огурцы с ягодами черной смородиной на зиму рецепты
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
Как законсервировать огурцы со смородиной
Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.
Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:
Нужно приготовить маринование по рецепту:
С черной смородиной
Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:
С белой смородиной
Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:
Без стерилизации
Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:
Без уксуса
Опасность консервации с укусом — вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:
Огурцы в соке красной смородины
Засолка огурцов с красной смородиной
Готовят соленые плоды по следующему рецепту:
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.
Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации
Предлагаю сделать маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Этот оригинальный рецепт стоит того, чтобы обратить на него внимание. Обычно при консервации используют смородиновые листья, но я советую попробовать замариновать огурчики с ягодами. Они придадут овощам необычный привкус, а также немного изменят их цвет. Кстати, можно законсервировать огурцы с красной смородиной. Посмотрите по ссылке, как это сделать.
Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, берите овощи с пупырышками, их мякоть достаточно плотная и хрустящая, и идеально подходит для закруток.
Ингредиенты на баночку 0,5 л.:
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.
Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.
В сотейник кладем специи, соль и сахар.
Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.
Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.
Огурцы со смородиной: красной и черной
Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.
Почему стоит добавлять в консервацию смородину
Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:
Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.
О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:
Подготовка продуктов и емкостей
Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:
Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.
В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.
В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.
Рецепты с красной смородиной
Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.
Быстрый вариант без стерилизации
Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.
Калорийность на 100 г — 24 Ккал.
Малосольные
Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.
Список нужных продуктов:
Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.
Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.
Как закатать маринованные
Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.
Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.
Консервированные без уксуса
Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:
Самый вкусный рецепт с соком красной смородины
Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.
Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.
Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.
Соленые с водкой
Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:
Маринование с листьями смородины
Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.
Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.
Засолка с лимоном
Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.
Калорийность на 100 г — 26 Ккал.
Консервирование с черной смородиной
Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.
С белой смородиной
Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.
Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой
Да, заменять уксус лимонной кислотой можно. При этом подойдут и другие продукты в качестве консерванта.
Разные консерванты для заготовок
Название | Количество на литр воды |
---|---|
Водка | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 2,5 ст. л. |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Разнообразие видов столовых кислот создает множество вариантов для приготовления консервации. Посмотрите проверенный рецепт малосольных огурцов с уксусом. К его особенностям относят простое исполнение и отменный вкус.
Можно ли использовать вместо красной черную смородину
Черная смородина подходит для закатки также, как и красная. Ее тоже можно использовать.
Кому нельзя есть такую консервацию
Употреблять заготовку не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в состав.
Как хранить закатку
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
Рецепты маринования огурцов с красной и черной смородиной на зиму, со стерилизацией и без
В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.
В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:
Подготовка овощей и ягод
Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:
Подготавливаем банки
Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.
Как законсервировать огурцы со смородиной
Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.
Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.
После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.
Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.
После очередного слития нужно добавить:
Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Мариновать овощи можно согласно рецепту:
С черной смородиной
Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.
В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.
Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.
С белой смородиной
Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.
Далее кипятится вода, и ею заливается содержимое доверху. Закрываем отверстия и даем остыть в течение четверти часа.
Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.
Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.
Без стерилизации
В помытые емкости укладываются овощи, перец, лавровый лист. Далее содержимое заполняется кипятком на десять минут, отверстие накрывается.
По прошествии времени вода сливается в отдельную посуду, солится, добавляется сахар-песок. Еще раз доводится до кипения.
К огурцам засыпается смородина, очищенная и перебранная таким образом, чтобы исключить порченые плоды. На один литр хватит двухсот граммов.
Кипяток выливаем в банки и закатываем их.
Без уксуса
Емкости заполняются специями, укропом, лавровым листом, чесночными зубчиками и овощами. Потом укладывается смородина. Содержимое заливается кипящей водой и оставляется настаиваться на треть часа. Затем жидкость выливается, в нее добавляют сахар-песок, поваренную соль. Закипяченный рассол снова заливают в банки. Их закатывают и дают остыть. Таким образом, уксусная кислота не требуется.
Огурцы в соке красной смородины
Плоды вымачиваются до трех часов.
Засолка огурцов с красной смородиной
Соленые огурчики становятся еще вкуснее, если, помимо ягод смородины, в них добавляют лимонные дольки. Для этого лимон окунают в кипяток на несколько минут, потом режут, косточки надо убирать.
В емкость для консервирования кладут специи, укроп, чесночные зубчики. Затем укладывают овощи, смородину и лимонные дольки. Банки наполняют кипящей водой. Ждут около трети часа, после чего жидкость сливаем, солим, кладем сахар и еще раз доводим до кипения. Заливаем банки и закупориваем. Их необходимо накрыть и дать постепенно остыть.
Как хранить консервацию
Обеспечить сохранность закатанных огурчиков можно таким же образом, как и остальных солений. Для этого банки нужно держать в затемненном месте, без сырости.
Температурный режим – не более двадцати двух-двадцати четырех градусов. На срок хранения влияет то, насколько был соблюден рецепт.
Как правило, приготовленные без стерилизации огурцы хранят не более полугода.
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
Как законсервировать огурцы со смородиной
Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.
Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:
Нужно приготовить маринование по рецепту:
С черной смородиной
Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:
С белой смородиной
Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:
Без стерилизации
Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:
Без уксуса
Опасность консервации с укусом — вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:
Огурцы в соке красной смородины
Засолка огурцов с красной смородиной
Готовят соленые плоды по следующему рецепту:
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.