. Иногда предлагают гасить соду уксусом и только после этого добавлять в подготовленное «тесто» – но это неграмотно, если не сказать жестче. Соду добавляют в тесто, чтобы она прореагировала с кислотой, имеющейся в твороге. Выделяющаяся при этом углекислота помогает тесту подняться. «Погашенная» сода выделяет углекислоту не в тесто, а в воздух, смысл ее добавления, таким образом полностью, теряется.
Одновременно прогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания (лучше взять силиконовую) натрите сливочным маслом, обсыпьте отрубями. Выложите в нее подготовленное тесто. Выпекайте 40-45 минут. Готовность хлеба проверяйте зубочисткой: если на нее не налипает тесто, значит, можно доставать. Если верх начнет подгорать до того, как хлеб полностью приготовится, накройте его фольгой или смоченным водой пергаментом.
Тем, кто уже прошел стадию «Атаки» диеты Дюкана можно взять в равных пропорциях овсяные и пшеничные отруби, или смешать овсяные, пшеничные, ржаные.
Хлеб картофельный.
Тяжелый, плотный бездрожжевой хлеб. Полкило картофеля отварите в кожуре, очистите, разомните толкушкой (можно пропустить через мясорубку, но картофель потемнеет). Смешайте с 50 г. овсяных отрубей, солью по вкусу. Вымесите тесто на доске. Выложите в форму, выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Дрожжевые булочки с льняным семенем.
350 мл сыворотки подогрейте примерно до 30 градусов (должна быть приятно теплой, но не горячей). Добавьте 15 граммов свежих дрожжей или пакетик сухих (10 граммов), чайную ложку сахара. Взвесьте 250 граммов пшеничной муки, возьмите из нее 2 столовые ложки, добавьте к сыворотке с дрожжами. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.
Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Засыпьте 1 ч.л. соли, столько же сахара, 200 г. цельнозерновой муки, 50 г. овсяных отрубей, 4 ст.л. семян льна. Вымесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Из готового теста сформируйте некрупные булочки, выложите на застеленный силиконом или промасленной пекарской бумагой противень. Накройте полотенцем. Дайте расстояться 40 минут. На поднявшихся булочках сделайте крестообразные надрезы, выпекайте 30 – 35 минут при 200 градусах. Достаньте, снимите с противня, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 – 20 минут.
Лепешки с овсяными отрубями
Лепешки с мясной или сырной начинкой можно подавать как основное блюдо.
Овсяная лепешка с творогом и ветчиной.
В этом блюде повышенное содержание белка. Взбейте веничком 5 яиц. Влейте 250 мл молока. Добавьте 250 г. протеинового изолята (выбирайте порошок без вкусовых добавок), 6 ст.л. овсяных отрубей, перемешайте до однородной массы. Положите 250 граммов творога, несколько мелко нарезанных листьев базилика, соль, перец по вкусу, снова хорошо перемешайте. В конце положите 100 граммов измельченной постной ветчины и несколько мелко нарезанных соленых огурцов. Снова перемешайте.
Выложите в форму, выпекайте при 200 градусов 40 минут. Достаньте из формы, пока тесто еще теплое.
Соленые овсяные лепешки.
Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных, столовую ложку творога, 60 г. плавленого сырка, любую зелень, перемешайте. Для начинки возьмите 150 граммов мясного фарша или столько же нарезанной постной ветчины или 185 граммов (консервная банка) тунца в собственном соку. Смешайте начинку с тестом. Взбейте белки в крепкую пену, соедините с основной массой. Жарьте на антипригарной сковороде, переворачивая.
Рецепты с отрубями: основные блюда
Ленивые голубцы.
Возьмите 500 граммов смешанного фарша. Измельчите блендером полкило капусты. Возьмите стакан отварного риса, смешайте с фаршем и капустой, 1 яйцом, солью,перцем по вкусу. Сформируйте котлетки, обваляйте в отрубях, обжарьте на сковороде до готовности. Либо уложите в глубокую сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка, тушите до готовности под крышкой.
Творожно-морковная запеканка.
100 г. моркови отварите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Добавьте 3 ст.л. овсяных отрубей, 1 яйцо. Дайте постоять 20 минут, чтобы отруби набухли. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Подавайте со сметаной или вареньем.
Оладьи из тыквы и картофеля.
250 граммов очищенной тыквы сварите или запеките до готовности. Одновременно сварите 3 картофелины. Соедините готовый картофель и тыкву, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растолките толкушкой или миксером. Положите 2 яйца, 2 ст.л. муки и столько же отрубей, соль по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте постоять, чтобы отруби набухли. Жарьте на сковородке с растительным маслом, либо на антипригарной сковороде под крышкой.
Десерты
Кекс со смородиной без муки.
2 яйца взбейте с 2 ст.л. сахара. Добавьте 60 граммов овсяных отрубей, столько же овсяных хлопьев и аналогичное количество манной крупы, 200 граммов сметаны, хорошо перемешайте. Засыпьте стакан смородины (или любых других ягод по вкусу), перемешайте. Дайте постоять 15 – 20 минут. Переложите в форму. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Овсяное печенье.
100 г. сахара взбить с 1 яйцом, добавить 125 г. натурального йогурта, корицу по вкусу. Влейте 100 г. растопленного сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. овсяных отрубей, 180 граммов овсяных хлопьев (можно взять мюсли). Отдельно смешайте 250 граммов муки, щепотку соли, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 г. соды и лимонной кислоты), соедините с основной смесью, хорошо размешайте. Скатайте шарики с грецкий орех, выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать 15 – 20 минут.
Шоколадные пирожные без выпечки.
0,5 стакана мака залить кипятком, проварить 5 минут, процедить, остудить. 2 стакана обжаренных семян (семечки, орехи, кунжут и т.д. по вкусу) измельчить. 300 граммов готового печенья поломать руками. Смешать 140 г. какао и 400 г. сахара, добавить воды до консистенции густой сметаны, Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить в горячую массу 150 граммов сливочного масла, размешать, всыпать подготовленные орехи или семена, печенье, стакан овсяных отрубей. Хорошо перемешать. Масса должна быть густой. Слепить из теплой массы шарики, остудить.
Напитки
Коктейль утренний.
Взбейте блендером 1 банан, 1 очищенный апельсин, 500 мл сыворотки, 5 ст.л. отрубей, щепотку корицы. При желании добавьте 2 ст.л. сахарной пудры.
Смузи смородиновый.
Взбейте блендером стакан вымытой и обсушенной черной смородины, 1 банан, 2 ст.л. отрубей, 700 мл кефира. При желании добавьте сахарную пудру по вкусу.
Смузи с морковью, апельсином и йогуртом.
Измельчите блендером морковь. Добавьте апельсин, 3 ст.л. овсяных отрубей и 700 г. натурального йогурта, снова взбейте.