особенности инкубации цесариных яиц
Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения
Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.
В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?
Что это такое?
С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.
Особенности яйценосных свойств цесарок
При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.
Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.
Отбор и хранение материала
Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.
Признаки непригодности
Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:
Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.
Подготовка к закладке
Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.
Дезинфекция
Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.
Мыть или не мыть?
Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.
Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.
Периоды развития зародыша
Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57—60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве — до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Закладка в инкубатор
Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
Самые распространенные ошибки
Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.
Первые действия после выведения
Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор. Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.
Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:
Заключение
Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При инкубации важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы
Получить потомство от цесарок доступно двумя способами: естественным выведением и с помощью инкубатора. Высиженные наседкой цыплята здоровее, но не у всех самок хороший материнский инстинкт. Другим недостатком считается малый размер птицы. Наседка способна накрыть своим телом 8-10 яиц. Для массового выведения потомства лучшим вариантом считается инкубация цесарок в домашних условиях при помощи инкубатора.
Отбор материала для инкубации
Цесарки начинают нестись весной. Длится кладка 6 месяцев. Если птице обеспечить освещение в сарае и обогрев, яйцекладку доступно продлить до 9 месяцев. Оплодотворенность зависит от условий содержания и особенностей породы. Средние показатели составляют 70-80%. Даже при самом удачном стечении обстоятельств искусственной инкубации цыплята вылупятся трех видов:
Чтобы инкубация прошла успешно, инкубируемый материал отбирают одного размера. Недопустимо осуществлять одновременную закладку мелких и крупных экземпляров. Они будут по-разному прогреваться. Из-за нарушения температурного режима зародыши погибнут или вылупятся калеки.
Отобранный для инкубации материал подвергают дезинфекции. На фермах используют для облучения кварц. Дома скорлупу можно обработать слабым раствором марганца или йода, ополоснуть водой и промокнуть салфеткой.
Отбирают инкубационный материал с соблюдением следующих правил:
Чтобы исключить закладку неоплодотворенных пустышек, наличие эмбриона проверяют овоскопом.
Совет! Если несушки молодые из прошлогоднего весеннего выводка, собирать от них инкубационный материал лучше начинать с мая. К этому времени птица достигнет годовалого возраста.
Для инкубации нельзя отбирать экземпляры с сильно загрязненной и поврежденной скорлупой. Если при просвечивании овоскопом внутри выявлены 2 желтка или кровяные прожилки, яйца выбраковывают.
Подготовка инкубатора
По времени инкубация цесарок в домашних условиях длится 28 суток. На протяжении этого периода инкубатор должен стабильно поддерживать температурный режим и влажность. Оптимально предусмотреть работу автоматики от аккумулятора на случай отключения электричества.
Обязательно наличие вентиляционных отверстий для воздухообмена. За весь период инкубации каждое яйцо выделяет 3,5 л углекислоты и поглощает 4 л кислорода. Процесс необходим для жизнедеятельности зародыша.
В инкубаторы с автоповоротом лотков яйца укладывают тупым концом вверх. Если предполагается ручной поворот, укладку инкубационного материала осуществляют набок.
Совет! Чтобы не запутаться, какое яйцо вручную перевернули, а какое нет, на скорлупе с противоположных сторон маркером рисуют «–» и «+».
Инкубатор устанавливают внутри теплого помещения с постоянной температурой воздуха около +20 о С. Перед закладкой пустой аппарат прогревают до температуры +38 о С. Важно проверить на протяжении нескольких часов работоспособность автоматики, правильность поддержания температурного режима.
После испытаний инкубатор отключают от сети, дают время остыть. Закладку можно осуществлять в любое время суток. Однако опытные птицеводы советуют заниматься этим вечером. После закладки инкубатор запускают в работу. Первые 12 часов яйца не трогают, они прогреваются. Первое переворачивание через половину суток позволяет добиться равномерного прогрева инкубируемого материала. Дальнейшая частота переворачивания строго соблюдается согласно графику.
Совет! Чтобы не сбиться с графика обслуживания, возле инкубатора вешают листок бумаги с таблицей для отметок.
График инкубации
После запуска инкубатора в работу соблюдают следующий режим:
Если на протяжении инкубационного периода все действия были выполнены в соответствии с режимом, на свет появится здоровое потомство цесарок.
Полезные советы
Чтобы не допустить типичных ошибок, птицеводы рекомендуют прислушаться к советам:
На 8-9 сутки после закладки яйца рекомендовано проверить овоскопом на наличие зародыша. Пустые экземпляры удаляют с инкубатора, иначе испортившаяся масса со временем выйдет через растрескавшуюся скорлупу. Произойдет инфицирование оплодотворенных яиц.
Сложной инкубация цесарок в домашних условиях кажется только на первый взгляд. Современные автоматизированные инкубаторы все делают сами. Птицеводу остается только вынимать вылупившихся и обсохших цыплят, складывать их в брудер или коробку с обогревом.
Инкубация цесариных яиц: советы новичкам
Инкубация цесариных яиц много чем отличается от разведения птиц других пород. А какие именно тонкости этого дела вам необходимо знать, мы поговорим далее.
В чем особенности инкубации цесариных яиц
Цесарка с птенцами
Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.
Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.
Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.
Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее – немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.
Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)
Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.
Если условия содержания птиц будут неподобающими, они станут нести яйца там, где их вы можете и не отыскать.
Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.
Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.
Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.
Профессионалы знают, что небольшие насечки можно подмазать с помощью клеевой смеси из крахмала.
