осетинский пирог с луком и яйцами
Осетинские пироги с начинками из лука с яйцом, картофелем или сыром
Луковый пирог – популярная выпечка во многих национальных кухнях, и осетинская не является исключением. Нежный, сочный и ароматный, он покоряет с первого кусочка. И даже те, кто, казалось бы, скептически настроен к такому угощению, признают, что оно действительно вкусное.
Осетинский пирог с луком готовится из самых доступных и бюджетных ингредиентов, являясь идеальным вариантом выпечки на каждый день. Начинка из лука обычно дополняется яйцом, сыром или картофелем, делая пирог еще более сытным.
С зеленым луком и сыром
Отказывать себе в удовольствии попробовать луковую выпечку не стоит, когда речь идет о вкуснейшем осетинском пироге с зеленым луком и сыром. Сочные нежные перья не оставляют резкого запаха, а лишь добавляют начинке приятное послевкусие. Особенно хорош такой пирог весной, когда организм соскучился по свежей зелени и требует пополнить запас витаминов.
Осетинский пирог с зеленым луком можно подать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе. Замечательная легкая выпечка хорошо усваивается и не оставляет чувство тяжести в желудке.
Готовый пирог по традиции смазывается сливочным маслом и разрезается на 4 или 8 кусков. На праздниках в Осетии всегда подается по 3 пирога, уложенных один на другой. Верхний символизирует Бога, средний – Солнце, а нижний – Землю.
С зеленым луком и яйцом
Порадовать домашних вкусной выпечкой легко и просто, воспользовавшись пошаговым рецептом осетинского пирога с луком и яйцом. Кусочек аппетитного пирога можно подать на полдник, взять с собой в качестве перекуса на работу, в школу или на пикник. Тонкое тесто в сочетании с сочной и сытной начинкой – отличное дополнение к любому столу.
Ингредиенты для теста:
Рецепт осетинского пирога с зеленым луком, сыром и яйцом довольно прост, следуя ему, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. За счет того, что дрожжевое тесто для пирога делается на кефире, оно получается очень мягким и воздушным.
По аналогии сформировать и испечь остальные два осетинских пирога с зеленым луком и яйцом. Подавать выпечку горячей, предварительно смазав поверхность маслом.
С луком и картошкой
Картофель – популярная и любимая многими начинка для домашней выпечки. Но когда привычные пироги и пирожки порядком поднадоели, можно приступить к освоению новых рецептов. Душистый, румяный и сытный осетинский пирог с картошкой и луком станет вашим излюбленным блюдом, стоит только раз его приготовить. Доступность ингредиентов, минимум затрат и отменный вкус этого угощения оценит каждая хозяйка.
Ингредиенты для теста:
Секрет идеальной начинки для этого осетинского пирога – в правильно приготовленном картофеле. Его нужно отварить в мундире и уже готовый очистить и размять в пюре. Если варить корнеплоды без кожуры, то вкус готовой начинки получится совсем другим.
Вкусный и ароматный пирог с начинкой из картофельного пюре с жареным луком будет уместен как на будничном, так и на праздничном столе. Дополнит угощение пикантный чесночный соус или острая аджика.
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
6. Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
9. Осетинский пирог с кабачками
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Осетинский пирог с зеленым луком и яйцом
Осетинский пирог с луком и яйцом – простая в приготовлении выпечка. Для многих камнем преткновения для приготовления такого пирога – длительный замес теста.
Однако имея у себя дома хлебопечку — помощницу, все трудности исчезают сами собой. Для тех, у кого нет хлебопечки или другой машины, придется замешивать тесто руками.
Ингредиенты:
Приготовление осетинского пирога с зеленым луком и яйцами:
В миску или кастрюлю хлебопечки наливают теплое молоко, вводят сахар с солью. Размешивают жидкость до растворения сыпучих продуктов.
Затем добавляют сырые дрожжи со сметаной, перемешивают.
Можно добавить на эту порцию жидкости 7-8 г сухих дрожжей. Главное, чтобы они были свежими.
В чашу вводят муку, вымешивая тесто в течение 10 — 15 минут.
Это не очень легкий процесс, особенно если приходится «возиться» с тестом вручную, но зато результат не заставит себя ждать.
Поначалу будет казаться, что тесто жидковатое, но для осетинского пирога это нормально. Когда тесто вымеситься, приобретет упругую клейковину, станет нормальным. Поэтому больше муки добавлять не нужно, иначе его забьете.
В конце руки необходимо обмазать растительным маслом и снова вымесить.
Затем его оставляют походить в теплое место примерно на 1,5 часа. В течение этого времени его рекомендуется пару раз вымесить для того, чтобы вышел лишний углекислый газ.
Готовим начинку из яиц и зеленого лука.
Яйца отваривают в воде 15 минут, после чего их охлаждают, чистят, мелко нарезают кубиками и отправляют в миску.
Зеленый лук моют, мелко нарезают, отправляют к луку. В луковую начинку добавляют соль по вкусу и черный молотый перец. При желании можно добавить нарезанную зелень укропа.
Формирование осетинского пирога:
Стол слегка подпыляют мукой, делят тесто на 2 части. С этой порции теста должно поучиться 2 пирога.
Одну часть руками расплющивают в тонкий пласт примерно 1 см толщиной.
По центру кладут много начинки и формируют большой пирожок, соединяя концы к центру.
Противень смазывают растительным маслом, и выкладывают наш пирог на него швом к низу. Затем руками осторожно расплющивают по всему противню, создавая форму лепешки. По центру изделия делают небольшое отверстие. Это для того, чтобы выходил воздух.
