одна доска для мяса и овощей
Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.
Материалы
Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.
В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.
Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.
Размеры
Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.
На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.
Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!
— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои
Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!
Как мыть разделочные доски?
Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.
Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.
Когда менять разделочные доски?
В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.
Цветовое кодирование
Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.
Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:
Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!
Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)
Правильная разделочная доска – какая она?
Доска для разделки – не самый заметный, однако необходимый предмет кухонной утвари. Качества изделия во многом определяют вкус и внешний вид приготовляемой пищи, поэтому к его выбору следует относиться внимательно. На любой кухне желательно иметь комплект различных моделей этого рода, позволяющий легко производить необходимые процедуры по подготовке разнообразных видов продуктов.
Размеры разделочных досок
Определить, какие разделочные доски лучше подойдут по размеру для обработки разных типов продуктов, поможет следующая схема:
Форма и аксессуары
Форма разделочной доски не имеет принципиального значения. Выбор этого параметра зависит только от личного вкуса и предпочтений членов семьи, принимающих участие в приготовлении блюд. Современный рынок предлагает широкий ассортимент изделий, различающихся по этому параметру:
Наличие дополнительных аксессуаров значительно облегчает пользование разделочной доской. К ним относятся: ручки, канавки для сбора жидкости, контейнеры и вставки-подносы для нарезанных продуктов, кольца для подвешивания.
Материал изготовления
Определиться, из какого материала производят лучшие разделочные доски, невозможно. Каждая разновидность имеет свои особенности.
Дерево
Деревянные модели для разделки продуктов относятся к классическому типу изделий этого рода.
Пластик
Вопрос о том, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая, не случаен. Изделия из полипропилена и пластика составили очевидную конкуренцию деревянным моделям по факту своего появления на рынке.
Пластиковые доски не накапливают запахи, не меняют форму под влиянием воды, долговечны и легко отмываются. Важно лишь выбирать модели из сертифицированного пищевого материала, безопасного для здоровья человека. Особенно хороши доски с рифлением или резиновой основой, поскольку они не скользят по поверхности стола.
Стеклокерамика
Стеклянные доски для разделки продуктов отличаются особенной гигиеничностью и красотой, однако заметно изнашивают ножи и нередко бьются при падении или ударе. Внутренняя сторона изделия требует оборудования накладками, препятствующими скольжению, иначе использовать его будет не слишком удобно.
Иные материалы
Разделочные доски нового образца удивляют широким спектром применяемых для их производства материалов.
На какой доске резать хлеб, а на какой подавать закуски? Разобрались, как правильнее всего
Начнем с главного и основного: на кухне стоит держать не менее 3–4 разделочных досок – по одной для каждого вида базовых продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи/фрукты/зелень). Какие именно это будут доски – деревянные, пластиковые или даже стеклянные, решать вам. Мы расскажем о плюсах и минусах каждой.
Как понять, какая доска вам подходит?
Попробуйте задать себе (и доске) несколько наводящих вопросов. Возможно, после этого вам станет проще выбрать новый предмет на кухню.
Для чего именно вам нужна доска: для хлеба, мяса или рыбы, овощей и фруктов, красивой подачи?
Какой формы и какого размера должна быть доска (большая, маленькая, средняя)? Будет ли удобно выполнять на ней кухонные работы?
Насколько доска должна быть прочная и долговечная?
Легко ли будет ухаживать за новой доской и можно ли ее мыть в посудомоечной машине?
Если доска твердая, готовы ли вы точить свои ножи чаще обычного?
Какая у доски поверхность: скользит ли по столу, имеет ли антибактериальное покрытие, издает ли звуки при соприкосновении с ножом?
Какой бюджет вы готовы выделить для покупки доски?
Насколько просто купить эту доску (доступна ли она в любом магазине или требует долгих поисков)?
Пока вы думаете над ответами, мы расскажем вам про достоинства и недостатки каждого вида досок.
Полюсы и минусы разных кухонных досок
Деревянная доска из твердого дерева (1000–10 000 р.)
Классика, проверенная веками. Когда доска сделана из прочных сортов дерева (орех, дуб, олива), износу ей не будет. Считается, что дерево само по себе обладает антибактериальным эффектом, а для ножей это очень щадящий вариант. Но придется регулярно (хотя бы раз в полгода, а лучше раз в 2–3 месяца) промасливать доску в качестве профилактической меры специальным маслом. Если следовать этому совету, не мыть в посудомойке и вытирать насухо, деревянная доска прослужит вам много лет.
Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера, фуд-фотографии.
Плюсы: прочность, экологичность, эстетичность, хороша для ножей.
Минусы: цена, сложности в уходе.
Деревянная доска из мягкого дерева (500–1000 р.)
Доски из мягких пород дерева (береза, сосна, ольха, липа) гораздо менее износостойкие и довольно быстро теряют вид, но зато и стоят намного дешевле. Им также рекомендована ручная мойка.
Ножи на такой доске вовсе не тупятся, а вот сама она постепенно крошится и истончается, вбирает запахи и пигмент от продуктов, легко деформируется от влаги или слишком сухого воздуха.
Оптимальный способ использования: для хлеба.
Плюсы: экологичность, хороша для ножей.
Минус: относительная недолговечность.
Торцевая доска (1000–25 000 р.)
Такая доска тоже делается из дерева, но не из цельного куска, а из нескольких прочно склеенных брусков. Именно из-за этого она выглядит (да и ощущается) довольно большой и тяжелой. При надлежащем уходе (как для досок из твердого дерева) может прослужить очень и очень долго. Ножи будут бесконечно рады. А вот в посудомойку ей нельзя.
Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, украшения интерьера, фуд-фотографии.
Плюсы: прочность, экологичность, хороша для ножей.
Минусы: цена, сложности в уходе, массивность, нужно уточнять качество клея.
Бамбуковая доска (200–1500 р.)
Самая «компромиссная» доска: не слишком дорого, не слишком хлопотно и при этом красиво. По своим качествам ближе всего к доскам из твердых пород дерева: тоже прочная, долговечная, но ножи будет тупить немного быстрее. Советуем мыть ее руками, не замачивать, чтобы не деформировалась и не расклеилась (хотя в целом бамбук гораздо менее прихотлив, чем дерево).
Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера.
Плюсы: цена, прочность, экологичность, хороша для ножей, можно использовать как подставку для горячего.
Минус: нужно уточнять качество клея.
Обычная пластиковая доска (50–300 р.)
Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для красивой подачи, для украшения интерьера.
Плюсы: цена, хороша для ножей, легкий уход, огромный выбор, компактность.
Минусы: недолговечна, тонкая доска может деформироваться при высокой температуре, поэтому ее нельзя использовать как подставку для горячего, да и нарезать только что сваренные овощи на ней тоже не стоит.
Профессиональная пластиковая доска (1500–10 000 р.)
Дорого, надежно, удобно – вот основные характеристики пластиковой доски для поваров-профессионалов. Такие доски делаются из специального прочного пластика, удобного в уходе, достаточно тяжелого, щадящего ножи. Они служат не для красоты, поэтому всегда просты и лаконичны с виду, найти их можно только в специализированных магазинах или онлайн-маркетах.
Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для работы с тестом.
Плюсы: хороша для ножей, легкий уход, долговечность.
Минусы: цена, вес, небольшой ассортимент.
Стеклянная доска (500–7000 р.)
Очень красивая и очень капризная. Ронять нельзя ни в коем случае, керамическим ножом тоже не воспользуешься. Зато легко моется (вручную) и почти не покрывается царапинами. Большой выбор дизайнов.
Оптимальный способ использования: для замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.
Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении.
Каменная/мраморная доска (500–25 000 р.)
Оптимальный способ использования: для приготовления шоколада и замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.
Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении, экологичность.
Еще девять полезных советов по выбору разделочных досок и уходу за ними
Будьте внимательны к размеру доски: со слишком маленькой все будет падать, вызывая ваше недовольство. Слишком большую сложно мыть в раковине.
Хлебную доску необязательно мыть после каждого использования в том случае, если вы не режете на ней ничего, кроме сухого хлеба.
Доска для рыбы и мяса может быть одна, но лучше завести для этих продуктов отдельные доски, особенно если вы чувствительны к рыбному запаху.
Доски для рыбы и мяса рекомендуется мыть с мылом после каждого использования.
Доски, которые боятся влаги (деревянные, бамбуковые, торцевые), лучше всего сразу вытирать насухо или хотя бы ставить вертикально, чтобы с них сбежали остатки воды.
Если ваша любимая доска из твердого дерева уже не подходит для работы с ножом, не спешите ее выбрасывать: возможно, из нее получится хорошее «блюдо» для подачи нарезки.
Фигурные доски могут выглядеть очень привлекательно, но не всегда удобны в быту.
Оптимальный размер доски – примерно с альбомный лист, но для мелких нарезок можно завести доску поменьше, а для крупных продуктов (например, индейки или мясного рулета) лучше иметь большую.
Все доски должны храниться в вертикальном положении (на подставке или на крючках), не соприкасаясь друг с другом.
Как выбрать разделочную доску?
Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, несомненно, одна из них. Это простой, незамысловатый аксессуар, который помогает получить максимум удовольствия от готовки. Вопрос лишь в том, как правильно подобрать приспособление, чтобы оно полностью устраивало по всем параметрам. В статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску и какие ее характеристики являются ключевыми.
Основные параметры
В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтобы приобрести подходящую, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
Какая должна быть разделочная доска по размеру и форме
Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Важно, чтобы поверхность умещала на себе продукт целиком. Ведь так неудобно чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и пачкает одежду, или разделывать курицу, если она постоянно съезжает набок.
