оромо блюдо арома узбекское

Оромо. Проза киргизской кулинарии

оромо блюдо арома узбекское. d1bc41es 100. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-d1bc41es 100. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка d1bc41es 100. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Сегодняшний рассказ – о блюде под названием оромо. Именно так, с ударением на последний слог. И ведь не скажешь, что это слово киргизское – скорее чудится что-то южноамериканское – как Ориноко и всё такое прочее. Однако нет – оромо обозначает на киргизском языке буквально «завернутый». О, степной народ: что вижу, о том и пою. Или, перефразируя – «что вижу, то и будет названием блюда»! Идея проста до безобразия: рулет делается из обычного теста, замешанного для крепости на яйце и раскатанного весьма тонко. В тесто заворачивают начинку, скатывают рулет и готовят на пару. На родине ороно – в Киргизии – начинка может меняться в зависимости от района: на юге любят делать это блюдо с тыквой, овощами и зеленью, а на севере отдают предпочтение мясу барашка.

Что же нам потребуется? Набор продуктов весьма прост:
-фарш говяжий – 600 гр.
-фарш свиной – 400 гр.
-лук репчатый – 1 крупная головка
-лук зеленый — 1 небольшой пучок
-чеснок – 0,5 головки
-масло топленое – 50 гр.
-хмели-сунели – 1 ч.л.
-зира – 0.5 ч.л.
-кориандр- 1 ч.л.
-черный перец, соль- по вкусу

Для теста:
-мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.
-яйцо куриное – 1 шт.
-соль – 1 ч.л.
-вода-130 гр.

Замешиваем крутое тесто. Чем лучше вы его вымесите, тем меньше риска что рулет порвется при перекладывании или приготовлении. Пропорции воды могут меняться в незначительных пределах – смотрите по ситуации и подливайте необходимое количество жидкости. Воду следует брать комнатной температуры. Готовое тесто подкатаем в шар и оставим отдохнуть на полчаса, укрыв пищевой пленкой.

оромо блюдо арома узбекское. lGULZMiec8vEgeenUnwJTTwcLzQ 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-lGULZMiec8vEgeenUnwJTTwcLzQ 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка lGULZMiec8vEgeenUnwJTTwcLzQ 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Фарш – в этот раз я взял классический домашний, из говядины и свинины, да простят меня фундаменталисты – хорошо перемешиваем с нарезанным тонкими полукольцами луком, измельченным чесноком и пряностями. Хотите посочнее? Добавьте немного курдючного сала, покрошенного как можно мельче- именно так мы делали фарш для люля-кебаба.

оромо блюдо арома узбекское. mY7c9Ex7SjN8Pu7sCwtGugOERuo 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-mY7c9Ex7SjN8Pu7sCwtGugOERuo 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка mY7c9Ex7SjN8Pu7sCwtGugOERuo 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Кстати, кто-то может попенять мне, дескать, хмели-сунели вообще-то не относятся к киргизской кухне. Верно, скажу я скептиком – не относится. Но коль уж мы отступили от рецепта, взяв свинину с говядиной, то продолжим отступление. Дело в том, что баранина ароматна сама по себе, а вот для придания более насыщенного запаха свиноговяжьему фаршу требуется усилить нашу пряную смесь. На мой вкус, хмели-сунели с задачей справляется как нельзя лучше.
А вообще, я очень люблю этот момент, когда пряности перетираются в ступке и кухня наполняется свежими запахами, это момент предвкушения, момент мыслей о грядущем вкусе, момент зарождения духа нового блюда, если угодно…

оромо блюдо арома узбекское. xuDzd9w uGn3OlAN4ADtCyXNazo 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-xuDzd9w uGn3OlAN4ADtCyXNazo 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка xuDzd9w uGn3OlAN4ADtCyXNazo 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Тем временем тесто готово к дальнейшим манипуляциям. На столе достаточного размера нужно раскатать пласт более-менее прямоугольного вида. И вот тут-то и проявится, насколько хорошо было вымешано тесто: оно должно получиться совсем тонким, как говорится – на просвет. Высшее мастерство, которое я, грешный, видел лишь со стороны – не раскатать скалкой пласт теста, а растянуть его только при помощи рук, помахивая им в воздухе, растягивая и одновременно подсушивая. Но мы идем по классике – поэтому скалка и еще раз скалка. Да! Не забудьте присыпать поверхность стола мукой, чтобы в дальнейшем не было мучительно больно отдирать прилипший оромо от стола.

оромо блюдо арома узбекское. MgukUm842nKCAkil y9uHif5CR0 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-MgukUm842nKCAkil y9uHif5CR0 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка MgukUm842nKCAkil y9uHif5CR0 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

оромо блюдо арома узбекское. ZyVCpCD2aAvt38xT0T17o2si4fU 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-ZyVCpCD2aAvt38xT0T17o2si4fU 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка ZyVCpCD2aAvt38xT0T17o2si4fU 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Получившийся пласт смазываем растопленным маслом и выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по всей площади заготовки. Рубим зеленый лук и посыпаем сверху. Теперь нужно аккуратно скатать длинный рулет и защипнуть края.

оромо блюдо арома узбекское. e8M5g6bjwD DKtPEJaJcZEjjSv4 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-e8M5g6bjwD DKtPEJaJcZEjjSv4 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка e8M5g6bjwD DKtPEJaJcZEjjSv4 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Поверхность пароварки или мантышницы также смажем маслом и аккуратно уложим наш рулет.

оромо блюдо арома узбекское. kc EiI1sXeVpP4hP36P3PqPO24w 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-kc EiI1sXeVpP4hP36P3PqPO24w 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка kc EiI1sXeVpP4hP36P3PqPO24w 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

40-45 на пару будет вполне достаточно. Совет: чтобы тонкое тесто не разорвалось при попытках извлечь оромо из пароварки, проще нарезать его на порционные куски, не вынимая рулет целиком.

оромо блюдо арома узбекское. h2IBXolHmc1l41PabdVTsAhzvWk 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-h2IBXolHmc1l41PabdVTsAhzvWk 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка h2IBXolHmc1l41PabdVTsAhzvWk 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

оромо блюдо арома узбекское. hEJEg556x7J2swcFli87 m5 8ZY 960. оромо блюдо арома узбекское фото. оромо блюдо арома узбекское-hEJEg556x7J2swcFli87 m5 8ZY 960. картинка оромо блюдо арома узбекское. картинка hEJEg556x7J2swcFli87 m5 8ZY 960. И кто сказал, что кухня Средней Азии – это непременно нечто пышущее раскаленным бараньим жиром, дымящееся чадом курдюка и жареным луком? Конечно, великолепие рассыпчатых пловов, ароматных и жирных, роскошь источающих сок люля с подпалинами от углей, пряный аромат бараньих кабобов, усеянных каплями жира – это чудесно, это подобно восточному базару, где пестрит в глазах от суетящихся людей, запахов, красок. Но приходит вечер и на смену дневной жаре на город опускается прохлада ночи, остывают мангалы и казаны, и хочется уже чего-то нежного, тающего во рту. И тут самое время вспомнить о том, что азиатская кухня весьма богата на паровые блюда. Разумеется, по популярности они все же уступают традиционным кушаньям, которые залихватски готовят на огне или в казане – оно и понятно: накормить большое количество людей проще блюдом масштабным, не требующим повышенной деликатности. Но и забывать о них не стоит – ведь у жизни есть разные вкусы: яркие, горькие, нежные…

Подавать блюдо лучше всего с зеленью, свежей сметаной или гранатовым соусом – они дополнят и подчеркнут его нежность и вкус – вкус жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *