рецепты когда нельзя жевать
Питание после ортогнатической операции
Ортогнатическая операция направлена на исправление контуров лица и на восстановление правильного прикуса. Помимо достижения высоких эстетических и функциональных результатов ортогнатия представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, требующее ответственного подхода со стороны пациента.
Во время операции челюстно-лицевой хирург делает надрезы костных тканей, двигает челюсти, задавая им нужное заранее планируемое положение, фиксирует фрагменты прочными титановыми пластинами и минишурупами. Успех конечного результата зависит, как от профессионализма врача, так и от самостоятельного бережного отношения к оперируемой области в период восстановления.
Пациенту достаточно 3 недель в домашних условиях, чтобы полностью восстановиться и вернуться в социум. Однако, по истечении 3 недель амбулаторного лечения, впереди остается еще 2-3 месяца специальной диеты.
«Что я смогу есть после операции?» — едва ли не самый популярный вопрос у пациентов, готовящихся к ортогнатии. Однако ответ на него обычно приятно удивляет, потому что есть можно практически любые продукты, главное, чтобы пища была подходящей консистенции.
После операции (спустя несколько часов) необходимым является потребление большого количества жидкости (не менее 2 литров в сутки). Такой режим необходим, чтобы стимулировать работу почек и быстрее вывести из организма препараты наркоза. Кроме того, обильное питье необходимо для профилактики гиповолемии (состояние, проявляющееся уменьшением объема циркулирующей крови), при котором замедляются процессы заживления и медленнее сходят отеки.
Именно поэтому пациента первые двое суток необходимо «поить». Также важным условием является запрет на жевание твердой пищи. В Фэйс Смайл центр после проведенной операции меню пациента, к примеру, включает протертые супы и йогурты. Потребление продуктов должно происходить без жевательной нагрузки, исключительно путем глотания, так что жесткие блюда перед употреблением необходимо гомогенизировать (довести продукты до однородной консистенции), например при помощи блендера. Такой же диеты пациент должен будет придерживаться самостоятельно, на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства.
Следует осознавать, что полное заживание челюстей занимает определенное время, и механическое нарушение соединения костей может привести к необходимости повторной операции. Именно поэтому определенное время следует избегать пережевывания твердой пищи.
Составлять меню для щадящей диеты можно, исходя из собственных пищевых привычек и предпочтений. Главное, чтобы пища была в мягком виде. Салаты следует заменить на протертые овощи, из фруктов можно готовить пюре. Мясо и рыбу также можно приготовить в протертом виде, не ограничено употребление каш, омлетов, супов-пюре, творожков и йогуртов. Многие наши пациенты делятся, что в послеоперационный период им очень помогало детское питание: овощные, мясные и фруктовые пюре. Главное, составлять рацион разнообразным и питательным, чтобы организм получал все необходимые элементы для скорейшего восстановления.
Относительно запретных продуктов (помимо твердой пищи) справедливы все пищевые ограничения, актуальные для любых стоматологических операций и хирургических вмешательств в ротовую полость.
Таким образом, количество и качество употребляемых продуктов будет мало отличаться от привычного рациона. Единственным незначительным минусом процесса питания после операции является то, что на прием пищи первое время будет требоваться больше времени. На протяжении периода, когда послеоперационный отек полностью не сошел, а чувствительность только возвращается, есть будет не вполне удобно, поскольку губы не слушаются, а рот полностью не открывается. Какое-то время даже целесообразно есть перед зеркалом, также стоит всегда запасаться в дорогу салфетками. Удобнее всего при приеме пищи пользоваться широкой трубочкой, маленькой ложкой или большим шприцом.
Как мы выяснили, питание после ортогнатической операции качественно не изменится. Главное, соблюдать все рекомендации врача и проявлять осторожность при приготовлении пищи. Чем внимательнее пациент отнесется к своей послеоперационной реабилитации, тем легче она пройдет и тем скорее он сможет вернуться к своим обычным пищевым привычкам.
Записаться на прием
Первым шагом на пути к красивой, здоровой улыбке послужит назначение встречи в нашем офисе. Для этого необходимо заполнить и отправить нам простую форму записи на прием.
Направить пациента
Вы можете направить пациента в наш офис, заполнив он-лайн форму. Мы предоставим пациентам подробные консультации и наилучший план лечения.
Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии
Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.
К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.
После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.
Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.
Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.
Восстановление после коронавирусной пневмонии
После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.
Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.
Регулярно выполняйте дыхательные упражнения
Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.
Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.
Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.
Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких
Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.
Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.
Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.
Избегайте курения
Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.
Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию
Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.
Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.
Избегайте воздействия загрязнений и дыма
Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.
Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.
Рекомендованное питание после имплантации зубов
Имплантация зубов подразумевает под собой хирургическое вмешательство, которое затрагивает твердые, мягкие ткани, нарушая их целостность, поэтому пациенты, после установки имплантов, зачастую озадачены вопросом питания после имплантации зубов. Успешность процедуры имплантации зависит от профессионализма доктора, а реабилитация обуславливается персональными характеристиками организма больного и точное соблюдение всех правил пациента.
Послеимплантационный период
Врачи стоматологии Церекон предупреждают своих клиентов о том, что человеку, перенесшему дентальную имплантацию, на время придется изменить свой обычный образ жизни. После проведенной имплантации в восстановительный период пациент для успешного завершения мероприятия обязан выполнять рекомендации стоматолога. Реабилитационный промежуток времени составляет от 14 до 20 суток, в зависимости от процесса заживления.
Важным моментом в это время является прием пищи. После окончания хирургической манипуляции 2-3 часа запрещается кушать, чтобы не спровоцировать активацию воспаления.
Прошедшая имплантация зубных единиц требует исполнения рекомендованных правил питания:
- После вживления стержня классическим методом первоначальный прием еды разрешается только по истечению 2 или 3 часов. Если не выждать этот период, начать кушать сразу, то возможен разрыв наложенных швов. Разрез может открыться. При этом увеличивается риск попадания болезнетворных бактерий вместе с частицами продуктов, что нарушит качество имплантологического лечения, состояния здоровья. Имплантация, выполненная базальным – одноэтапным способом, позволяет прием пищи через 60 минут после операции. Когда при манипуляциях используется общий наркоз, воздержание от пищи рекомендуется на протяжении 4 часов. До момента полного завершения действия анестезирующих препаратов недопустим прием еды. Это может привести к прикусу десны, щеки, обжечь слизистые, так как ротовая ткань онемевшая. Запрещен прием горячей и очень холодной пищи и питья. Рекомендовано принимать продукты в теплом виде. Пациент должен пересмотреть рацион. Из него нужно изъять блюда, создающие нагрузку на прооперированную зону. Лучше употреблять протертую пищу, жидкую. Твердую пищу желательно не кушать до момента приживления импланта – несколько месяцев. Первые 5-7 послеоперационных дней не употреблять кофе, черный чай. Они могут повлечь кровоточивость раны. Сократить продолжительность заживления помогут продукты с кальцием. Включать их следует в меню ежедневно. Принимать прописанные витаминные средства. Жевать еду советуется на стороне, являющейся противоположной операционному повреждению тканей. После трапезы обязательно ополаскивать полость рта отварами трав, специальными растворами, просто водой. При этом нельзя создавать давление. В достаточной мере будет набрать жидкость в рот, выдержать несколько секунд, сплюнуть.
Рекомендованное питание
Специалисты клиники Церекон считают, что грамотно подобранное меню положительно повлияет на сроки заживления послеоперационных повреждений десневых тканей, приживаемость штифта.
Оптимальный рацион пациента после имплантации зубных элементов должен включать следующие продукты и блюда:
- Полезны молочнокислые продукты: сметана, йогурт, творог, кефир. В их составе имеется кальций, который благоприятно отразится на ускорении восстановления травмированной площади. Микроэлемент будет способствовать разрастанию костных клеток, которые смогут прочнее удерживать вживленный искусственный корень. Пища должна быть мягкой, чтобы не оказать излишнюю нагрузку на десну, не навредить травмированному при операции участку, не нарушить шовный материал. Прекрасно подходит к рациону теплые жидкие блюда: супы-пюре, мясной, овощной бульоны. Идеальной станет мягкая еда, переработанная до пастообразной консистенции:
- Продукты, богатые витаминным составом. Это могут быть мягкие либо измельченные овощи и фрукты. Из питья наиболее подходящими являются:
Ограниченность в питании
В реабилитационный отрезок времени после имплантации единиц зубов из пищевого довольствия должны быть исключены такие продукты:
- Пища, имеющая твердую структуру: кусковое мясо, семечки, орехи и другое. Продукты, способные вызывать раздражение нарушенных тканей, усиление кровообращения, приводящее к гематомам, отечности. Это – соленое, острое, кислое. Различные сладости, кондитерские изделия образовывают благоприятные условия для появления, развития патогенных микробов. Алкоголь находится в первые 2 недели под абсолютным запретом. Противопоказаны даже те напитки, в которых содержится минимальная доза спирта. Они вызывают интенсивность кровяного прилива в сосуды мягких тканей ротовой полости. Напитки, являющиеся кофеиносодержащими, влияют на повышение давления. Это может привести к кровотечению. Сократить прием жирной еды, хотя в минимальном количестве она разрешена.
Употребляя в пищу вышеперечисленную еду, замедляются регенерационные процессы в тканях, риск кровотечений повышается, может произойти отторжение штифта. Организм подвержен послеоперационному стрессу. В этот момент нельзя нагружать его плохо усвояемой едой.
Обусловленность методикой
Когда клиенту с помощью импланта реставрировали один зубной элемент, то нужно следовать рекомендациям специалистов. Пережевывать еду необходимо аккуратно, на стороне обратной травмированной области. Жесткое употреблять в пищу нельзя, требуется размельчение продуктов.
При установке временной коронки на вживленный корневой штифт нагрузки воспрещаются. Такой протез, покрывающий в искусственном зубе коронковый фрагмент, применяется исключительно для эстетики. При повышении давления от жевания стержень способен сдвинуться, тогда возрастет опасность его непринятия.
Протоколы одномоментной операции по установке несъемных протезных аппаратов на четырех или шести имплантах предполагают срочную нагрузку. При таких способах реконструкции зубного ряда от больного требуется пережевывание пищи, начиная с мягкой, последовательно вводя более твердую. Это тормозит деструктивное течение в тканях кости, повышает обмен в клетках, благоприятствует разрастанию костной массы.
Во время еды, изменения нагрузки следует наблюдать за возникающими чувствами. Появление дискомфорта должно стать сигналом сбавления интенсивности оказания давления на десны. Клиенту вернуться в обычное русло питания возможно за срок до 21 дня.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.