суп борщ калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 6.2% | 1434 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 9.8% | 903 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.9% | 9955 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.7% | 909 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 1.9% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.7 мкг | 900 мкг | 3% | 2.7% | 3371 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 29.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 24.6% | 360 г |
Витамин В4, холин | 0.5 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 22.1% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 0.5 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 10% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.2 мг | 15 мг | 61.3% | 54.2% | 163 г |
Витамин РР, НЭ | 19.2 мг | 20 мг | 96% | 85% | 104 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 0.06 мг | 400 мг | 666667 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.4 мг | 18 мг | 41.1% | 36.4% | 243 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.4% | 6356 г |
Медь, Cu | 4.9 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20408 г |
Фтор, F | 2.46 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 162602 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Цинк, Zn | 2.9 мг | 12 мг | 24.2% | 21.4% | 414 г |
Энергетическая ценность Борщ составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БОРЩ
Чем полезен Борщ
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 14.8% | 2714 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 4.4% | 9333 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 4% | 10429 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 16.4% | 2444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.4 мкг | 900 мкг | 15% | 60% | 665 г |
бета Каротин | 0.804 мг | 5 мг | 16.1% | 64.4% | 622 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 5.2% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 9.41 мг | 500 мг | 1.9% | 7.6% | 5313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 12.8% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 21.6% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 3.616 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.6% | 11062 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 10% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.65 мг | 90 мг | 1.8% | 7.2% | 5455 г |
Витамин Н, биотин | 1.331 мкг | 50 мкг | 2.7% | 10.8% | 3757 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.452 мг | 20 мг | 7.3% | 29.2% | 1377 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.87 мг | 2500 мг | 4.2% | 16.8% | 2361 г |
Кальций, Ca | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.2% | 7485 г |
Магний, Mg | 9.36 мг | 400 мг | 2.3% | 9.2% | 4274 г |
Натрий, Na | 91.2 мг | 1300 мг | 7% | 28% | 1425 г |
Сера, S | 33.4 мг | 1000 мг | 3.3% | 13.2% | 2994 г |
Фосфор, P | 30.9 мг | 800 мг | 3.9% | 15.6% | 2589 г |
Хлор, Cl | 155.36 мг | 2300 мг | 6.8% | 27.2% | 1480 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 9.2% | 4390 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 6% | 6522 г |
Кобальт, Co | 2.659 мкг | 10 мкг | 26.6% | 106.4% | 376 г |
Марганец, Mn | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 20.4% | 1961 г |
Медь, Cu | 45.5 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 18.4% | 2198 г |
Молибден, Mo | 3.104 мкг | 70 мкг | 4.4% | 17.6% | 2255 г |
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 177419 г |
Фтор, F | 92.25 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 9.2% | 4336 г |
Хром, Cr | 3.81 мкг | 50 мкг | 7.6% | 30.4% | 1312 г |
Цинк, Zn | 0.422 мг | 12 мг | 3.5% | 14% | 2844 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность борщ составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9% | 1931 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 127.5 г | 2273 г | 5.6% | 9.7% | 1783 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 76.9% | 225 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.4 мг | 500 мг | 0.9% | 1.6% | 11364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.9% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 9.4% | 1837 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.53 мг | 20 мг | 7.7% | 13.3% | 1307 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.4 мг | 2500 мг | 6.9% | 12% | 1450 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.3% | 5376 г |
Магний, Mg | 12.9 мг | 400 мг | 3.2% | 5.5% | 3101 г |
Натрий, Na | 20.3 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.8% | 6404 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Фосфор, P | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 10.6% | 1636 г |
Хлор, Cl | 19.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.4% | 11856 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.6% | 4839 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 24.3% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 13.5% | 1290 г |
Медь, Cu | 47.6 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.3% | 2101 г |
Молибден, Mo | 4.4 мкг | 70 мкг | 6.3% | 10.9% | 1591 г |
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 15.9% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.295 мг | 12 мг | 2.5% | 4.3% | 4068 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Самые полезные и диетические супы. Сколько калорий в борще и солянке?
С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?
Примерная калорийность: 49 ккал на 100 грамм.
Борщ нельзя назвать вредным блюдом, однако желудку тяжело переваривать слишком наваристый бульон. Поэтому вместо мясного лучше использовать овощной. Украинское блюдо, как правило, готовят с картошкой, которая богата крахмалом. А это может стать причиной появления лишнего веса. Лучше всего варить борщ с молодым картофелем и класть его за 20 минут до завершения приготовления.
Примерная калорийность: 34 ккал на 100 грамм.
Щи – достаточно низкокалорийный суп, который готовят на мясном бульоне. Особенно полезно блюдо с квашеной капустой, так как она повышает иммунитет. Кроме того, щи богаты клетчаткой, а она помогает выводить шлаки из организма.
Овощной суп
Примерная калорийность: 43 ккал на 100 грамм.
Овощной суп – самый диетический из представленных, поскольку готовится на овощном бульоне. Он очищает кишечник от шлаков и токсинов. Именно этот суп включён в рацион питания во многих лечебных заведениях.
Однако если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит быть осторожнее и не злоупотреблять этим блюдом.
Грибной суп
Примерная калорийность: 39 ккал на 100 грамм.
Несмотря на низкую калорийность грибного супа, гастроэнтерологи призывают с осторожностью есть это блюдо. Дело в том, что в грибах содержится много экстрактивных веществ, стимулирующих работу желудка. Если же пищеварительный тракт воспалён, суп может усугубить повреждения, вызвав кишечную инфекцию.
В остальном такое блюдо достаточно полезно, ведь в нём содержатся витамины группы В, кальций и фосфор.
Солянка
Примерная калорийность: 69 ккал на 100 грамм.
Солянка – наименее полезный из популярных супов. Он варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает его калорийность. Кроме того, зачастую ингредиентами солянки становятся соленые огурцы и копчёности. В то время как врачи не рекомендуют есть эти продукты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Видео
Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт: