панна котта на миндальном молоке рецепт
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
Видео-рецепты панна-котты
Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов
1. Панакота – классический рецепт
Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.
Тебе понадобится: 310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.
2. Панакота на молоке с ягодным соусом
Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.
Приготовление: Залей желатин водой, а ягоды 10-15 минут провари с половиной сахар, измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2-3 часа.
3. Панна-котта на сметане с желтком
Оригинальная интерпретация классического десерта.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.
4. Панакота на йогурте
В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок.
Тебе понадобится: 200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.
Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов
5. Панна-котта на агар-агаре
Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты.
Тебе понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.
6. Панакота на кокосовом молоке
Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и провари до растворения. Туда же добавь кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.
7. Панакота со сгущенкой
Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом.
Тебе понадобится: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и провари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.
8. Вишневая панна-котта с творогом
Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.
Тебе понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
9. Шоколадная панакота
В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным.
Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.
Приготовление: Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
10. Кофейная панакота
Изумительный десерт даже для завтрака.
Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Доведи сливки до кипения, сними с огня и перемешай с сахаром. Влей туда же растопленный шоколад, а потом аккуратно добавь желатин. В самом конце влей кофе, перемешай и разлей масс по формочкам. Кофейная панакота застывает 3-4 часа.
11. Панакота с маскарпоне
Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.
Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.
12. Панакота с бананом
Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
13. Слоеная панакота на кефире
Интересный сливочно-шоколадный вариант.
Тебе понадобится: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции, а кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.
14. Панна-котта с карамелью
Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем.
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.
Приготовление: Приготовь желатин по инструкции, а сливки смешай с половиной сахара и доведи почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешай обе массы и оставь на минимальном огне. Оставшийся сахар разведи небольшим количеством воды и провари карамель до желаемой консистенции. Разлей ее по формочкам, сверху залей сливки, и убери в холодильник.
15. Панакота-тирамису
Двойное итальянское удовольствие!
Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 8 шт. савоярди, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. амаретто, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.
Приготовление: Залей желатин водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей амаретто, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желатина. Оставшийся желатин размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.
Выложи в формы кусочки савоярди, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху присыпь десерт какао.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Миндальная панакота с абрикосовым соусом: рецепт с фото
Панна-котта (панакота, Panna cotta, дословно «вареные сливки») – это итальянский десерт, который состоит из нежного сливочного пудинга на желатине и, чаще всего, ягодного соуса. Хотя соус иногда может быть карамельным или шоколадным, а желе не классическим ванильным, а, например, как здесь, миндальным. Сегодня мы приготовим миндальную панакоту с абрикосовым соусом. Мой совет – достать панакоту из заранее, примерно за час, тогда желе будет более нежным, тающим. И не переборщите с желатином, иначе будет невкусно. Ингредиенты для миндальной панакоты на 6 порций: Для сливочного желе: 200 мл жирных сливок 350 мл воды 50 г миндаля 50 г сахара 10 г желатина (1 маленькая пачка, рассчитанная на 500 мл жидкости) Для абрикосового соуса: 6 больших абрикосов 3 ст.л. мёда 20 г коричневого сахара сок половины лимона немного поджаренных миндальных хлопьев для украшения. Рецепт приготовления миндальной панакоты с абрикосовыми соусом:
1) Сначала для желе надо подготовить миндальное молоко. Для этого замочите на ночь миндальные орехи. Перед приготовлением лишнюю воду слейте. Фото 1.
2) Миндаль положите в блендер, залейте водой. Лучше всей (350 мл), но можно частью, если блендер маленький. Фото 2.
3) Взбейте всё вместе, воду и орехи, пока орехи не измельчатся, а вода не приобретёт молочный оттенок. Фото 3.
4) Процедите полученную массу. Молотые орехи можно высушить и использовать потом в выпечку, а можно просто выкинуть. Фото 4.
5) Вылейте в полученное молоко оставшуюся воду, если она не поместилась в блендер. Фото 5.
6) Всыпьте в миндальное молоко желатин и хорошо размешайте. Фото 6.
7) Оставьте набухать желатин на час (лучше уточните время набухания желатина на пачке, оно может быть разным, в зависимости от фирмы-производителя желатина). Фото 7.
8) Когда желатин набухнет, добавьте в молоко сливки и сахар. Фото 8.
9) Поставьте полученную массу на водяную баню и нагрейте до 60 градусов. Фото 9.
10) Не забывайте помешивать. Сахар и желатин должны раствориться и масса должна приобрести однородную структуру. Фото 10.
11) Процедите и охладите желе до комнатной температуры. Фото 11.
12) Разлейте в порционные формочки и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Фото 12.
13) Для соуса помойте и очистите от косточек абрикосы. Порежьте их кубиками. Фото 13.
14) Выжмите сок из лимона. Фото 14.
15) Половину абрикосов положите в кастрюльку. Добавьте лимонный сок и сахар. Фото 15.
16) Туда же добавьте мёд. Фото 16.
17) Поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Фото 17.
18) Абрикосы должны практически раствориться, соус загустеть. Фото 18.
19) Добавьте оставшиеся абрикосы. Фото 19.
20) Доведите соус до кипения, поварите пару минут, чтобы они пропитались сиропом. Фото 20.
Остудите соус и разложите его поверх сливочного желе. Панакота с абрикосовым соусом готова. Украсьте её сверху поджаренным миндалем и охладите. Приятного аппетита! © Женский журнал
Американский салат с авокадо и помидорами
Американские вафли
Американский яичный салат
Финский салат из лосося
По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.
Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.
В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.
Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.
Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.
Ингредиенты
сливки жирные | 500 г |
---|---|
желатин | 8 г |
сахар | 50 г |
ванильный сахар | 2 ч.л. |
вода |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
— Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок 20-30 %.
— Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панна-котта отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
— Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна-кота всегда нежная и мягкая. Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.
— Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
— Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
— Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
— Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
— Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Желатин подготовьте удобным для Вас способом. Я обычно заливаю его на 15-20 минут питьевой водой, затем, когда он разбухнет, ставлю в микроволновку на 30-40 секунд.
Сливки, ванильный сахар и сахар смешайте в сотейнике и нагрейте практически до кипения при постоянном помешивании, при признаках начала закипания сразу снимите с плиты
Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Панна-котта – итальянский десерт со вкусом «dolce vita»
Панна-котта (Panna cotta) еще один итальянский десерт на сладких столах всего мира. В ней союз простых и доступных ингредиентов рождает неповторимую алхимию нежнейших ароматов. Её название переводится, как «вареные сливки», хотя десерт подается холодным.
Нехитрый классический рецепт панна-котты из сливок, сахара и желатина со временем обогатился разнообразными компонентами. Так каждый кулинар творит свое виденье десерта со вкусом «dolce vita». Панна-котта по праву считается самым изысканным блюдом итальянской кухни.
История
По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.
Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.
В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.
Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.
Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.
Классическая панна-котта в домашних условиях
Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.
Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:
Кухонная утварь, необходимая для работы:
Этапы приготовления
Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.
Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же прилейте её к желатину, предварительно удалив из него лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте всё венчиком.
Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.
Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.
Рекомендации
Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.
Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.
Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.
Калорийность
Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:
Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.
Малиновый соус
Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.
Возьмите по половине стакана малины, клубники и красной смородины и положите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половины лимона. Тщательно взбейте до однородности, и пропустите соус через сито для того, чтобы удалить косточки.
Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.
Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.
Разновидности
Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.
Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу и даже ром. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.
Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.
В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.
Похожие десерты
Как известно, все кухни мира взаимосвязаны. Вот и панна-котта имеет родственников за пределами северной Италии. Среди них можно отметить самые известные:
Всё это знаменитые десерты, но ни один из них не может похвастать такой широкой известностью и народной любовью, как итальянская панна-котта.
Подошел к концу обзор «варёных сливок». Надеемся, что рецепт классической панна-котты займет прочное место среди сладких блюд вашей кулинарной копилочки. Итальянская кухня так неповторима, что не только манит к плите для совершения кулинарных подвигов, но и является отличным аргументом в пользу отдыха в Италии. Живите дружно, любите смело, путешествуйте легко и помните: «На чужой медок не разевай роток, лучше свою панна-котту соусом полей!»