Рекомендуется обзавестись целым комплектом:
Не забудьте про толщину материала. Более тонкие модели подходят для нежных и легких продуктов. Работать с отбивными предпочтительнее на толстых поверхностях.
Решая, какую разделочную доску лучше выбрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию в зависимости от того, что планируется обрабатывать на конкретной подложке. Содержимое должно полностью помещаться на выделенной площади.
Узкий желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.
Материалы изготовления
Современные бренды применяют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Чаще всего это полимеры, дерево, камень, бамбук. Рассмотрим подробнее каждый вариант.
Деревянные
Модели из древесины — один из самых популярных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше использовать на кухне, нужно помнить, что вид и порода дерева могут отличаться.
Мягкие породы недорого стоят, не тупят ножи, но при этом быстро «щепятся», легко подвергаются деформациям, не имеют защитного покрытия, поглощают красители и ароматы. Они подойдут для резки батона, булочек. А разделывать мясные заготовки предпочтительнее на твердой основе. Ей характерно:
Однако цена на такие изделия не самая доступная. Кроме этого, они требуют специфического обслуживания — смазывания восковыми или масляными составами 5–6 раз в год.
Древесные породы разнообразны. Хорошо справляются со своими обязанностями:
Торцевые
Они относятся к профессиональному поварскому оборудованию. Для их изготовления используется торцевая часть ствола дерева. Отличительная черта — расположение волокон. Если в обычных моделях они располагаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Такая технология благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок практически не повреждает волокна.
Положительные стороны торцевой утвари:
К минусам относят высокий ценник и необходимость в особом уходе. Предмет нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также нужно протирать поверхность маслом или пчелиным воском раз в два месяца.
Пластиковые
Главная особенность продукции из пластмассы — разнообразие модельного ряда. На прилавках можно найти кухонные атрибуты самых разных форм, цветов. При этом цена вполне доступна.
Пластик непривередлив в чистке, мало весит, долго служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.
Разбираясь в вопросе, из какого материала разделочная доска лучше, многие полагают, что пластик вреден, негативно сказывается на здоровье человека. Здесь важно понимать, что пластик пластику рознь. Например, тонкое сырье неустойчиво к высоким температурам, а к толстому прибегают при производстве даже профессиональных моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.
Плюсы изделий из прочной пластмассы:
Силиконовые
Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое повсеместно завоевывает любовь хозяек. Такая подложка не ерзает по столешнице, легко скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее нельзя использовать как подставку или поднос, зато она будет удобна в походе или путешествии.
В магазинах можно найти комбинированные дощечки. В качестве основы используется силикон, а верхний слой выполняют из древесины или сетчатого полиэтилена. Такой тандем материалов позволяет сделать предмет практичным, удобным.
Тем, кто заботится о здоровье своих близких, стоит обратить внимание на изделия с наночастицами серебра, уничтожающими микробы, бактерии и не нуждающимися в тщательной чистке.
Бамбуковые
Продукция из бамбука всегда отделяется от деревянных аналогов. И действительно, бамбук — это травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и обладают невероятной прочностью.
Многие хозяйки, купившие бамбуковую новинку, не устают радоваться новому приобретению, ведь оно обладает рядом преимуществ:
Решаясь приобрести подобный инструмент, нужно помнить, что он немало стоит, тупит ножи, редко выпускает в больших размерах.
Часто предметы из бамбука дополняются ручками из прочного нержавеющего металла. Бамбуковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и качества.
Каменные и стеклянные
Они не только очень красивые, эффектные, но и устойчивые к влаге и высоким температурам. Но выбирая, какие разделочные доски купить, нужно не забывать, что камень и стекло обладают повышенной твердостью. Такое сырье легко затупляет даже самые крепкие, профессиональные ножи.
Стеклокерамика не поглощает запахи, быстро очищается. Но из-за своего строения не подходит для отбивания продуктов. Стеклянные подложки — отличное решение для эффектной презентации блюда.
Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня крепкие и долговечные. На них удобно раскатывать тесто. Опытные повара рекомендуют применять каменные конструкции для сухого продовольствия.
Специальные
Мясники используют специальные блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции удобны для рубки, разделки, нарезки крупных мясных кусков. Блок обычно сделан из прочного дерева, имеет толщину около 8–10 сантиметров. Поддон также крепкий, устойчивый, чаще из стали или высококачественной пластмассы.
Хотя блоки относятся к профессиональным инструментам, многие хозяйки обзаводятся такими конструкциями. Практичное, продуманное изобретение заметно облегчает работу с мясными блюдами.
Спросом пользуются накладные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать точное количество ингредиентов. В этом вопросе на помощь придет утварь со встроенными весами.
Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?
Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.
Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:
Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.
Основы ухода
Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:
2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.
3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.
4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.
5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.
6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.
7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.
8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.
Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.