Хранение яиц, дезинфекция, обработка
Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.
Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.
Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка
Количество дней | Процент выводимости молодняка |
6-7 дней | 70-80 % |
10 дней | 60 % |
15 дней | 45 % |
Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.
Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.
Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор
Перед тем как в домашнем случае закладывать яйца в инкубатор, их обязательно некоторое время стоит хранить в прохладе. Иначе на них моментально, после включения устройства, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию плесени, нарушению условий микроклимата и порче яиц.
Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру
Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.
Специалисты рекомендуют выкладывать на один лоток яйца цесарки приблизительно одинаковые по габаритам. Сначала стоит укладывать большие экземпляры, а потом по убыванию размера.
Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.
Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.
Мыть водой, опрыскивать и поддавать механическому воздействию скорлупу яиц для инкубации строго запрещается! Это только может повредить их!
Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.
Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.
Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.
Как правильно производить инкубацию цесариных яиц?
Температурный режим
Таблица температурного режима инкубации
День инкубационного периода | Температура в инкубаторе, градусы по Цельсию |
1-2 | 37,8-38 |
3-14 | 37,6 |
15-24 | 37,5 |
25 | 37,5 |
26-28 | 37,0-37,2 |
к содержанию ↑
Режим инкубации яиц цесарок
Чтобы предотвратить перегревание цесариных яиц, важно постоянно производить замеры температуры на поверхности скорлупы (соблюдать режим инкубации цесарок). И только как они начинают зашкаливать, моментально стоит подключить охлаждение не более чем на полчаса. Перед тем, как выводятся цесарки в летнее время можно это делать два раза на день без предварительного выноса яиц с конструкции. Такую процедуру стоит производить на протяжении 15-40 минут.
Переворачивать яйца рекомендуется не менее двух раз в сутки. Идеально – три раза на день. Это можно производить как в автоматическом, так и в ручном режиме. Все зависит исключительно от вашего желания и возможности. После наступления 26 дня процесса инкубации необходимо прекратить переворачивание, только проветривая инкубатор.
Вентиляция и влажность воздуха
Для обеспечения нормального развития эмбрионов необходимо постоянно проветривать инкубатор, открывая доступ свежему воздуху. На первом этапе рекомендуется это делать предельно редко. Тогда как со временем, стоит увеличить воздухообмен. Очень важно на завершающем этапе снабдить зародышей достаточным количеством воздуха. Именно в этот момент происходит переход эмбриона на дыхание с помощью легких. При этом лотки должны быть установлены строго горизонтально во избежание выпадения яиц.
Таблица влажности и проветривания
День инкубационного периода | Влажность, % | Проветривание, в минутах |
1-2 | 65 | |
3-14 | 60 | 5 |
15-24 | 50-55 | 8-10 |
25 | 50 | 10 |
26-28 | 68-70 |
Нормативы, приведенные в таблице, считаются стандартом. Возможные некоторые отклонения в зависимости от температуры окружающей среды и от способа проветривания и охлаждения.
Стадии инкубации, контроль развития эмбриона
Различают следующие стадии инкубации:
В это время особое внимание стоит уделить контролю температуры скорлупы цесариных яиц. Это позволит убедиться в том, что температура и влажность инкубатора полностью соответствует всем потребностям зародышей.
Как контролировать развитие эмбрионов?
Следите за развитием птенцов
Нужно ли контролировать эмбрионы? Специалисты рекомендуют в процессе инкубации предварительно делать овоскопирование каждого отдельного яйца. Это позволит избежать появления трещин в неоплодотворенных яйцах.
Если таковые будут весь инкубационный период располагаться в устройстве, рано или поздно просто “взорвутся”. Ведь бактерии, которые поселились в них внутри, будут способствовать увеличению давления. Поэтому каждое яйцо должно просматриваться на овоскопе.
Покрывать воском яйца рекомендуется через восемь дней после начала инкубационного процесса. Через две недели снова просматривают яйца на овоскопе и откладывают те, что с наличием “кровяного кольца”. Уже через 24 дня снова просматривают яйца и удаляют те, что с замершими эмбрионами.
Когда вылупляются цесарята, на какой день инкубации?
Сколько дней длиться процесс инкубации для цесарок? Вся инкубация цесариных яиц происходит в течении 28 дней. После чего птенцы тщательно отбираются. Оставлять стоит исключительно здоровых и крепких, что смогут нормально расти и развиваться.
Некоторым птенцам необходимо помогать после проклевывания. Это в случае, если они долгое время, более суток, так и не вылупились.
Вылупление птенца цесарки
Цесарят долгое время держать в инкубаторе не стоит, после того как они вылупляться. После их обсыхания, наиболее энергичных стоит переложить в специально подготовленные ящики для суточного молодняка. Причем их должно быть не более двадцати единиц.
Приблизительно через три часа, необходимо сделать последующий выбор, а потом еще один при необходимости. Самыми здоровыми считаются птенцы с первого отряда, но и следующие могут тоже оказаться вполне пригодными для выращивания.
Птенцы цесарят растут достаточно быстро. И уж через один месяц они хорошо оперены. А к трем месяцам они полностью напоминают взрослую особь, вот только в размерах меньше. К этому времени в весе цесарята приблизительно около одного килограмма.
Типичные ошибки новичков
Заключение
Если постоянно следовать всем рекомендациям, указанным в статье, выращивание цесарят, а именного здорового и крепкого потомства, процесс несложный. Важно просто особое внимание уделять микроклимату камеры и вовремя перекладывать яйца.
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.