острые соусы рецепты в домашних условиях на зиму в банках
Домашняя консервация — острые соусы к вторым блюдам – заготовки на зиму
Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.
В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.
Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.
Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.
Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.
Принципы приготовления острого томатного соуса
Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.
К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.
Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.
Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.
Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.
Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.
Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.
А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.
Острый томатно – яблочный соус
Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.
Приготовление соуса с яблоками:
Острый зеленый соус «Ароматный»
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
16 лучших рецептов приготовления соусов на зиму: простые, острые и вкусные заготовки
Натуральные вкусные заготовки на зиму – мечта любой хозяйки. В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах. При соблюдении рецептуры и правильной технологии консервации готовое овощное блюдо или закуска сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ.
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях.
На этой странице вы найдете множество разных и вкусных рецептов приготовления соусов в домашних условиях на зиму.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус чили на зиму
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.
Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.
Аджика с хреном
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.
В простерилизованные банки выкладывают аджику в горячем виде.
Рецепт домашнего соуса на зиму из барбариса
Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:
Вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Потребуется:
Приготовление
Соус из абрикосов и яблок
Изысканный соус к блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
Все ингредиенты нарезать кубиками и тушить на сковороде 15 минут, затем измельчить блендером. Полученную кашицу варить на медленном огне еще 20 минут, добавив соль, сахар, имбирь и уксус. Готовый соус хранить в холодильнике в банках, под винтовыми крышками.
Острый томатно – яблочный соус
Ингредиенты:
Приготовление соуса с яблоками:
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
Приготовление:
Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку:
Соус чатни из яблок
Для соуса потребуется:
Процесс приготовления:
Хранить, как все заготовки на зиму.
Соус из крыжовника к мясу
Состав:
Приготовление:
Хранить в темном, прохладном месте.
Соус из хрена с сырой свеклой
Состав (на 0,75 л):
Способ приготовления:
Кетчуп из желтых помидоров
Ингредиенты:
Приготовление
Томатный соус для пиццы на зиму
Состав на 0,5 л соуса:
Приготовление:
1. Помидоры промойте. Залейте их кипятком на 10 минут, чтобы полностью покрывало. Переместите в ледяную воду. Очистите кожицу.
2. Мякоть помидоров нарежьте в емкость с антипригарным дном. Листочки зеленого базилика измельчите, добавьте к томатам. Насыпьте соль и перец. Кастрюлю поставьте на плиту, включите сильный огонь.
3. Как только содержимое емкости закипит, убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, томите 15 минут. Помешивать массу не нужно, так как продукты выделят много сока.
4. Пробейте массу погружным блендером в течение 1-2 минут. Снова поставьте емкость на плиту, добьте уксус и растительное масло. На сильном огне томите соус 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Нужно помнить, что соус еще загустеет и в процессе остывания.
5. Пропарьте банки, прокипятите крышки. Разлейте в них томатный соус. Закрутите.
Остудите и перенесите на хранение.
Зеленая аджика по-абхазски
Составляющие:
Процесс приготовления:
Соус из вишни к мясу на зиму
Что понадобится:
Как готовить:
Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации
Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации
Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:
Томатный соус из свежих помидоров на зиму
Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.
Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор
Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.
Томатный соус с базиликом на зиму
Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.
Чемберленский соус из помидоров на зиму
Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.
Острый томатный соус – рецепт на зиму
Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.
Соус из помидор и слив на зиму
Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.
Соус с яблоками и помидорами на зиму
Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.
Сладкий соус из помидор на зиму
Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.
Соус из зеленых помидор на зиму
Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.
Томатный соус в мультиварке на зиму
Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.
Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.
Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.
Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.
Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.
Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом
Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.
Ингредиенты:
Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.
При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.
Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.
4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.
2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.
3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.
Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку
Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.
Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.
3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.
Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца
Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).
2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.
3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.
Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!
Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.
Ингредиенты:
Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.