огурец скрещенный с кабачком
Огурец скрещенный с кабачком
Овощеводство, огурец, подвой, прививка огурца, подвой огурца на тыкве и кабачке
Применительно к травянистым, преимущественно овощным культурам, прививка огурца стала применяться лишь с начала XX в. Было установлено, что более мощная, устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, обеспечивает высокую и стабильную урожайность ряда овощных растений.
Прививку овощных культур на устойчивые подвои широко применяют в Европе и Азии. В Южной Корее и Японии в зависимости от сезона и методов возделывания почти все огурцы в защищенном грунте прививают на разные устойчивые подвои, а в открытом грунте посадки привитых растений огурца достигают 30 %.
При использовании в качестве подвоя тыквы растения огурца получают усиленное питание, они легче переносят кратковременные похолодания. Привитые растения огурца быстрее растут, лучше развиваются, более устойчивы к болезням и вредителям.
Опыты по выращиванию привитых огурцов проводили в зимних теплицах ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский» в зимне-весеннем обороте и в зимней теплице подсобного хозяйства МУП «ИжГЭТ» в весенне-летнем обороте без обеззараживания грунтов, то есть в условиях естественного повышенного инфекционного фона. В опыте использовали широкораспространенные гибриды огурца: пчелоопыляемый F1, Эстафета и партенокарпический F1, Стелла.
В качестве подвоев применяли тыкву, кабачок.
К прививке огурца приступали через 2-3 дня после появления всходов, когда семядольные листья были полностью раскрыты. Прививку проводили способом сближения с язычком. Вечером сеянцы поливали, чтобы растения были хорошо обводнены. У тыквы на 1 см ниже семядолей бритвой делали надрез длиной 7-12 мм, ориентированный сверху вниз. У огурца на 2 см ниже семядольного узла делали аналогичный надрез, ориентированный снизу вверх. Язычки подвоя и привоя вставляли в надрезы, место соединения фиксировали полоской алюминиевой фольги (1,5×5 см) определенной толщины. Фиксацию фольгой необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить стебли, в то же время фольга должна плотно их облегать, обеспечивая плотное соприкосновение срезов. При соединении компонентов прививки желательно, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы.
Производительность группы из четырех человек (два прививальщика и два помощника) за 7 ч рабочей смены составляли 1300-1400 прививок. Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу ставили в реабилитационную камеру. Она представляла собой малогабаритное пленочное тоннельное укрытие. Грунт застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали опилки слоем 0,5-1 см и их увлажняли.
В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (95 %) и температуре (25°С). Через 5 дней после прививки стебель огурца ниже места прививки срезали, через следующие 5 дней обрезали стебель подвоя над семядольными листьями (если срезать семядоли подвоя, то растения погибают), с появлением настоящих листьев подвоя их можно выщипывать. По мере утолщения стебля, фольгу постепенно ослабляли, так как сильное защемление стеблей может вызвать поломку растения. Фольгу убирали полностью через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.
Через 7 дней после прививки камеры начинали проветривать, приоткрывая пленку в первые дни на 5 мин 3-4 раза в день, затем время и кратность проветривания увеличивали. При этом следили, чтобы растения не теряли тургор, иначе они могли погибнуть.
Технология ухода за подвоем аналогична принятой при выращивании корнесобственной рассады огурца. Она включает досвечивание, подкормку, расстановку, регулярные поливы. При поливах в первые 7-10 дней после прививки необходимо исключить попадание воды на место прививки.
В среднем за два года тыква, обладающая мощным ростом, способствовала увеличению у привитого огурца длины главного стебля на 5-24,7 см в рассадный период, на 14,7-53,2 см в начале цветения и на 45,8-52,1 см в начале плодоношения в сравнении с корнесобственными растениями.
На привитых растениях уменьшалось число мужских цветков и значительно увеличивалось число женских. Как правило, у корнесобственных растений в одном узле образовывалось по одному женскому цветку, нередко имелись узлы без цветков. В то же время на растениях, привитых на тыкву, в ряде случаев в пазухе листа формировалось по 3 и даже 4 женских цветка, из которых развивались товарные плоды.
Урожайность огурца свидетельствует о преимуществе привитых растений по сравнению с корнесобственными. При прививке огурца на кабачок не установлено различий по урожайности с контролем.
Результаты биохимического анализа огурцов показали, что количество нитратов в них во всех вариантах было в пределах нормы (ПДК для огурцов защищенного грунта 400 мг/кг), а сухого вещества содержалось 3,03-3,52 %. Проведенная дегустационная оценка огурцов не выявила изменений их вкусовых качеств при прививке на изучаемые виды подвоев.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА НА ПОДВОЕ
Вы здесь
Применительно к травянистым, преимущественно овощным культурам, прививка огурца стала применяться лишь с начала XX в. Было установлено, что более мощная, устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, обеспечивает высокую и стабильную урожайность ряда овощных растений.
Прививку овощных культур на устойчивые подвои широко применяют в Европе и Азии. В Южной Корее и Японии в зависимости от сезона и методов возделывания почти все огурцы в защищенном грунте прививают на разные устойчивые подвои, а в открытом грунте посадки привитых растений огурца достигают 30 %.
При использовании в качестве подвоя тыквы растения огурца получают усиленное питание, они легче переносят кратковременные похолодания. Привитые растения огурца быстрее растут, лучше развиваются, более устойчивы к болезням и вредителям.
Опыты по выращиванию привитых огурцов проводили в зимних теплицах ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский» в зимне-весеннем обороте и в зимней теплице подсобного хозяйства МУП «ИжГЭТ» в весенне-летнем обороте без обеззараживания грунтов, то есть в условиях естественного повышенного инфекционного фона. В опыте использовали широкораспространенные гибриды огурца: пчелоопыляемый F1, Эстафета и партенокарпический F1, Стелла.
В качестве подвоев применяли тыкву, кабачок.
К прививке огурца приступали через 2-3 дня после появления всходов, когда семядольные листья были полностью раскрыты. Прививку проводили способом сближения с язычком. Вечером сеянцы поливали, чтобы растения были хорошо обводнены. У тыквы на 1 см ниже семядолей бритвой делали надрез длиной 7-12 мм, ориентированный сверху вниз. У огурца на 2 см ниже семядольного узла делали аналогичный надрез, ориентированный снизу вверх. Язычки подвоя и привоя вставляли в надрезы, место соединения фиксировали полоской алюминиевой фольги (1,5×5 см) определенной толщины. Фиксацию фольгой необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить стебли, в то же время фольга должна плотно их облегать, обеспечивая плотное соприкосновение срезов. При соединении компонентов прививки желательно, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы.
Производительность группы из четырех человек (два прививальщика и два помощника) за 7 ч рабочей смены составляли 1300-1400 прививок. Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу ставили в реабилитационную камеру. Она представляла собой малогабаритное пленочное тоннельное укрытие. Грунт застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали опилки слоем 0,5-1 см и их увлажняли.
В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (95 %) и температуре (25°С). Через 5 дней после прививки стебель огурца ниже места прививки срезали, через следующие 5 дней обрезали стебель подвоя над семядольными листьями (если срезать семядоли подвоя, то растения погибают), с появлением настоящих листьев подвоя их можно выщипывать. По мере утолщения стебля, фольгу постепенно ослабляли, так как сильное защемление стеблей может вызвать поломку растения. Фольгу убирали полностью через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.
Через 7 дней после прививки камеры начинали проветривать, приоткрывая пленку в первые дни на 5 мин 3-4 раза в день, затем время и кратность проветривания увеличивали. При этом следили, чтобы растения не теряли тургор, иначе они могли погибнуть.
Технология ухода за подвоем аналогична принятой при выращивании корнесобственной рассады огурца. Она включает досвечивание, подкормку, расстановку, регулярные поливы. При поливах в первые 7-10 дней после прививки необходимо исключить попадание воды на место прививки.
В среднем за два года тыква, обладающая мощным ростом, способствовала увеличению у привитого огурца длины главного стебля на 5-24,7 см в рассадный период, на 14,7-53,2 см в начале цветения и на 45,8-52,1 см в начале плодоношения в сравнении с корнесобственными растениями.
На привитых растениях уменьшалось число мужских цветков и значительно увеличивалось число женских. Как правило, у корнесобственных растений в одном узле образовывалось по одному женскому цветку, нередко имелись узлы без цветков. В то же время на растениях, привитых на тыкву, в ряде случаев в пазухе листа формировалось по 3 и даже 4 женских цветка, из которых развивались товарные плоды.
Урожайность огурца свидетельствует о преимуществе привитых растений по сравнению с корнесобственными.
При прививке огурца на кабачок не установлено различий по урожайности с контролем.
Результаты биохимического анализа огурцов показали, что количество нитратов в них во всех вариантах было в пределах нормы (ПДК для огурцов защищенного грунта 400 мг/кг), а сухого вещества содержалось 3,03-3,52 %. Проведенная дегустационная оценка огурцов не выявила изменений их вкусовых качеств при прививке на изучаемые виды подвоев.
