наливка на клубнике на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях
Готовим клубничную настойку в домашних условиях
Настойка из клубники – это один из самых популярных десертных алкогольных напитков. Она может изготавливаться на основе водки, спирта или самогона. Второй, но не менее важный ингредиент – всеми любимая красная ягода, которая есть в каждом огороде. Именно благодаря ей клубничная наливка приобретает розовато-красный цвет и свежий лёгкий аромат.
Вкусовые характеристики являются не единственным плюсом данного напитка. За счёт того, что все составляющие являются полностью натуральными, алкоголь приобретает множество полезных свойств. Настойка является отличным тонизирующим средством, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Приготовить её достаточно просто, главное провести подготовительные работы и подобрать качественный алкоголь.
Подготовка ягод
Первым этапом в приготовлении настойки на клубнике является подготовка ягод. Их необходимо перебрать, отделив гнилые и подпорченные ягоды. При попадании такой клубники настойка испортится. Выбрав самые спелые и сочные плоды, отделяем от них плодоножки. После этого кладём клубнику в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой. Чистые ягоды остаётся только тщательно высушить. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.
Настойку можно приготовить как из замороженной, так и из свежей клубники. Разница лишь в том, что ягоды из морозилки будут более мягкими и дадут более яркий вкус, в отличие от только что собранных с грядки. Для большей сладости и свежести можно добавлять землянику. Она придаст напитку пикантные нотки лесных ягод.
Настойка из клубники: рецепты
Все рецепты клубничной настойки в основном различаются своей алкогольной составляющей. Она может быть приготовлена на основе:
Среди ягодных ингредиентов могут быть: свежая клубника, заморозка или варенье. Помимо них в процессе приготовления добавляются сахар и вода. Для разнообразия вкуса в состав могут входить различные травы, специи, мёд. Стоит рассмотреть самые распространённые рецепты приготовления настойки из клубники.
Настойка на самогоне
Клубничная настойка на самогоне состоит из следующих ингредиентов:
Вода в рецепте необходима для приготовления сахарного сиропа, которым следует заняться в первую очередь. Для этого наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и немного подогреваем на плите. После этого добавляем сахар и помешиваем до достижения однородной консистенции сиропа. Готовый продукт снимаем с огня и оставляем остужаться.
В это время чистим ягоды, укладываем их в бутыль и заливаем самогоном. После этого можно добавить сахарный сироп. Смесь закупоривается и убирается в тёмное, но не холодное место. Клубника настаивается на самогоне на протяжении 2 недель.
Через 14 дней готовый напиток фильтруют, отделяя от ягод, и разливают в бутыли. Хранится настойка в холодильнике. Подаваться к столу может как охлаждённой, так и комнатной температуры.
Настойка на водке
Клубничная настойка на водке готовится в домашних условиях почти аналогично самогонной. Ингредиенты:
Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной таре и плотно закупориваются. Настаивать напиток необходимо в тёмном прохладном помещении в течение 1 – 1,5 месяцев. Всё это время ёмкость встряхивается каждые 2 – 3 дня для равномерного распределения вкуса. По истечении времени настойка фильтруется через марлю и разливается в бутылки для хранения.
Настойка на спирту
Настойка на спирту готовится из свежих ягод клубники без добавления сахара. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. В банку укладывается 1 килограмм подготовленной клубники и заливается 1 литром спирта. Смесь настаивается 2 недели в темноте и прохладе. Готовая настойка из клубники фильтруется и разливается в тару для хранения.
Настойка из замороженной клубники
Для долговременного хранения ягоды клубники чаще всего замораживают. Благодаря этому из них даже зимой можно приготовить настойку, обладающую очень ярким вкусом и ароматом. Для напитка потребуется:
Клубника делится на 2 части – 0,5килограмма и 1 килограмм. Первая пока не потребуется и её можно оставить в морозилке. Вторая размораживается и заливается водкой. Смесь настаивается около 10 дней, до полного окрашивания алкоголя в розовый цвет.
После этого размораживается вторая часть клубники и отжимается для получения сока. Он смешивается с сахаром и кипятится на небольшом огне до получения сиропа. Обе полученные жидкости тщательно перемешиваются, фильтруются и разливаются по бутылкам.
Настойка из клубничного варенья
Настойка из варенья самая быстрая, так как ягоды уже заранее подготовлены и смешаны с сахаром. Для приготовления 500 грамм варенья заливаются 1 литром водки и настаиваются в течение 1 недели на подоконнике в закрытой банке. Сильно загустевшие ягоды разбавляются небольшим количеством воды.
Каждый день ёмкость встряхивается. По истечении времени банка убирается в тёмное прохладное помещение на 4 — 5 дней. Готовый напиток необходимо тщательно отфильтровать и разлить в бутылки, в которых она будет храниться.
Настойка из клубники готовится максимально просто, поэтому её обязательно нужно хоть раз попробовать, а обучающее видео поможет подробно ознакомиться с рецептом.
Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением
Домашняя наливка из клубники, сделанная своими руками – очень популярный и один из самых вкусных, ароматных напитков. Спелые, яркие ягоды клубники отличное сырье для получения наливок, настоек и ликеров. В процессе приготовления напиток приобретает насыщенный красно-розовый цвет и неповторимый клубничный вкус, маскирующий спиртовой запах.
Клубничную наливку из клубник просто сделать в домашних условиях. С этой задачей справится любой начинающий кулинар без опыта. В результате простых действий получается натуральный десертный алкогольный напиток с отменным ароматом летних ягод, который удовлетворит ваш вкус и ваших гостей. К тому же наливка клубничная имеет низкую стоимость и обладает длительным сроком хранения.
Рекомендации перед приготовлением
Для того чтобы наливка получилась максимально качественной и вкусной, стоит соблюдать следующие рекомендации:
Выбор и подготовка ягод
Качество наливки в первую очередь зависит от выбранного сырья. Большинство рецептов сделано на свежих ягодах клубники. Она должна быть созревшей, ярко-красного цвета, без признаков порчи и плесени. Подойдут ягоды любого сорта.
Перед началом приготовления необходимо ягоды перебирать, удалить некондиционное сырье. Удалить плодоножки. В классическом рецепте при естественном сбраживании ягоды мыть не рекомендуется, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности клубники. В остальных рецептах клубнику нужно ополоснуть водой смыв пыль и частички земли и грязи.
Кроме свежей клубники в рецептурах можно использовать замороженные и сушеные ягоды, а также клубничное варенье. Замороженные плоды предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся клубничным соком.
Алкогольная основа
Для наливок в рецептах, которых используется дополнительно алкоголь, необходимо с ответственностью отнестись к выбору спиртного.
Для рецептов подходит магазинная водка, хороший самогон без посторонних запахов.
Дистиллят после дробной перегонки, максимально очищен от вредных примесей и не имеет специфического запаха.
Спирт,доведенный водой до питьевой крепости, как правило, 40-45%, но есть рецепты, где применяется спирт крепостью 70-80%, такая концентрация позволяет максимально извлечь из ягод все вкусовые, а также полезные вещества.
Гурманам домашнего алкоголя рекомендуются рецепты, где используется премиальный алкоголь: коньяк, ром, виски.
Домашние рецепты наливок из клубники
Рецептов хорошей домашней клубничной наливки большое множество. Наливка на самогоне. Наливка из клубники на спирту, водке, с различными добавками. В зависимости от того или иного рецепта, можно подбирать крепость напитка, изменять сладость и насыщенность.
Классическая наливка из клубники без водки
Клубничная наливка без водки готовится, методом естественного брожения. В действительности это самый основной способ приготовления наливок. Остальные рецепты ближе к настойкам и ликерам. Все правильные наливки состоят из двух ингредиентов – сахар и ягоды. Наливка, сделанная по традиционному рецепту, имеет мягкий, сладковатый вкус. Крепость напитка 10-14%.
В рецепте предпочтительней использовать свежесобранные ягоды, на поверхности которых имеются дикие дрожжи.
Компоненты:
Как приготовить:
На водке, самогоне
Простой рецепт рассчитан на трёх литровую банку, готовится на любом крепком алкоголе — самогоне, водке или спирте. Основное его отличие, нет необходимости длительного ожидания окончания процесса брожения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт клубничной наливки на коньяке
Рецепт понравится ценителям домашних напитков. Сочетание элитного алкоголя и аромата клубники удовлетворит вкусы самых изысканных ценителей спиртного.
Вместо коньяка можно использовать любой бренди.
Состав:
Как сделать наливку:
Наливка из клубники на спирту с ромом
Рецепт для любителей покрепче, экзотическая пряная наливка. Наливка получается путем двойного настаивания компонентов на спирте и роме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо лимона в рецепте можно использовать лайм.
Наливка по польскому рецепту
Состав ингредиентов:
Приготовление рецепта:
Засахаренные ягоды клубники из сиропа можно использовать для выпечки и украшения мороженного других блюд.
Наливка из земляники и клубники
Лесная земляника придает напитку пикантную нотку. Поэтому если есть возможность, то обязательно попробуйте это оригинальный рецепт потрясающей наливки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Видео рецепт от Алкофана
Наливка с цветом бузины
Непривычное сочетание цвета бузины с клубникой придает напитку легкий вкус с запахом весны.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Пряная наливка с медом
Мёд делает наливку более мягкой и дополняет напиток своим вкусом. Используемые в рецепте пряности можно дополнить своими, тем самым создав собственный вариант напитка.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Если мед, густой и засахаренный, его необходимо подержать на водяной бане, пока он не станет жидким.
Наливка из замороженной клубники с лимоном
Состав:
Приготовление:
Из клубники с мятой
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наливка ассорти
Рецепт наливки из клубники на самогоне и разных садовых ягодах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наливка с лепестками розы
Невероятно вкусная наливка с цветочным ароматом. Алкоголь в ней не чувствуется, а присутствует вкус, только клубники и чайной розы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Из сушеных ягод
Обычно наливка по этому рецепту готовится в зимнее время из заготовленной впрок ягоды. Аромат, конечно, не такой яркий и, тем не менее, напиток получается достойный.
Состав:
Как сделать:
Экспресс рецепт наливки
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнично-банановая наливка
Продукты:
Способ готовки:
Из клубники и вишни
Компоненты:
Порядок приготовления:
Наливка из варенья
Состав:
Приготовление:
Важно! Варенье должно быть без следов порчи и плесени.
Советы
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Клубничная настойка 🍓 – 7 лучших домашних рецептов
Настойка на клубнике – один из широко известных сладких алкогольных напитков. Её основой может служить водка, спирт или самогон. Вторым важным компонентом является всеми обожаемая клубника, которая растёт у каждого на огороде. Только благодаря этой ягоде клубничная настойка на водке обретает розовато-красный цвет и слегка бодрящий аромат.
Вкусовые качества не единственное положительное свойство этого напитка. Использование натуральных компонентов, позволяет алкоголю приобретать многие полезные свойства. Клубничная настойка — отличное тонизирующее средство, улучшающее работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Готовится она довольно — таки просто. Главное — соблюсти рецептуру и условия приготовления хмельного настоя.
Польза клубничной настойки
Настойка из клубники на спирту, обладая полезными свойствами, оказывает положительные воздействия на здоровье человека:
Рецепты настойки из клубники
Классическая клубничная настойка на водке
Настойка из клубники на водке в домашних приготовлениях нуждается в следующих компонентах:
Хранить можно до четырёх лет. Крепость напитка около 30 градусов.
Настойка из клубники на самогоне с мятой
В этом напитке можно использовать мятую ягоду, но при одном условии: она должна быть здоровой, без плесени и кислого запаха.
Для этого напитка нам потребуется6
Настойка из клубники на самогоне и её пошаговое приготовление:
Провести первую дегустацию можно через 3-4 месяца, хотя стоит запастись терпением, и снять первую пробу через 6 месяцев.
Клубничная настойка на коньяке
В этом рецепте водку заменяет недорогой натуральный коньяк, благодаря ему вкус напитка приобретает легкие оттенки дуба.
Настойка из клубники готовится из следующих ингредиентов:
Рецепт пошагового изготовления:
Сроки хранения — не более 3 лет. Крепость напитка около 15 градусов.
Клубничная настойка на текиле
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
Хранить можно только до года.
Настойка с добавлением лимона
Настойка из клубники на водке, которая запоминается красноватым оттенком и нежным цитрусовым привкусом.
Изготовление состоит из следующих этапов:
Хранить напиток можно 3 года. Крепость – около 20 градусов.
Клубничная настойка с бананами
Приготовление необходимых компонентов, которые будут состоять из:
Приготавливать напиток нужно следуя описанным ниже этапам:
Охлаждаем в холодильнике, и снимаем пробу.
Настойка из замороженной клубники на спирту
Предложенным ниже способом можно воспользоваться, и приготовить настойку из клубники на спирту в домашних условиях в зимний период или ранней весной, когда остаётся много ягоды, припасённой на зиму.
Большинство, занимающиеся виноделием, уже давно обратили внимание, что именно замороженная клубника безупречно подходит для приготовления настойки — замороженные плоды после оттаивания отлично отдают сок. В результате хмельной напиток на выходе на вкус получается более напитанным и бесподобно ароматным продуктом.
Клубничная настойка на спирту рецепт которой предусматривает определённые ингредиенты:
Спирт на клубнике в домашних условиях готовится согласно следующим рекомендациям:
Через неделю можно наслаждаться и получать удовольствие от чуда — напитка.
