омлет здоровое сердце рецепт
Великолепный омлет с красным перцем и козьим сыром
Чтобы приготовить омлет, я никогда не делала чего-то особенного. Для меня было достаточно смешать несколько яиц, масло, соль и немного муки. Вся эта смесь заливалась в сковородку на пару минут и все.
Но недавно мне захотелось приготовить омлет по-новому. Почему бы не сделать его более праздничным, «нарядным»?)) Так он и аппетитнее будет, а то совсем «скучный».
В общем, если захотите приготовить такой омлет, возьмите на заметку следующий рецепт.
Что нам понадобится?
Ингредиенты:
— 1/2 стакана нарезанного красного перца,
— 1 большая горсть мелко нашинкованной капусты,
— 1/2 стакана козьего сыра,
Приготовление:
1. Чайную ложку масла вылейте в сковородку, поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанный красный перец и капусту. Обжарьте в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее необходимо посолить и приправить перцем.
2. В миске взбейте яйца и молоко. Добавьте яично-молочную смесь в сковороду. Оставьте на 1 минуту. С помощью лопатки аккуратно отделите яичную смесь от боков сковородки. При этом наклоняйте ее, делая это таким образом, чтобы смесь полностью распределилась по сковороде.
3. Равномерно распределите козий сыр поверх омлета. Поставьте его в духовку на 3-4 минуты и внимательно следите. Омлет должен полностью пропечься, а верхушка должна приобрести слегка коричневый цвет.
4. Осторожно, используя перчатку, выньте сковородку из духовки. Дайте остыть в течение нескольких минут. Разрежьте его на четвертинки. Подавайте теплым.
Омлет с сыром – 10 пошаговых рецептов
Легкая 5 мин. 2 порц.
Нет ничего вкуснее, чем пышный и воздушный омлет, приготовленный своими руками для всей семьи, а «приправив» взбитые яйца сыром, колбаской или ветчиной, свежими сочными томатами и другими сезонными овощами, мы получим полноценное блюдо, которое придает надолго чувство насыщения, благодаря сбалансированности ингредиентов. Готовить такое блюдо можно как на сковороде, так и при помощи духового шкафа – все зависит от желаемого результата и ваших предпочтений.
Пышный омлет с сыром и помидорами на сковороде
Готовим классический завтрак, который наверняка понравится всем, кто только его попробует – нежный омлет на сливочном масле с добавлением свежих томатом «черри», натертого сыра и молока. Готовится это блюдо достаточно просто и быстро, а подать его можно не хуже, чем в дорогом ресторане!
Омлет с сыром, колбасой и помидорами на сковороде
Готовим очень красочный и безумно вкусный омлет из тех продуктов, которые всегда бывают в холодильнике. Сочетание нежной яичной массы с помидорами, тягучим сыром и вашей любимой колбасой – это прекрасная альтернатива для быстрого и ароматного завтрака.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вареную колбасу, вымытые томаты и сыр нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2. В отдельной посуде взбиваем яйца с добавлением молока и соли.
Шаг 3. Смешиваем яично-молочную смесь с нарезанными компонентами, приправляем перцем по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В сковородке разогреваем пару ложек масла и выливаем смесь колбасы, сыра и яиц. Готовим под крышкой на среднем огне около 7-10 минут.
Шаг 5. После снятия с плиты, щедро посыпаем мелконашинкованной зеленью и перекладываем на порционные тарелки.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Пышный омлет с сыром и молоком на сковороде
Когда нет времени на готовку завтрака или ужина – смешиваем яйца с молоком, добавляем измельченную колбаску и сыр – 20 минут и вкусное ароматное блюдо уже на Вашем столе!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду с высокими бортами разбиваем яйца, добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 2. Взбиваем приправленные яйца при помощи миксера несколько минут и после вливаем 180 миллилитров свежего молока – перемешиваем.
Шаг 3. Колбасу нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 4. Сыр натираем на мелкой либо крупной терке.
Шаг 5. Разогреваем масло в сковороде и выливаем яичную массу – жарим на умеренном огне 2-3 минуты и после выкладываем к ней измельченную колбасу и посыпаем все сыром.