Фантастические кабаксоны и где они обитают
Пару лет назад астраханские ученые-селекционеры огорошили новостью: впервые на опытных полях выращены овощи — патичок, тыквопат и кабаксон. Один из новоявленных экземпляров пообещали сразу передать в Государственный реестр селекционных достижений для регистрации.
РИСУНОК Александра СЕРГЕЕВА
Названия полученных гибридов — сложносоставные слова. Патички — результат скрещивания патиссона и кабачка. Кабаксон — кабачка и патиссона. Гибрид тыквы и патиссона назвали тыквопатом. Кто успел попробовать овощи на вкус, тот называл его совершенно оригинальным. Одним казался вкус миндальным, другим — ореховым. Но большинство сошлись во мнении, что самыми вкусными получились тыквопаты — у них более плотная консистенция и насыщенный привкус.
На регистрацию в Госреестре обычно требуется два года. Однако селекционеры с нескрываемой долей самонадеянности утверждали, что произойдет это гораздо раньше. Гибриды нетипичные, нестандартные, сравнивать их, по сути, не с чем. Поэтому ориентиром называли весну 2017 года. Но что-то там, видимо, не срослось. Может, названия кому-то из комиссии не понравились (один тыквопат чего стоит!), но зачисления в главную селекционную книгу страны так и не произошло.
Любопытно все это и — забавно. Дело в том, что стать «селекционером», вывести на своих огородных грядках патички, тыквопаты, кабаксоны может каждый огородник. Стоит только отойти от настоятельной агрономической рекомендации не высаживать рядом кабачки, тыквы, патиссоны. Если как раз высаживать, в процессе роста все культуры активно переопыляются, и — здравствуй, гибрид.
У меня, например, в нынешнем сезоне вообще нечто оригинальное получилось — тыквокабы. Никаких селекционных целей я не преследовала. Просто перед высадкой рассады на грядки тыква случайно перемешалась с кабачками. Потом, находясь в досягаемой близости, они переопылились. Получилась тыква, вытянутой формой похожая на кабачок. Или кабачок с кожурой тыквы. Гибрид, одним словом. И по вкусу — ни то ни се.
Было очень жаль загубленной сортовой тыквы, обещавшей быть крупноплодной («пудовой»), насыщенно-рыжей или ярко-оранжевой, сочной и сладкой по вкусу, с большими-пребольшими семечками. Найти такую в супермаркете не очень просто. Торговля больше ориентирована на тыквы мускатные. Но они хоть и слаще простых огородных тыкв, но по сравнению с последними слишком уж. миниатюрные.
В мире тыква находится на достойном пятом месте по занимаемой площади выращивания. В России же не входит даже в первую десятку. Хотя среди бахчевых занимает почетное третье место. Оно же — последнее, после арбуза и дыни. Речь идет о промышленном производстве тыквы, коим занимаются южные и центральные регионы России.
Хотя не так уж и мало «тыквоводческих» регионов в нашей стране — четыре десятка. По данным экспертов/аналитиков из «АБ-Центра», под культуру там отведено около 19 тысяч гектаров. Это в сельхозпредприятиях и на фермерских плантациях. Плюс еще 24 тысячи тыквенных гектаров насчитали в хозяйствах населения.
В целом каждый год в стране собирают 740 — 750 тысяч тонн тыквы.
Семечко в одежке и без
Промышленное возделывание тыквы ориентировано больше на производство семечек. Пищевое и кормовое предназначение бахчевой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз, и дыня, по биологической классификации — ягода), скорее, вторично. Главное — семя, широко востребованное фармакологической и масложировой промышленностью. И в России, и в дальнем зарубежье. Туда, в дальнее зарубежье, наша страна экспортирует большую часть тыквенных семечек. Чтобы потом получить лекарства, сделанные на их основе. И тыквенное масло.
Кстати, продовольственные санкции не затронули эту продукцию. В отличие от запрета на ввоз в Россию из ЕС свежей тыквы и прочих бахчевых культур.
Наша белая семечка экспортируется в Германию, Израиль, Испанию, некоторые страны Средиземноморья. А больше всего — в Австрию.
Австрия считается родиной тыквенного масла. Хотя традиционным оно стало и для жителей Германии, Хорватии, Словении, Венгрии. Но до сих пор самым лучшим «в Европах» называют именно австрийское. Любопытно: в незапамятные времена в этой стране существовал королевский указ, согласно которому масло можно было продавать только в аптеках, запрещалось использовать для кулинарных целей — только в лечебных.
Австрийцы заинтересованы в увеличении поставок. Площади их сельхозугодий ограничены, а спрос на масло и лекарство из тыквы в Европе растет.
Для производства 1 литра масла требуется около 40 тыкв. Или два с половиной кило сушеных семечек. В самой Австрии выращивается специальный сорт тыквы, Штирийская масляная, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.
Наши промышленные бахчи разнообразием тыквенных сортов не блещут. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений обозначено больше трех десятков сортов, рекомендованных для возделывания в разных регионах России. Но выращивают их в основном огородники-любители на своих грядках.
В промышленном же производстве используются преимущественно два сорта — Стофунтовая и Серая волжская. Их семечки, прошедшие первичную переработку, и отправляют на экспорт. Штирийскую тоже культивируют, но не так активно, как в Австрии.
Дело в том, что «австриячка» — голосеменная. То есть у ее семечек вообще нет оболочки. Такие семена при посадке в очень влажную землю, да еще случись потом дожди, могут сгнить, не успев прорасти. Поэтому такую тыкву лучше сажать рассадой. В любительском огородничестве это нетрудно, в промышленном — проблематично.
К тому же голосеменная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара — а на южных плантациях России жара всегда долгая — сказывается на урожае.
Впрочем, и без Штирийской тыквенные семечки из России ценятся на внешнем рынке за высокое качество. И за то, что тыкву у нас выращивают без использования химических средств защиты растений. Идут наши семечки на производство тыквенного масла класса премиум.
Плодоножка под контролем
О достоинствах тыквенного масла написаны научные трактаты. Достаточно сказать, что сами медики называют его «аптекой в миниатюре», где найдется лекарство и для внутреннего применения, и для наружного. Так, из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета-каротина масло способствует регенерации кожи.
Еще больше трактатов написано о самой тыкве. Все-таки культура эта древняя. История ее начинается со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Майя считали, что эта ягода исцеляет и продлевает жизнь. Чуть позже тыква стала считаться сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, как другие овощи.
Из древней Мексики плоды попали в Древний Рим и Египет. А вот до России добрались только в XVI веке. Выращивать же ее самостоятельно крестьяне начали лишь два века спустя.
При регулярном употреблении тыква положительно влияет на весь организм. Начиная с улучшения зрения и «отладки» печени и желудочно-кишечного тракта, продолжая снижением давления и укреплением стенок сосудов, нормализацией сна и пр.
«Лучше употреблять плод в сыром виде, — советуют специалисты по правильному питанию, — но только тот, что полностью созрел. Сырой незрелый овощ может навредить организму. Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит меньшую, но заметную пользу. Печеная, к примеру, тыква снижает нагрузку на сердце и желудок, поэтому хороша для пожилых людей и детей.
Есть некоторые правила, которых желательно придерживаться, выбирая тыкву в магазине или на рынке.
У крупных тыкв может произойти нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Поэтому оптимальный вариант — плоды среднего размера.
На тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми. Если полосы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов.
Вмятины или пятна — признак неправильной транспортировки или начала процесса гниения.
У зрелой тыквы высохшая плодоножка. Если она срезана, то это мог сделать продавец, чтобы скрыть факт недозрелости плода.
Если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки. Они должны быть твердыми и созревшими.
Тыквы могут быть ранними (летними) или поздними (зимними) в зависимости от времени созревания. «Зимние» — название условное, созревают они, конечно, не в зимнюю стужу, а к окончанию уборочной страды. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью. Второй вид считается идеальным для длительного хранения.
Летние подходят для приготовления любых блюд, в том числе для тушения и жарки. Зимние более пригодны для запекания и приготовления начинок.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в августе по сравнению с июлем снизились на 0,8%. С начала года повысились — на 1,6%.
Общее снижение цен произошло за счет плодоовощной продукции, подешевевшей в среднем на 6,7%. Виноград — на 17,3%, морковь — на 16,0, картофель — на 13,2, помидоры — на 12,3, свекла — на 12,2, огурцы — на 10,6, лук репчатый — на 7,7%.
Одновременно снизились цены на куриные яйца — 5,7%, крупу гречневую — 2,8, булочные изделия из муки высшего сорта — 2,2, сахарный песок — 2,1%. Продолжался рост цен на пшено, за месяц — на 3,5%. Свинина (кроме бескостного мяса) подорожала на 1,7%
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах августа составила 4795 рублей 85 копеек в расчете на месяц, что на 104 рубля 92 копейки ниже, чем в июле.