Условия хранения
Хранить готовый напиток нужно в тёмном и прохладном месте. Если предполагается длительное хранение, то ёмкости держать лучше в подвале или погребе. Желательно хранить бутылки в горизонтальном положении.
Как настоять самогон на клубнике или землянике, сделать клубничную или земляничную наливку, ликер?
Запах клубники навеивает воспоминания о лете, а напитки из нее освежают в жару, согревают зимой. Ягода годится не только для приготовления джемов и десертов. Обязательно стоит попробовать настойку. Она будет не только вкусной, но и полезной, взяв все полезные свойства ягоды. Земляника с клубникой оказывают подобное действие на организм человека, имеют тонкий приятный аромат и схожий вкус. В рецептах одну можно заменять другой без потери качеств. Как правильно сделать настойку на самогоне на клубнике/землянике, чтобы наслаждаться вкусом? Рекомендуется взять во внимание простые и самые удачные рецепты клубничного самогона.
Чем полезна настойка из клубники, земляники?
При правильном приготовлении настойки из земляники или клубники десертный напиток возьмет все свойства ягод. Особенно это удачно получиться при приготовлении из свежих ингредиентов. Какое же действие оказывает на организм клубника и ее дикая родственница:
Вред и противопоказания клубничного/ земляничного самогона
Ягоды не приносят особого вреда организму человека, говоря о негативном влиянии настойки подразумеваются плохие свойства самогона. Однако клубника/земляника может помогать при употреблении в умеренных количествах, и вредить при чрезмерном употреблении.
Когда употреблять ягодную настойку нельзя:
Как подготовить ягоды?
Процесс подготовки ягод – простой и обязательный этап. При приготовлении вина или самогона на клубничной основе ингредиент и вовсе не моют. Это нужно чтобы дикие дрожжи с поверхности плода вступили в реакцию брожения. Для настойки сбраживание не нужно.
Подготовка для любых рецептов:
Лучшие рецепты клубничной/ земляничной настойки самогона
Все самое лучшее – простое и проверенное временем. В самом начале пути рекомендуется использовать классическую рецептуру, испытать вариант с применением замороженных ягод или варенья. Позже можно приготовить настойку и с легкими нотками лимона. Также есть быстрый легкий рецепт, который позволит сэкономить достаточно времени. По вкусу используют клубнику или землянику, а также сочетают две ягоды вместе. Стоит учитывать, что земляника менее сочная и более кислая, вкус клубники зависит от сорта и условий выращивания. Спустя время можно выбрать свой лучший рецепт самогона на клубнике.
Классический
Даже классическая рецептура испытала некоторые изменения. Сложно найти два рецепта, которые бы не отличались друг от друга. Процесс приготовления настойки совсем не сложный, а напиток очень популярный, поэтому каждый уже давно готовит его на свой лад.
Как приготовить легко настойку на клубнике на самогоне:
Из замороженных ягод
Современные морозильные камеры дают возможность есть ягоды и фрукты со своего огорода зимой. Сложно найти хозяйку, которая не сохранила летний урожай. Клубника при правильном хранении не потеряет вкусовых и лечебных качеств, ее можно смело использовать для приготовления самогона.
Важно! Замороженные ягоды отдадут больше сока и помогут лучше закрасить алкоголь.
Приготовление с добавлением заморозок:
Важно! Самогон для настоек должен быть очищенным, это важное условие.
Замораживать ягоду нужно правильно, иначе она потеряет все свойства.
Из варенья
Из варенья тоже можно сделать неплохой напиток, с которым справиться любой кулинар. Оно может быть даже засахарившимся. За основу можно взять самогон, водку или спирт. Получать алкоголь можно из двух ингредиентов.
Ингредиенты:
Как настоять самогон на консервированной клубнике:
Свежий джем позволит сделать более вкусный напиток.
Быстрый настой
Иногда времени нет, а порадовать гостей клубничным алкоголем хочется. Тогда на помощь приходит мультиварка или микроволновая печь.
Как приготовить быстро настой самогона на клубнике:
С лимоном
Лимон придает интересное послевкусие настойке и любому другому напитку. Дополнить можно мятой, или листками мелиссы.
Ингредиенты для рецепта самогона на клубнике:
Как настоять самогон на клубнике с лимоном:
Приготовление наливки из самогона в домашних условиях
Настойка – не единственный напиток, который можно успешно приготовить с добавлением клубники или земляники. Популярностью пользуются наливки. Тема отличия между двумя напитками так и не закрыта, по сей день их путают, но результат от этого не меняется. По рецепту можно приготовить невероятно вкусный алкоголь, а какое у него название – дело десятое.
Ингредиенты:
Как сделать вкусный ягодный ликер?
Ягодный ликер обладает более насыщенным и сладким вкусом, чем настойка или наливка. Но готовить его ничуть не сложнее. Самый известный ликер из клубники производит немецкая компания.
Важно! Чтобы ликер приобрел интересный карамельный вкус, часть ягод можно немного подержать в духовке до появления характерного запаха и добавить в емкость на последнем этапе настаивания.
Настойка и клубники или земляники – не только вкусный, но еще и полезный отменный напиток. Его можно приготовить по классическому рецепту, быстрому, с добавлением лимона, применением варенья или замороженных ягод. Помимо настойки готовят клубничный/земляничный ликер, наливку. Клубничные напитки будут к столу и летом и зимой.
Рецепты клубничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Клубника — ароматная, вкусная летняя ягода. Так почему бы не сохранить ее вкус не только в домашних заготовках, но и в слабоалкогольных напитках?
Наливка из клубники в домашних условиях готовится достаточно быстро, ведь ягода нежная, и хорошо отдает сок. Готовый напиток слабоалкогольный — в нем не более 20 градусов. Рецепты наливок в домашних условиях из клубники достаточно разнообразные, а в зависимости от количества сахара и крепости добавляемого алкоголя различается и время настаивания.
В отличие от других плодов, с твердой оболочкой (виноград, слива, терн) ягоды клубники не нуждаются в раздавливании, но в некоторых рецептах может использоваться пюре — благодаря чему, необыкновенный аромат и вкус клубники только обогащает вкус готового продукта.
Как сделать клубничную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как сделать наливку из клубники? Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, только замороженную следует предварительно дефростировать на нижней полке холодильника. Готовить наливку лучше в стеклянных баллонах, так как ягоды содержат кислоту, а в емкостях из других материалов возможно окисление и в результате — неприятный вкус.
Технология предварительной подготовки ягоды в рецепте приготовления домашней клубничной наливки сводится к тому, что плоды необходимо перебрать, убрать поврежденные (использовать подпорченные ягоды в наливках недопустимо, испортите весь напиток сразу), тщательно промыть, так как клубника соприкасается с землей, и очистить от хвостиков.
Простой рецепт наливки из клубники
Попробуйте один из простых рецептов изготовления клубничной наливки, принцип которого заключается в том, что от вас потребуется минимум усилий, а результат порадует, ведь получается нежная, вкусная наливка с ярким клубничным ароматом.
Такую наливку можно подавать к десертному столу, пропитывать ей торты и просто угощать гостей.
Если клубника сладкая, мед можно не добавлять. Мед используют для смягчения вкуса напитка, и если все же будете его применять, то лучше взять мед из акации, жидкий и прозрачный.
Рецепты домашней наливки из клубники на водке
Наливка из клубничного пюре
Для этого рецепта будем использовать клубничное пюре. Его можно получить, используя блендер или ступку.
Клубничная наливка на водке
Приготовленная по этому рецепту наливка становится все вкуснее, если ее долго держать в погребе, если, конечно, у вас хватит терпения выждать 8 недель.
Обычно уже на следующие сутки ягоды дают достаточно сока, когда он закроет все ягоды, вливают водку. Она должна укрыть все плоды и быть выше на 5 см, чем ягоды.
Рецепты наливки из клубники на спирту
Для наливок на спирту применяют спирт не более 50-60 градусов, иначе наливка будет слишком крепкой, что противоречит принципу этого напитка.
Клубника на спирту
Секрет приготовления этого рецепта в том, что предварительно потребуется выделить сироп из клубники.
Наливка из клубники с сахарной пудрой
Если сахарной пудры в большом количестве нет, то ее легко приготовить самостоятельно — достаточно лишь перемолоть сахар через кофемолку.
Рецепты наливки из клубники на самогоне
Для изготовления наливок на самогоне лучше использовать качественный спиртовой компонент. Его можно получить методом двойной перегонки, используя для этого хороший аппарат, например, Luxstahl 8m. Крепость самогона должна быть не выше 50 градусов, иначе наливка получится слишком крепкой.
Клубничная наливка на самогоне
Для приготовления этой наливки понадобится сахарный сироп, а ягоды берут в соотношении со спиртосодержащей основой 1:2.
Наливка из клубничного пюре на самогоне
Предварительное измельчение клубники в ступке или блендере, через мясорубку, позволяет ягоде быстро отдать все ароматические вещества в настой.