огурцы по фински на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Знакомиться с традициями разных стран – занятие увлекательное. Оказывается, в Финляндии не чужды нам пристрастиям и с удовольствием делают заготовки на зиму. Перед вами рецепт огурцов по-фински, со своими особенностями и фишками. Одно из отличий заготовки в том, что в ей составе имеется горчица, как и рецепта маринования огурцов в польской заливке.
Но главное: овощи консервируются резаными кружочками или кубиками. Что интересно, нарезать огурцы можно как Бог на душу положит. Сделаете крупными брусочками или шайбами – получатся полноценные маринованные огурчики в финской заливке. Покрошите кубиками – будет вкусный салат. Зимой достаточно лишь заправить маслом и луком, и сразу на стол. Поэтому на закатку можно пустить переросшие овощи.
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Никакой возни с заливкой, все предельно просто. Иногда горчицу заменяют куркумой, и это так же потрясающе вкусно.
Поскольку консервация проходит очень быстро, заранее простерилизуйте банки и крышки.
Залейте огурцы холодной водой, вымочите в течение 2-3 часов, чтобы они хорошо пропитались, став плотными и хрустящими.
Нарежьте шайбами шириной 2-3 сантиметра. Нарезку можно делать произвольную, на ваше усмотрение. Мелкие огурцы делите на половинки, длинные экземпляры разрезайте вдоль.
Вскипятите в кастрюле или широком тазу воду, забросив соль с сахаром, семена горчицы, лавровый лист.
Сразу после закипания влейте уксус. Вновь маринаду дайте закипеть.
Выложите огуречную нарезку.
Далеко от плиты не отходите, часто помешивайте содержимое. Буквально через несколько минут огурчики поменяют цвет.
Быстро распределите овощи по баночкам.
Закрутите заготовку под винтовую крышку. Поставьте вверх дном, тепло укутайте пледом, оставьте на сутки для медленного остывания.
На следующий день проверьте герметичность закатки, после перенесите консервацию на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Огурцы, маринованные по-фински с укропом
Вместо традиционной горчицы, в составе рецепта укроп. Огурчики получатся сладкими и хрустящими.
Острые финские огурцы на зиму
Еще один классный вариант финской заливки резанных огурцов с перцем чили и горчицей.
Видео-рецепт: финский салат из огурцов на зиму
Еще один пример заготовки по-фински – салат. Здесь все овощи покрошены мелкими кубиками. Зимой останется лишь открыть, быстро порезать лук, да заправить маслом. К картошечке – самое то! Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из маринованных огурцов в финской заливке.
Огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт маринованных огурцов
Ищите новые и вкусные рецепты заготовки огурцов на зиму, чтобы можно приготовить легко и просто. Предлагаю рецепт невероятно вкусных маринованных огурцов на зиму. В состав заливки входит горчица, которая вносит пикантные нотки и на вкус огурцы получаются, как болгарские или венгерские.
Скажу без преувеличений, огурчики по-фински – это самая вкусная заготовка, которую вы можете приготовить на зиму! Готовиться все просто и быстро. Поэтому, пока овощной сезон в разгаре, спешите заготовить побольше.
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Еще одно преимущество рецепта в том, что овощи можно нарезать произвольно, например, кружочками или небольшими кубиками. Поэтому для закатки можно использовать переросшие огурцы, которые на подходят для других заготовок.
Сделаете нарезку крупными кружками или брусочками, в итоге получите вкуснейшие маринованные огурчики в финской заливке. Накрошите овощи мелкими кубиками – будет аппетитный и вкусный салат из огурцов. Зимой достаточно лишь открыть баночку, переложить в тарелку и заправив маслом и лучком подать на стол. Семья будет в полном восторге!
Как приготовить огурцы по-фински
Банки хорошо помоем в горячей воде с содой и простерилизуем в духовке или другим способом, который вам удобен. Крышки обдадим кипятком.
Огурцы помоем и замочим в холодной воде на 2 часа, для придания им упругости, и чтобы в заготовке они получились хрустящими. Овощи и посуду подготовили.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В большую миску (можно взять кастрюлю) наливаем воду – 3 литра, добавляем сахар – 400 грамм, соль – 6 ст. ложек с небольшой горкой, лавровый лист – 3 штуки, горчицу в зернах – 2 ч. ложки.
Ставим миску с маринадом на плиту, перемешиваем и даем закипеть. Кипятим в течение 1-2 минут, чтобы сахар и соль растворились.
Пока маринад закипает подготовим овощи. У огурцов обрезаем кончики с обеих сторон и нарезаем овощи на вот такие довольно крупные кружки-кусочки. Совсем мелки огурчики можно просто разрезать на 2 части.
В кипящий рассол на плите добавляем пол литра уксуса (у меня винный уксус красного цвета, обычного уксуса 9% нужно взять меньше – 360 мл) снова даем рассолу закипеть.
Все хорошо прокипело. В кипящий маринад на плите кладем нарезанные огурчики и помешиваем овощи. Несколько минут ждем и внимательно смотрим, когда они поменяют цвет.
Как только огурчики стали красивого оливкового цвета, значит овощи готовы.
Сразу раскладываем маринованные огурцы в подготовленные ранее банки (простерилизованные и сухие).
Плотно уложенные огурчики в банках заливаем горячим маринадом до самого верха. Лить рассол надо осторожно и потихоньку, чтобы банки равномерно прогревались и не лопнули.
Заполненные баночки герметично закрываем крышками, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем медленно остывать, примерно, на 1-2 дня. Таким образом наша консервация подвергается дополнительной и щадящей термообработке.
Далее убираем огурчики на хранение в прохладное место, например, погреб, кладовку. Но если у вас нет прохладного подвала, то можете оставить хранить заготовки в квартире, уберите их в закрытый шкафчик, главное подальше от света и источников тепла.
Огурчики по-фински на зиму – видео-рецепт самой вкусной заготовки
Дорогие хозяюшки-кулинары, обязательно попробуйте приготовить – это очень вкусные маринованные огурцы на зиму, просто пальчики оближешь!
Огурчики, маринованные по-фински готовы, они получились аппетитными, хрустящими, с пикантным сладковато-острым вкусом. Зимой их можно добавлять в любые салаты или подавать на стол, как самостоятельное блюдо.
Прекрасно подходят в дополнение в качестве гарнира к любым блюдам, даже обычная отварная картошечка с ними улетает на Ура! Попробуйте – это очень вкусная заготовка из огурцов!
Маринованные огурцы по-фински на зиму
Маринованные огурцы по-фински на зиму
Пару лет назад мне попался отличный рецепт маринования огурцов по-фински на зиму. Я их приготовила и моей семье эти маринованные огурчики очень понравились. Хочу поделиться рецептом и с вами. Готовятся огурцы просто, ничего не нужно заливать и выливать, не нужно стерилизовать и т.д. Попробуйте обязательно, рекомендую! По вкусу огурчики похожи на те, которые в советское время продавались под венгерской торговой маркой «Глобус». Хранятся огурцы при комнатной температуре. Из предложенного количества продуктов получается 3 литровые баночки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы замочить предварительно в очень холодной воде на пару часов. Затем нарезать их кружочками толщиной около 1,5-2 см.
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, зёрна горчицы и лавровый лист, дать прокипеть на среднем огне минуты 3-4, а после этого влить уксус, довести маринад до кипения.
Выложить нарезанные огурцы в закипевший маринад, накрыть кастрюлю крышкой. Дать маринаду с огурцами закипеть.
Варить огурчики на слабом огне 3-4 минуты (до изменения цвета). Если кастрюля небольшая, огурчики можно сварить в 2-3 захода.
Банки и крышки предварительно простерилизовать удобным вам способом. Сразу же разложить огурцы в простерилизованные банки, залить их полностью маринадом и закрутить крышками.
Банки перевернуть вверх дном, поставив их на крышку, а затем хорошо укутать и в таком состоянии оставить до полного остывания. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек очень вкусных маринованных огурцов по-фински, рекомендую!
Огурцы по-фински на зиму
Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей, почти каждый год они радуют наших соотечественников богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов. Они маринуют плоды целиком, делают салаты из резаных продуктов. К закускам из измельченных ножом овощей относятся огурцы по-фински. Эту закуску хозяйки закрывают на зиму по разным рецептам, не слишком похожим друг на друга, но все эти кушанья отличаются гармоничным вкусом, могут служить хорошим дополнением к картофелю и мясным блюдам, использоваться в качестве ингредиента для салатов. Еще одним преимуществом огурцов по-фински является простота их приготовления: даже неопытный кулинар без особого труда справится с заготовкой подобных консервов.
Особенности приготовления
Если полистать кулинарные книжки запасливых хозяек, в них можно обнаружить несколько совершенно разных рецептов огурцов по-фински. Объединяет их то, что все они предусматривают использование резаных овощей и содержат небольшое количество других необходимых ингредиентов. Зная общие правила консервирования салатов из огурцов, с приготовлением из них на зиму закуски по-фински справится даже начинающая хозяйка.
Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.
Огурцы по-фински с укропом
Огурцы по-фински, приготовленные по этому рецепту, могут служить основой для салатов в азиатском стиле, но они вкусны и сами по себе. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Пикантные огурцы по-фински на зиму
Если вам часто кажется, что маринованные огурцы слишком соленые и не недостаточно сладкие, вам стоит попробовать закрыть их по-фински. Подобные закуски обладают кисло-сладким вкусом, хорошо стоят при комнатной температуре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чашку, кастрюлю, тазик (в чем решите готовить) отправляем на плиту.
Сюда воду, сахар, соль, семена горчицы и лаврушку.
Пусть вода закипит.
Мы за это время перережем огурцы, на довольно крупные кусочки.
Мелкие вообще можно резать пополам.
Естественно огурцы помыли, хвостики убрали (срезали).
Как только вода закипела, добавляем уксус, на 3 литра воды у меня уходит 500 мл 6% (винного уксуса).
Если у вас 9% добавляйте 360 мл.
Еще раз даем маринаду закипеть (будьте осторожны с уксусными парами).
Теперь добавляем порезанные огурцы.
Несколько минут помешиваем и ждем когда огурчики поменяют цвет.
После чего раскладываем в подготовленные банки (стерилизованные, сухие).
Плотно закрываем банки и убираем медленно остывать под теплое одеяло.
Такие огурцы храним в подвале, а у родителей они отлично стоят и в шкафу (в квартире).