лимонный торт с грецкими орехами
Девчонки, поделитесь рецептом лимонного тортика с орехами, очень нужно!
Лимонный торт с безе и орехами
для теста:
100 г молотых лесных орехов или фундука (в песок смолотых)
1 пакетик ванильного сахара
150 г муки
1 щепотка соли
100 г слив.масла
1 желток (у меня ушло 2)
Для нчинки:
1 ст ложка крахмала
5 желтков
5 ст ложек сливок
3 белка
100 г сахарной пудры
100 мл лимонного сока
1 ч ложка тертой лимонной цедры
Для безе:
100 г сахарной пудры
3 белка
1 ч ложка тертой лимонной цедры
Желтки растереть, постепенно добавляя сахарную пудру, затем
муку, соду и натёртую цедру. Полученную массу осторожно
смешать со взбитыми белками. Тесто уложить в форму, смазанную
и посыпанную панировачными сухарями. Выпекать при средней
температуре 25 минут. Торт остудить и разрезать на 3 слоя. Взбить
белки, добавить сахарную пудру и продолжая взбивать добавлять в
массу каплями сок и натёртую цедру лимона.
Растереть масло добела, смешать его с белками. Этим
кремом смазать пласты торта. Сверху и сбоков торт покрыть
глазурью (20 минут белки растирать с сахарной пудрой, добавляя
сок лимона).
Покрытый глазурью торт поставить на 10 минут в чуть тёплый
духовой шкаф.
ЛИМОННЫЙ ТОРТ С МАРЦИПАНОМ
200 г муки
1 чайн. ложка разрыхлителя
4 яйца
200 г сахара
тертая цедра 1 лимона
200 г топленого масла
Для начинки:
5 лимонов
5 яиц
150 г топленого масла
150 г сахара
Для украшения:
125 мл сливок
2 лимона
200 г сырой марципановой массы
1-2 ст. ложки сахарной пудры
1 пакет шоколадной глазури
1 разъемная форма (диаметром 26 см)
немного жира или бумага для выпекания
1. Нагреть духовку до 190 гр. Смазать форму жиром или выстелить бумагой для выпекания.
2. Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. Добавить яйца, сахар, лимонную цедру и топленое масло. Вымесить эластичное тесто.
3. Наполнить приготовленную форму этим тестом и выпекать в центре духовки 35-40 минут.
4. Опрокинуть торт на решетку, остудить его, после чего разрезать поперек на три коржа.
Начинка:
1. Выжать сок из лимонов. Вылить его вместе с яйцами, топленым маслом и сахаром в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреть. Быстро довести до кипения, а затем остудить.
2. Намазать все три коржа начинкой и положить один на другой.
Украшение:
1. Взбить сливки. Около двух третей намазать на верхний корж. Срезать кожуру с лимонов, а мякоть нарезать тоненькими кружочками. 4 из них отложить в сторону, оставшиеся расположить по кругу вдоль края торта.
2. Марципан перемешать с сахарной пудрой и раскатать в виде круга. Используя в качестве шаблона края разъемной формы, вырезать диск.
3. Приготовить шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке и вылить поверх марципана. Дать застыть. Разрезать на 16 треугольников.
4. Разложить полученные треугольники на поверхности торта слегка наискосок. Остатком сливок наполнить кондитерский мешочек с наконечником, имеющим небольшое отверстие. Чтобы закрепить на торте треугольнички из марципана, под каждый из них выдавить немного сливок.
5. Оставшиеся кружочки лимона разрезать на 4 части и расположить их посредине торта. Украсить оставшимися сливками.
Лимонный торт «Лаура»
для теста:
1,5 стакана муки
4-5 ст. л. сахарной пудры
200 г сливочного масла
4 ст. л. холодной воды
воздушное тесто:
3-4 ст. л. сахарной пудры
4 белка
для начинки:
2 ст. л. кукурузной муки
5 ст. л. воды
1 стакан лимонного сока (где-то 8 лимонов)
2 ч. л. лимонной цедры
1 стакан сахарной пудры
4 яичных желтка
1 ст. л. сливочного масла
1. Муку и сахарную пудру всыпать в миску и пальцами втереть кусочки сливочного масла до образования рыхлой смеси.
2. Вливая понемногу холодную воду, вымесить густое тесто и продолжать вымешивать до гладкости.
3. Готовое тесто раскатать в пласт, выложить им круглую форму для выпечки, края теста, выступающие за бортики формы обрезать. Поставить форму на 20 минут в холодильник, после чего накрыть форму с тестом несколькими листами плотной бумаги, поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около 10 минут. Затем снять бумагу и еще выпекать около 10 минут, пока тесто не станет нежно румяного цвета.
4. Вынуть корж из духовки и остудить. Остывший корж наполнить лимонной начинкой.
5. Сделать белковый крем из белков и сахарной пудры. С помощью кондитерского мешка отсадить белковый крем поверх лимонной начинки в виде решетки и розочек по бокам торта. Снизить температуру до 150 градусов и выпекать торт, пока белки не подрумянятся.
6. Для лимонной начинки: перемешать кукурузную муку с небольшим количеством воды до образования однородной массы. В лимонный сок добавить оставшуюся воду, цедру, сахарную пудру и перемешать до растворения сахара.
7. Затем добавить смесь с кукурузной мукой, перемешать, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести смесь до загустения.
8. Снять смесь с огня, добавить желтки, масло, все хорошо перемешать и остудить.