острые мексиканские яйца рамзи
Острые Мексиканские яйца
Яйца-пашот или запеченные в остром томатном соусе-это популярный завтрак во всем мире. Есть известная Североафриканская версия под названием шакшука, в которой иногда есть артишоки, но здесь я придаю ей более латиноамериканский вкус, добавляя черные бобы и готовя ее на основе кукурузных лепешек. Тертый сыр и мелко нарезанный кориандр завершают все блюдо, но вы всегда можете пойти дальше и добавить нарезанный авокадо или сметану, если хотите.
Оливковое масло
1 красная луковица, очищенная и нарезанная кубиками
1 зеленый чили, например халапеньо, или обычный зеленый чили, нарезанный
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
1 ч. л. зиры
400 г банка консервированных мелко нарезанных помидоров
400 г банка консервированной вареной черной фасоли, слить и промыть
4-6 кукурузных лепешек tortillas, разрезанных пополам
6 яиц
50 г сыра Чеддер, мелко натертого
2 щепотки хлопьев чили, или по вкусу
Небольшая горсть кориандра (кинзы), мелко нарезанного
Морская соль и свежемолотый черный перец
2. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте немного оливкового масла. Добавьте лук, перец чили и чеснок со щепоткой соли и перца и обжарьте до мягкости, примерно 6 минут. Добавьте зиру и готовьте до появления аромата. Добавьте помидоры и слегка протушите на медленном огне 5 минут. Добавьте фасоль, прогрейте в течение 2 минут и отставьте в сторону.
3. Смажьте форму для запекания маслом и приправьте. Выложите на блюдо лепешки внахлест, чтобы края свисали с формы. Влейте томатную смесь, затем сделайте в ней 6 маленьких лунок.
4. Разбейте яйцо в каждую, чтобы желток был посередине. Посыпать сверху сыром и перцем чили, посолите и поперчите.
5. Поставьте блюдо под гриль, чтобы сыр подрумянился. Выпекайте 8-10 минут или до тех пор, пока белки не схватятся, а сыр не расплавится и станет золотистым. Если у вас нет гриля, выпекайте еще 3-4 минуты.
6. Перед подачей на стол посыпьте кориандром.
Яйца по североафрикански
Яйца с помидорами, перцем, чили и луком-типичное блюдо для завтрака на всем Ближнем Востоке. Сочетание специй варьируется от страны к стране и может включать в себя все, что угодно, от семян фенхеля до зиры или имбиря, но зира, как правило, есть везде. При желании можете дополнить рецепт колбасками.
Оливковое масло, для жарки
1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками
1 красный перец, очищенный и нарезанный кубиками
1 зеленый перец, очищенный и нарезанный кубиками
2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
1 красный перец чили, очищенный и нарезанный
1 ч. л. зиры
5 спелых помидоров, нарезанных (добавьте щепотку сахара, если помидоры не совсем спелые)
4 яйца
Морская соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
1 столовая ложка измельченных листьев кориандра
1 зеленый лук мелко нарезанный
Хрустящий хлеб
1. Нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла и обжарьте лук в течение 5 минут до мягкости. Добавьте перец и продолжайте готовить в течение 5 минут, затем добавьте чеснок,чили и обжаривайте в течение 1-2 минут до мягкости.
2. Добавьте зиру и жарьте в течение 1 минуты, затем добавьте помидоры, приправьте и готовьте в течение 15-20 минут (добавьте 3-4 столовые ложки воды, если помидоры не очень влажные). Смесь должна быть консистенции густого соуса. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте приправу.
3. Сделайте 4 лунки и разбейте по яйцу в каждую. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-6 минут, пока яичный белок не загустеет, а желток не останется немного жидким.
4. Подавайте, посыпав листьями кориандра и мелко нарезанным зеленым луком, подавайте с большим количеством хрустящего хлеба сбоку, чтобы собрать соки.
Зеленая шакшука по рецепту Гордона Рамзи
Шакшука, североафриканское блюдо из яиц, запеченных в остром томатном соусе, стало незаменимым блюдом в меню бранча во всем мире. В этой версии яйца готовятся в смеси зеленых овощей вместо помидоров, что делает их чрезвычайно полезными, вкусными и, что более важно, очень быстрыми. Вы можете заменить мои любыми другими зелеными овощами, которые вам нравятся или которые есть в холодильнике.
100 мл двойных (густых) сливок
60 г сливочного сыра
2 столовые ложки нарезанных трав, например базилика, зеленого лука, эстрагона или петрушки
Оливковое масло для жарки
1 банановый лук-шалот, очищенный от кожуры
50 г спаржи, обрезать
50 г капусты кейл (kale)
100 г зеленого горошка
100 г нарезанного кабачка (цукини)
4 яйца
Морская соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
3½ столовых ложки натурального (простого) йогурта
1 чайная ложка масла чили
Большая горсть рукколы или кресс-салата
1 столовая ложка тертого сыра пармезан или вегетарианского аналога
Поджаренный хлеб или лепешки
1. Взбейте сливки и сливочный сыр вместе в большой миске, затем перемешайте с травами.
2. Поставьте чугунную кастрюлю, желательно кассероль (dutch oven) на средний огонь и смажьте дно тонким слоем оливкового масла.
3. Натрите лук-шалот на терке готовьте 1 минуту. Добавьте спаржу и готовьте 1 минуту, прежде чем добавить капусту, горошек и кабачок. Добавьте смесь сливочного сыра и трав, приправьте солью, перцем и хорошо перемешайте.
4. Сделайте в овощах четыре лунки и разбейте в каждую по яйцу. Накройте блюдо крышкой и готовьте 3 минуты, пока яичные белки не станут твердыми, но желтки все еще будут жидкими.
5. Снимите блюдо с огня, сбрызните йогуртом и маслом чили. Посыпьте рукколой или кресс-салатом и пармезаном. Подавайте с поджаренным хлебом или лепешками.
Яйца Бенедикт с хрустящей пармской ветчиной
Предположительно названное в честь Нью-Йоркского биржевого маклера, который заказал яйца-пашот и голландский соус в качестве лекарства от похмелья в 1890-х годах, это блюдо стало самым известным в мире поздним завтраком. Он отлично сочетается со шпинатом или копченым лососем, но мне больше всего нравится хрустящая пармская ветчина.
Оливковое масло для жарки
Белый винный уксус
8 ломтиков пармской ветчины
4 яйца
2 английских маффина (булочки), разделенных пополам
ДЛЯ ГОЛЛАНДСКОГО СОУСА:
3 яичных желтка
2 ч. л. эстрагонового или белого винного уксуса
200 мл несоленого сливочного масла, растопленного
Лимонный сок, по вкусу
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Сначала сделайте голландский соус. Вскипятите воду в большой кастрюле. Поставьте над кастрюлей большую жаропрочную миску (она не должна касаться воды) и добавьте яичные желтки. Добавьте уксус и взбейте, пока не образуется пена Если необходимо, выключите огонь во время взбивания, чтобы предотвратить перегрев. Нужно сделать золотистую, воздушную пену.
2. Выключите огонь и вбивайте растопленное сливочное масло понемногу, пока оно полностью не впитается, консистенция должна быть густой, как майонез. Наконец, вбейте лимонный сок, соль и перец по вкусу, плюс немного теплой воды из кастрюли, если смесь слишком густая. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла и обжарьте ломтики ветчины до хрустящей корочки. Снимите на кухонную бумагу.
4. Положите половинки булочки в сухую сковороду и поджарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
5. Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте немного уксуса. Разбейте яйцо в чашку или рамекин, сделайте в воде воронку, и вылейте яйцо в центр. Варите 3 минуты, или пока яйцо не всплывет. Выньте яйцо шумовкой на кухонную бумагу и приправьте щепоткой соли. Держите в тепле, пока вы готовите оставшиеся яйца.
6. Положите каждую половинку булочки на тарелку. Сверху положите ломтик хрустящей ветчины и яйцо-пашот. Налейте ложкой голландский соус, а оставшуюся ветчину положите сбоку.
Яйца всмятку с анчоусными тостами
Яйца всмятку с анчоусными тостами из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. »
BOILED EGGS WITH ANCHOVY SOLDIERS
Кто же не любит вареные яйца и тосты? Это одно из тех детских блюд, о которых мы обычно забываем, но возвращаемся к ним, когда у нас есть собственные дети. Вот я и переворачиваю его с ног на голову, намазывая тосты маслом и пюре из анчоусов, чтобы получился этакий домашний лакомый кусочек. Это гарантированно заставит ваши вкусовые рецепторы стоять по стойке смирно.
2 деревенских яйца
Для тостов с анчоусами:
5-6 филе анчоусов в оливковом масле
Свежемолотый черный перец
30-50гр сливочного масла
4 тонких ломтика хлеба закваске
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки (по желанию)
1. Слейте анчоусы, сохранив масло, и положите в ступку со щепоткой перца. Растереть до однородной массы, затем добавить сливочное масло и еще раз растереть до однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости.
2. Сварите яйца в слегка кипящей воде в течение 4 с половиной минут.
3. Тем временем поставьте тяжелую сковороду на средний огонь и добавьте 1-2 столовые ложки анчоусного масла. Как только оно нагреется, поджарьте хлеб с каждой стороны до золотистого цвета.
4. Намажьте тост маслом с анчоусами, посыпьте мелко нарезанной петрушкой, и нарежьте на кусочки. Подавайте вместе с яйцами всмятку.
КАК СВАРИТЬ ЯЙЦА ВСМЯТКУ:
Секрет заключается в том, чтобы осторожно опустить их в кипящую воду на ложке и наклонить, чтобы яйца не коснулись дна кастрюли. Затем сосчитайте до пяти, убавьте огонь и готовьте в течение четырех с половиной минут.