лобио канал еда грузинская кухня

Принципы Лазерсона. Приготовление лобио

лобио канал еда грузинская кухня. 54b89f0f782744df3dd2562638522cdd. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-54b89f0f782744df3dd2562638522cdd. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка 54b89f0f782744df3dd2562638522cdd. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Принцип № 1: Только красная фасоль!

Готовить это блюдо можно из сухой красной фасоли или из свежей стручковой.

Фасоль нужно заранее замочить на 8 часов. Ставим сотейник с фасолью на огонь. Заливаем горячей водой. Варим до той степени мягкости, которую вы любите. Немного посолим. Накрываем крышкой. Не надо класть соду. Считается, что сода ускоряет варку бобовых культур, но это сомнительный способ.

Пока готовится фасоль, подготовим специи. Берем ступку с пестиком. Очищаем два зубчика чеснока. Произвольно нарезаем. Кладем в ступку. Добавляем соль. Нарезаем кончик перца чили. Добавляем в ступку. Добавляем грецкие орехи. Толчем все ингредиенты до состояния пасты.

Очищаем лук. Мелко нарезаем. Кладем в миску.

Измельчаем листья петрушки. В лобио обязательно должна быть кинза. Нарезаем вместе со стеблями.

Принцип № 2: Нет сельдерея — нет лобио!

Обязательно нужно добавить листья стебля сельдерея. Измельчаем их.

Когда фасоль сварится, добавляем лук и часть зелени. Немного проварим. Добавляем немного чесночной пасты, молотый кориандр, уцхо-сунели и чабер. Снимаем с огня. Выкладываем остатки зелени. Небольшую часть фасоли помнем толкушкой для картофеля. Таким образом, лобио станет гуще, потому что в фасоли есть крахмал.

Принцип № 3: Подкисли!

В конце приготовления нужно добавить кислинку. Добавляем наршараб (можно добавить лимон или уксус). Накрываем крышкой и даем настояться.

Лобио всегда сопровождает кукурузная лепешка. Приготовим быстрый кукурузный хлеб.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Смешиваем кукурузную муку с солью, сливочным маслом и водой. Делам липкое густое тесто.

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Формуем руками лепешку из теста. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем лобио на тарелку. На другой тарелке подаем лепешку. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:

лобио канал еда грузинская кухня. Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu5 e1531221152962. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu5 e1531221152962. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu5 e1531221152962. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

лобио канал еда грузинская кухня. fasol 2. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-fasol 2. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка fasol 2. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

лобио канал еда грузинская кухня. luk 3 e1531221354961. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-luk 3 e1531221354961. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка luk 3 e1531221354961. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

лобио канал еда грузинская кухня. Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu2. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu2. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка Lobio s kuritsei i krasnoi fasolyu2. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Источник

15 вкусных рецептов лобио по-грузински

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Визитной карточкой любого грузинского застолья является лобио. Сытное блюдо готовится из разных сортов фасоли. Подавать лобио принято с лавашем или кукурузной кашей. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!

1. Классический лобио

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Выкладывай лобио в фарфоровую или эмалированную посуду.

Тебе понадобится: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Разотри в ступе орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок. Нарежь лук и обжарь, всыпь фасоль и потоми все вместе 4 минуты. Переложи массу с миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.

2. Лобио в томате

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Подавай лобио в горячем или холодном виде.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов и провари до готовности. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль.

3. Лобио из консервированной фасоли

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Приготовить ароматное блюдо можно еще быстрее.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный помидор, фасоль, томатную пасту и продолжай готовить еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Добавь заправку в сковородку и перемешай. Через 7 минут сними с огня и присыпь нарубленной кинзой.

4. Лобио с овощами

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Добавляй любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари до готовности. Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, всыпь помидор, перец и готовь еще 7 минут. Разотри в ступе специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Вылей заправку в сковородку, добавь фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей присыпь нарубленной кинзой.

5. Лобио в горшочках

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Готовить можно в одном большом горшочке или в нескольких порционных.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, горсть грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, 200 мл горячей воды.

Приготовление: Фасоль замочи, провари до готовности и выложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Измельченный лук обжарь, всыпь орехи, специи, соль, выдави через пресс чеснок и выложи в горшочек на овощи. Влей горячую воду и поставь на 40 минут в духовку. Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.

6. Лобио с курицей

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Сытно, вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.

Приготовление: Фасоль провари до готовности. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и томи 10 минут на медленном огне. Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, присыпь кинзой и через 4 минуты выключи.

7. Лобио из стручковой фасоли

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.

8. Лобио с острым перцем

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Рецепт лобио для любителей пикантной кухни.

Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 веточка помидоров черри, половина острого перца, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, выдави через пресс чеснок. Накрой крышкой и готовь 8 минут. Перед выключением присыпь нарубленной зеленью и посоли.

9. Лобио с фаршем

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 200 г фарша, 2 луковицы, горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и готовь 10 минут, постоянно помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавь в сковородку фасоль и ароматную заправку. Через 8 минут посоли и сними с огня.

10. Простой рецепт лобио по-грузински

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

В готовом блюде фасоль не должна разваливаться.

Тебе понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка чабера, полпучка кинзы, 1 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочи и провари до готовности. Добавь нарезанные морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступе горошины перца, уксус, измельченные зелень и чеснок. Всыпь в сковородку фасоль и ароматную заправку, перемешай и готовь еще 10 минут. Посоли и сними с огня.

11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль, вода.

Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до золотистого цвета. Провари фасоль 10 минут в подсоленной воде, всыпь зажарку, специи, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь 5 минут, посоли и выключи.

12. Лобио с грибами

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Можно готовить с любыми грибами.

Тебе понадобится: 1,5 стакана красной фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.

13. Лобио с айвой и орехами

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Еще один рецепт популярного грузинского угощения.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь и провари. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Всыпь фасоль, натертую на терке айву и готовь еще 10 минут. Посоли и выключи.

14. Лобио со свининой

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Если свинина жесткая, туши ее дольше.

Тебе понадобится: 1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Фасоль замочи на 12 часов и провари до готовности. Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь, добавь измельченный лук, томатную пасту и воду. Томи на медленном огне 20 минут, всыпь фасоль, специи и готовь еще 7 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и кинзу.

15. Лобио с аджикой

лобио канал еда грузинская кухня. jpg. лобио канал еда грузинская кухня фото. лобио канал еда грузинская кухня-jpg. картинка лобио канал еда грузинская кухня. картинка jpg. Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

Иногда фасоль замачивают в пиве.

Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сухой аджики, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 30 мл растительного масла, долька лимона, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, промой и провари до готовности. Обжарь нарезанные лук и морковь, добавь фасоль, томатную пасту и готовь 10 минут под крышкой. Отдельно смешай сок лимона, специи, аджику, измельченные чеснок и кинзу. Всыпь заправку в сковородку с овощами и перемешай. Через 8 минут посоли и выключи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *