тарелки под салат в ресторане
Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.
Виды тарелок для сервировки
Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.
Сервировочная тарелка
Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.
Обеденная (столовая) тарелка
Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.
Суповая тарелка
Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.
Бульонница
Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.
Закусочная тарелка
Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.
Тарелка для пасты
Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.
Тарелка для пирожков
Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.
Десертные тарелки
Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.
Блюдо
Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.
Салатники
Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.
Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).
Основные правила расстановки
Какой материал выбрать?
Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.
Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.
Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.
Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.
Столовая посуда
Красивые эксклюзивные тарелки, представленные на нашем сайте станут неотъемлемой частью ресторана, кафе или вашей
домашней коллекции.
Плоские тарелки
Глубокие тарелки
Блюдца
Бренды
Новинки
Со скидкой
- Оригинальная продукция Доставка по всей России Самовывоз Оплата удобным способом Бонусная система Скидки
Особенные тарелки подборка для ресторанов, отелей, баров, кафе и дома.
Посуда и в частности, тарелки несет не только сугубо практическую функцию, но и служит украшением стола и самого блюда. Человек, который принимает пищу из красивой фигурной тарелки, получает удовольствие и от физического насыщения, и от красоты столового прибора.
Когда-то лучшей на планете посудой считался китайский фарфор. Мастера Поднебесной изготавливали фарфоровые изделия поштучно и дарили их императорам и вельможам. Благодаря Великому Шелковому Пути китайский фарфор появился и у европейской знати. Сегодня купить эксклюзивную посуду может каждый человек – для этого достаточно зайти на эту страничку, выбрать интересующую вас модель и сделать заказ.
Профессиональная посуда для ресторанов, баров и отелей
Наибольшую востребованность эксклюзивная посуда получила в коммерческом сегменте. Красивую фигурную посуду покупают рестораны, кафе, бары, отели.
Настольная посуда не только должна соответствовать общему стилю заведения. Красивые тарелки, сделанные искусными мастерами – это «лицо» каждого ресторана и одновременно элемент презентации каждого блюда. Точно так же, как кондитерские витрины важны для продажи пирожных, тортов и других сладких изделий, так и тарелки влияют на привлекательность столиков и формируют первое впечатление клиента о поданном блюде. Благодаря использованию оригинальных чашек, ложек и тарелок любой ресторан может увеличить свою прибыль на 25%. Такой вывод сделали эксперты Chris Tomas и Costas Katsigris.
В нашем интернет-магазине вы можете купить мелкие и глубокие, белые и цветные тарелки. Есть модели с широким и узким бортиком и вовсе без него.
Широкий бортик делает тарелку более элегантной, а также упрощает официанту сервировку. Как правило, в заведениях общественного питания используют тарелки с бортиком средней ширины. Если у вас маленькие столы, выберите посуду с узким бортиком. Посуда с фасонным краем отличается большей стойкостью к трещинам и сколам. Однако по своему дизайну она подойдет не для каждого заведения. Лучше всего такие тарелки смотрятся в классическом интерьере. Преимущество тарелок без бортика в том, что они оставляют максимум свободного места для демонстрации поданного блюда.
Форма наших тарелок различная. Вы можете выбрать традиционную круглую посуду, овальную, тарелки в виде листьев, чаш и т. д.
Какие выбрать тарелки? Строго проверенного алгоритма, «рецепта» просто не существует. Очевидно, что выбор тарелок зависит от концепции вашего заведения, меню, аудитории и прочих особенностей, которые могут быть характерны только для вас. Если для одного заведения общественного питания больше подойдет посуда из фарфора, то для другого – меламиновые тарелки. При покупке тарелок нужно учитывать их размер. Этот параметр указывается для каждой представленной на нашем сайте модели.
Тарелки для дома как в ресторане
Красивые эксклюзивные тарелки, представленные на нашем сайте могут стать частью вашей домашней коллекции. Сервировать стол такой посудой допустимо как по случаю, когда к вам пришли дорогие сердцу гости, так и без случая, спонтанно, просто для того, чтобы удивить своих домочадцев.
Декоративные необычные тарелки используются и в качестве подарка. Посуда, представленная в нашем интернет-магазине, смотрится очень статусно, оригинально и нестандартно. Красивая посуда уместна в качестве подарка на день рождения, свадьбу, юбилей, годовщину отношений и на другое событие, праздничное мероприятие.
Человек, которому вы подарите набор тарелок, гарантированно останется доволен подарком и сохранит об этом моменте хорошие воспоминания.