Из непродовольственных товаров возросли цены на школьно-письменные принадлежности — на 2,1%, бумажно-беловые товары, печатные издания — 0,8, на галантерейные товары — 0,7%. При этом из бытовой техники и электроники подешевели: смартфоны, фотоаппараты — 2,5%, компьютеры планшетные — 1,6, ноутбуки — 1,5%. Подорожали миксеры и блендеры — на 4,3%, плиты бытовые — 1,7, пылесосы — 1,6%.
Услуги зарубежного туризма подорожали на 3,4%, зато услуги гостиниц стали дешевле на 15,1%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Рыжий, рыжий. тыквопат».
Огурец скрещенный с кабачком
Как привить огурец на кабачок
Прививка — один из методов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Для овощных культур его разработали и начали использовать только в начале ХХ века. Было установлено, что хорошо развитая корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоев, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом грунте. Замечательный эффект можно получить, если привить огурец на кабачок. Случается, что по тем или иным причинам корневая система не может овладеть большой площадью питания, растение слишком чутко реагирует даже на незначительные изменения состояния окружающей среды. Может наблюдаться приостановка роста и завязывания плодов, снижение их качества, либо повышенная восприимчивость к вредителям и болезням или преждевременное окончание вегетации и т.д. Привив огурец на более мощную культуру, можно получить растения с принципиально улучшенными свойствами. Огуречные плети растут напористо, завязывание и отдача огурцов стремительная, не происходит сбрасывания завязей, урожай увеличивается, плоды полностью соответствуют сортовым характеристикам – и все это на фоне не всегда благоприятных условий. В нашей статье расскажем, как привить огурец на кабачок.
Для чего прививать огурцы
Прививка огурца значительно увеличила срок вегетации растений и ускорила получение урожая, садоводам нравится, когда в конце мая или в начале июня, они могут уже побаловать свою семью свежими огурчиками. Да и цены в магазинах на огурцы в это время совсем не радуют, так что я еще и экономлю бюджет семьи, помимо этого всегда есть сомнения в качестве магазинных огурцов.
Свежие статьи о саде и огороде
В последние года, погода нас, питерцев, к сожалению не балует. То снег выпадет на майские праздники, то в начале июня погода стоит холодная, не выше +12 С, да дождливая. Все это не нравится нашим теплолюбивым растениям. И хотя сейчас в продаже имеется множество современных гибридов огурцов, которые устойчивы к похоладаниям, все же при обычной посадке огурцов, в непривитой культуре, получить ранний урожай довольно сложно.
Садоводы для этого делают двойные-тройные урытия из пленки, стекла, поликарбоната, ставят в свои тепличные «дворцы» печки, закладывают горячий, свежий навоз в грядки. Тратятся на электрический подогрев, горячую воду и другие «прелести», для получения раннего урожая.
На что можно привить огурцы
Огурцы чаще всего прививают на тыкву фиголистную. В результате получается растение, устойчивое к корневым гнилям, более сильнорослое и намного урожайнее, чем просто огурец на собственных корнях. Но можно прививать огурец и на кабачок.
Инструменты для прививки огурца на кабачок
Как привить огурец на кабачок
В стаканчиках проращиваем семена огурца, который использую как щепу (привой). Когда у растения появится хотя бы по одному настоящему листику – пора проводить прививку. По стеблю напротив настоящего листика есть две малозаметные светлые полоски, которые идут рядом. Между ними острым лезвием аккуратно делаю сверху вниз разрез длиной 1,5 сантиметра и глубиной до самой полости стебля, причем настоящий листик обязательно должен находиться сзади разреза.
Источник статьи: http://mir-ogorod.ru/kak-privit-ogurec-na-kabachok/
Переопыление тыквенных культур
Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!
Как переопыляется тыква
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.
Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.
Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».
Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.
Как отличить подвиды тыквы
Род Тыква делится на 3 подвида:
Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.
Как отличить твердокорую тыкву
Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________
Как отличить крупноплодную тыкву
Сорта крупноплодной тыквы:
Как отличить мускатную тыкву
Гибриды тыквы после переопыления
Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.
Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».
Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)
Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)
Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)
Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)
Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.
Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.
Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.
Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.
Патичок: отзыв о выращивании
Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб» . Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________
На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.
Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.
Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!
Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.
Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился « кабассон » а кому-то « патичок ». На страничке царило веселье!
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!
Гибрид патиссона и кабачка
Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.
К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!
Как избежать переопыления тыквы
Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.
На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными
Татьяна Тодорова, журналист.
Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))
А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»