омлет в мультиварке рецепт как в детском саду рецепт с фото
Пышный омлет в мультиварке как в детском саду, простой и быстрый рецепт
17 декабря 2020, 12:14
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать яйца, соль и молоко (не взбивать), получившуюся смесь перелить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить 30 минут на режиме «выпечка» или «Свой рецепт/мультиповар 130С».
По окончании программы крышку мультиварки открыть и оставить на 5-7 минут, за это время омлет слегка остынет, станет более плотный и отойдёт от стенок чаши, доставать омлет можно 3 способами: перевернув на корзину пароварки; или наклонив чашу на бок позволить ему скатиться по стенке чаши – как достаем пиццу; или порционно нарезать в чаше и доставать сразу из чаши порционно.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Омлет в мультиварке готовится проще и удобнее, по сравнению с приготовлением в духовке или на сковороде. Сам омлет получается воздушный и пористый, но при этом отлично держит форму. Сочный и очень нежный омлет напоминает омлет из детского сада, его очень любят взрослые и дети. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!
Омлет как в детском саду: требования и классический рецепт
Яичный омлет – блюдо, которое является одним из первых кулинарных воспоминаний. Многие дети первый раз попробовали его в детском саду. Точной даты, когда он появился на столах, нет, так же как и нельзя указать страну, где впервые приготовили это блюдо. Историки указывают на то, что император Иосиф I (Австрия) в 19 столетии во время охоты заглянул в дом к обычным крестьянам. Для того чтобы приготовить быстрый и достойный королевской особы обед они смешали яйца, свежее молоко, муку и сладкий изюм. Получившееся в результате запекания блюдо пришлось по вкусу коронованной особе. В результате было выпущено распоряжение, согласно которому придворные повара должны были включить блюдо в рацион и довести рецептуру до совершенства.
Современные рецепты предполагают широкое разнообразие ингредиентов, но в основе всегда лежат яйца (куриные или перепелиные). Особенным является омлет, приготовленный для детских учреждений – его вкус, аромат и внешний вид стремятся повторить многие домохозяйки.
Особенности детсадовского блюда
Основные отличия, которые необходимо помнить, собираясь приготовить омлет как в садике:
Приготовление (термическая фаза) производится исключительно в духовке – блюдо проходит процесс запекания. Пропорции молока и яиц – основная особенность омлета, который готовится для детей дошкольного и школьного возраста.
Высота по ГОСТу
Для того чтобы получить пышный и легкий завтрак, основанный на натуральных ингредиентах, требуется соблюдать нормы ГОСТа.
Продолжительность запекания
После приготовления блюдо рекомендуется поставить на стол, затем накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 минут.
Особенности состава
В составе омлета должны находиться исключительно натуральные продукты:
Дополнительных компонентов не следует класть.
Энергетическая ценность, калорийность
Высокий и пышный детский омлет подходит для любого приема пищи, поэтому его подают как на завтрак, так и на ужин. Энергетическая ценность готового продукта без дополнительных ингредиентов определяется не только набором основных компонентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета (классический способ) – 125 ккал из расчета на порцию в 100 г.
Если же его приготовили на сковородке, то показатели возрастут уже до 185 ккал на стандартную порцию. Также по современному рецепту детсадовский омлет может быть приготовлен в микроволновой печи, тогда показатель будет равен 130 ккал, или в мультиварке – здесь энергетическая ценность самая низкая – всего 103 ккал на 100 г. Эти показатели могут немного меняться, так как для приготовления используется больше растительного или природного жира.
Соблюдение пропорций
Основной секрет пышности блюда и знакомого вкуса – примерно равное количество яиц и молока с незначительным преобладанием последнего компонента.
Взбивание состава
Перемешивать ингредиенты требуется так, чтобы продукты создали однородную консистенцию.
По времени – 3-5 минут. Рекомендуется:
На последнем этапе нужно ввести растопленное сливочное масло и еще раз перемешать все компоненты сразу.
Важные рекомендации
Чтобы блюдо было полезным для маленьких детей, требуется соблюдать несложные правила. Касаются они возрастных категорий.
Так, первый раз включить омлет в меню малыша нужно, когда ему исполнится 1-1,5 года. В этот период ЖКТ сможет справиться со всеми компонентами, успешно переварить их. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать посуду и метод приготовления.
Выбор посуды
Считается, что оптимальный вариант материала – стекло или чугун, но если этого нет, то допускается применение современных форм с антипригарным покрытием. Стекло или чугун лучше удерживают тепло, поэтому время приготовления сокращается.
Форма должна быть небольшого диаметра и иметь высокие бортики. Если не соблюдать эту рекомендацию, то яичная смесь растечется по поверхности и не поднимется. Слишком маленькую форму также не следует выбирать, поскольку толстый слой яично-молочной смеси будет дольше пропекаться. Во время выпекания высота будущего омлета увеличится в несколько раз. После приготовления, когда форма перестанет нагреваться, блюдо осядет.
Процесс приготовления
В процессе приготовления нужно соблюдать несложные правила:
Также выкладывать блюдо следует аккуратно, использовать плоскую стеклянную тарелку.
Классический рецепт (в духовке)
По классическому рецепту воздушный омлет как в детском саду готовится в духовке.
Для малышей нужно использовать 4 основных компонента и не применять добавок. Исключение – небольшое количество питьевой воды (20-30 мл). Для классического рецепта, приготовление которого проводится в духовке, нужно взять:
Важно знать этапы, как приготовить классический омлет как в садике в духовке. Все просто:
Для украшения можно использовать любые подходящие овощи.
Другие варианты
Существуют различные альтернативные варианты приготовления. Отличия наблюдаются в том, как протекает термический процесс и какая емкость выбирается хозяйкой. Выпекание проводится на сковороде, в микроволновке или мультиварке.
На сковороде
Омлет как в детском саду можно приготовить и на сковороде.
Набор ингредиентов будет классическим (можно исключить воду). Все продукты следует взбить, довести до однородности. Сковороду поставить на средний по интенсивности нагрев, после чего смазать сливочным маслом. Влить подготовленную смесь и накрыть крышкой.
Выпекать до того момента, пока не получится загустевшей структуры. Готовый омлет потребуется выложить на тарелку.
В микроволновке
Омлет как в садике можно приготовить и в микроволновке. В СВЧ удобно готовить небольшие порции. Для приготовления в этом случае потребуется меньше ингредиентов, чтобы блюдо смогло хорошо пропечься. Нужно взять:
Основной процесс смешивания классический – все компоненты соединяются и взбиваются до однородной массы. Выбирать форму для дальнейшего запекания необходимо с учетом имеющегося бытового прибора, так как не все материалы пригодны для микроволновой печи. Подходящую емкость нужно установить в печь, закрыть дверцу, выставить максимальную мощность нагрева, а таймер на 5 минут.
В мультиварке
Приготовление омлета как в детстве может быть произведено с помощью современной замены духовки – в мультиварке. Для того чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, потребуется взять:
Процесс приготовления на первом этапе является классическим – яйца потребуется взбить в отдельной емкости (без образования пенки), затем ввести в них молоко и посолить. Маслом смазать чашу мультиварки, а оставшееся количество смешать с основой для омлета (можно растопить).
Следующий этап – смесь нужно вылить в чашу и закрыть крышкой. Рекомендованный режим, который нужно выставить на устройстве – «Выпечка».
После этого омлет перекладывается в тарелку и подается порционно.
С овощами
В основе лежит классический рецепт, в котором должны быть соблюдены все пропорции. Основное отличие – на завершающем этапе в смесь вводятся овощи. Это может быть томат или натертый на мелкой терке картофель. Все продукты должны быть тщательно перемешаны, чтобы получился однородный состав. Процесс выпекания – в духовке, время – 20 минут.
С манкой
Всыпать манку требуется тонкой струйкой, перемешивать без перерыва, чтобы не допустить образования комочков.
С чем подать готовое блюдо
Поднять настроение ребенку и побудить его съесть яичную запеканку как в детском саду можно, если не только вкусно приготовить ее, но и красиво украсить. Можно проявить фантазию и создать на тарелке формы, напоминающие животных или сказочных персонажей.
Омлет в мультиварке — 10 пошаговых рецептов пышного омлета
Процесс приготовления этого привычного всем блюда можно упростить еще больше, если доверить его мультиварке. Благодаря ей омлет будет равномерно пропекаться со всех сторон, не пригорит, а вы, тем временем, сможете продолжить заниматься своими делами, не беспокоясь о завтраке.
Как приготовить пышный и нежный омлет в мультиварке Редмонд?
Благодаря грамотно подобранному соотношению молока и яиц, а также равномерному прогреванию в мультиварке Редмонд, омлет получится нежным, вкусным и не будет разваливаться.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 18 минут
Воздушный омлет с молоком в мультиварке Поларис
Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления такого блюда, что позволяет продолжить заниматься своими делами, не беспокоясь о завтраке.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 18 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте яйца под проточной водой, чтобы в омлет случайно не попало ничего лишнего. Разбейте яйца в глубокую тару.
2. Можете рассчитать необходимое количество молока по соотношению объем 1 половинки скорлупки на 1 яйцо, либо просто отмерить молоко в соотношении 20-25 мл на 1 яйцо.
3. Добавьте к смеси соль и перец и тщательно перемешайте с помощью вилки или венчика.
4. Смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла чашу мультиварки, залейте в нее смесь для омлета и установите емкость в агрегат.
5. В мультиварке Полярис удобнее всего готовить это блюдо в режиме «Мультиповар» с выставленной температурой до 110 ̊С и временем приготовления 10 минут. Закройте крышку и нажмите «Старт».
6. Когда омлет приготовится, откройте крышку мультиварки, чтобы вышел пар, и оставьте блюдо остывать еще на 5-10 минут.
7. Остывший омлет переложите на тарелку, поделите на порции и можете подавать со свежей зеленью.
Нежный и очень вкусный омлет в мультиварке на пару
Приготовление омлета в мультиварке позволяет пробовать самые различные его вариации ввиду простоты процесса. Одним из самых вкусных и нежных омлетов является омлет на пару.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, а яйца промойте под проточной водой, чтобы в омлет не попало ничего нежелательного.
2. Разбейте яйца в глубокую миску и добавьте молоко и специи.
3. Взбейте смесь до появления пены. Удобнее и быстрее будет воспользоваться миксером или погружным блендером, но можно это сделать и обычным ручным венчиком.
4. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и растопите в микроволновке или на водяной бане.
5. Силиконовые формочки расставьте на решетке для мультиварки и смажьте растопленным маслом. Не заполняйте корзинку полностью формочками, чтобы пар мог свободно проходить через отверстия. В чашу мультиварки налейте небольшое количество воды и установите решетку.
6. Разлейте смесь по формочкам, не доходя немного до края. Учитывайте то, что омлет поднимется при приготовлении. Выставьте режим приготовления «Варка на пару» на 10 минут.
7. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и дайте выйти пару, чтобы не обжечься. В процессе остывания омлет немного осядет, то нормально. Аккуратно достаньте формочки из мультиварки и переложите на тарелки.
Пышный и нежный омлет из яиц и молока как в детском саду
Такой омлет получается нежный, пышный, сочный, с легкой румяной корочкой и очень вкусный. А благодаря мультиварке готовить его стало проще и быстрее, чем в духовке.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вбейте в глубокую миску яйца и размешайте с помощью венчика, чтобы белок и желток соединились, а на поверхности образовалась крупная пена.
2. К яйцам добавьте молоко, соль и перец, также перемешайте. Взбивать этот омлет не нужно.
3. Смажьте чашу мультиварки предварительно растопленным сливочным маслом и влейте смесь для омлета в нее. По желанию можете добавить сюда сушеные травы или дополнение в виде томатов, сыра, колбасы и тому подобного.
4. На панели управления выберите режим «Каша на воде» или «Плов». Среднее время приготовления такого омлета 30-40 минут.
5. Когда блюдо приготовиться, оставьте мультиварку с открытой крышкой еще минут на 10, чтобы вышел пар и омлет немного остыл. Затем аккуратно переложите на тарелку и подавайте на стол.
Сытный омлет с сосисками в мультиварке на завтрак
Нежный и нейтральный по вкусу омлет отлично сочетается с чем-нибудь мясным и солоноватым, как колбаса или сосиски. А если готовить его в мультиварке, вы получите аппетитную корочку на сосисках и полностью пропеченный омлет, не прилагая при этом особых усилий.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите сосиски от пластиковой упаковки и нарежьте их кружками.
2. В глубокую тарелку разбейте яйца, посолите и взбейте вилкой или венчиком до однородности.
3. В яичную смесь добавьте молотый черный перец и также тщательно перемешайте.
4. Влейте в миску прохладное молоко, перемешайте.
5. Сосиски выложите на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом, и аккуратно залейте основу для омлета, чтобы сосиски не поднялись. Выставьте на панели управления режим «Выпечка» длительностью 15 минут.
6. Когда мультиварка известит вас об окончании программы, приоткройте крышку и оставьте еще на 15 минут. Затем аккуратно переложите на тарелку и подавайте к столу.
Пышный и ароматный омлет с колбасой и зеленью в мультиварке
Отличное блюдо для сытного завтрака. Колбаса и зелень дополнят собой вкус омлета, сделав его более разнообразным, а благодаря мультиварке вы сможете не беспокоиться о процессе приготовления, а просто заниматься своими делами.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Колбасу можно брать любую, на ваш вкус. Порежьте ее кубиками или соломкой примерно в 1-2 сантиметра толщиной. Не забудьте предварительно очистить ее от искусственной оболочки.
2. Зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и мелко покрошите.
3. Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком до легкой пышности. Чтобы сэкономить время, можете воспользоваться миксером. После влейте в миску нужное количество молока, добавьте соль и перец и снова взбейте на протяжении еще 1 минуты.
4. В чашу мультиварки выложите колбасу и зелень, равномерно распределите по дну. Сверху залейте яичной смесью и закройте крышку агрегата. Установите режим «Выпечка» на 25 минут.
5. Когда омлет приготовится, приоткройте крышку аппарата, чтобы пар мог выйти, и оставьте блюдо остывать ещё на пару минут. Затем накройте чашу мультиварки тарелкой, достаньте ее и аккуратно переверните, чтобы омлет упал на тарелку. По желанию можете добавить холодной жирной сметаны.
Воздушный белковый омлет без добавления молока в мультиварке
Белковый омлет отличается особой пышностью и нежностью, поскольку в основном состоит только из взбитых белков. А если вы по каким-либо причинам не пьете молоко, то вполне успешно сможете заменить его на воду, и на вкусе готового омлета это никак не отразится.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделите белки от желтков и поместите их в глубокую миску. Обратите внимание, что посуда должна быть абсолютно сухой, также постарайтесь не повредить желтки, чтобы они не попали в белок. Все это может затруднить процесс взбивания.
2. Добавьте соль и с помощью миксера взбейте белки до образования плотной пены и мягких пиков, сначала на минимальной скорости и постепенно ее увеличивая.
3. Влейте в белки воду комнатной температуры и очень аккуратно перемешайте, чтобы пена не осела.
4. Мягким сливочным маслом смажьте форму, в которой будет готовиться омлет. Не обязательно брать стеклянную, особенно если у вас не прочная решетка для мультиварки. Отлично подойдут и силиконовые формы для кексов, они легче и в них омлет можно приготовить порционно.
5. Выложите белковую пену в подготовленную форму и разровняйте, чтобы омлет везде был примерно одной толщины.
6. Залейте в чашу мультиварки воду, установите решетку и на нее поставьте форму с блюдом. Включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
7. Когда время приготовления выйдет, приоткройте крышку, чтобы пар вышел, и оставьте омлет там еще на 5-10 минут. Затем аккуратно переложите на тарелку и дополните покрошенной зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного омлета с сыром
Быстрый, вкусный и легкий завтрак, который вы можете оставить готовиться в мультиварке и продолжить заниматься своими делами, не беспокоясь, что что-то сгорит.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте яйца под проточной водой и разбейте их в глубокую миску.
2. Добавьте молоко. Его количество зависит преимущественно от размера яиц и может отличаться от указанного. Объем необходимого количества молока должен быть немного меньше объема, который занимают яйца.
3. Добавьте соль, перец и по желанию любые другие специи.
4. Перемешайте содержимое миски. Не обязательно использовать миксер, можно обойтись только вилкой или ручным венчиком, так как нет необходимости взбивать смесь, а достаточно только перемешать все ингредиенты между собой.
5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла и залейте в нее смесь. Закройте крышку и выставьте на панели управления программу «Пароварка» с таймером на 20 минут.
6. Тем временем на крупной терке измельчите сыр и, когда омлет будет готов, посыпьте его сыром сверху, не вынимая из мультиварки. Закройте крышку и дайте постоять еще 5-10 минут.
7. По прошествии времени извлеките омлет из мультиварки. По желанию можете украсить свежей зеленью, сметаной или помидорами.
Очень вкусный и простой омлет с помидорами в мультиварке
Нет необходимости говорить о том, насколько вкусное сочетание нежного омлета со свежими помидорами. Но благодаря мультиварке вы сможете готовить это блюдо чаще, поскольку вам не придется беспокоиться непосредственно о его приготовлении, а итог всегда будет потрясающе вкусным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте яйца и молоко, добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно взбейте все венчиком или вилкой.
2. Помидоры промойте и нарежьте небольшими кусочками. По желанию их можно предварительно очистить от кожицы, чтобы она не мешалась в нежной текстуре омлета.
3. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразный надрез, подержать в кипятке пару минут, а затем переложить в ледяную воду. Благодаря резкому перепаду температур кожица будет отходить от мякоти гораздо легче.
4. Нарезанные помидоры выложите на дно чаши мультиварки.
5. Залейте яичную смесь к овощам и плотно закройте крышку. На панели управления выберите режим «Выпечка» с таймером на 20 минут. Время может отличаться в зависимости от вашей мультиварки.
6. Готовый омлет выложите на тарелку, украсьте мелко покрошенной зеленью или сметаной.
Как приготовить оригинальный омлет с творогом в мультиварке?
Омлет с творогом – сочетание яиц и творога в не совсем привычном формате. Но этот ингредиент отлично дополнит вкус блюда, а также очень разнообразит ваш рацион.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом протрите творог через сито, чтобы превратить крупные комочки в мягкую творожную пасту.
2. Влейте в творог молоко и перемешайте до однородности.
3. Яйца разбейте в отдельную миску и взбейте венчиком в пышную пену.
4. Соедините все ингредиенты и аккуратно перемешайте, чтобы взбитое яйцо не опало. Лучше всего это делать силиконовой лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх.
5. Бока и дно чаши мультиварки смажьте небольшим количеством масла.
6. В подготовленную чашу влейте творожно-яичную смесь и плотно закройте крышкой. На электронной панели выставьте режим «Выпечка» с таймером в 20 минут. Желательно после приготовления дать омлету постоять с закрытой крышкой еще 10 минут.
7. Извлеките готовое блюдо из мультиварки, выложите на тарелку и украсьте по желанию мелко рубленой зеленью или сметаной.