Пирог отправляю в горячую духовку и выпекают при температуре 200 C готовности.
Когда он спечется, его перекладывают на тарелку, сверху смазывают кусочком сливочного масла, и нарезают на кусочки. На стол подают горячим к чаю.
Сегодня я приготовила целую стопку осетинских пирогов. Предлагаю Вам на обозрение рецептик.
Сразу оговорюсь, что данного количества продуктов хватает на 6 пирогов. Можете делить или умножать порции в зависимости от желаемого количества пирогов.
Начинка может быть самой различной: как сладкой (всевозможные джемы, ягоды, мелко нарезанные фрукты) так и соленой (мясная, сырно-картофельная, яйцо с зеленым луком, ветчина с сыром, картофель со шпинатом, и так далее)
Сегодня я остановилась на картофельно-сырной и начинке яйцо с зеленым лучком.
Ну что ж. Приступим.
1. Подогреваем 500 мл молока до 40℃.
2. Растапливаем 240 гр масла.
3. Молоко выливаем в удобную глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и дрожжи. Оставляем постоять 5-7 минут. Дрожжи поднимутся за это время.
4. В отдельной емкости взбиваем 4 яйца.
5. Добавляем к нашему молоку взбитые яйца, растопленным сливочное масло и подсолнечное масло.
6. Добавляем по-немногу просеяную муку, смешиваем тесто.
7. Ставим тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, что бы поднималось.
8. Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.
— картофель и яйца сварить по отдельности.
— сыр натереть на мелкой тёрке.
Когда картофель сварится в подсоленной воде, разомнём его в пюре.
Яйца очистить, порубить. Зеленый лук мелко посечь, смешать с порублеными яйцами.
9. Тесто подошло, делим его на 6 частей и включаем духовку на разогрев. 220℃.
10. Начинаем формировать наши пироги. Берем один из кусочков теста. Рассказываем его в круг, толщиной 0.5 см.
По середине выкладываем около картофельное пюре.
Сверху щедро приступаем тертым сыром.
Теперь все края теста собираем в центре пирога, защипываем.
Далее аккуратно раскатываем наш пирог скалкой. Что бы придать ему красивую круглую форму. Толщина пирога должна быть примерно 2-3см.
Переворачиваем пирог на пергамент.
Теперь аккуратно пальцем проделываем отверствие по середине пирога, отверстие делается только до начинки, для выхода пара.
Отправляем пирог в духовку на 15 минут, при температуре 220℃.
Пока наш пирог печется, мы формируем следующий, что бы не терять времени.
Пирог готов, вынимаем его из духовки, в соответствие кладем кусочек сливочного масла, и щедро смазываем пирог сливочным маслом.
Последующие пироги вкладываем друг на друга, щедро смазываем маслом.
Из данного количества продуктов, я приготовила 3 пирога с картофельно-сырной начинкой. И 3 пирога с яйцом и луком.
Видео:
Домашний осетинский пирог с яйцом и зеленью
Все осетинские пироги имеют форму круга. Считается, что круг — это символ Вселенной. Поэтому такими пирогами угощают дорогих гостей, желая тем самым счастья, здоровья, изобилия и всего самого хорошего, что есть во Вселенной.
Начинка у осетинских пирогов может быть абсолютно разной. Готовят такие пироги с картофелем, мясом, рыбой, капустой, сыром. А я сегодня я испекла осетинский пирог с яйцом и зеленью. А тесто для приготовления такого пирога взяла не простое, а рисово-пшеничное. Как приготовить такое тесто смотрите здесь. А сейчас хочу рассказать, как приготовить на таком тесте осетинский пирог.
Пирог получается очень вкусный и ароматный! Попробовав этот пирог хоть раз, вы наверняка вновь захотите его испечь.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 30-40 минут.
Сначала приготовим начинку. Берем куриные яйца в количестве двух штук. Хорошо их моем и ставим варить. Яйца сварятся через 10 минут после закипания. Теперь их надо остудить. Сделать это можно, налив холодной воды в чашку, и опустив яйца туда. Затем уже остывшие яйца чистим от скорлупы и трем на крупной терке или пропускаем через яйцерезку.
Берем нашу зелень. Хорошо ее моем под проточной холодной водой.
Теперь нарезаем укроп.
И с помощью ножа крошим петрушку. Листики петрушки широкие, поэтому ее стоит более тщательно порезать, чтобы в пироге вам не попадались крупные листочки.
Смешиваем зелень с яйцами. Добавляем щепотку соли.
Для пирога нам потребуется готовое тесто, которое необходимо сделать заранее.
Берем 450 граммов теста. Укладываем его на присыпанную мукой разделочную доску. Раскатываем в круглый пласт диаметром около 35 см.
Затем в центр нашего теста укладываем начинку.
Теперь тесто аккуратно поднимаем по краям и собираем в центре. Хорошо защипываем.
Переворачиваем наш пирог и раскатываем его скалкой в круг.
Теперь застилаем противень пергаментной бумагой и помещаем наш пирог на бумагу. Если пергаментной бумаги у вас нет, то можно просто смазать противень маслом и выпекать на нем.
В центре пирога делаем небольшое углубление для выхода горячего воздуха, чтобы наш пирог при выпекании не вздулся.
А чтобы пирог не был слишком сухой, сверху смазываем его подсолнечным маслом.
Включаем духовку на 180 градусов и ставим туда наш пирог. Выпекаем в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
После того, как пирог будет вынут из духовки, ему надо немного отлежаться под полотенцем, чтобы он стал мягким.
Вот и все, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!