Шаг 6. Готовим под крышкой около 10-15 минут на медленном огне. После снятия с плиты, даем настояться еще несколько минут.
Шаг 7. Омлет подаем к столу сразу же. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный омлет с сыром и ветчиной?
Сочетание ветчины и сыра – это беспроигрышный вариант, который нравится всем в различных блюдах: начиная от бутербродов и заканчивая начинкой пиццы. Но сегодня Вашему вниманию представляется рецепт быстрого и нереально вкусного омлета с этими компонентами.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую емкость и приправляем их солью, перцем и любимыми специями.
Шаг 2. Томаты, сыр и ветчину нарезаем небольшими кубиками либо соломкой.
Шаг 3. Пересыпаем измельченные ингредиенты к яйцам и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выливаем яичную смесь.
Шаг 5. Томим омлет на минимальном огне под крышкой около 10 минут.
Шаг 6. Ароматный и сочный завтрак подаем к столу в сочетании с чашкой крепкого кофе или чая. Приятного аппетита!
Нежный и легкий омлет с сыром и кабачком
Безумно легкий и воздушный завтрак получается, если смешать такие продукты, как куриные яйца, кабачок, морковь и немного твердого сыра. Блюдо получается не только вкусным, но еще и очень полезным!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачок тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и снимаем шкурку при помощи овощечистки, так же, при необходимости вырезаем часть с семенами. Мякоть режем небольшими кубиками.
Шаг 2. Очищенную морковку нарезаем кусочками такого же размера, как и кабачок.
Шаг 3. В отдельной посуде соединяем куриные яйца и молоко.
Шаг 4. К яичной массе подсыпаем немного соли.
Шаг 5. Кусочек твердого сыра натираем на терке.
Шаг 6. Сливочное масло топим в сковороде и засыпаем измельченные овощи, обжариваем 5 минут.
Шаг 7. На кабачок с морковкой выливаем смесь из яиц и молока.
Шаг 8. Поверх ровным слоем распределяем сыр.
Шаг 9. Томим омлет еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.
Шаг 10. Нежный овощной омлет перекладываем на тарелке и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Очень вкусный омлет с сыром и грибами
Когда классическая глазунья надоела – готовим оригинальный и безумно вкусный омлет из яиц и молока с добавлением твердого сыра и грибов. В такое блюдо прекрасно подойдут обычные шампиньоны, а также любые лесные грибочки, особенно, вешенки.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с промывания грибов и их нарезки.
Шаг 2. В сковороде топим сливочное масло и в течение минуты обжариваем грибочки.
Шаг 3. В чашу блендера отправляем яйца, натертый сыр, молоко, соль и немного тимьяна.
Шаг 5. Доводим массу до кипения и после готовим на минимальном огне под крышкой около 10 минут.
Шаг 6. После снятия с огня держим под крышкой еще пару минут и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь омлет с сыром в духовке?
Омлет, запеченный в духовом шкафу, всегда получается более воздушным и гораздо полезнее, чем при жарке на сковороде. А если к яйцам с молоком или сливками добавить еще сладкий перец, лук и сыр, то блюдо мгновенно заиграет новыми красками!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем разогревать духовой шкаф до температуры 200 градусов и параллельно в глубокую миску разбиваем почти десяток яиц.
Шаг 2. К основному компоненту омлета подливаем молоко либо сливки, приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу и хорошенько перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Лук и перец мелко шинкуем и отправляем к яично-молочной массе.
Шаг 4. Ветчину нарезаем соломкой либо кубиком и засыпаем к остальным составляющим блюда.
Шаг 5. Так же, не забываем добавить натертый сыр.
Шаг 6. Форму для запекания с высокими бортами промазываем небольшим количеством сливочного масла и выливаем яичную массу. Готовим на протяжении 20 минут в разогретой духовке.
