осетинский пирог или картофджин
Осетинский пирог или по-другому Картофджин
Удержаться и не съесть кусочек точно не получится. Получается невероятно вкусно и очень сытно! Кстати, выпекается такой пирог в духовке всего 10 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление осетинского пирога Картофджин
Вес очищенного картофеля 300 граммов, кладем в кастрюлю, воду подсаливаем. И варим до готовности.
И сразу приступаем к приготовлению теста. Отмерим 250 граммов муки, добавляем 1 ч.л. соды неполную и перемешиваем с мукой. В миску вливаем 200 мл кефира, вливаем 40 мл растительного масла, добавляем половину ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Перемешиваем и теперь добавляем постепенно просеянную муку с содой. Замешиваем тесто. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет, если только слегка. Возможно, потребуется еще муки, мне потребовалось дополнительно сегодня еще 20 граммов. Убираем тесто отдохнуть, пока готовится начинка.
Картофель сварился, сливаем жидкость, сыр 200 граммов натрем на крупной терке. и теперь мнем горячий картофель, добавляем тертый сыр и обязательно добавляем черный молотый перец.
Примешиваем сыр с картофелем, начинка готова. Хочу отметить, что теста и начинки, должно быть по весу примерно одинаково. Теста у меня 550 граммов, а начинки примерно 500гр.
Тесто обваливаем в муке и руками делаем круг, по надобности руки припылям мукой, на середину кладем начинку.
Защипываем тесто, как бы собирая мешочек. Переворачиваем и руками разминаем, чтобы получить пирог примерно в диаметре около 30 см. Кладем на противень, в желток добавим немного молока и смазываем пирог, в середине делаем надрез, и выпекаем в разогретой духовке При максимальной температуре.
Выпекаем при 220 градусах 10 минут. Пирог готов, дадим ему немного отдохнуть и можно разрезать, хорошо его подавать в теплом виде, когда сыр еще тянется.
Сразу 3 вида осетинских пирогов: Фыдджин, Цахараджин, Картофджин и мои секреты приготовления
В моей семье очень любят выпечку. А я очень люблю печь. Причем не просто печь, но и пробовать новые рецепты, новые способы приготовления, новые начинки к привычным блюдам… На этот раз буду пробовать готовить осетинские пироги с тремя видами начинки. Рецептом и хитростями приготовления со мной поделилась знакомая осетинка.
Для теста нам понадобится
Приготовление
Начинки к осетинским пирогам бывают самые разные, я остановилась на самых классических.
Для первой начинки нам понадобится любой мясной фарш (у меня куриная грудка пополам со свининой), лук и зелень (укроп, шпинат, петрушка).
Луковицу и зелень мелко нарезала, добавила соль, перец, специи.
Пироги с такой начинкой (в оригинале она делается из рубленого мяса) называются фыдджин.
Для второй начинки я взяла сулугуни и даже нашла в овощном магазине свеклу с ботвой —
это самая интересная начинка для осетинских пирогов. Свекольная ботва, оказывается, очень полезная.
Пирог с такой начинкой называется цахараджин.
Готовится начинка просто — свекольную ботву моем и некрупно нарезаем, сулугуни трём на крупной терке. Солим, перчим.
Для третьей начинки взяла отварной картофель, сыр (можно брать любой, хорошо плавящийся) и зелень.
Эти пироги называются картофджин.
Сыр и картошку потерла на крупной терке (можно использовать пюре), зелень мелко нарезала. Посолила.
В 400 мл теплой воды добавляем 10 г сухих дрожжей, чайную ложку сахара и щепотку соли.
Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали.
Выливаем эту смесь в 500 г просеянной муки и замешиваем тесто.
Потом добавляем 50 г подсолнечного масла.
Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час подходить в тёплом месте без сквозняков.
Через 1 час обминаем тесто.
Даём ещё подойти. Потом выкладываем тесто на стол, хорошо обминаем. Оно очень мягкое, я подсыпала ещё немного муки, чтобы не липло к рукам.
