оливье с рыбой вместо колбасы
Салат «Оливье» с рыбой — 7 лучших рецептов с красной, слабосоленой, копченой рыбой
Не секрет, что все мы ждем от Нового года чуда, и непременно традиционный салат Оливье. Хотите удивить гостей и домочадцев – вместо колбасы добавьте в закуску рыбу. И не важно, какую возьмете: слабосоленую, консервированную или копченую, вы получите совершенно новый салат с привычным с детства названием. И традиции будут соблюдены, и новым блюдом насладитесь. Обновленный Оливье особенно понравится тем, кто между мясом и рыбой выбирает последнее.
Что интересно, идея включать в состав закуски дары моря не нова. В оригинале рецепта, который, как говорят, придумал французский повар Люсьен Оливье, была черная икра и омары. Колбаса – главная героиня нынешнего салата, попала туда гораздо позже, уже в советское время.
Салат Оливье с консервированной рыбой
Очень простой вариант закуски на тему Оливье, с баночкой любых рыбных консервов. Сайра, скумбрия, тунец, но желательно не в масле, а в собственном соку – все они отлично сочетаются с продуктами, предназначенными для знаменитого салата.
Салат «Оливье» с красной рыбой
Подойдет любая слабосоленая красная рыбка – семга, форель, горбуша, кета. Как правило, это праздничный вариант, поэтому сначала сделайте закуску в миске, а потом переложите на тарелку с помощью кулинарного кольца – будет очень нарядно.
Салат Оливье с красной рыбой и свежим огурцом
Свежий огурец оправдает свое название – придаст свежести Оливье. Лично я голосую за этот вариант, и кладу даже в классический салат Оливье с колбасой.
Сварите яйца вкрутую, овощи. Дождитесь, когда они остынут, почистите.
Морковку покрошите мелкими кубиками.
Измельчите картошку соразмерно морковке, отправьте в салатник.
Порежьте яйца, переложите следом.
Покрошите свежий огурчик.
Переложите зеленый горошек к остальным ингредиентам.
Нарежьте филе семги (кубики делайте чуть больше, чем овощи).
Порубите укроп и перья зеленого лука.
Добавьте майонез, хорошенько перемешайте.
Для праздничного стола сформируйте салат с помощью кулинарного кольца. Украсьте лимонными дольками, розочкой из семги и зеленым луком.
Оливье со слабосоленой рыбой и икрой по-царски
Роскошный рецепт для праздничного застолья, особенно на Новый год, когда принято ставить на стол все самое лучшее, чтобы год удался – был прибыльным и удачным.
Салат Оливье с копченой рыбой
Идеально подойдет жирная копченая скумбрия. Она великолепно впишется в привычные ингредиенты закуски. Какая будет скумбрия – холодного или горячего копчения, решайте сами.
Оливье с красной рыбой и креветками
Еще один праздничный вариант любимого Оливье. Семга может быть малосольной или копченой, берите на свое усмотрение.
Видео-рецепт от шеф-повара Константина Ивлева с лососем горячего копчения
На первый взгляд сложно, но когда разберешься, то окажется, что все достаточно легко. Зато вкус закуски оправдает все ваши хлопоты. Приятного аппетита, веселых праздников, пусть на вашем столе буду только самые вкусные салаты Оливье с рыбой.
Рыба и морепродукты в Оливье
Среди всего обилия рецептов оливье в отдельную группу можно выделить рецепты оливье с рыбой. Такой салат оливье особенно нравится любителям рыбы и морепродуктов, т.к. в отличии от оливье с колбасой или мясом, куда добавляется лишь 1 вид мясного ингредиента, в рыбное оливье могут помимо рыбы добавляться и другие морепродукты — красная икра, крабовые палочки, мясо рака или креветки, морская капуста и т.д.
Какая нужна рыба для Оливье
Соленая и копченая рыба
В перечне рецептов рыбного оливье лидируют рецепты с соленой и копченой рыбой — это обусловлено ярко выраженным вкусом и приятным запахом хорошей копченой рыбы в салате. Также соленая и копченая рыба в нарезанном кубиками или соломкой состоянии практически не теряет своей формы и внешнего вида после перемешивания с другими ингредиентами и подачи этого рыбного салата на стол.
Консервированная рыба
Рыбные консервы также используются для приготовления рыбного оливье. В рецептах с консервированной рыбой используются рыбные консервы в масле — это может быть консервированный лосось, семга, горбуша, ставрида, скумбрия и т.д. При приготовлении оливье на основе рыбных консервов рыба с них не нарезается в строгой кубической форме как в случае с соленой или копченой рыбой, а ломается на примерно равные небольшие кусочки или мнется вилкой в кашеобразную массу, после чего смешивается с остальными ингредиентами салата.
Отварная рыба
Вареная рыба в оливье используется редко, рецептов с ней не много, но все-таки эти рецепты есть и оливье с вареной рыбой можно отнести к диетическим рецептам салата оливье. Не частое использование вареной рыбы в салатах вызвано тем, что у отварной рыбы не такой выраженный вкус, как у доминирующих в рыбном оливье соленой и копченой рыбы. Также отваренная рыба часто крошится на куски и теряет форму, что не всегда допустимо с визуальной точки зрения для приготовления праздничного салата.
Морская или речная рыба
В подавляющем большинстве рецептов используется морская рыба для салата — это вызвано тем, что морские виды рыб имеют более ярко-выраженный вкус и в них меньше костей, чем в речной рыбе. Однако благородные сорта речных рыб также могут использоваться для оливье — например судак, щука, сазан и т.д. очень приятны на вкус и имеют лишь хребтовую кость, мелкие кости отсутствуют у этих видов рыб.
Например такая вкусная рыба как семга, лосось, горбуша, форель и стерлядь формально относятся к видам рыб, которые водятся в северных реках и заливах, однако сейчас эта рыба часто разводится в искусственных водоемах, что и сделало ее доступной для большинства.
К исключительно морской рыбе можно отнести тунца, хека, минтай, сельдь, треску, скумбрию и т.д.
Оливье с морепродуктами
Также помимо рыбы в салат могут добавляться морепродукты — кальмары, креветки, речные раки, крабовые палочки и т.д. Салаты могут быть исключительно на их основе или морепродукты могут добавляться к используемой в салате рыбе — это зависит от используемого рецепта.
Морепродукты могут мелко нарезаться и смешиваться с остальными ингредиентами или же выкладываться сверху и служить украшением для оливье.
Среди всего перечня морепродуктов особо следует выделить морскую капусту, т.к. она может служить как дополнительным ингредиентом рыбного оливье, так и быть основным ингредиентом для вегетарианских рецептов оливье.
Салат «Оливье» с малосольной красной рыбой — ломаем стереотипы
Рецепт “Оливье” с красной рыбой
Неимоверно вкусный салат можно приготавливать и с простой малосольной рыбкой. А если сделать его слоеным, то такая подача украсит любой торжественный стол.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: рыбу выбирайте не очень яркого и насыщенного оранжевого цвета – такой продукт может содержать красители. Для проверки подержите ломтик сёмги или горбуши на бутерброде со сливочным маслом – он не должен его окрашивать.
Оливье с семгой рецепт с фото пошагово
Как готовить «Оливье» с красной рыбой
«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший салат оливье с красной рыбой, свежими огурцами, картофелем и яйцами. Берите на заметку этот пошаговый рецепт приготовления с фото и готовьте с удовольствием!
Так уж стало заведено в нашей стране, но без салата «Оливье» очень сложно представить наш праздничный Новогодний стол.
Обычно Оливье готовят с курицей или колбасой, но удивительно вкусным этот салат получается с красной малосольной рыбой, семгой или форелью.
Важные этапы приготовления:
Необычный рецепт салата «Оливье» с добавлением шпротов
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 21
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Оливье с консервированной рыбой
В завершении представляем вам блюдо с добавлением консервов, вместо традиционной колбасы. С ними закуска получается ничуть не менее аппетитной.
Выбираем консервы с добавлением масла, а не в собственном соку, чтобы придать салату большую насыщенность.
Подаем такой салат, украсив его кружочками или мелкими кубиками моркови. Оливье с консервированной рыбой охлаждаем и подаем!
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты и отписывайтесь в комментариях, друзья!
Аппетитный салатик «Оливье» с малосольной форелью
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовление
Яйца сварите вкрутую, очистите. Слейте воду из банки с горошком. Картофель и морковь отварите в мундире в подсоленной воде, очистите от кожуры. Отваривайте рыбное филе, чтобы не было мороки с косточками. Можно взять пангасиуса, минтая – подойдет любая нежирная рыба. Нарежьте все овощи, рыбу и яйца маленькими кубиками. Также нарежьте зеленый лук (количество лука выбирайте по вкусу). Посолите и заправьте салат майонезом. Поставьте в холодильник, чтобы салат остыл и пропитался майонезом. Подавайте на стол.
1. Можно использовать не только отварную рыбу, но и копченую. Очень вкусный оливье получается с копченой семгой или форелью (тоже нужно брать 200г). Правда, такой салат будет несколько дороже. Копченую рыбу отваривать не нужно! Можно взять рыбные консервы (только не в томате). Необычный вкус получится, если сделать салат из 100 г красной рыбы и 100 г креветок. 2. Вместо маринованных огурчиков можно взять свежие – это зависит от вашего вкуса. 3. Морковь можно не использовать. 4. Вместо зеленого лука можно взять пару средних головок репчатого. 5. В качестве заправки можете использовать смесь майонеза со сметаной. 6. Дополнительно, помимо соли, можно добавить в салат черный перец (молотый), порубленную зелень. Как видите вариантов приготовления оливье немало. Главное здесь – опираться на свой собственный вкус. Вы можете экспериментировать, используя различные продукты из представленных в рекомендациях. Таким образом, вы сможете создать такой оливье, который станет вашим любимым блюдом, и благодаря этому вы сможете удивить своих гостей! Оливье – это такой салат, который никогда не получится невкусным!
Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным — заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец — свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи — соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.
Оригинальная вариация салата «Оливье» с тунцом – «Рождественский венок»
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 26
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рецептов знаменитого салата огромное количество, о чем говорят сотни видео кулинарных мастер-классов в сети. Не стоит бояться экспериментов на кухне, ведь так и рождаются новые “шедевры”. И даже если раньше вы никогда не готовили “Оливье” с рыбой вместо колбасы, сейчас самое время. Попробовав раз, вы захотите делать блюдо в такой интерпретации постоянно! Приятного аппетита!
История салата
Французский кулинар Люсьен Оливье, прожив достаточно долгое время в России, принял решение об открытии ресторана в Москве. Вместе с купцом Пеговым они создали непревзойденное место, наполненное европейским шиком. Но несмотря на широкий ассортимент французских блюд, со временем они попросту стали приедаться богачам. Именно в тот момент Люсьен решил вернуть себе былую славу и придумал оригинальный рецепт салата, который радует нас до сих пор. Первоначальный рецепт состоял из отварных яиц, корнишонов, отварного картофеля и мяса рябчиков и куропаток, а также телячьего языка. Заправлялось все соусом «Провансаль» и подавалось на тарелке, украшенной раковыми шейками. Сегодняшний «Оливье», конечно, довольно сильно отличается от этого салата. Добавился горошек, мясо стали заменять колбасными изделиями. Мы же предлагаем вам и вовсе непривычный рецепт «Оливье» — с рыбой. Именно такой салат готовили во времена Российской империи.
Рецепт основы «Оливье» без мяса
Состав продуктов:
Приготовление:
Овощи и яйца остудить, почистить.
Продукты нарезать кубиками смешивая и разделяя ложкой кусочки.
Заправьте майонезом, получается эконом вариант. Планируется праздничное застолье — сделайте «основного» салата побольше, разделите на три части.
Добавьте мяса, рыбу. В итоге на столе получится несколько салатов а-ля «Оливье», которые по вкусу совершенно различны! Заправить сметаной или майонезом.
«Оливье» с двумя видами колбасы и яблоком
Отличается ярким вкусом. Яблоко придает сочность, свежесть. Прекрасно дополнит праздничное и ежедневное меню. В зависимости от сорта колбасы и яблока — вкус может быть разным.
Для приготовления понадобится:
Готовим:
Огурчики, луковку порезать мелкими кубиками.
Овощи и яблоко очистить от кожуры, мелко покрошить — (мелкая нарезка увеличивает послевкусие салата). Не забывайте удалить сердцевину у фрукта.
Нарезаем колбасу: вареную кубиками, копченую — красивыми полосками.
Соединяем все ингредиенты, смешиваем с соусом.
Подайте салат Оливье в общем блюде, а для пикантности промажьте дно тарелки горчицей (половину чайной ложки прибавьте к основной заправки).
Можно разложить в корзиночки, тарталетки — украсив новогодним декором.
Оливье с рыбой
Оливье с красной рыбой – очень вкусный салат. Прекрасный вариант для праздничного ужина. Приготовить его не очень сложно. Вместо колбасы в салат кладут рыбу. Существует большое количество рецептов его приготовления.
Со слабосоленой
Вместо колбасы в оливье кладут рыбу. Вкус получается очень нежным.
Салат получается очень вкусным. Просто таит во рту. Лучше, чтобы рыбка была слабосоленая. Хорошо подойдет к праздничному столу.
С консервированной
Для этого салата необходимо использовать консервы с добавлением масла. Ингредиенты режут в произвольной форме.
Время приготовления составляет примерно 15 минут. Сама готовка – 30 минут.
КБЖУ:
Оливье можно украсить кружочками из моркови. Салат перед подачей лучше подержать некоторое время в холодильнике. Вместо консервированной рыбы можно использовать копченую. Салат из рыбы горячего копчения получается очень вкусным.
Со свежим огурцом
Время приготовления составляет примерно треть часа. Сама готовка – четверть часа.
На 5 порций необходимо:
100 грамм готового продукта включает:
Салатик будет вкуснее, если добавить красную икру. Оливье прекрасно подойдет к праздничному ужину.
С авокадо
Время приготовления составляет примерно треть часа. Сама готовка – 25 минут.
На 5 порций необходимо:
100 грамм готового продукта включает:
Приготовить такой салат может любой человек. Вкус у оливье с красной рыбой получается нежным и вкусным. Вместо майонеза можно положить сметану. Оливье готовят из копченой, слабосоленой, консервированной рыбы.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Для гурманов: Высоцкая поделилась рецептом праздничного оливье с рыбой
Такой салат стоит дороже привычного с колбасой, но и соответствует Новому году.
Юлия Высоцкая. Фото: Global look press.
Новый год — праздник особенный, поэтому и стол стоит украсить блюдами с изысками. Юлия Высоцкая на своем кулинарном сайте «Едим дома!» посоветовала приготовить оливье с красной рыбой вместо колбасы.
Ингредиенты на три порции: 3 картошки, 100 граммов семги, 1 морковка, 2 малосольных огурчика (или свежих), 2 столовые ложки зеленого горошка, 2 яйца, майонез, зелень.
Овощи и яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики. Семгу также порезать на кубики. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Разложить на порционные тарелки, посыпать зеленью, украсить кусочками рыбы и горошком.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+