осетинский пирог фыдджын рецепт
Осетинский фыдчин
Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд. Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
1) Молоко нагреваем до 35-37 градусов и смешиваем с сахаром. Добавляем дрожжи, перемешиваем и ставим опару в тепло на 10-15 минут.
2) Когда опара будет готова, переливаем ее в глубокую миску, добавляем к ней кефир, сметану и яйцо, солим и тщательно все перемешиваем. Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, оно будет немного жидковатым, поэтому мешать его лучше руками, смазанными растительным маслом. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в тепло на 1-1,5 часа.
3) Пока тесто «доходит», мы приготовим начинку. Пропускаем через мясорубку мясо, репчатый лук и чеснок. Солим и приправляем фарш специями, вливаем 3-4 ложки бульона и хорошенько все перемешиваем.
4) Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его и делим на 3 равные части. Берем одну часть и аккуратно разминаем ее в лепешку на посыпанном мукой столе. В середину лепешки кладем 1/3 часть приготовленной начинки и плотно соединяем края лепешки. Посыпаем пирог мукой и аккуратно раскатываем его так, чтобы у нас получился довольно плоский (примерно 2 см шириной) круглый пирог.
5) Теперь делаем на верху пирога несколько надрезов для выхода пара, то же самое проделываем с оставшимися 2 частями теста. Выкладываем пироги на нагретый и посыпанный мукой противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на самый нижний ярус, выпекаем 10 минут. Затем поднимаем на самый высокий и готовим еще минут 5-7, а за пару минут до готовности необходимо влить в проделанные сверху отверстия оставшийся бульон.
Когда все три пирога будут готовы, складываем их вместе и разрезаем как торт на части. Приятного всем аппетита!
Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)
Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок
для теста
Первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась на всю жизнь. В большом споре «цахараджын или фыдджын», не задумываясь скажу, фыдджын!
Фыдджин
Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.
В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?
Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.
Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.
Что означает «Фыдджын»?
Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин», «фыччин», множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун»; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын образовано в результате развития языка, от слов «фид?», что значит «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом принято готовить только на праздники, свадьбы, торжества, на поминках фыдджын никогда не подают. Пирог с рубленым мясом можно готовить в любом количестве, без ограничений.
На древних осетинских застольях фыдджин являлся по традиции ориентиром к тому, что приходит окончание застолья и требуется осуществить невыполненные ритуальные действия.
«Когда кравчие разносили по столам пироги с мясной начинкой — это означало скорое окончание. Все за столом понимали, что появление этого деликатесного кушанья дополнительно сигнализировало главе застолья о необходимости завершения. Выработанный во времена предков такой гастрономический хронометраж имел за собой реальный смысл. В эпическом и историческом фольклоре часто можно встретить упоминание массовых пиршеств, продолжавшихся даже целые недели (иу абон?й инн? абонм?)». [Уарзиати В. Праздничный мир осетин// Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995]
Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми мыслями и в хорошем настроении!
Осетинский пирог с мясом
Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.
Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.
Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.
Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.
По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.
Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.
Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.
Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла. но лучше жирное мясо.
Шаг 5
Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.
Включить духовку на 200 градусов.
Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.
Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину «шар» из фарша.
Шаг 6
Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.
Шаг 7
Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.
Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.
Шаг 8
Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.
Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.
Шаг 9
У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.
У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.
Фыдджин — осетинский пирог
Фыдджин – популярный пирог с мясом, который можно готовить по разной рецептуре, при использовании проверенных рецептов можно получить отличный вкус, нежную начинку и красивое изделие округлой формы.
Осетинские лепешки выполняются из нарубленного мяса, для сочности добавляется вода, бульон, может использоваться репчатый лук, чеснок, красный и черный перец. Вкусные пироги готовятся на пресном или дрожжевом тесте, выполненном с добавлением яиц, дрожжей, молока, муки, может использоваться кефир. С помощью теста начинка в осетинской выпечке остается сочной.
Фыдджин – что это такое?
Осетинский фыдджын – традиционное название пирогов с мясом, поскольку их готовят много лет, есть много вариантов.
Переводится слог фид как мясо или отец, блюдо принято предлагать к праздникам. Фыдджин с начинкой из мяса всегда подадут к свадьбе, но не на поминки. Чаще всего лепешка делается круглой и подается к финалу празднования, количество пирогов может быть любым. При застолье в Осетии подача блюда позволяла приступить к завершению празднования, чтобы оно не растянулось на недели.
Ингредиенты для блюда
Для осетинских пирогов требуются свежие ингредиенты для начинки:
Также для теста нужно 1 яйцо, 1 кг муки, 0,5 ч л соли и 2 ст. воды.
Приготовление пирога с мясной начинкой
Для приготовления теста можно использовать стол или вместительную емкость, муку обязательно хорошо просеять. Нужно получить не слишком плотную и не пристающую к рукам массу.
Для приготовления заранее подготовить форму, она должна быть чистой, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. После выпекания обязательно смазать фыдджин сливочным маслом.’
Настоящий шедевр из Осетии: сочная говядина, приправленная обжаренным золотистым луком, черным перцем, и небольшим количеством чеснока.
Настоящий шедевр из Осетии: сочная говядина, приправленная обжаренным золотистым луком, черным перцем, и небольшим количеством чеснока.
Аппетитный: Первосортное мясо говядины, дополненное наваристым картофелем.
Аппетитный: Первосортное мясо говядины, дополненное наваристым картофелем.
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Отличия пирога от другой осетинской выпечки
Мясной пирог просто тает на языке, отличается разной толщиной лепешек, нижняя должна быть плотнее, чтобы начинка не вываливалась. Рекомендуется использовать жирную говядину, нарубленное мясо сохраняет рассыпчатость и получает отличный вкус. Готовые пироги должны быть румяными, в меру жирными, пропитанными сливочным маслом и напитанными мясным соком.
Рецепт пошагово
Готовить пироги с мясом нужно в следующей последовательности:
Фыдджин удобно кушать руками, до подачи его хранят под кухонным полотенцем.
Осетинские пироги рецепты с фото с мясом
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.
В основе начинки лежит сыр, который вы можете взять в принципе любой, например осетинский, адыгейский, сулугуни или моцараллу. По желанию можно посолить и поперчить на свое усмотрение.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.
Важно! Молоко не должно быть горячим, если вы не выполните это условие, дрожжи не активизируются. Также, что касается сахара, он добавляется именно на этом этапе.
Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.
2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.
Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.
3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
Помните! Что в течение этих 1,5 часов тесто необходимо обминать каждые 30 минут, тогда оно выйдет еще более воздушным.
4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.
Лучше всего добавлять сыр к картошке, когда пюре еще горячее.
5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.
6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.
7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.
Толщина пирога должна быть везде одинаковой и по краям и в центре.
9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.
Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.
Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.
Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога с мясом
Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.
Наиболее распространенный рецепт – осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом
Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.
Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.
Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.
Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.
Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.
Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.
Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.
В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.
Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.
Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.
Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось пригодится.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.
Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.
Изредка можно подсыпать муку, но здесь нужно быть повнимательнее, переборщите, забьете тесто мукой и после, лепешки будут твердыми и жесткими.
Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.
2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.
И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.
3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.
Начинку также разделите на 12 равных частей.
4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.
Если при раскатке появляются пузырьки, то проткните их зубочисткой. А также совет такой, учтите, что тесто не должно ни в коем случае нигде порваться.
Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.
При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.
5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!
Источник
Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.
3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.
4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом
Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты – дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.
Ингредиенты:
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.
Влейте в фарш воду и снова перемешайте.
Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.
Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.
Горячий пирог смажьте сливочным маслом.
Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.
Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.
Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.
Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.
2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.
3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.
4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.
5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.
А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!
P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.
Источник
Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире
Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Для смазывания выпеченного пирога:
Как приготовить
Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.
Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.
Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.
Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
А хотите супер быстрый рецепт, который делается буквально за 20 минут? Вот он перед вами, вы просто обалдеете сейчас, как же это оказывается просто. Тесто бездрожжевое и выполнено на сметане, а уж начинка какая — творожная. Шикарно! Вообщем, вы как сказочный волшебник, раз-два-три и все готово.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала перегасите соду в сметане, просто добавьте ее в этот кисломолочный продукт и перемешайте. Добавьте соль и всыпайте муку порциями, размешивая. Чтобы тесто получилось не забитое мукой, а было пышистым. Сначала мешайте в чашке ложкой, а потом переходите на стол и вымешивайте руками. Вот собственно и все, прикройте его на время полотенцем (10-15 минут), чтобы оно отдохнуло.
2. А тем временем соедините творог, который разотрите сначала вилкой с куриным яйцом. Затем натрите на терке сыр и всыпьте его сюда. Перемешайте. Добавьте рубленную зелень по желанию.
3. Далее необходимо тесто раскатать в круглый пластик и уложить на него творожно-сырную начинку. Соберите лепешку в комок, и далее скалкой раскатайте в «солнышко». Поместите заготовку на круглую формочку смазанную растительным маслом.
4. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности, то есть до золотистой корочки. А после обильно смазывайте сливочным маслом всю поверхность. Удачных впечатлений!
Источник
Осетинские пироги с мясом и сыром
Осетинские пироги— это не просто национальное блюдо жителей Осетии, а настоящий символ республики. Это угощение, которое не принято есть в одиночестве, щедрыми порциями пирогов легко можно накормить друзей, разделив с ними не только пищу, но и радость общения.
Традиционно, осетинские пироги имеют круглую форму. В правильно приготовленном пироге всегда тонкое тесто и большое количество начинки. Начинка для осетинских пирогов готовится разнообразная. Наиболее популярны пироги с сыром, свекольной ботвой, мясом, грибами, картошкой, капустой, тыквой, готовят также сладкие пироги.
Осетинские пироги прекрасно подходят для любого повода, их можно есть дома или в офисе, можно взять с собой на пикник или поставить на стол во время праздника, когда нужно накормить большую компанию. Принято за один раз готовить 3 пирога, это обусловлено традицией
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром:
Молоко подогреть до теплой температуры, влить в миску. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле (в идеале — 40ºС).
Кефир, яйца и сметану вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре на 15 минут. Затем добавить в поднявшуюся дрожжевую опару яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир, сметану и тщательно размешать.
Постепенно просеивать в яичную смесь муку и вымесить ложкой тесто. Когда тесто будет трудно вымешивать ложкой, смазать ладони растительным маслом и вымешивать тесто руками.
Накрыть миску с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой или легким полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.
Тем временем приготовить мясную начинку для осетинского пирога. Мясо следует промыть и обсушить, луковицу и чеснок очистить. Пропустить мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку. Зелень промыть и нашинковать, добавить к фаршу и перемешать.
Добавить в мясной фарш с луком, чесноком и зеленью соль, черный и красный молотый перец по вкусу, снова перемешать. Влить еще пару ложек бульона и перемешать. Мясная начинка для осетинских пирогов будет вкуснее, если дать ей 1-2 часа настояться в холодильнике.
Спустя указанное время снять пленку/полотенце с миски и хорошенько вымесить руками. Затем разделить его на 3 равные части (из указанного количества ингредиентов получается 3 пирога, каждый из них рассчитан на 3-4 порции).
Положить одну часть теста на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в круглый пласт около 0,8-1 см толщиной. Выложить на лепешку треть мясной начинки, оставляя края теста свободными. По желанию, можно мясо посыпать натертым на терке сыром, но можно обойтись и без него.
Затем нужно соединить края теста сверху (над начинкой, она должна оказаться внутри теста) и защипать их.
Перевернуть пирог «швом» вниз и руками распределить начинку ближе к краям, аккуратно растягивая пирог в разные стороны. Аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и опять размять его руками в разные стороны.
Стол (или другую поверхность, на которой вы готовите пирог) нужно хорошенько присыпать мукой. Духовку тем временем разогреть до 220ºС. Таким образом раскатывать вручную осетинский пирог с мясной начинкой, пока его диаметр не станет около 35 см. Противень присыпать мукой и переложить на него пирог.
Сделать сверху на тесте несколько неглубоких разрезов, которые только касаются начинки (но не достают до нижнего слоя теста) и отправить противень в разогретую духовку на самый нижний уровень. Выпекать осетинский пирог с мясом примерно 10 минут.
Тем временем можно подготовить следующий пирог. Спустя 10 минут нужно переставить противень с осетинским пирогом на средний ярус духовки. Выпекать пирог еще 5-7 минут до золотистого цвета.
За 3-4 минут до окончания приготовления пирога с мясом, нужно вынуть противень и влить в разрезы 2-3 ст.л. мясного бульона. Благодаря этой процедуре, мясная начинка в пироге будет сочной.
Выпекать осетинский пирог с мясом еще 3-4 минуты. Спустя указанное время вынуть противень с пирогом, переложить его на блюдо.
Горячий противень немного присыпать мукой и выложить на него второй пирог, отправить его в разогретую духовку. Горячий первый пирог равномерно смазать кусочком сливочного масла (около 30 гр).
Пока печется второй осетинский пирог с мясом, можно приготовить третий пирог. Так же переставить противень на средний уровень спустя 10 минут и влить бульон. Вынуть противень, переложить второй пирог сверху на первый. Противень присыпать мукой, выложить третий пирог и испечь его таким же образом, как и в предыдущие разы.
Второй пирог с мясной начинкой смазать половиной оставшегося масла и оставить остывать. Вынуть противень, переложить третий пирог на стопку из двух пирогов и равномерно смазать его оставшимся маслом.
Каждый осетинский пирог с мясом можно подавать по отдельности, либо так и нарезать их стопкой. Осетинский пирог вкуснее всего, когда он горячий. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Эмменталь — швейцарский сыр Следующая статья: Сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт с фото
Рецепт пирога с капустой по-осетински
На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе. Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.
2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.
3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.
4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).
5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.
6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.
7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Источник
Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих
Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.
Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!