Шаг 7. По желанию, украшаем свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Омлет с сыром, колбасой и помидорами в духовке
Лишь раз, попробовав запечь омлет в духовке, а не пожарить – вы будете так делать всегда! Ведь при таком способе термической обработки, яичная масса максимально поднимается и остается очень сочной, особенно, при добавлении свежих томатов.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую посуду разбиваем 6 яиц и смазываем небольшие керамические формы сливочным маслом.
Шаг 2. В яичную массу вливаем молоко, приправляем солью, черным молотым перцем и чесноком, пропущенным через пресс. 50 грамм твердого сыра натираем на терке, а мясной компонент нарезаем кружочками.
Шаг 3. Формочки заполняем массой из яиц и молока на 2/3, а также добавляем половинки помидоров, сыр и сосиски. Сверху по желанию, можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
Шаг 4. Запекаем порционный омлет около получаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Через 30 минут аккуратно вынимаем кушанье из форм и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт омлета в лаваше с сыром
Немногие знают, что использовать обычный лаваш можно не только для приготовления шаурмы и рулетов с различными начинками, сегодня мы поговорим об обычном сырном омлете, но готовить мы его будем не совсем обычным способом.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий все необходимые продукты выкладываем на рабочую поверхность.
Шаг 2. Яйца разбиваем в тарелку с высокими бортиками и взбиваем при помощи венчика либо вилки.
Шаг 3. В ту же посуду вливаем 50 миллилитров молока.
Шаг 4. Приправляем яичную массу солью и черным перцем – снова размешиваем.
Шаг 5. Пласт лаваша режем ножницами на кусочками небольшого размера и окунаем их в молочно-яичную смесь.
Шаг 6. Оставляем для пропитки на несколько минут.
Шаг 7. В сковородку кладем кусочек сливочного масла, растапливаем и выливаем основу будущего омлета.
Шаг 8. Сыр натираем на средней либо крупной терке.
Шаг 9. И посыпаем им верхушку кушанья.
Шаг 10. Томим еще около 5 минут на умеренном огне и снимаем с конфорки.
Шаг 11. Разделяем на порционные кусочки, перекладываем на тарелки и подаем к столу, при желании – украшаем мелконашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
Воздушный омлет с сыром и шпинатом
Имея под рукой такие простые ингредиенты, как молоко и яйца, можно с легкостью приготовить полезный завтрак – омлет. А если его еще и дополнить горстью замороженного шпината и небольшим количеством твердого сыра, то получится еще и невероятно ароматно и вкусно.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, перечисленные в списке ингредиентов.
Шаг 2. В сотейнике либо сковороде с толстым дном топим масло и припускаем горсть замороженного шпината.
Шаг 3. Как только излишки жидкости выпарятся из зелени – посыпаем солью и травами по своему вкусу.
Шаг 4. Сыр измельчаем при помощи терки.
Шаг 5. В отдельной пиале взбиваем яйца с небольшим добавлением молока.
Шаг 6. Полученную массу выливаем поверх шпината и посыпаем натертым сыром.
Шаг 7. Томим кушанье около 10 минут на минимальном огне под крышкой. Приятного аппетита!
Варианты диетического омлета для худеющих
Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразиться на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.
Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.
Считаются ли яйца диетическим продуктом
Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:
Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.
Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.
В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.
Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете
При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.
Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.
Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.
Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.
От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.
Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.
Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.
Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания
Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.
Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.
Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.
Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.
С овощами
Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Инструкция по приготовлению:
Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.
С курицей
Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.
Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.
С творогом
Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.
Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:
Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.
С сыром, фасолью и помидором
Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.
Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:
При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.
Овсяный
Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов диетический омлет с овсяными хлопьями. Для начинки «овсяноблина» используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.
Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.
Гречневый
Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используются 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.
Инструкция по приготовлению:
Подавайте блюдо со свежими овощами.
С яблоками
Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.
По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.
Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде
Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.
Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.
Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.
Таким же образом готовьте омлет в мультиварке. Дополнительные ингредиенты перед добавлением яиц нужно готовить в режиме «Жарка» примерно 7-10 минут. Потом следует добавить основу и активировать «Выпечку» на 20 минут.
Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.
Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.
Можно ли яйца на ужин
Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.
Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.
Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.
Полезное видео
Основные выводы
Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т.д.
Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.
Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.