орешки рецепт с майонезом ссср
Орешки с майонезом
Печенье «Орешки» – это великолепное сочетание хрустящего песочного печенья, орехов и вареной сгущенки. Если вы помните вкус этой выпечки с детства, то понимаете, о чем идет речь, а если подзабыли, то предлагаем вам оживить впечатления, приготовив орешки по нашему рецепту.
Ингредиенты
Яйца 3 шт |
Сахар 200 г |
Майонез 3 ст. л. |
Масло сливочное 200 г |
Крахмал 1 ст. л. |
Пшеничная мука 500 г |
Вареная сгущенка 300 г |
Грецкие орехи 80 г |
Приготовление
В чашу кухонного комбайна вбиваем 3 яйца и, добавив 200 г сахара, взбиваем ингредиенты до однородности с помощью насадки для песочного теста.
Вводим в однородную массу 3 ст. ложки майонеза и 100 г размягченного сливочного масла.
Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем 350 г муки и 1 ст. ложку крахмала.
Когда комбайн перестанет справляться, вводим 150 г муки и замешиваем тесто руками.
Из готового теста формируем небольшие шарики, которыми заполняем половину формы. Накрываем их второй половиной формы и помещаем орешницу на огонь. Выпекаем орешки с обеих сторон до золотистого цвета.
Когда орешки приготовились, выкладываем их на доску и отрезаем излишки теста по краям, но выбрасывать их не стоит, они нам понадобятся для начинки.
Приготовим начинку. В блендере измельчаем обрезки теста и 80 г грецких орехов.
100 г мягкого сливочного масла взбиваем и, продолжая перемешивать, вводим в него 300 г вареного сгущенного молока.
Соединяем содержимое двух емкостей и тщательно перемешиваем.
Наполняем начинкой половинки орешков и соединяем их попарно.
Орешки на майонезе
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Орешки со сгущёнкой рецепт с майонезом
Вкусная выпечка «орешки» — одно из любимых лакомств многих детей и взрослых. Нежные, рассыпчатые, с ароматной и вкусной начинкой из орехов, сливочного масла и варёного сгущённого молока, они не могут оставить равнодушными никого.
Сегодня приготовим орешки на майонезе. Это один из самых вкусных вариантов такой выпечки. Многие знают, что майонез нагревать нежелательно, так как при высоких температурах там что-то превращается в канцероген. Согласен! Хорошо, обойдём этот запрет и используем в работе домашний майонез. Он состоит из яйца, специй и подсолнечного масла — именно тех продуктов, которые мы очень часто используем при запекании блюд в духовке. Если в других случаях запекания с ними ничего не случается, то взбитые в майонезную эмульсию, они ничем не отличаются от невзбитых, и внезапно не превратятся в канцерогены.
Иногда одиночные кулинары имеют ещё один аргумент против использования домашнего майонеза в выпечке: мол, хорошо, домашний майонез не превратится в канцероген в процессе выпечки, но он распадётся при высокой температуре на свои составляющие (яйцо, подсолнечное масло, специи), поэтому нет смысла использовать майонез, можно просто добавить в тесто все эти ингредиенты по отдельности и не морочиться приготовлением майонеза. Советую таким кулинарам приготовить два варианта этой выпечки — с домашним майонезом и просто добавив все ингредиенты майонеза по отдельности в тесто. Они, наверное, очень удивятся, но результат получится другим.
Очень рекомендую этот рецепт приготовления песочных орешков. Это действительно очень вкусно! Выход — приблизительно 150 орешков.
Как приготовить «Орешки на майонезе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, сливочное масло (сливочный маргарин), сахар, домашний майонез, яйцо, разрыхлитель.
Для приготовления теста используем домашний майонез. Рецептов приготовления майонеза на сайте есть много.
200 грамм сливочного масла комнатной температуры растереть с 200 граммами сахара.
Добавить 200 грамм майонеза и ещё раз хорошо растереть.
Рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях
Рецепт печенья «Орешки» классический для газовой плиты
Для приготовления вам понадобится:
Чтобы печенье получилось аутентичным, сгущенку для начинки лучше всего сварить самостоятельно. Для этого невскрытую жестяную банку освободите от бумажной этикетки, уложите в кастрюльку, залейте доверху холодной водой и после закипания варите на маленьком огне 2-3 часа. При этом обязательно следите за уровнем воды в кастрюльке и по мере необходимости доливайте горячую воду, иначе банка может «взорваться».
Пока варится и остывает сгущенка, можно приступить к замешиванию теста. Для этого размягченное сливочное масло либо маргарин взбейте миксером или венчиком до пышности, затем отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте соду, гашеную уксусом. Соедините массы, добавьте просеянную муку со щепоткой соли и замесите тесто. Оставьте его на 15-20 минут в холодильнике.
Форму-орешницу для газовой плиты смажьте сливочным или растительным маслом, разогрейте на плите. В ячейки разогретой формы укладывайте подготовленное тесто так, чтобы почти полностью заполнить их. Разомните тесто в каждой ячейке, чтобы получились выемки.
Заполненную форму плотно закройте крышкой и держите на огне от 1 до 5 минут, затем переверните и готовьте еще 1-5 минут. Готовые половинки будущих «Орешков» извлеките из формы, остудите. Выпекайте печенье, пока не закончится тесто.
У остывших половинок обрежьте неровные края, наполните половинки вареной сгущенкой и соедините. Готово!
Рецепт печенья «Орешки» на майонезе (мягкое)
Для приготовления вам понадобится:
Печенье по этому рецепту получается больше мягким, нежели хрустящим. Для начинки можно использовать как традиционную вареную сгущенку, так и сгущенку с добавлением орехов по вкусу, например, грецких.
Для приготовления теста взбейте майонез и яйца, добавьте соль, сахар, ванильную пудру и смешанную с разрыхлителем муку. Замесите однородное густое тесто, которое по консистенции будет напоминать тесто для оладий (но немного гуще).
Наполняйте тестом ячейки смазанной формы примерно на 2/3. Выпекайте печенье до готовности от 1 до 5 минут с каждой стороны. Если у вас электрическая орешница, форму переворачивать не потребуется.
Готовые половинки остудите, наполните вареной сгущенкой и соедините.
Рецепт рассыпчатого печенья «Орешки»
Для приготовления вам понадобится:
Тесто для печенья в этом рецепте готовится только на желтках, поэтому получается особенно рассыпчатым и нежным. Для приготовления теста разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягченное сливочное масло, снова разотрите до однородности, затем добавьте сметану и соль.
Муку просейте с разрыхлителем, по частям добавьте в массу, замешивая однородное мягкое тесто. Готовому тесту дайте постоять в холодильнике около 20 минут, а затем приступайте к выпечке.
Отщипывайте от теста кусочки размером с половинку грецкого ореха, укладывайте в смазанную орешницу и выпекайте до золотистого цвета. Остывшие половинки подровняйте, наполните сгущенкой и соедините.
По желанию в начинку добавьте орехи, измельченные остатки теста, сливочное масло.
Орешки (ретро)-рецепт из детства. вариант
06 апреля 2010, 16:50
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сахар растереть с яйцом добела.
2. Муку 2 стакана всыпать в чашку где будет вымешивать тесто и растереть с мягким маргарином.
3. В майонез положить соду и размешать. Масса начнет подниматься.
4. Влить майонез в муку с маргарином и туда же добавить яйцо растёртое с сахаром.
Всё хорошо перемешать и потом добавлять муки столько,сколько возьмёт тесто.Тесто получается густым, но не нужно муки вбивать в него столько чтоб оно получилось твёрдым как камень. Густое, но эластичное должно быть.
5. Разделать на шарики (рис 1), шарики размером с грецкий орех приблизительно.
6. Орешницу раскалить на газовой плите хорошенько. Открыть орешницу и шарики из теста поместить в углубление,закрыть орешницу,прижать хорошенько и выпекать на газовой комфортке сначало с одной стороны,потом с другой.
7. Подрумяненые полуорешки вытряхнуть из орешницы на палотенчик.Излишки по краям обрезать ножом.
8. Обрезаные края,растолочь в крошку и смешать с кремом.В моём трагичном случае пришлось исправлять положение на ходу.У меня была банка варёной сгущенки и я вместо крема наполняла половинки варёной сгущёнкой и ложила в каждую половинку по кусочку грецкого орешка.
9. Соединяла две половинки. Орех готов!И так пока не закончились половинки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мне помог мой маленький помошник в приготовлении орешков.А верней в изменении начинки в них.Вообще я всё приготовила как описала выше то есть для крема сливочное масло и сгущёнку.Но маленький обжора стащил со стола масло и почти всё его слизал.Ещё масла не оказалось в холодильнике и пришлось импровизировать с начинкой на ходу.У меня оказалось банка варёной сгущёнки в шкафчике.Вот я и приняла решение сделать другую начинку.И получилось очень очень не плохо.Так что попробуйте и вы.Можно и кремом с крошкой наполнить орешки,а можно просто варёной сгущёнкой.И так и так будет вкусно. Кстати а вот на фото последнем и серый обжора наш.Наелся и развалился на кресле.
Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
Орешки
Печенье
Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
Орешки
Печенье
Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении — печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья — пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.
Готовим по старому рецепту
Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт — этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.
Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:
Готовим:
Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.
Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.
В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.
Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.
Печенье орешки в форме на газу
Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным — для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.
Несколько вариантов теста
Тесто можно готовить совсем без яиц — орешки из него будут твердыми и хорошо хрустящими. На 3 ст. муки берется пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, содой и сметаной. Дальше небольшими порциями вносится мука — тесто готово для выпечки в орешнице.
Тесто на майонезе — оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:
Миксером взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и чуть охлажденное масло. Потом майонез и соду, гашеную уксусом. Мукой регулируйте густоту теста — оно не должно получиться тугим. Выпекать в формах, смазав первый раз форму маслом. Начинку можно взять классическую с вареной сгущенкой или сделать нежную сливочную.