опрыскивание куриных яиц в инкубаторе по дням
Технология опрыскивания птичьих яиц в инкубаторе
При выведении яиц в инкубаторе необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Правильная температура и влажность еще неполная гарантия высокой выводимости птицы.
Поэтому для максимального выхода птенцов, нужно проводить опрыскивание. Такие меры помогут получить до 15 % больше здорового поголовья, чем при обычной искусственной инкубации.
Необходимость в опрыскивании
Непосредственное опрыскивание яиц происходит во время охлаждения. Эта процедура особенно необходима для водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Для куриц, индеек, перепелов, фазанов, павлинов и цесарок опрыскивать яйца можно немного реже или вообще не проводить. Это связано с естественными условиями, которые сложились в ареале обитания этих птиц.
Яйца обязательно нужно опрыскивать
Так гуси или утки оставляют яйца на время своего кормления, которое, как правило, связано с поиском еды в пруду. Когда наседка возвращается в гнездо, то поверхность ее перьев мокрая.
Садясь на яйца она их увлажняет, тем самым способствует охлаждению и смягчению скорлупы, что очень полезно в момент выхода.
Кроме этого, яйца водоплавающих птиц содержат большое количество жира, который очень хорошо удерживает тепло. Это приводит к тому, что эмбрион постоянно находится в условиях предельно высокой температуры, что плохо влияет на его правильное развитие.
Хотя другие птицы не контактируют с водой так близко как утки и гуси, но их яйца в инкубаторе также в определенных условиях нуждаются в опрыскивании. Эта процедура нужна при инкубации в летнюю жару, когда эффективно охладить яйца лишь воздушным способом не удается.
Таким способом можно повысить эффективность охлаждения, что способствует правильному развитию эмбрионов и их одновременному выходу без растягивания этого процесса на несколько дней
Поэтому при больших масштабах разведения, когда инкубатор после выхода первой партии сразу же закладывается по новому кругу, нужно опрыскивать яйца на протяжении периода инкубации, чтобы не ожидать несколько дней сверх положенного для вылупления срока.
Подготовка воды
Подготовка проходит в несколько этапов:
Это нужно для того чтобы исключить возможность заражения эмбрионов сальмонеллой, которая может проникать через поры скорлупы. Перепиленные яйца имеют более плотную структуру внешней оболочки, поэтому их заражение при опрыскивании исключается, и кипячение воды является необязательным.
Подготовка воды требует время, это связано с необходимостью кипячения и остывания, что усложняет ежедневное приготовление. А хранение воды несколько дней приводит к возобновлению развития в ней микроорганизмов способных причинить вред эмбриону.
Поэтому после кипячения в воду можно добавить немного марганцовки, чтобы слегка ее подкрасить, это продлит срок ее безопасного хранения и снимет необходимость ежедневной подготовки.
Для удобства и равномерного распыления подготовленного раствора его лучше залить в ручной пульверизатор, такой который используется для увлажнения комнатных растений. Также можно использовать бутылку, в которой продается жидкость для мытья стекла, предварительно очистив ее от остатков моющего средства.
Процесс опрыскивания
Сразу после открытия крышки инкубатора нужно подождать пока скорлупа немного остынет, прежде чем брызгать водой, поскольку эмбрион может получить шок. Обильно промочив поверхность скорлупы, крышку нужно оставить открытой еще на 15 и более минут.
Можно использовать пульверизатор
Эта продолжительность зависит от температуры снаружи инкубатора. При нормальных условиях в пределах 20-22 градусов, продолжительность нахождения яиц водоплавающих птиц в открытом инкубаторе может длиться от 20 до 30 минут.
При более низкой температуре, этот период нужно сокращать. Перед началом вывода, периодичность опрыскивания в комбинировании с охлаждением должна составлять 3 раза в сутки.
Для остальных видов птиц орошение яиц в инкубаторе можно не проводить, но если температура окружающей среды практически не отличается от инкубационной, то процедура обязательна.
Проводится она один раз в сутки начиная со второй половины срока инкубации и прекращается за несколько дней до его конца Нужно также следить чтобы вода не была слишком холодной поскольку для нежных не водоплавающих птиц это критичный показатель.
Видео
Помогите советом пожалуйста по инкубации
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Доброго времени суток.
Так и не смог найти ответы на свои вопросы в многочисленых темах на этом сайте:(
По этому и создаю новую.
У меня тесть второй год пользуется двумя инкубаторами «Квочка» Черкасского производства,Украина.С эл.регулятором тепературы.
В этом году сталкнулись с мизерным выходом цыплят. С начала марта по сей день было заложено в общей сложности больше 100 яиц. вылупилось только 9 (все выжили и нормально растут)
Вообще этим всем занимаеться мой тесть. Но я вижу как он переживает,и пытаюсь помочь ему.
Вот что я думаю о причинах таких проблем:
Петухи и куры молодые(прошлогодние)
С куриными яйцами инкубируются несколько гусиных и качиных постояно(но куриных значительно больше)
Тесть не правельно хранит яйца до инкубации
-не моет яйца раствором марганцовки перед закладкой в инкубатор
-не опрыскивает яйца один раз в день слабым раствором марганцовки
Переварачивает всего 2 раза в день
Температура постоянно стоит 38.3
Вот что я сказал тестю из прочитаного в интернете:
Пожалуйста напишите свои мысли
Пожалуйста поправте меня если я чтото не правельно сказал тестю
Всем спаисибо за ответы и понимание.
Как выводить куриные яйца в инкубаторе
Выведение куриных яиц в инкубаторе является очень трудоемким и непростым делом, однако наличие современного оборудования позволит свести всю сложность этого процесса к минимуму. Но несмотря на инновационные разработки в области технологий, выращивание цыплят подразумевает под собой знание большого количества нюансов, от которых зависит не только здоровье птенцов, но и их жизнь.
Куры с давних пор живут рядом с людьми и обеспечивают нас одними из главных составляющих рациона – яйцами и мясом. На сегодняшний день несушки в основном лишены инстинкта высиживания и в связи с этим выращивание молодняка в частном хозяйстве и на птицефабрике ложится на плечи человека.
Выбор инкубатора
Сейчас приобрести нужную модель инкубатора достаточно легко, так как для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями в области электроники. В некоторых случаях можно самостоятельно изготовить инкубатор и не тратить деньги на приобретение специального прибора (как выглядит такая самодельная конструкция, можно увидеть на фото). Этот вариант позволяет сэкономить финансовые средства и не менее эффективно организовать процесс выведения куриных яиц. Однако специалисты рекомендуют обратить свое внимание на профессиональные аппараты, которые помогут избежать некоторых ошибок и вырастить здоровых цыплят.
Инкубатор представляет собой прибор, который позволяет вырастить цыплят с минимальными потерями. Ассортимент современных моделей включает в себя устройства, оснащенные тестерами температуры, уровня влажности, опциями постоянного переворота яиц и опрыскивания. Самыми востребованными инкубаторами считаются:
Подбор куриных яиц
Для выращивания крепкого и устойчивого к заболеваниям молодняка потребуется отбирать яйца только от здоровых кур, снесенные не больше пяти дней назад. Выбирая куриные яйца для инкубатора, очень важно акцентировать свое внимание на внешнем виде скорлупы, которая должна быть ровной, без повреждений, изъянов и иметь правильную форму (каким должен быть ее внешний вид, можно увидеть на фото). Рекомендовано выбирать яйца одинакового размера с весом в 55-65 г.
При выборе яиц для помещения на инкубацию потребуется использовать овоскоп. Данный инструмент дает возможность просветить скорлупу и визуально определить качество желтка. Внутренний осмотр яйца позволит обнаружить внутренние недопустимые дефекты желтка и исключит рождение нездоровых цыплят.
Стадии и режим инкубаторного периода
Инкубация куриных яиц состоит из четырех стадий:
Режимов инкубационного периода много, и каждый из них имеет свои преимущества и особенности. В основном на практике используется голландский режим, который был разработан учеными из Нидерландов. В его основу ложится создание естественных условий высиживания яиц, которые способствуют появлению на свет здорового потомства.
Поэтапное выведение цыплят в инкубаторе
Главным показателем правильного выведения цыплят является температура скорлупы внутри инкубатора. Данный показатель формируется под влиянием температуры и влажности воздуха. Это означает, что атмосфера внутри аппарата должна быть теплой и равномерной, в чем поможет система вентиляции.
В момент снесения яйца степень его нагрева падает до отметки температуры окружающей среды, и развитие желтка замедляется. В том случае, если температура скорлупы опускается до 25 градусов Цельсия, то желток может перестать развиваться вообще. В момент помещения в инкубатор оно должно быть нагрето до 27 градусов.
Чистые (но не мытые) яйца размещаются внутри аппарата в горизонтальном положении. В первое время их нахождения внутри инкубатора, температура скорлупы не должна быть более 37 градусов. В это время влажность окружающей среды обязана поддерживаться на уровне 53% (опрыскивание камеры проводят вплоть до 17 дня инкубационного периода).
Температурный режим
Вторая и третья стадии выведения куриных яиц требуют поддержания температуры в инкубаторе на уровне 37 градусов. В этот период нужно заботиться об обмене веществ и следить за испарением жидкости. Влажность воздуха на второй и третьей стадиях инкубационного периода – 45%.
На финальной стадии инкубации яиц температура окружающей среды должна подняться до отметки в 38 градусов. В последний день инкубации цыпленок использует белок до конца, и в этом ему помогает повышенная теплоотдача. В этот период необходимо повысить воздухообмен внутри аппарата и влажность до 80%, которую можно организовать при помощи опрыскивания.
Выведение цыплят в инкубаторе, как и любая работа, должно подкрепляться желанием. Если оно отсутствует, то браться за это дело не стоит. Выращивание молодняка требует большой затраты сил и времени. Уделяя птенцам достаточное количество внимания, любой будет вознагражден за свое терпение и труд.
Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)
Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.
Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:
Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:
Применение овоскопа
Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.
Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.
К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:
Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.
Хранение сырья
Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.
В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.
Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.
Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.
Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.
Дезинфекция яиц
Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.
Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.
Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.
Правила закладки яиц
Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.
Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.
Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.
Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.
При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:
Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.
Период инкубации цыплят
Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.
В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.
Влажность и температура при инкубации
Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.
Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.
Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.
Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.
Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.
Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.
Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.
Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:
1-3 сутки | температура: 37,8-38: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; |
4-13 сутки | температура: 37,5-38: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 1 в 5; |
14-17 сутки | температура: 37,5-37,8: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 2 в 5; |
18-19 сутки | температура: 37,2-37,5: охлаждение, раз в минут: 3 в 10; |
20 сутки | температура: 37,2-37,5: охлаждение, раз в минут: 3 в 10; |
21 сутки | температура: 37,2-37,5: Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов. Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов. В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры: Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота. Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным. Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры. Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSEВ статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят. ОглавлениеУсловия инкубации куриных яицВ инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем. Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка. От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения. Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой. Температура инкубации куриных яицСамый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным. Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже. Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом. Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз. Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки. На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом. Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее. Какой должна быть влажность в инкубатореВлажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности. Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима: Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем). Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).
|