окрошка на закваске рецепт классический
ОКРОШКА НА ЗАКВАСКЕ
Способ приготовления:
Отварить телятину в течении 1,5 часов в подсоленной воде. Можно так же использовать язык. Дать остыть и мелко нарезать кубиками.
Смешать закваску, сметану и сильно газированную минеральную воду и кефира. Добавить туда сок одного лимона и соль. Дать настояться закваске 30 минут.
Картофель сварить в мундире. В той же кастрюле можно сварить яйца вкрутую, предварительно хорошо промытые. Остудить в холодной воде. Почистите и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
Редис и огурцы промыть, и нарезать тонкими колечками.
Укроп и зеленый лук мелко нарезать.
В закваску добавить горчицу и по желанию бобовую пасту Табаджан. Эта паста невероятно обогатит окрошку, добавив ей острые нотки.
Все ингредиенты смешать, посолить и добавить чуточку сахара. Залить закваской и снова перемешать.
5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!
Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.
Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).
Как приготовить окрошку
Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке
Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.
На чем готовить окрошку
Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.
Как приготовить окрошку на кефире
Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.
Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.
Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.
Как приготовить окрошку на айране
Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.
Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске
Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!
Как приготовить окрошку на ряженке
Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.
Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.
Как приготовить окрошку на сметане
Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.
Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!
А как и на чем готовите окрошку Вы?
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Окрошка на закваске
Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира — очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Супы / Холодные супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
Для начала приготовим закваску из сильно газированной минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1. Добавьте туда сок одного лимона, сметану и посолите. Затем закваске надо дать настояться — полчасика хотя бы.
Далее все просто. Как приготовить окрошку на закваске:
1. Картофель сварите в мундире. Пусть остынет. Почистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите, затем мелко порубите.
3. Промойте редис и огурцы. С огурцов снимите кожицу. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
4. Промойте укроп и лук. Мелко порубите.
5. Если у вас покупная отварная телятина — порежьте ее мелко. Сырую надо сварить в подсоленной воде.
6. Зеленый лук промойте, просушите. Мелко нарежьте и тщательно разотрите с солью.
7. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте чуточку сахара. Залейте закваской и снова перемешайте. Сметану можно добавить порционно в тарелки или сразу в нашу окрошку.
Кстати, такая окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра будет еще вкуснее.
ЗАКВАСКА для БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА
Ингредиенты Окрошка на закваске
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью | 400 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 90 г |
Куриное филе, приготовленное в конвекционной печи | 400 г |
Огурец, грунтовый | 400 г |
Кефир, нежирный | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на закваске».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 7.8% | 1462 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 7.4% | 1556 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 4.3% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.7% | 2000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.5% | 7438 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.9% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 7.7% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 36.67 мг | 500 мг | 7.3% | 8.4% | 1364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.458 мг | 5 мг | 9.2% | 10.6% | 1092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 5.1% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 7.527 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.2% | 5314 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.255 мкг | 3 мкг | 8.5% | 9.8% | 1176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.96 мг | 90 мг | 3.3% | 3.8% | 3041 г |
Витамин D, кальциферол | 0.122 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.4% | 8197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.111 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 13514 г |
Витамин Н, биотин | 2.487 мкг | 50 мкг | 5% | 5.7% | 2010 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 3.6% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7211 мг | 20 мг | 8.6% | 9.9% | 1162 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.73 мг | 2500 мг | 8.2% | 9.4% | 1215 г |
Кальций, Ca | 72.23 мг | 1000 мг | 7.2% | 8.3% | 1384 г |
Магний, Mg | 18.9 мг | 400 мг | 4.7% | 5.4% | 2116 г |
Натрий, Na | 152.92 мг | 1300 мг | 11.8% | 13.6% | 850 г |
Сера, S | 47.21 мг | 1000 мг | 4.7% | 5.4% | 2118 г |
Фосфор, P | 102.6 мг | 800 мг | 12.8% | 14.7% | 780 г |
Хлор, Cl | 58.59 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.9% | 3926 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.507 мг | 18 мг | 8.4% | 9.7% | 1194 г |
Йод, I | 5.25 мкг | 150 мкг | 3.5% | 4% | 2857 г |
Кобальт, Co | 1.008 мкг | 10 мкг | 10.1% | 11.6% | 992 г |
Марганец, Mn | 0.3093 мг | 2 мг | 15.5% | 17.8% | 647 г |
Медь, Cu | 219.19 мкг | 1000 мкг | 21.9% | 25.2% | 456 г |
Молибден, Mo | 2.596 мкг | 70 мкг | 3.7% | 4.3% | 2696 г |
Селен, Se | 6.534 мкг | 55 мкг | 11.9% | 13.7% | 842 г |
Фтор, F | 13.89 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 28798 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 4.8% | 2404 г |
Цинк, Zn | 0.4676 мг | 12 мг | 3.9% | 4.5% | 2566 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Окрошка на закваске составляет 87 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
2. Дальше картофель мелко нарезаем.
3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем измельченную свежую зелень.
8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.
5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
4. Измельчаем свежую зелень.
5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.
4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
3. Начинаем измельчать вареную картошку.
4. Также поступаем и с куриными яйцами.
5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
6. Небольшими кусками разделываем колбасу.
7. Мелкими кусками рубим зеленый лук.
8. Измельчаем ароматную петрушку.
9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Также поступаем и с промытым редисом.
4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.
8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
10. Аккуратно размешиваем массу.
11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!