Делим тесто на три части.
Для мясного пирога я разделила тесто ещё пополам и каждую часть тонко раскатала. На первый пласт выложила мясную начинку.
Защипала края. В центре всех осетинских пирогов обязательно нужно делать круглую дырочку для выхода пара, иначе пирог раздуется, как колобок. Для красоты ещё сделала надрезы ножницами.
Начинки должно быть столько же по объёму, сколько и теста, а можно даже больше.
Пироги с сырными начинками я делала так. Кусок предназначенного для пирога теста немного разминала руками, затем выкладывала на него начинку.
Это с сулугуни и свекольной ботвой.
Затем облепляла начинку тестом, тщательно защепив сверху.
Разминала до плоского состояния, переворачивала и ещё разминала. Важно, чтобы пирог был одинаковым по всей толщине. Раскатывать нужно аккуратно и по возможности потоньше. В конце я помогала себе скалкой.
Чтобы проще было перенести сформованный пирог на противень, раскатывала на тонкой пластиковой доске.
Теперь ещё немного секретов расскажу.
Перед выпечкой хорошо разогреваем до 250 градусов не только духовку, но и противень в ней. И будущий пирог выкладываем на раскалённый противень. Ничем его не смазываем и не посыпаем. Пироги пекутся быстро, 15-20 минут, смотрите по своей духовке. Как зарумянился — готов. Если попытаетесь печь подольше и при более низкой температуре, пирогими пересохнут и будут жесткиими.
Аж бульон в дырочке выступил, такой он сочный получился. И фарш, и тесто при этом успели пропечься.
Все разрезала на восемь частей. Кстати, осетины говорят, что нельзя крутить пирог во время нарезки – плохая примета.
Это пирог с картофелем и сыром.
А это со свекольной ботвой и сулугуни.
Важный момент — все пироги сразу после извлечения из духовки необходимо щедро смазать сливочным маслом. Можно предварительно его растопить, а можно прямо смазать куском. И готовые горячие пироги нужно сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Так они станут мягкими и нежными.
Готовые пироги мне и домашним очень понравились — воздушные, так и тают во рту. Дети отдали пальму первенства мясному пирогу, муж больше налегал на картофельный, а меня больше всего впечатлила начинка со свекольной ботвой. Сама зелень не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни. Однозначно буду делать ещё, только в следующий раз положу ещё больше начинки и попробую раскатать потоньше. Приятного всем аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
Осетинский пирог картофджин., который выпекается 10 минут. Видео рецепт.
Осетинский пирог или по-другому Картофджин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вес очищенного картофеля 300 грамм, кладем в кастрюлю, воду подсаливаем. И варим до готовности. И сразу приступаем к приготовлению теста. Отмерим 250 грамм муки, добавляем 1 ч.л. соды неполную и перемешиваем с мукой. В миску вливаем 200 мл кефира, вливаем 40 мл растительного масла, добавляем половину ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Перемешиваем и теперь добавляем постепенно просеянную муку с содой. Замешиваем тесто. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет, если только слегка. Возможно, потребуется еще муки, мне потребовалось дополнительно сегодня еще 20 грамм. Убираем тесто отдохнуть, пока готовится начинка.
Картофель сварился, сливаем жидкость, сыр 200 грамм натрем на крупной терке. и теперь мнем горячий картофель, добавляем тертый сыр и обязательно добавляем черный молотый перец.
Примешиваем сыр с картофелем, начинка готова. Хочу отметить, что теста и начинки, должно быть по весу примерно одинаково. Теста у меня 550 грамм, а начинки примерно 500гр.
Тесто обваливаем в муке и руками делаем круг, по надобности руки припылям мукой, на середину кладем начинку.
Защипываем тесто, как бы собирая мешочек. Переворачиваем и руками разминаем, чтобы получить пирог примерно в диаметре около 30 см. Кладем на противень, в желток добавим немного молока и смазываем пирог, в середине делаем надрез, и выпекаем в разогретой духовке При максимальной температуре.
Выпекаем при 220 градусах 10 минут. Пирог готов, дадим ему немного отдохнуть и можно разрезать, хорошо его подавать в теплом виде, когда сыр еще тянется.
Источник
Спасибо за ваши комментарии!
Процитировано 91 раз
Понравилось: 40 пользователям
Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов
Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…
Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.
С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!
Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой
Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли; для начинки – 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г осетинского сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.
Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.
Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.
Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.
Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.
Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.
Осетинский пирог с сыром и зеленью (сыхтджин, уалибах, хабизджин, артадзыхон)
Вам понадобятся: для теста – 300 г муки, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, соль; для начинки – 150 г сыра (адыгейский, сулугуни или осетинский), 300 г свежей зелени по вкусу (петрушка, укроп, лук, сельдерей, чесночные побеги, мангольд, кинза, базилик и т.п.), 100 г сметаны.
Приготовление. Сливочное масло заранее достаньте с холода, чтобы оно размягчилось.
Пол-стакана кефира чуть подогрейте, разведите в нем дрожжи.
Муку просейте, добавьте соль, соберите горкой, сделайте в центре углубление. Вмешайте туда постепенно дрожжевую смесь, оставшийся кефир и половину сливочного масла. Замесите эластичное тесто и дайте ему подняться около 2 часов в теплом месте.
Зелень вымойте, обсушите, нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень со сметаной.
Тесто раскатайте в плоский «блин» толщиной около 1,5 см. На центр блина выложите начинку, а само тесто влажными руками слегка оттяните по краям и «соберите», прищипнув в центре и выровняв затем поверхность пирога. В центре сделайте небольшой надрез или отверстие для выхода пара.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, 15-20 минут. Чуть остудите и смажьте поверхность сливочным маслом.
Осетинский пирог с мясом (фыдчин, фыдджин) на тесте без дрожжей
Вам понадобятся: для теста – 230 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 200 г рубленой говядины или говяжьего фарша (можно заменить куриным, бараньим), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды или бульона, соль, перец.
Приготовление. Просейте пшеничную муку, соберите ее горкой, сделайте углубление.
Понемногу влейте теплую воду, добавьте соду и соль, аккуратно размешайте ложкой.
Затем влажными руками вымесите мягкое тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, на полчаса в теплом месте.
Репчатый лук и чеснок очистите, измельчите, смешайте с мясным фаршем или мелко нарубленным мясом. Посолите, поперчите.
Подошедшее тесто разделите на два шарика – чуть побольше (это будет низ пирога) и чуть поменьше (верх пирога). Раскатайте оба шарика в виде круга – нижний толщиной около 0,5 см, верхний – около 0,3 см.
На нижний слой выложите ровным слоем начинку, накройте верхним слоем теста и защипните края. Сделайте несколько надрезов или проколов для выхода пара.
Поместите пирог в форму или на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.
Осетинский пирог с картошкой и зеленью (картофджин)
Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 350 мл воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, соль, сахар, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг картофельного пюре, по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Сухие дрожжи с половиной сахара разведите в 50-100 мл теплой воды, дайте подняться.
В оставшуюся теплую воду положите соль, оставшийся сахар и опару, все размешайте и понемногу всыпьте муку.
Замесите эластичное тесто, обмажьте его растительным маслом и, закрыв пищевой пленкой, дайте подняться в течение 1,5-2 часов.
Картофель тем временем вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните. Зелень вымойте, обсушите, измельчите, добавьте к картофельному пюре, по вкусу еще посолите и поперчите.
Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.
Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.
Быстрый осетинский пирог с двумя начинками (сыр + картофель) на кефире
Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл кефира, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, соль и сахар по вкусу, 1 яйцо для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг сыра сулугуни (адыгейского или брынзы), 3 шт. картофеля, 80 мл молока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Для теста муку смешайте с содой. В кефир добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте все вместе, добавьте муку с содой и замесите эластичное тесто.
Для начинки сыр натрите на крупной терке. Картофель вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте тертый сыр, теплое молоко, соль и перец и хорошо перемешайте.
Тесто припудрите мукой и раскатайте достаточно тонким кружком. На центр круга выложите начинку, «соберите» тесто, защипывая, с краев к центру. Ладонями аккуратно разомните и прижмите сформированный пирог, чтобы он стал плоским.
Пирог выложите на противень, смажьте взбитым желтком для румяной корочки, сделайте крестообразный надрез по центру для выхода пара.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут.
Осетинский пирог с капустой, сыром и грецким орехом (кабускаджин)
Вам понадобятся: для теста – 450 г муки, 220 мл молока, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 стакан воды, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 700 г свежей белокочанной капусты, 600 г сыра (осетинский, адыгейский, фета или брынза), рубленые грецкие орехи по вкусу, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Налейте на дно стакана немного теплой воды, растворите в ней по 1 ч.л. дрожжей и сахара, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем вмешайте немного муки, снова перемешайте и оставьте еще на 15 минут подходить.
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте и сделайте углубление в центре горки.
В опару добавьте оставшуюся воду из стакана, еще раз перемешайте и влейте в муку.
Постепенно подсыпая муку с краев в центр и подливая молоко и растительное масло, замесите мягкое эластичное тесто (по необходимости добавьте чуть муки или жидкости для нужной консистенции).
«Закутайте» тесто в пленку и дайте отдохнуть в тепле 1,5-2 часа.
Тем временем мелко нашинкуйте капусту и нарубите грецкие орехи.
Разогрейте в сковороде растительное масло, отправьте туда капусту, посолите и, постоянно помешивая, тушите 10 минут. После оседания капусты накройте ее крышкой, убавьте огонь и тушите еще 10 минут (по необходимости в процессе добавляйте немного воды).
Готовую капусту снимите с огня, полностью остудите, если она получилась излишне влажной – отожмите.
Сыр натрите на крупной терке и добавьте к капусте вместе с орехами, перемешайте. По необходимости досолите.
Подошедшее тесто разделите на 3-4 части, из каждой аккуратно раскатайте лепешку на столе, присыпанном мукой.
На столько же частей разделите количество начинки, выложив каждую часть на центр лепешки.
Соберите каждую лепешку в закрытый плоский пирог, защипав края теста к центру и затем чуть размяв руками поверхность (или прижав разделочной дощечкой). В центре каждого пирога сделайте наколы вилкой для выхода пара.
Пирог поместите швом вниз в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке до зарумянивания – 15-20 минут.
Готовый пирог смажьте растопленным маслом и дайте чуть остыть, не вынимая из выключенной духовки.
Осетинский пирог с вишней (балджин)
Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль; для начинки – 450 г ягод вишни без косточки (свежих или замороженных), 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. сахара.
Приготовление. Чуть подогрейте молоко, отлейте половину в стакан, всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и отставьте на несколько минут до появления пены.
Тем временем просейте муку горкой, в углубление всыпьте соль с сахаром, добавьте молоко с дрожжами и вторую половину теплого молока, а в самом конце – растительное масло.
Замесите мягкое тесто, накройте его влажным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа.
По истечении времени разделите тесто на две части и раскатайте их кругами толщиной не более 5 мм. Один круг (это будет низ пирога) поместите в жаропрочную форму, на него выложите ровным слоем ягодную начинку, присыпав ее крахмалом и сахаром, накройте другим кругом и защипните края.
(Если используете свежую вишню, предварительно вымойте ее, обсушите, избавьте от косточек. Замороженную ягоду можно использовать без разморозки).
Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 10-15 минут. Чуть остудите и смажьте поверхность сливочным маслом. Дайте постоять перед подачей, чтобы начинка застыла.
По такому же принципу можно готовить осетинские пироги с другими видами ягод, с яблоками и даже с вареньем.
Надеемся, вашим домашним понравятся подсказанные нами рецепты осетинских пирогов на свой вкус. К тому же каждая хозяйка может выбрать свой способ готовки, а также вид теста и начинки для такой вкуснейшей национальной выпечки.