оладушки на ряженке и рисовой муки
Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогом
Публикация в группе : Выпечка
Оладушки — это мучное изделие, которое обжаривается в растительном масле и по внешнему виду схоже с небольшими толстыми блинами. Для приготовления блюда требуется жидкое тесто (консистенция схожа с густой сметаной) на кислой основе (простокваша, кефир или ряженка). Важно, чем свежее будут использованные ингредиенты и точнее будут соблюдены их пропорции, тем пышнее будут оладушки.
Классический рецепт оладий на ряженке
Оладушки на ряженке – пышные, по классическому рецепту содержат минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для оладий входят:
Перечень составляющих | Правила выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Ряженка | Рекомендовано использовать ряженку с калорийностью 3,2%. Если продукт простоит предварительно в холодильнике около 2 дней, то оладьи получатся более пышными. | 500 мл |
Куриное яйцо | Используется свежее яйцо из отборной категории, можно выбрать из высшей | 2 шт. |
Сахарный песок | Потребуется белый песок, при использовании коричневого оладьи приобретут нежелательный темный оттенок | 40 г |
Соль | Количество ингредиента можно регулировать | 1-2 г |
Сода | Пищевую соду при отсутствии можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г | 2-3 г |
Мука | Пшеничная, просеянная, сорт высший | 480 г |
Ваниль | Необходим для устранения кислого аромата от ряженки | 2-3 г |
Пышные оладушки на ряженке
Дополнительно требуется подготовить рафинированное масло подсолнечника для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления теста с последующим выпеканием оладушек состоит из следующих шагов:
Выкладывать изделия нужно в блюдо, покрытое бумажными салфетками (они впитают лишний жир).
Правила подачи, украшение
Оладьи рекомендовано подавать в горячем виде. Можно разложить в блюдца по 3 шт. и полить их медом, растопленным шоколадом или вареньем и украсить свежими ягодами. Также оладушки можно подавать отдельно от соусов присыпав сахарной пудрой. В качестве соусов также можно использовать сметану или куриные яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке и молоке
Особо пышными и воздушными получаются оладьи с добавлением дрожжей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса дрожжевого теста на ряженке потребуются:
Ингредиенты | Выбор и начальная подготовка продуктов | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется ряженка с жирностью 3,2% | 300 мл |
Молоко | Используется свежее молоко с аналогичной жирностью | 200 мл |
Куриные яйца | Выбрать отборные | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Мука | Необходима просеянная пшеничная | 480 г |
Дрожжи живые | Можно заменить сухими в количестве 7 г | 20 г |
Масло | Сливочное или маргарин в размягченном виде | 40-50 г |
Дополнительно можно добавить ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления теста и оладушек состоит из пунктов:
Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.
Банановые оладьи на ряженке с яблоками
Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:
Продукты | Особенности выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Ряженка | Ряженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым | 250 мл |
Куриное яйцо | Выбрать свежее яйцо отборной категории | 1 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Соль | Желательно использовать мелкую | 1-2 г |
Мука | Пшеничную муку необходимо просеять | 300 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем | 3-4 г |
Банан | Важно выбрать спелый желтый банан | 1 шт. |
Яблоко | Потребуется сладкое яблоко мягких сортов | 1 шт. |
При желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:
Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.
Оладьи из рисовой муки на ряженке
На рисовой муке оладьи получаются особо мягкие и пышные. По вкусовым качествам блюдо практически не имеет различий с классическим вариантом блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав оладий на основе рисовой муки и ряженки входят:
Составляющие теста | Рекомендации по выбору и подготовке продуктов | Вес/количество |
Куриное яйцо | Из отборной категории | 1 шт. |
Ряженка | Используется ряженка с жирностью 3,2% в теплом виде | 300 мл |
Сахарный песок | Количество компонента можно уменьшить | 40 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкую | 1-2 г |
Крупа манная | Перебрать манку от мусора | 50 г |
Мука рисовая | Потребуется мелкого помола | 150 г |
Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий замеса теста и жарки оладий:
Оладушки на рисовой муке сочетаются с вареньем, сгущенным молоком и сметаной.
Оладушки пышные без яиц и масла
Пышные оладушки можно приготовить без добавления яиц, при этом важно использовать свежую ряженку.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для оладушек из ряженки входят:
Ингредиенты | Выбор продуктов и рекомендации по их подготовке | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется ряженка с жирностью 3,2% | 300 мл |
Мука | Используется просеянная пшеничная мука. Рекомендован высший сорт. | 280 г |
Сода | При отсутствии заменить разрыхлителем в количестве 10 г | 3-4 г |
Сахарный песок | Количество ингредиента можно регулировать в меньшую сторону | 30 г |
Соль | Выбрать мелкую | 1-2 г |
Ванилин | Составляющие используются по желанию | 2-3 г |
Корица | 1-2 г | |
Масло | Рафинированное из семян подсолнечника | 20-25 мл |
Важно использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления оладий состоит из следующих шагов:
Подавать рекомендовано с медом, вареньем или просто посыпать пудрой.
Овсяные оладьи на ряженке без соды
Оладьи из овсяных хлопьев получаются пышными и нежными, если будут учтены все нюансы приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления оладий из овсяных хлопьев также потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и правила подготовки продуктов | Вес/количество |
Хлопья овсяные | Хлопья проверить на наличие сора | 50 г |
Ряженка | Потребуется кислая ряженка с жирностью 4% | 150 мл |
Куриное яйцо | Отборное свежее | 1 шт. |
Сахарный песок | Можно использовать коричневый | 2-3 г |
Соль | Выбрать мелкокристаллическую | 1-2 г |
Корица | В виде порошка | 1-2 г |
Сода | Разрешена замена на разрыхлитель (5 г) | 1-2 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное | 5 мл |
Дополнительно в тесто рекомендовано добавить ванилин или корицу, так как овсянка и ряженка придадут оладьям кисловатый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления оладий из хлопьев овсянки состоит из следующих шагов:
Оладья рекомендовано подавать, полив топленым шоколадом и присыпав сахарной пудрой.
Оладьи на ряженке с изюмом и манкой
Оладушки на ряженке пышные и сочные с начинкой можно приготовить с добавлением манной крупы и изюма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав оладий из манной крупы также входят:
Список компонентов | Выбор и нюансы начальной обработки составляющих | Вес/количество |
Ряженка | Потребуется теплая и свежая ряженка с жирностью 3,2% | 500 мл |
Крупа манная | Ее нужно проверить на наличие мусора | 70-80 г |
Мука | Потребуется пшеничная, просеянная | 80 г |
Сахарный песок | Белый | 40 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем (10 г) | 3-4 г |
Сок лимона | Сок можно приготовить самостоятельно | 5 мл |
Изюм | Потребуется изюм без косточек. Его необходимо промыть в 3-4 водах перед использованием. | 100 г |
Куриное яйцо | Выбрать лучше отборное или высшего сорта | 1 шт. |
Масло | Рафинированное | 50 мл |
Дополнительно потребуется масло для обжаривания оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление оладий из манной крупы на основе ряженки состоит из следующих этапов:
Подавать рекомендовано с медом и сахарной пудрой.
Кабачковые оладьи на ряженке с сыром
Оладьи на основе кабачка и сыра получаются очень нежными и сытными. Их можно использовать в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления оладий на основе кабачков и ряженки потребуются:
Продукты | Рекомендации выбора и подготовки компонентов | Вес/количество |
Кабачок | Выбрать молодой кабачок с тонкой кожицей, небольшого размера. Промыть плод под проточной водой. | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Можно использовать Пошехонский, Голландский или Российский | 100 г |
Мука | Потребуется просеянная кукурузная или пшеничная мука | 100-120 г |
Ряженка | Выбрать свежую ряженку с жирностью 4% | 100 мл |
Сода | Можно использовать разрыхлитель (10 г) | 3-4 г |
Свежий укроп | Потребуются только веточки укропа | 5-10 г |
Соль | — | 2-3 г |
Также потребуется рафинированное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление оладий из кабачка производится в следующей последовательности:
Подавать оладьи рекомендовано с чесночным соусом на основе сметаны.
Оладьи на ряженке и ореховой муке
Оладьи с добавлением ореховой муки обладают особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста «ореховых» оладий входят:
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки составляющих | Вес/количество |
Куриное яйцо | Потребуется свежее яйцо из высшей категории | 1 шт. |
Ряженка | Свежая в теплом виде с жирностью 3,2% | 350 мл |
Мука пшеничная | Просеянная высшего сорта | 100 г |
Мука ореховая | Мелкого помола | 200 г |
Сахарный песок | Потребуется темный сахар | 170 г |
Разрыхлитель | — | 5-7 г |
Ванилин | Компонент при желании можно исключить | 3-4 г |
Соль | — | 1-2 г |
Для обжаривания оладий рекомендовано использовать кукурузное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления теста и оладушек состоит из следующих пунктов:
При подаче рекомендовано полить медом или топленым шоколадом, а сверху посыпать измельченными орехами.
Творожные оладьи на ряженке
Творожные оладушки выделяются богатым питательным составом, поэтому их рекомендовано подавать на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав творожных оладушек входят:
Перечень составляющих | Выбор и нюансы первичной подготовки | Вес/количество |
Творог | Выбрать свежий творог с жирностью 9% | 200 г |
Ряженка | Жирность ряженки 3,2% | 180 мл |
Мука | Просеянная пшеничная или кукурузная | 170 г |
Сода | — | 2-3 г |
Куриное яйцо | Выбрать отборное | 1 шт. |
Сахарный песок | Используется белый сахар | 50 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное | 50 мл |
Манная крупа | Проверить манку на наличие сора | 15 г |
Дополнительно потребуется масло для жарки оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления теста и оладий из творога производится пошагово:
Творожные оладьи нужно подавать со сгущенным молоком или сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:
Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него). Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении оладушек
Пышные оладьи на ряженке: