охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)

Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка «Охотничья«. В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Имбирь 2 гр
Калган 1 гр
Дягиль 1 гр
гвоздика 1 гр
перец черный 0,3 гр
перец стручковый 0,2 гр
можжевельник 0,2 гр
кофе 2 гр
бадьян 1 гр
лимонная корка 3 гр
апельсиновая корка 3 гр

Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.

Тонкости:
Имбирь брал сырой.
Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него
Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.

Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.

Добавил 20 мл портвейна. (белый)

Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.

Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше. Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.

На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.

В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.

Источник

Домашняя охотничья настойка – 2 лучших рецепта

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. okhotnichya nastojka. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-okhotnichya nastojka. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка okhotnichya nastojka. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Охотничья настойка (иногда называется «водкой охотника») – крепкий алкогольный напиток на основе трав с резким, горьким вкусом и пряным ароматом. Настой быстро согревает, бодрит, повышает аппетит, но не вызывает сильного опьянения и потери концентрации. В основном используется охотниками и рыбаками для профилактики простудных заболеваний. Напиток хорошо сочетается с дичью, острыми мясными блюдами и рыбными закусками. Мы рассмотрим два рецепта охотничьей настойки: домашний и традиционный по ГОСТ СССР.
Место появления и автор. Популяризатором охотничьей настойки был Леонид Брежнев. Считается, что именно генсек поручил советским пищевым технологам создать особый алкогольный напиток для охотников и рыбаков.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. lyubimaya nastojka brezhneva. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-lyubimaya nastojka brezhneva. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка lyubimaya nastojka brezhneva. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.Брежнев был самым известным любителем охотничьей настойки

Некоторые образцы настойки поставлялись на экспорт, но из-за специфического «тяжелого» вкуса не стали популярными на Западе.

Внимание! Охотничья водка не является спиртным на весь вечер. Настойку пьют вначале трапезы, рекомендованная доза – до 70-90 мл, иначе из-за высокой концентрации травяных эссенций возможны проблемы с желудком.

Независимо от рецепта в качестве алкогольной основы для приготовления охотничьей настойки требуется водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон. Срок годности готовых напитков вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. oxotnichya vodka. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-oxotnichya vodka. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка oxotnichya vodka. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Народный рецепт охотничьей настойки

Простой народный рецепт, который по составу существенно отличается от советского варианта настойки. Напиток имеет ярко выраженный пряно-острый вкус хрена с нотками укропа и можжевельника.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Ягоды можжевельника раздавить. Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. Все ингредиенты засыпать в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.

3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть.

4. Настаивать 14 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить настой через несколько слоев марли, отжать досуха. По желанию профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы сделать напиток прозрачным.

6. Перелить охотничью настойку в бутылки для хранения. Перед дегустацией оставить минимум на сутки в холодильнике для стабилизации вкуса.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. narodnaya okhotnichya nastojka. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-narodnaya okhotnichya nastojka. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка narodnaya okhotnichya nastojka. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.Без фильтрации

Классическая охотничья настойка (по ГОСТ)

Рецепт взят из советского справочника «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» 1981 года и адаптирован к домашним условиям. Состав и пропорции ингредиентов не менялись. Технология приготовления несколько сложнее, чем в первом случае. Сначала готовят экстракт (настаивание + перегонка), который потом разбавляют водой и белым портвейном.

Ингредиенты

Из полученного после настаивания и перегона экстракта можно сделать 5 литров охотничьей водки.

Для 1 литра готовой настойки:

Приготовление

1. Добавить все ингредиенты из первого списка в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой. Закрыть, настаивать 12-24 часа.

2. Профильтровать настой через марлю, отжать досуха, разбавить водой до 18-20% и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Отфильтрованные специи подвесить в мешочке в кубе или добавить в сухопарник (предпочтительнее).

Внимание! Настой нужно обязательно профильтровать, иначе во время дистилляции травы пригорят, испортив вкус и аромат.

3. Перегнать настой. Первые 15-20 мл выхода собрать отдельно и вылить, даже если используется спирт или дистиллят, магазинная водка или двойной очистки, в противном случае аромат будет слишком жестким. Отбирать экстракт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Для приготовления 1 литра охотничьей настойки разбавить 120 мл экстракта водой до крепости 45-50%. Добавить портвейн и сахар. По желанию подкрасить карамелью до желто-коричневого цвета.

5. Разлить в бутылки, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 недели для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути (не влияет на вкус) профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Источник

«Охотничья» настойка: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803301 thumb. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803301 thumb. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803301 thumb. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Первые настойки на Руси появились в 60-х годах 18-го века. Существует легенда, согласно которой этот напиток придумал цирюльник Ерофей для приболевшего Алексея Орлова. Лечение у лучших докторов, вызванных императрицей, ожидаемого результата не принесло. Стремясь как-то помочь своему хозяину, Ерофей приготовил целебную настойку из трав. Напиток на основе водки помог больному, цирюльник был щедро награжден, а настойка вошла в историю под названием «Ерофеич». В последующие десятилетия мастерство в изготовлении этого напитка интенсивно усовершенствовалось. Появились новые сорта и рецепты их изготовления. В годы Советского Союза большую популярность получила настойка «Охотничья». Как утверждают специалисты, этот горький, пряный, острый и очень резкий напиток стал наиболее популярным у настоящих мужчин. Рецепт приготовления «Охотничьей» настойки в домашних условиях вы найдете в данной статье.

О настойках

Настойка является алкогольным напитком. На спирту настаивают различные плоды, косточки, пряности, душистые и целебные травы. Настаивать нужно, пока не произойдет насыщение спирта биологически активными веществами. Примерно на это уйдет не более шести недель. Этот период можно снизить до десяти дней, если увеличить температуру до 60 градусов. Как утверждают специалисты, настойки с 30-процентным содержанием сахара и крепостью не более 45 об. спирта являются менее сладкими. Однако если сравнивать с наливками, то они крепче и обладают приятным вкусом. Настойки можно использовать как в качестве алкогольного напитка, так и лекарственного средства. Хранить их нужно в закрытой бутылке темного цвета. Судя по многочисленным отзывам, очень хорошим алкогольным и лечебным средством является «Охотничья» настойка.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803318. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803318. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803318. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Знакомство с напитком

По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803305. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803305. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803305. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803327. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803327. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803327. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Оригинальный рецепт

Прежде чем приступить к изготовлению, следует обзавестись нужными ингредиентами. Однако не всегда есть возможность заняться сбором и высушиванием трав. Судя по отзывам, все, что может понадобится, есть в аптеке и в продовольственном магазине, в отделе со специями. Ниже представлены обязательные компоненты для приготовления одного литра домашней настойки «Охотничья»:

Судя по отзывам, получится горькая «Охотничья» настойка. Специалисты рекомендуют воспользоваться натуральным кофе в зернах. Данный совет обусловлен тем, что в уже молотой продукции более сильный аромат, что может отрицательно сказаться на качестве напитка.

Как готовить?

Перед тем как смешать ингредиенты, их следует тщательно измельчить (кроме зерен кофе). Они должны быть в порошкообразном состоянии.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803333. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803333. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803333. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Далее компоненты перемешиваются в стеклянной посуде. Затем туда же заливается водка. После этого емкость нужно закрыть и оставить в темном помещении. Настаиваться она должна не менее одной недели. По истечении этого времени содержимое емкости можно процеживать. Хранить ее следует в холодильнике. Если домашний умелец хочет приготовить большое количество данного продукта, то ему придется в соответствии с пропорцией увеличить и количество компонентов.

«Любительская». Что понадобится для алкогольного напитка?

Это настойка «Охотничья» на самогоне. Состав представлен следующими компонентами:

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803388. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803388. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803388. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

О приготовлении

Готовить настойку нужно следующим образом. Сначала с корня хрена нужно снять кожицу. Далее плод мелко нарезается. Можжевельник давят руками. Готовые ингредиенты складывают в стеклянную емкость. Туда же заливается самогон или спирт. Судя по многочисленным отзывам, если в качестве основы используется самогон, то настойка окончательно созреет по истечении двух недель. После этого продукция пропускается сквозь марлю, которую желательно свернуть в несколько слоев. Теперь можно заняться дегустацией. Специалисты рекомендуют не торопиться, а подождать еще одну неделю. В противном случае напиток будет с ватным привкусом.

Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки

Для приготовления этого напитка нужно обзавестись следующим:

Данный рецепт является упрощенной копией настоящей советской настойки, производимой в соответствии с ГОСТом СССР. Наличие перегонного куба необязательно.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803360. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803360. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803360. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Необходимый эффект будет достигнут за счет метода мацерации. Судя по отзывам, преимущество этой технологии заключается в том, что путем добавления к основе экстракта можно контролировать вкусовые и ароматичные свойства напитка. Также желательно периодически настойку дегустировать. Спирт и концентрат оригинальной настойки содержатся в одной емкости. Затем напиток заправляется фруктозой. Если он получился недостаточно сладким или очень ароматным, его следует дополнить нужным ингредиентом.

охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. 2803349. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях фото. охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях-2803349. картинка охотничья водка рецепт приготовления в домашних условиях. картинка 2803349. Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка "Охотничья". В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

О настойке с привкусом карамели

Алкогольный напиток, приготовленный по данному рецепту, еще называют «охотничьей водкой». Сделать его можно с помощью следующих компонентов:

Ингредиенты для ароматного спирта

Состав представлен следующими продуктами:

Процесс

Первым делом из специй и пряностей следует приготовить ароматный спирт. Вышеперечисленные ингредиенты кладут в аппарат и перегоняют с самогоном. Непосредственно настойка готовится в стеклянной емкости. Сначала полученный ароматный спирт нужно разбавить настойкой. Далее заправляют белым портвейном и подсластителями. Если требуется, чтобы настойка была с приятным золотистым или коричневатым оттенком, ее следует сдобрить карамелью. После содержимое емкости тщательно перемешивается. По данному рецепту алкогольный напиток будет готов лишь через три недели. По истечении этого времени и дальнейшей процедуры фильтрации жидкость можно разливать в бутылки и начинать пить. Как утверждают специалисты, несмотря на всю сложность процедуры, на выходе должна получиться именно та настойка, которую производили в Советском Союзе.

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто приготовил «Охотничью» настойку в домашних условиях, рекомендуют хранить данный алкогольный напиток в стеклянной емкости. Важно, чтобы ее стенки были темными. Это защитит настойку от негативного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вкусовые качества «Охотничьей» оставят желать лучшего. Некоторые даже прячут бутылки в кухонных шкафчиках, холодильниках и погребах. Бывалые самогонщики и любители алкогольных напитков кустарного производства советуют настойкой не злоупотреблять. Очень важно знать свою дозу, поскольку неподготовленного человека свалить с ног может даже одна выпитая рюмка. Независимо от используемого рецепта лучше дождаться, чтобы настойка окончательно созрела. Это даст возможность насладиться невероятно вкусным и пряным алкоголем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *