омлет со сметаной без муки
Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной
В привычном завтраке молоко можно заменить сметаной. Текстура у яичного теста получится воздушной и нежной. Придать приятный аромат поможет сыр, насытить витаминами — зелень, а сделать его сытнее — колбаса.
Из чего готовят
Основные компоненты омлета:
Для разнообразия вкусовых ощущений добавляют:
Лучшие рецепты
Сметана помогает смягчить вкус, пропитывать яичную массу приятным кисломолочным ароматом и придавать воздушность. Приготовить сытный завтрак можно на плите или в духовой печи.
Процесс запекания на сковороде
Чтобы омлет был нежным и не пересушился, при выпекании его накрывают крышкой и вовремя снимают с огня. Для сытности в состав добавляют колбасу, которую можно заменить сосисками или ветчиной.
Сливочное масло при жарке пропитывает омлет тонким и аппетитным ароматом.
В духовой печи
В духовке блюдо томится и равномерно пропекается со всех сторон. Чтобы омлет получился пышным, в процессе запекания не открывайте дверку.
Секреты опытных кулинаров
Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:
Видео
Омлет со сметаной — вкусный завтрак, который по достоинству оценит вся семья. Добавляйте любимые овощи, мясо, колбасу и зелень. При подаче можете полить чесночным соусом.
Пробовали вы готовить омлет по предложенным рецептам? Напишите в комментариях, получился ли он у вас пышным?
Как приготовить пышный омлет на сковороде? Омлет со сметаной.
Вкус нежный, омлет пышный и сочный. Несомненно, понравится взрослым и детям. Готовить его очень просто! Обычно омлет готовят с молоком, но мы вместо молока будем добавлять сметану. Так получается воздушная и нежная текстура. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru готовит полезный и сытный завтрак — пышный омлет на сковороде со сметаной.
Чтобы омлет получился именно таким, каким вы хотите, нужно соблюдать несколько правил приготовления:
Как приготовить пышный омлет на сковороде со сметаной
Ингредиенты для приготовления омлета:
1. Для начала можно сразу поставить сковороду на маленький огонь нагреваться. Смазать дно сковородки сливочным маслом. Именно на сливочном масле омлет получается очень нежным на вкус, вы это безусловно оцените.
2. Разбейте 2 яйца в чашку, добавьте 2 чайные ложки сметаны, соль. Хорошо взбейте тесто венчиком до образования пузырьков на поверхности. Вылейте тесто в горячую сковороду и накройте крышкой. Огонь поставьте самый минимальный.
3. В зависимости от размеров омлета, время приготовления от 5 до 10 минут. Из 2 яиц обычно запекается примерно за 7 минут. Когда омлет уже почти готов, он сильно поднимается, что даже может приподнять крышку.
4. После того как он поднялся, а низ хорошо пропекся — омлет нужно снимать с плиты. При желании его можно аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны в течение 1 минуты.
Простой омлет хорошо сочетается с сыром и зеленью, поэтому его можно украсить этими продуктами. Приятного аппетита! Также смотрите, как приготовить омлет рулетом с начинкой.
Нюансы:
Если омлет развалился — значит, добавлено слишком много сметаны или она жидкая по консистенции, нужно уменьшить ее количество. Либо омлет не пропекся до конца или был включен сильный огонь.
Вы уже пробовали приготовить пышный омлет на сковороде? Делитесь в комментариях!
Омлет на сметане на сковороде
Сметана смягчает, пропитывает яичный омлет приятным кисломолочным ароматом и создает толщину. Готовят подобным образом как на верхнем огне плиты, так и в духовке. Чтобы не пересушить и оставить омлет нежным, важно при выпекании его накрыть и затем вовремя снять с огня.
Ингредиенты
Чтобы приготовить яичный омлет на сметане на сковороде в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Часто его жарят на постном масле, результат — другой. Сливочное масло пропитывает аппетитным и тонким ароматом.
Если необходим сытный омлет, добавьте колбасу, сосиски или копченые мясные изделия, в конце по желанию — сырную стружку. Выйдет вкусный и питательный завтрак на скорую руку.
Мой расчет — одна столовая ложка сметаны на одно яйцо. По желанию пропорции можно изменить. Если нет сметаны, добавьте кефир, простоквашу или молоко — все варианты вкусны, но имеют отличия по текстуре готового омлета, его пышности, привкусу.
Вбиваем яйца в глубокую плошку, прибавляем сметану, тут же солим/перчим и интенсивно взбиваем венчиком. С этой несложной манипуляцией запросто справиться ручным венчиком или даже вилкой. Есть под рукой миксер, запустите на полминуты его.
Омлетную смесь доводим до однородности. Хотите, частично оставьте фрагменты белков и желтков. Они так и застынут разноцветными пятнами.
Параллельно разогреваем сковороду, бросаем на раскаленную поверхность и топим кусочек сливочного масла. Покрываем жиром всю площадь, но не позволяем маслу потемнеть/подгореть.
Выливаем взбитые со сметаной яйца. Сковородку проворачиваем, чтобы равномерно распределить яичную смесь. Устанавливаем крышку и при малом огне держим до схватывания минут 5.
По уже плотному слою омлета раскладываем тонкие кружки салями или другой колбасы, возвращаем крышку и даем еще минуту-две пропариться без огня.
Тут действуйте самостоятельно, присыпайте яичную лепешку сыром, смазывайте каким-нибудь соусом, украшайте соленьями или свежими овощами.
Простой омлет на сметане на сковороде готов, присыпаем мелко порубленным зеленым луком или другой свежей зеленью и подаем горячим.
Пышный омлет со сметаной и манкой на сковороде
Один из самых популярных, вкусных и полезных завтраков — блюда из яиц. Глазуньи, мешанки, пашот, омлеты…. Множество можно приготовить разнообразных вкусных блюд из этого продукта. Причем все они являются быстрым вариантом на скорую руку. Сегодня предлагаю сделать один из них — рецепт приготовления омлета на сковороде. Обычно омлет готовят с молоком, но я вместо молока использую сметану и манную крупу. С этими продуктами омлет получается с более нежной текстурой, пышным и легким. Он очень нежный, сытный и буквально тает во рту. Если его правильно приготовить, то из обычного блюда можно сделать кулинарный шедевр, который оценят все домашние. Омлет со сметаной и манкой на сковороде несомненно понравится и взрослым и детям.
Готовить омлет в домашних условиях очень просто. Эту яично-молочную смесь можно сделать любым удобным способом, как в духовке, так и в мультиварке, либо на плите в сковороде. Освоив классический рецепт блюда, далее омлет можно готовить с разными добавками. Причем не только с солеными, но и сладкими. Первый вариант с добавлением соленых добавок, как мясо, овощи, сыр, больше подойдет для взрослого завтрака. Его традиционно можно подавать с тостами или соусом. А второй вариант со сладкими добавками (изюм, ягоды, фрукты) лучше сделать для деток и подать омлет с фруктами, мороженым или вареньем.
Пошаговое приготовление омлета со сметаной и манкой на сковороде:
1. В глубокую миску положите сметану. Сметана у меня 15% жирности. Но вы по желанию можете ее взять с большей жирностью (20%) или меньшей (10%). Также можете поэкспериментировать с топленой сметаной. Результат вас точно обрадует. Учитывайте один нюанс, если добавлено слишком много сметаны, то омлет при жарке может развалиться. Либо он до конца не пропечется. Поэтому не перебарщивайте с этим компонентом.
Еще можете использовать молоко (обычное или топленое), но тогда добавьте на 1 ч.л. (без верха) манной крупы больше. Чтобы омлетная масса не была сильно жидкой, а готовый омлет получился более пышным и сытным. Еще для не сладкого варианта подойдет майонез, омлет от этого только выиграет, т.к. будет более пышным и сытным.
2. Яйца помойте, разбейте скорлупу и содержимое поместите в миску со сметаной. Посолите и добавьте немного сахара. Венчиком хорошо перемешайте все до однородности и гладкости, чтобы на поверхности образовались небольшие пузырьки.
Если есть время, можете осторожно разбить яйца и отделить желток от белка. Каждые из них отдельно взбить миксером до пышности, а потом все аккуратно соединить. Тогда омлет будет более высокий и воздушный.
При увеличении количества яиц, осторожно увеличивайте количество манки, чтобы омлет не превратился в кашу.
3. В яично-сметанную массу добавьте манную крупу.
4. Снова все хорошо перемешайте, чтобы манка равномерно распределилась. Оставьте омлет на 3-5 минут, чтобы манка немного набухла.
5. В этот момент можете добавить в омлетное тесто любые добавки. В сладкий вариант омлета можно добавить щепотку ванилина для аромата или сироп.
6. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и хорошо нагрейте. Налейте растительное масло и расколите его. Вместо растительного масла для несладкого варианта омлета можно использовать оливковое масло. Для сладкого омлета подойдет растопленное сливочное масло. С ним омлет будет особенно нежным.
Вылейте в сковороду омлетную массу, чтобы она равномерно разлилась. Жидкое тесто в сковороде должно быть в высоту не больше 1,5-2 см, иначе омлет с манкой в домашних условиях внутри плохо пропечется. Жарить его лучше на медленном огне, чтобы он хорошо приготовился и не подгорел. Закройте сковороду крышкой и готовьте омлет около 2-3 минут, чтобы он снизу схватился тоненькой золотистой корочкой.
Либо дождитесь, когда схватился верх омлета, аккуратно его переверните на другую сторону и обжарьте со второй стороны. Либо аккуратно заверните его в рулет и жарьте еще пару минут, чтобы края хорошо запечатались.
8. Еще раз подверните омлет, чтобы он был свернут в четыре раза.
9. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и готовьте омлетную массу 3 минуты. В зависимости от размеров омлета, время его приготовления варьируется от 5 до 10 минут. Из 2 яиц он жарится примерно 7 минут.
10. Готовый омлет со сметаной и манкой снимайте со сковороды, аккуратно перекладывайте на тарелку и разрежьте на части. Подавайте его к столу сразу после приготовления в горячем виде. Получается он особенно нежным и воздушным.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить омлет со сметаной и манкой на сковороде.
Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал
Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет.
Содержание:
Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания
Предлагаю вам подробнее остановиться на каждом «распушающем» омлет продукте. А их довольно много. Выбирайте на свой вкус и укомплектованность холодильника.
Молоко
Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским.
Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.
Рецепт пышного омлета с добавлением молока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком.
Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.
Сливки
По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.
Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.
Сметана
Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.
Как готовить пышный омлет на сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца смешать со сметаной и солью. Взбить, избегая появления крупных пузырей. Добавить в омлетную массу тертый пармезан. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне (8-10 минут), в разогретой до 140-160 градусов духовке (20-25 минут) или в микроволновке при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут.
Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.
Манка
Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим.
Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.
Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой
Что взять:
Алгоритм приготовления:
Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу.
Еще раз все тщательно взбить на высокой скорости и приступить к тепловой обработке. Довести омлет до готовности на сковороде, в мультиварке на режиме «Выпечка» (15-20 минут) или в духовом шкафу. Выбирайте самый удобный для себя вариант.
Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц.
Еще одна особенность соды: она дает эффект только в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами. Молоко, створаживаясь при нагревании, образует кислоту, которая при реакции с содой выделяет углекислый газ. А он, расширяясь, в свою очередь, создает те самые пузырьки в теле омлета. Итак, давайте попробуем приготовить такой «содовый» омлет.
Рецепт пышного омлета с добавлением содой
Состав:
Порядок приготовления:
Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить.
Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью.
С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.
Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой
Список ингредиентов:
Ход приготовления:
Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать.
Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.
Крахмал
Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.
Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным
Компоненты:
Шаги приготовления:
К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор.
Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.
Кефир
Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.
Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени
Ингредиенты (на 3 порции):
Способ приготовления:
Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.
Вода: обычная, минеральная или столовая с газом
Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится!
А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.
Майонез
По сути, майонез — это яйца, взбитые с растительным маслом. Если этот соус добавить в омлет, он получится пластичным, прочным, пышным и нежным на вкус. Конечно же, лучше использовать свежеприготовленный домашний майонез, без синтетических вкусовых добавок и красителей. Смешивать майонез с яйцами рекомендуется блендером – тогда он точно не расслоится при нагревании и не опустится при переносе на тарелку. Для приготовления «майонезного» омлета нужно взять 1 ч. л. майонеза на 1 яйцо. Дополнительные ингредиенты (колбасные изделия, мясо, зелень, овощи) – по желанию.
Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)
Творог
Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.
Простейший рецепт пышного творожного омлета
Будет нужно:
Как будем делать:
Если творог не пастообразный, протереть его через сито. Яйца разделить на составляющие. Желтки подмешать к творогу, приправить смесь по вкусу. Белки взбить до воздушной глянцевой пены. Аккуратно вмешать в творожно-желтковую массу.
Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.
Творожно-сливочный сыр
Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.
Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре
Нужно:
Последовательность действий при готовке:
Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.
Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии
Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты: