стейки акулы как вкусно приготовить
Как приготовить стейк акулы: несколько простых рецептов для сковороды, духовки, мультиварки
Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи… Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.
Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on
Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.
В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!
Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.
Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления
Чтобы правильно приготовить стейк акулы в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными правилами приготовления этого мяса:
Нежное мясо
Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты
Стейк акулы на сковороде в домашних условиях
Количество стейков рассчитывается исходя из размера вашей сковороды. Стоит учесть, что в процессе приготовления размер порционных кусочков уменьшается. На стандартную сковороду помещается 3 стейка. Техника приготовления по данному рецепту помогает исключить сухость мяса.
Список составляющих:
На сковороде
Как приготовить стейк акулы на сковороде:
Варианты приготовления
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже издают свой аромат стейки из акулы. Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо замечания или предложения, пишите и их, я не оставлю без внимания. А теперь мне хочется вам пожелать побольше вкусных и полезных блюд на вашей кухне и приятного аппетита!
О запахе
Размороженное филе голубой акулы имеет приятный мягкий запах. Но не стоит забывать, что его отличительной чертой является появление резкого аммиачного духа при термической обработке и прогорклого вкуса в готовом блюде. Поэтому не обольщайтесь отсутствием запаха в сыром виде и приступайте к маринованию. В противном случае желанное блюдо еще до окончания приготовления может отправиться в мусорный контейнер.
Специи
Хорошо промаринованное филе достается из маринада, при необходимости очищается от кусочков лимона и снова промачивается бумажными полотенцами. Теперь его надо слегка посолить. Не переусердствуйте, натуральное мясо голубой акулы слегка соленое. Что касается специй, можно воспользоваться смесью перцев или специальными смесями для рыбы. Хорошо подойдут также мускатный орех, шафран, базилик, орегано и тимьян.
Филе полностью готово. Его можно приготовить несколькими способами.
Разделка
Толстую, грубую, похожую на наждак кожу необходимо срезать кухонными ножницами. При этом следует захватить и красный край, находящийся под ней. Это мясо содержит гистамин и небезопасно для аллергиков. Мелких костей у голубой акулы нет вообще. Есть только центральный хрящевой хребет.
В дальнейшей разделке возможны варианты. Можно оставить хрящ и приготовить стейк целиком. Можно длинным тонким ножом осторожно удалить его и нарезать филе на небольшие, до 3 сантиметров шириной, кусочки. Тут уж на любителя.
Стейки акулы с куркумой и рисом
Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около ½ чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.
Обжариваем на сковороде на растительном масле.
Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем ½ чайной ложки куркумы.
Как приготовить стейки пеламиды смотрите
здесь.
«Вкусные» советы
В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.
Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:
Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.
А я акулу съела!
Акулье мясо в некоторых странах раньше вообще не ели, т.е думали, что не ели…из Турции в страну нашу, дореволюционную, привозили балыки катрана, выдавая за осетровое мясо. В США рыбные палочки из акулы сельдевой и акулы-мако продавали как палочки из меч-рыбы. Мясо акулы суповой продавали, обозвав палтусом, горбылем или треской, и даже лососем…если мясо перед продажей обрабатывали пищевой краской. Может, кто-то из вас помнит такие экземпляры на прилавках — «каменный лосось», «серая рыба», фолькстонская говядина» — это все так же была акула.
Да и сейчас многие с предубеждением относятся к этой рыбе. На своем опыте проверила. Говорю: «Акулу готовила, вкусно.» А мне в ответ: «Акулу?? Ее же нельзя есть! Только плавники можно!».
Не, ну плавники — это конечно, да. В старые времени, кстати, мастерство китайских поваров оценивали по их умению готовить суп из акульих плавников. Считали еще, что суп этот восстанавливает и укрепляет мужскую силу.
Вообще съедобно мясо практически всех акул. Наиболее популярны сельдевая акула, акула леопардовая, суповая акула, акула-лисица, акула-мако(серо-голубая акула), акула-катран, черноперая, серая акула ну и еще парочка
Но есть одна неприятность: акулье мясо (за исключением пары видов) обладает очень неприятным запахом амиака. Избежать его появления можно лишь, если правильно выпотрошить свежепоймайную акулу, притом прямо на лодке (чем больше пройдет времени после улова, тем сильнее будет запах).
Если вы сами не рыболов, и акул ловите только на рынках и в магазинах, то вот вам совет: покупайте акулу-катрана или, например, сельдевую — у них запаха нет. Можете, конечно и просто понюхать тушу)))
Если уж приобрели акулье мясо, а он «с запашком», то мясо следует вымочить в молоке (до полного исчезновения неприятного «аромата») или в подкисленной воде (1/4 чайной ложки уксуса или лимонного сока на 450 граммов мяса).
Я купила катрана. Признаюсь, вообще впервые его в продаже увидела, и тем более — впервые готовила. Посему, чтобы полностью и четко оценить вкус этой рыбы, просто стейки пожарила.
Надо(на 3 порции):
3 акульих стейка (по 100-150г) 2 яйца 100-150г муки 0.5 чайной ложки соли 0.5 чайной ложки перца 3 ст. ложки оливкового масла
Время приготовления: 20-25 минут.
Яйца слегка взбить (чтобы смешать желток и белок). Муку высыпать в миску, добавить соль и перец.
Разогреть на сковороде масло. Каждый стейк обмакивать сначала — в яйцо,потом обваливать в муке и выкладывать на горячую сковороду.
Обжаривать 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой, хрустящей корочки.
Если боитесь, что мясо не приготовилось (например стейки у вас толстые), можете огонь на плите убавить до среднего и еще чуток пожарить рыбу, переворачивая, чтобы ничего не пригорело.
Подавала рыбку с зеленым салатом. Если любите — сбрызгивайте лимоном или подайте соус к ней (сливочный, луковый, лимонный опять же). Я же, повторюсь, намерена была мясо распробовать, потому никаких добавок более не было.
Итак: мясо акулы нежное, сочное, очень радует отсутствие костей (есть только хрящи. В стейках, что я готовила, был лишь позвоночный — на нем мясо все и держится). Получилась вкусная жареная рыбка.
Жаль, что от моря я сейчас далеко, как доберусь, побегу к местым рыбакам, чтоб свежайшую акулу у них купить. Приготовлю на углях, сбрызнув только лимонным соком. Вот тогда-то и отпишусь, уверена — вкус будет во многом иным.
А пока, да — катрана покупать продолжу, буду запекать, буду во фритюре жарить, буду карри делать, на гриле жарить. И вам советую попробовать, зато потом сможете сказать: » А я акула съел(а)».
Что такое стейк из рыбы?
Стейк, вино, вечер, выходной — для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.
Чаще всего наши соотечественники употребляли слово «бифштекс» (от англ. beef — говядина и steaks — куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.
Само слово «стейк» в переводе с английского означает «вырезка», т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.
Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе.
Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.
А филе — это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы.
На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.
Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.
Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них — приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.
А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.
Стейки из рыб продаются в охлажденном или замороженном виде. Его лишь следует запечь, поджарить, приготовить на пару. На природе рыбу готовят на гриле, на открытом огне.
Толщина стейка должна составлять 1,5-2 сантиметра.
Как подать и украсить блюдо
Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.
Стейк акулы в духовке в домашних условиях
Список составляющих:
Запекание
Как приготовить стейк акулы в духовке:
Соблюдение главных тонкостей рецепта, позволит получить мягкое, нежное и приятное на вкус мясо.
Можно ли есть акулятину?
К общепризнанным «съедобным» видам акул относят катрана, рыбу-молот, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.
Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).
По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными «бонусами»: в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.
Например, в 100 граммах мяса голубой акулы содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.
Некоторые виды акул (например, полярная) могут вызвать у человека сильнейшую интоксикацию организма (судороги, расстройства пищеварительной системы, астматические приступы, в редких случаях — вплоть до летального исхода). Разумеется, такое мясо в продаже не встретишь, но приготовить можно и его (у народов севера есть национальное блюдо — хакарль, приготовленное из мяса полярной акулы).
Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.
Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.
Как разморозить
Для начала купленное мясо нужно правильно разморозить. Если нарушить технологию, на выходе получится бесформенная масса, пригодная разве что для фарша. Аккуратно извлекаем наше филе из упаковки и выкладываем в специальную емкость для размораживания. Поскольку ледяной глазури на нем более чем достаточно, жидкости соответственно тоже будет много. Поэтому размораживать нужно на решетке, чтобы мясо не пропитывалось стекающей жидкостью. Этот процесс — небыстрый. Контейнер должен провести в холодильнике 10-12 часов. После этого извлеките филе и аккуратно промокните его бумажными полотенцами.
Как придать блюдам из акулы особенную изюминку
С акульим мясом отлично сочетаются кислые маринады (сок лимона, лайма, рассол, уксус, сухое белое вино), оливковое масло, томатная паста.
Блюда из акульего мяса дополнят приправы и травы с ярко выраженным пряным запахом, перебивающим специфический запах рыбы: шафран, базилик, чабрец, белый и чёрный перец, орегано, сушёный лук-порей, корень сельдерея, чеснок, паприка.
Насыщенный вкус и аромат грибов поможет избавиться от лёгкой горчинки мяса акулятины, а замаринованный в пиве шашлык из акульего мяса многим напоминает треску. Подходящие соусы: табаско, горчица, хрен, вустерский, соевый и т.д.
Полезная информация
Экзотическую акулу можно разыскать далеко не во всех магазинах. Зато есть множество более доступных сортов рыбы, из которых можно приготовить вкусные и оригинальные блюда:
Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам покупать и готовить экзотическое мясо рыб? Возможно, вы знаете другие тонкости приготовления блюд с «акульими» ингредиентами.
Стейк акулы. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, гриле с овощами, кокосовым молоком, картошкой, соевым соусом
Стейк акулы — это универсальное в кулинарии мясо, которое поддается множеству рецептов и техник приготовления. Но перед тем, как приготовить его, необходимо учитывать некоторые важные аспекты. В первую очередь, следует покупать мясо акулы у проверенного продавца или в специализированном магазине.
Оно должно быть очищено должным образом, чтобы иметь приятный вкус. Это объясняется тем, что акулы выделяют мочу через кожу, и если не обработать тушу сразу после отлова, вкус будет почти несъедобным.
Самый популярный способ приготовить акулу — это обжарить стейки на гриле. Это постное мясо без большого количества жира, поэтому можно мариновать его в течение часа или двух перед тем, как поставить его на огонь, чтобы оно оставалось сочным и нежным.
Кроме того, допускается предварительное его отваривание в небольшом количестве теплого молока, вина, воды или бульона в течение трех-четырех минут, прежде чем жарить или запекать. В качестве приправ лучше всего подходят цитрусовые, свежие травы, рубленый чеснок или имбирь.
Способ приготовления | Особенности данного способа |
на гриле | стейк кладут на самую горячую часть гриля и обжаривают каждую сторону в течение 2 мин., создавая приятные следы решетки гриля и аппетитный цвет, затем перемещают на более прохладную часть и готовят еще 4-5 мин. с каждой стороны. |
на сковороде | сковороду смазывают маслом, разогревают и обжаривают стейки с обеих сторон по 10 мин. |
в духовке | в зависимости от толщины, стейк запекают 10-20 мин. |
в виде шашлыка на гриле или мангале | стейки нарезают на толстые кубики и нанизывают на шампуры вместе с мелким картофелем, помидорами черри, красным перцем, ананасом или любым другим овощем или фруктом, и обжаривают 10-15 мин. |
Классический рецепт
Стейк акулы, приготовить который легче всего на сковороде, получается сочным и слегка сладковатым. Чтобы мясо было более ароматным, следует добавить к нему больше приправ и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического стейка акулы необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется выполнить следующие шаги:
Что можно добавить
Вместо смеси специй Каджун можно добавить любые приправы, в том числе хлопья чили, молотый имбирь или измельченные сушеные травы.
Правила подачи и украшения
Следует выложить рыбу на тарелку вместе с любым гарниром и полить небольшим количеством соуса из сковороды. Рекомендуется украсить блюдо несколькими кусочками лимона и лайма. Подавать стейк требуется немедленно.
Рецепт в духовке
Стейк акулы, приготовить который можно в духовке, имеет текстуру, похожую на мясо лосося, но при этом более плотную и мясистую. При этом процесс приготовления осуществляется очень быстро и просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь мясо акулы в духовке, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания стейка акулы включает в себя следующие шаги:
На сковороде
Стейк акулы приготовить на сковороде легче всего в нарезанном виде. Если измельчить его на полоски без кожи и костей, время обжаривания заметно сократится.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить мясо акулы на сковороде, понадобится:
Для соуса:
Для гарнира:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы обжарить мясо акулы на сковороде или в воке, потребуется выполнить следующее:
На гриле
Стейк акулы приготовить можно на гриле, предварительно поместив его в маринад. Это один из самых простых рецептов, подходящий для вечеринок или отдыха на природе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь вкусное мясо акулы на гриле, понадобится:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейка акулы в пряном маринаде осуществляется так:
С овощами
Приготовить стейки из акулы может быть сложно, особенно если хочется одновременно сделать гарнир. Лучший вариант рецепта в таком случае – это запечь ее в фольге на сковороде вместе с овощами.
Процесс приготовления блюда займет всего полчаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясо акулы с овощами, необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Это аппетитное блюдо готовят так:
С кокосовым молоком
Запеченная рыба в кокосовом молоке — это вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с обычным пропаренным рисом. Стецки акулы идеально подходят для такого приготовления. Кокосовое молоко, приправленное некоторыми индийскими специями, запекается с маринованной рыбой, в результате чего получается нежное и ароматное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить акулу в кокосовом молоке, необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейков акулы в кокосовом молоке со специями осуществляется так:
С картошкой в мультиварке
Стейки акулы на удивление хорошо получаются в мультиварке, особенно в сочетании с картошкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, кусочки рыбы должны быть не слишком тонкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить акулу с картошкой, необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить стейки акулы с капустой кале и картошкой, понадобится:
С соевым соусом
Стейки акулы готовят по тем же принципам, что и другую рыбу. Единственное отличие заключается в ее предварительном очищении, чтобы избежать неприятного привкуса и запаха. После этого для приготовления акулы можно использовать любой маринад, который не подавляет вкус рыбы.
Идеальным гарниром к стейкам акулы будут обжаренные на гриле цуккини, лук и помидоры или приготовленный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить акулу в соевом соусе, понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы обжарить стейк акулы в маринаде из соевого соуса, понадобится выполнить следующие шаги:
Полезные советы, секреты по приготовлению
Стейки акулы могут быть приготовлены различными способами.
Но при их подготовке необходимо учитывать следующее:
Видео о стейке акулы
Стейк из акулы с картошкой, помидорами и сыром: