оборудование для изготовления рыбной муки

Оборудование для производства рыбной муки

Используемые линии для производства рыбной муки:

Купить линию для производства рыбной муки, которая создана на базе новейших технологий переработки отходов, значит обеспечить свой бизнес надежным промышленным оборудованием, производящим ценный кормовой продукт из отходов производства и некондиционного сырья.

Также некоторые рыбоперерабатывающие производства вынуждены утилизировать свои отходы, что влечет дополнительные расходы, а в отдельных случаях допускают их захоронение, что грозит штрафами. Другими словами не перерабатывать отходы это упускать выгоду.

Большие объемы недорогого сырья и надежное оборудование для переработки этого сырья в ценнейшие кормовые добавки, востребованные в птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве, других областях – это залог успеха производителя рыбной муки.

Предлагаемые линии по производству рыбной муки различаются по производительности, а также входящему в его состав оборудованию.

Индекс «-01» означает, что линии МЛ работают только на электричестве, а на линиях Я8 ФОБ помимо электричества необходим небольшой парогенератор, т.е. переработка отходов по данной технологии не требует подачи «глухого» пара для обеспечения работы сушильных блоков. Отсутствие индекса требует организовать подачу пара, в необходимом, для устойчивой работы линии, количестве.

Линии серии МЛ способны перерабатывать от 1,0 до 3,0 тонн исходного сырья за смену. Установки серии Я8-ФОБ более производительны: от 0,5 до 1,5 тонн в час по исходному сырью. Вся конечная продукция полностью соответствует нормативным документам.

Преимущества новых технологий производства рыбной муки

Традиционный способ производства рыбной муки это устаревшая технология переработки в вакуумно-горизонтальных котлах. Низкая рентабельность сопровождалась плохим качеством готового продукта – высокая жирность со всеми вытекающими отсюда последствиями – мука не храниться, быстро портится, самовозгорается.

Современная технология, воплощенная в предлагаемом оборудовании, основана на качественном отделении жира и центрифугировании сырья. Происходит одновременный выход двух продуктов: рыбной муки и жира. Процесс не наносит вреда окружающей среде, благодаря отсутствию выброса дурнопахнущих газов, а также в отводимой воде все ПДК в норме.

Эти линии способны работать как в составе действующих перерабатывающих заводов, так и как самостоятельные производства. Для их монтажа потребуется помещение, подводка электроэнергии и холодного водоснабжения (для некоторых линий требуется пар).

Это перспективный бизнес, который можно организовать на любом месте, где есть соответствующая инфраструктура и сырье.

Специалисты нашей организации готовы разработать решения и спроектировать линии для любых по мощности производств, провести пуско-наладочные работы, обучить персонал

Необходимое оборудование для производства рыбной муки вы можете заказать на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 162-02-05, +7 (495) 231-03-33.

Источник

Организация производства рыбной муки

Рыбная мука является важным источником микроэлементов и витаминов для многих сельскохозяйственных и домашних животных. Также рыбная мука может использоваться и как ценное удобрение. Производство рыбной муки может стать довольно выгодным бизнесом, если правильно подойти к организации этого вопроса.

оборудование для изготовления рыбной муки. Rybnaya muka. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Rybnaya muka. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Rybnaya muka. Используемые линии для производства рыбной муки:

Стоит также отметить тот факт, что предприятий, занимающихся выпуском именно этого продукта существует небольшое количество. Рыбная мука, в своем большем преимуществе, закупается зарубежными хозяйствами, поэтому отечественным фермерам остается и вовсе не большое количество.

оборудование для изготовления рыбной муки. Rybnaja muka korm. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Rybnaja muka korm. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Rybnaja muka korm. Используемые линии для производства рыбной муки:

Если говорить о самой рыбной муке, то она действительно является ценным кормовым продуктом, который чаще всего смешивают с основным. В своем составе она содержит все необходимые вещества и микроэлементы, такие как протеин, насыщенные жирные кислоты и другие.

Костная мука активно используется и в качестве удобрения, ведь она обогащает почву, делает ее более плодородной, поэтому при организации бизнеса не стоит думать лишь о животноводах, фермеры также могут стать отличными покупателями.

Технология производства

Если нет большого финансирования, то лучше всего изначально открыть небольшое предприятие по производству. Благодаря тому, что сырье сейчас можно легко закупить по приемлемой цене, то все затраты быстро окупятся.

В процессе обезвоживания получается и еще один ценный продукт для сельских хозяйств — жир. Он используется в самых разнообразных целях.

Многие рыбные заводы, в целях экономии и получения дополнительно прибыли организовывают безотходное производство. Рядом с цехом просто организуется и производственный цех по переработке рыбных отходов. Отличная идея для предпринимателей.

оборудование для изготовления рыбной муки. Rybnye othody. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Rybnye othody. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Rybnye othody. Используемые линии для производства рыбной муки:

Существуют и другие технологии производства рыбной муки. Наиболее популярный — вакуумная сушка. Недостаток такой технологии в том, что в итоговом продукте остается много жира, что существенно снижает сроки хранения. к оглавлению ↑

Основные требования при производстве

Как и любой другой продукт, рыбная мука может быть разного качества. Чем больше протеина в конечной продукции, тем выше ее качество и, соответственно, цена. По ГОСТу содержание протеина в итоговом продукте должно составлять не менее 50%. Если же меньше, то мука может быть и не выпущена на рынок.

Если для сырья используют мелкие креветки, крабы и отходы рыбного производства, то в итоговом продукте должно получится не менее 65% чистого протеина. Для получения продукта более высокого качества, с содержанием протеина до 75% необходимо в качестве сырья использовать рыбу ценных пород, желательно белую.

оборудование для изготовления рыбной муки. Upakovka muki 1. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Upakovka muki 1. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Upakovka muki 1. Используемые линии для производства рыбной муки:

Некоторые недобросовестные производители при получении рыбной муки низкого качества с небольшим содержанием протеина добавляют в продукт карбамид или аммонийные соли. Это азотосодержащие вещества, которые могут вызвать у птицы и животных сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. При организации собственного производства необходимо категорически отказаться от использования таких методов, так как последствия могут быть действительно катастрофическими.

Помимо протеина, в состав итогового продукта входят и жиры. Чем больше процентарное содержание жиров в муке, тем меньше сроки ее хранения. Жирная мука используется преимущественно в качестве дополнения к корму сельскохозяйственным животным. Более того, чем жирнее рыба, тем сложнее будет она в переработке по технологии производства.

Стоит отметить, что за рубежом очень часто при производстве муки добавляют в продукт антиоксиданты, что повышает сроки хранения, но может нанести вред животным, для которых предназначена эта мука.

оборудование для изготовления рыбной муки. Eksportnaja muka. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Eksportnaja muka. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Eksportnaja muka. Используемые линии для производства рыбной муки:к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства

Организация небольшого бизнеса по производству рыбной муки обойдется примерно в 1000000 — 1500000 рублей. Закупить оборудование можно у иностранных поставщиков. Китайское оборудование будет стоить дешевле, но и качество может подвести.

Можно обойтись без фасовочного аппарата, но это довольно сомнительная экономия, ведь для этого процесса необходимо будет нанять дополнительный персонал или заниматься самостоятельно, а это дополнительное время.

оборудование для изготовления рыбной муки. Oborudovanie dlya proizvodstva. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Oborudovanie dlya proizvodstva. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Oborudovanie dlya proizvodstva. Используемые линии для производства рыбной муки:

Стоит отметить, что желательно не экономить на качестве оборудования. При использовании старого и практически вышедшего из строя оборудования количество протеина в итоговом продукте будет достигать максимум 50%, даже если в качестве сырья использовать дорогостоящие сорта рыб. к оглавлению ↑

Техническая организация цеха по производству рыбной муки

Не стоит забывать и о правильно организованном техническом помещении. В целом, небольшое производство свободно может разместиться на 100 кв. м, но впоследствии все ровно потребуется расширение, если есть планы по увеличению доходов. В помещении обязательно должна быть канализация, вентиляция, электричество, водопровод.

Продукция не считается пищевой, поэтому каких-то особых санэпидемиологических требований нет. Серьезно стоит подойти к организации склада для хранения, ведь конечный продукт не терпит повышенной влажности.

Если говорить о необходимом персонале, то здесь все зависит от масштабов производства и оборудования. к оглавлению ↑

Где найти каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции

Организовать поставки сырья будет не сложно, ведь если раньше оно поставлялось в иностранные компании, то сейчас уже этого нет. Необходимо просто найти рыбное производство и наладить поставки. Это не отнимет много времени.

оборудование для изготовления рыбной муки. Postavki ryby. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Postavki ryby. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Postavki ryby. Используемые линии для производства рыбной муки:

Со сбытом продукции, в принципе, все тоже просто, ведь продукция востребованная. Любое сельское хозяйство или фермерство не откажется от столь ценного продукта, поэтому со сбытом проблем не возникнет.

Лучше всего изначально продавать продукт оптом, это поможет быстрее наладить сам сбыт. После уже можно организовывать и розничные продажи. Если рядом нет никаких крупных предприятий, займитесь вопросом организации сбыта на мелкие хозяйства, особенно на те, в которых содержится птица. Именно птицефабрики являются основными покупателями рыбной муки, ведь этот продукт добавляется в основной корм.

оборудование для изготовления рыбной муки. Rybnaya muka dlya pticefermy. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-Rybnaya muka dlya pticefermy. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка Rybnaya muka dlya pticefermy. Используемые линии для производства рыбной муки:к оглавлению ↑

Рентабельность и перспективы бизнеса

При правильном подходе к организации производства и сбыту, можно быстро развиваться. За один-два сезона можно полностью оправдать покупку оборудования и начать постепенное расширение цеха.

Не стоит сразу открывать большое производство, даже если позволяют финансовые возможности. Изначально необходимо все же наладить линии сбыта, найти постоянных поставщиков сырья. В противном случае производство может простаивать и нести убытки.

По сути, никаких рисков в этом бизнесе быть не может, но, главное, к организации подойти правильно. Не пренебрегайте рекомендациями по организации склада для хранения, соблюдайте все технические нормы.

Хорошо организованный бизнес принесет неплохой доход. Сложности будут лишь на первых этапах — при поиске поставщиков сырья и точек сбыта. Когда они будут найдены, процесс отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход. отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход. хороший доход.

Обзор линии по производству рыбной муки

Источник

Переработка рыбных отходов. Производство рыбной муки

Технология переработки данного сырья также зависит от вида и количества перерабатываемого сырья и возможностей инфраструктуры заказчика (наличие пара или только электричества).

В соответствии с потребностям и возможностям заказчика мы предлагаем состав оборудования будущей технологической линии.

Технология переработки. Рыбное сырье (рыба или рыбные отходы) в приемном бункере просматривают на наличие посторонних предметов и направляют в измельчитель. Измельченное сырье подается в жироотделитель (вибрационный, шнековый или варочный аппарат), в котором происходит плавление и экстракция жира, обезжиривание рыбы и рыбных отходов. ВАЖНО! Технология обезжиривания рыбы может существенно отличаться в зависимости от сортов рыбы, а также времени лова,. Из жироотделителя водо-жиро-белковая суспензия поступает на разделение (водо-жировой эмульсии и твердой фракции) в одну из применяемых нами центрифуг непрерывного действия.

Далее обезжиренная и частично обезвоженная шквара подается на сушку. Высушенная шквара дробиться и затаривается в мешки. После центрифугирования водо-жировую эмульсию разделяют на воду и жир на жировых сепараторах.

Жир затаривается, вода возвращается в технологический процесс.

Оборудование для производства рыбной муки:

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам:
ГОСТ 1304-76 – Жиры рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 8714-72 – Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих. Технические условия.
ГОСТ 2116-2000 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Характеристика продукта
Выход готовых продуктов (в % от массы сырья):
Рыбий жир до 10,0
Рыбная мука до 20,0

Рыбная мука представляет собой сыпучий порошок от светло-серого до коричневого цвета, имеющий специфический запах сушеной рыбы.
Химический состав рыбной муки (в %)
характеризуется следующими данными (усредненными):
влаги 9,0-10,0
жира 5,0-10,0
золы до 23,0
протеина до 65,0

Рыбная мука является богатым источником лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее можно применять в целях увеличения роста животных. Кроме того, рыбная мука снижает зависимость от синтетических аминокислот. Жирные кислоты рыбной муки также дополняют кислоты растительных белков.

Последние содержат много полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6, тогда как рыбная мука богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Наряду с растительными белками рыбная мука обеспечивает оптимальный коэффициент содержания жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, который должен быть в пределах от 10:1 до 5:1.

Наличие правильного баланса кислот способствует увеличению сопротивляемости болезням. Полиненасыщенные жиры стимулируют выработку антител против заболеваний, таких, например, как бактерия (Е.коли) сепсис, и уменьшают необходимость лечения лекарственными препаратами.

Жировые кислоты увеличивают выработку прогестирона, улучшая репродуктивную функцию. Витамины А,D,Е и комплекс витаминов В улучшают здоровье. Минералы, такие как кальций, фосфор, йод и селен, необходимые для роста, также присутствуют в этом продукте, в то время как в растительных кормах их недостаточно. Рыбий жир используется в продуктах питания, таких как крупы и маргарин; в фармакологии; при изготовлении шампуней и мыла; для одежды из кожи; для изготовления краски; в смазочных материалах.

Источник

Производство рыбной муки: как открыть свой мини-завод?

Производство рыбной кормовой муки — важное и прибыльное направление рыбоперерабатывающей отрасли. На рыбную муку имеется устойчивый высокий спрос. Она используется в больших объемах в сельском хозяйстве (животноводстве, птицеводстве), в химической и фармацевтической промышленности. Особенно важна для искусственного разведения рыбы (доказано, что липидный состав тканей у рыбы копируется из корма). Развитие этих отраслей обеспечивает стабильность рынка рыбной муки. Лидерство принадлежит Перу и Чили. На 10 стран приходится 76% мирового производства. Первое место занимает Перу — 29%. Эта страна использует в качестве сырья довольно жирную рыбу (анчоусы). Второе место занимает Чили — 14% (анчоусы и ставрида). Затем следуют Таиланд, США (менхаден и сайда), Япония, Норвегия, Дания и Исландия (мойва, сельдь, путассу). На нашу страну приходится порядка 1,5% мирового производства.

оборудование для изготовления рыбной муки. proizvodstvo rybnoj muki. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-proizvodstvo rybnoj muki. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка proizvodstvo rybnoj muki. Используемые линии для производства рыбной муки:

Около трети производимой в России продукции переработки рыбных отходов уходит за границу. При этом запросы сельского хозяйства в кормах с добавками из рыбы не удовлетворяются: потребность в качественном сырье у промышленных отраслей по производству кормов в несколько раз превышает предложение. Складывается парадоксальная ситуация: большая часть ресурсов, пригодных к переработке на местах вылова, отправляется за рубеж, в то время как около 50% рыбной муки импортируется.

Требования, предъявляемые для использования в составе кормов

оборудование для изготовления рыбной муки. prev1. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-prev1. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка prev1. Используемые линии для производства рыбной муки:

Рыбная кормовая мука — ценный компонент для изготовления комбикормов. О ее качестве свидетельствует количество сырого протеина в конечной продукции. Чем больше протеина, тем качественнее продукт. В составе муки для комбикормов (согласно ГОСТ 2116–2000) содержание протеина должно быть не менее 50%. Такого уровня можно достичь переработкой мелкой рыбы и отходов. Для получения 60 – 65% в качестве сырья используют рыбу, мелкие креветки и крабы. Для высококачественного продукта с содержанием протеина 70 – 78% исходным сырьем служит белая рыба не ценных пород. Кроме протеина, в составе имеются жиры (6-9%) — источник витамина омега-3, 6. При более высоких показателях жира снижается срок хранения товара. Чем жирнее сорт, используемой в качестве сырья, рыбы, тем сложнее она в переработке. В перуанскую и чилийскую муку добавляют антиоксиданты, т.к. анчоусы — жирная рыба, а везут муку на большие расстояния.

Цена рыбной муки имеет прямую зависимость от количества протеина. Беда отечественных производителей — использование старого, еще советского оборудования. На нем едва достигают порога нормы — 50%, даже используя высококачественное сырье типа минтая, в то время как в Перу, на современном оборудовании, из рыб по качеству ниже, вырабатывают муку с 65% протеина. С жирными породами рыб, например лососем, проблем еще больше. Соответственно, и по качеству и по цене наши производители уступают мировым лидерам. Иногда производители, чтобы снизить цену, используют головы, хвосты и плавники в переработке. Это значительно снижает себестоимость продукции, но и содержание протеина резко уменьшается. Использование заменителей из растительного белка мало устраивает производителей кормов — они готовы заплатить большую цену за высококачественное сырье, не требующее доработки. Бывает, что недобросовестные изготовители компенсируют недостаток протеина введением таких азотсодержащих веществ, как карбамид или аммонийные соли. У птиц и животных такие добавки могут вызывать аммиачное отравление, поэтому специалисты советуют дополнительно проверять качество рыбной муки.

Способы и порядок изготовления

В основном технология производства рыбной муки включает несколько этапов: варку, удаление лишней жидкости и жира с использованием пресса, сушку и помол. Применение специализированных агрегатных установок позволяет стабилизировать состав, и обеспечивает контроль качества.

Существуют и другие способы производства, например прямая вакуумная сушка. Применяется в основном при наличии сырья из нежирных сортов рыбы. Получается высококачественный готовый продукт. Недостаток — повышенное содержание жира в муке. При большом количестве жира (выше 18%) мука долго не хранится, поэтому в состав рыбной муки вводят антиоксиданты.

Перспективы развития рынка

Российским предпринимателям стоит изменить отношение к отходам рыбной промышленности. На рынке сейчас складываются благоприятные условия для развития этого бизнеса. Потребление рыбной муки в мире — более 5 млн тонн в год (по данным международной организации IFFO).

По мнению мировых экспертов стоимость рыбной муки будет расти. Одной из важнейших причин стало падение производства в Перу и Чили. Из-за притока теплого течения в местах вылова резко уменьшилось количество рыбы. Неблагоприятно сказалось увеличение цен на энергоресурсы. Имеет значение и рост потребления в Китае. Устойчивый спрос на продукцию птицеводства и животноводства, быстрые темпы роста производств по выращиванию рыбы в искусственных водоемах позволяют предположить, что объем рынка также будет увеличиваться.

Оценка возможностей для малого бизнеса

оборудование для изготовления рыбной муки. myka rubnaya3. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-myka rubnaya3. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка myka rubnaya3. Используемые линии для производства рыбной муки:Преимущества:

Бизнес-план производства рыбной муки строится с учетом следующего:

Для того, чтобы открыть мини-завод по производству рыбной муки потребуется отдельно стоящее помещение площадью до 200 кв. м (склад, основное производство и комнаты для персонала). Обязательно подключение: к электросетям, канализации, вентиляции и водопроводу. Заранее стоит продумать способы поддержания определенной влажности в складских помещениях. Мука в этом отношении капризный продукт, может потерять свой товарный вид при неправильном хранении. При реализации в муке не должно быть комков и плесени.

оборудование для изготовления рыбной муки. linia4. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-linia4. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка linia4. Используемые линии для производства рыбной муки:Стоимость линии по производству рыбной муки малой мощности колеблется от 800 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. На начальном этапе достаточно запустить одну такую линию. На рынке много предложений. Самые дешевые модели состоят из 3 компонентов: измельчителя, насоса и сушильного блока. Используются для производства муки из нежирного сырья (менее5%). Такая мини-линия поставляется в двух модификациях. Первая работает на электричестве, во второй используется электричество и пар. Процесс производства предельно прост. Сырье загружают в измельчитель. Когда масса станет однородной, ее с помощью насоса перемещают в сушильный блок. При полной загрузке сушки измельчитель и насос отключают. В течении 1-1,5 часов масса запаривается, затем смеситель-запарник останавливают, отцеживают из него выделившуюся воду и жир. Последний этап — сушка продукта до влажности 9-10%.

В комплекте линии не предусмотрено применение фасовочного аппарата, т.к. фасовку можно производить вручную с помощью дозирующих приспособлений. Однако процесс это трудоемкий. Если позволяют средства, лучше использовать модели в полной комплектации, или приобрести более дешевую китайскую линию.

Купить оборудование для производства рыбной муки проблем не составит. Модели разные, в зависимости от объема переработки: 750 кг, 5, 10, 60, 120 и 300 тонн в сутки. На рынке представлены российские, украинские, китайские и другие производители. Цена оборудования для производства рыбной муки среднего и высокого объема загрузки в основном договорная и зависит от объема перерабатываемой продукции. Например, среднетоннажная рыбомучная установка на 5 тонн будет стоить ориентировочно от 60 000$ за линию. Китайское оборудование дешевле.

Продажа рыбной муки осуществляется в упаковке различного объема начиная от 500 г. В среднем вес мешка составляет 30 – 40 кг.

Повышение энергоемкости производства, связанное с ростом цен на энергоносители, может стать сдерживающим фактором для отечественных производителей. Использование энергоэффективного оборудования и внедрение новых технологий — залог победы в конкурентной борьбе на рынке рыбопереработки.

Источник

Оборудование для изготовления рыбной муки

оборудование для изготовления рыбной муки. back. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-back. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка back. Используемые линии для производства рыбной муки:оборудование для изготовления рыбной муки. glass. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-glass. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка glass. Используемые линии для производства рыбной муки:оборудование для изготовления рыбной муки. content. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-content. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка content. Используемые линии для производства рыбной муки:оборудование для изготовления рыбной муки. glass. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-glass. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка glass. Используемые линии для производства рыбной муки:оборудование для изготовления рыбной муки. forward. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-forward. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка forward. Используемые линии для производства рыбной муки:

Производство рыбной муки способом прямой сушки

Рыбная мука, получаемая способом прямой сушки, характеризуется высоким качеством, особенно в том случае, когда высушивание сырья ведется под вакуумом. Недостаток этой схемы заключается в том, что готовый продукт получается с повышенным содержанием жира в муке, а жир окисляется в процессе хранения. Как показали исследования Л. Н. Егоровой, В. И. Трещевой и др., качество жира хорошо сохраняется при добавлении в муку антиокислителей, например ионола.

Выработка муки из тощего сырья

Выработка рыбной муки способом прямой сушки из тощего сырья осуществляется на установках, работающих преимущественно под вакуумом, без предварительной варки и прессования. В вакуум-сушильных установках в процессе разваривания проводятся стерилизация сырья и размягчение костей. Получение рыбной муки этим способом осуществляется при различных температурах в зависимости от состава сырья и требует тщательного контроля и строгого соблюдения установленного режима. Расход сырья и выход готовой продукции при производстве рыбной и крабовой кормовой муки и жира способом прямой сушки на судовых установках дан в табл. 30.

оборудование для изготовления рыбной муки. 000142. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-000142. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка 000142. Используемые линии для производства рыбной муки:
Таблица 30

* ( Норма расхода сырья на единицу продукции относится к выходу муки. )

Загрузка сырья и выгрузка продукта в установках, работающих по этой схеме, осуществляются периодически. Процесс сушки должен производиться интенсивно, так как длительная тепловая обработка приводит к снижению питательной ценности продукта в результате окисления жира.

Вакуум-сушильные установки. На рис. 37 представлена вакуум-сушильная установка судового типа, состоящая из двух сушильных барабанов. Высушивание проводится в два цикла. Это предотвращает образование поверхностной корки и обеспечивает нормальное высушивание. Для полного прекращения доступа воздуха внутрь аппарата в подшипниках, поддерживающих ось мешалки, устраиваются сальники. Высушиваемый материал обогревается паром через паровую рубашку. Подлежащий высушиванию материал загружают в цилидр через загрузочный люк; люк плотно закрывают, в паровую рубашку пускают пар и одновременно включают мокро-воздушный насос, создающий в сушилке вакуум. Вначале высушивание ведут под вакуумом в верхнем барабане до полного разваривания и частичного удаления влаги, не допуская образования комьев.

После удаления из материала значительной части воды, когда клеевой раствор еще не слишком густой, открывают разгрузочное отверстие и материал перепускают в нижний цилиндр. В нижнем цилиндре сушка проводится при одностороннем потоке высушиваемого материала.

Загруженный материал попадает в наклонный шнек, при помощи которого он медленно поднимается вверх и, дойдя до загрузочного люка, снова пересыпается в нижний сушильный цилиндр. Этим обеспечивается непрерывное перемещение материала, периодическое его охлаждение и предотвращение образования комьев. Мешалки внутри сушильных барабанов имеют наклонные лопасти, медленно продвигающие высушиваемый материал по цилиндру к противоположному концу, где он снова поступает в шнек. Из шнека материал вторично перепускается в тот же сушильный барабан. Непрерывный процесс работы обеспечивает получение сухого полуфабриката, пригодного для дальнейшей обработки на экстракционных заводах, где из него извлекается жир и вырабатывается рыбная мука.

Выработка муки из жирного сырья

Получение рыбной муки из жирного сырья способом прямой сушки под вакуумом осуществляется по схеме, разработанной Гипрорыбпромом и ВНИРО и проверенной в производственных условиях на БМРТ «Н. Островский».

В вакуум-сушильных установках типа «Прогресс» сушка начинается с разварки и стерилизации сырья. Этот процесс проводится при высокой температуре с давлением внутри аппарата до 1,5 ат и сопровождается обильным выделением клеевых бульонов, концентрация которых зависит от свойств исходного сырья. При стерилизации, например, сырых отходов морского окуня получаются более концентрированные клеевые бульоны, чем при стерилизации сырых отходов трески.

При переработке жирного сырья с признаками автолиза стерилизация осуществляется в середине сушки, так как к тому времени из сырья будет удалено более 60% влаги и остаточная влага не сможет уже выделять клеевые бульоны.

Технологическая схема, показанная на рис. 38, предусматривает подачу жирного сырья в приемный бункер, где оно накапливается для порционной загрузки сушильного барабана (2,5 т). При этом наблюдают за тем, чтобы имеющиеся в бункере спуски обеспечивали удаление воды. Периодическая загрузка сырья из сырьевого бункера в сушильный барабан осуществляется с помощью шнека, проложенного по дну сырьевого бункера. Перед пуском разгрузочного шнека прогревают сушильный барабан.

При таком режиме температура сокового пара постепенно повышается до 80° С и далее поддерживается на этом уровне. Особенно следят за тем, чтобы не понижался вакуум и не повышалась температура сушки во избежание обильного выделения из сырья имеющихся клейдающих веществ, которое приводит к образованию в сушилке сырых комков и катышей. Вакуум и температуру сушки регулируют с помощью воздушных вентилей, установленных на трубопроводе сокового пара и воздушной магистрали вакуум-насосов.

Сушенку из барабана выгружают в следующей последовательности. Сначала перекрывают греющий пар, затем включают мешалку, вакуум-насос и конденсационную установку, после чего открывают выгрузочный люк и пускают мешалку на обратный ход. Полный цикл разгрузки сушильного барабана не превышает 10 мин.

Сушенку прессуют сразу после выгрузки из барабана, пока она еще не остыла.

После прессования жома в продукте обычно остается от 8 до 10% влаги.

Работа на гидравлических прессах проводится в следующей последовательности. Сначала перекрывают клапаном линию утрамбовки, затем открывают клапан высокого давления, после чего включают в работу гидравлический насос. Клапан в это время закрыт. Когда поршень будет находиться на расстоянии 8 см от верхнего края зеера, выключают гидравлический насос, на площадку поршня ставят перфорированную пластину и салфетку. Включают горизонтальный и вертикальный шнеки подачи сушенки к прессу, заполняют ею свободный объем зеера, сверху сушенку покрывают салфеткой, накрывают перфорированной пластиной, а затем салфеткой и только после этого открывают клапан и опускают поршень пресса (на 8 см). Образующееся в верхней части зеера свободное пространство снова заполняют сушенкой в той же последовательности до заполнения зеера пресса по всей его высоте.

Для получения готовой товарной продукции брикеты рыбной муки проходят первичное грубое дробление, затем размол на обычных мельницах молоткового типа. Полученная рыбная мука специальным ковшовым элеватором подается на магнитные сепараторы для удаления ферропримесей, а затем в загрузочное устройство для заполнения мукой бумажных мешков закрытого типа.

Применение данной схемы получения готовой товарной продукции и механизированной упаковки рыбной муки уменьшает более чем втрое массу одного тарного места, облегчает труд машинистов РМУ, полностью исключает операции зашивания (завязывания) мешков, повышает коэффициент использования емкости трюма и повышает экономический эффект производства рыбной муки и жира.

Хорошие результаты дает схема обработки жира (рис. 39), созданная на БМРТ 441, по которой жир от пресса направляется на отстой в жиротопенные котлы. Сливают его из котлов поочередно, причем жир из одного котла сливается в жировой танк, в то время как во втором котле жир отстаивается до повторного наполнения первого котла.

Большой интерес представляют установки, обеспечивающие получение кормовой муки в так называемом кипящем слое, основанное на прямом воздействии высокой температуры воздушно-газовой смеси на сырье. Установка, разработанная техническим институтом теплофизики Академии наук УССР для производства муки в кипящем слое (рис. 40), состоит из винтового питателя с переменным числом оборотов, рабочей камеры, в которой имеется три зоны (зона предварительного измельчения сырья и две зоны совместного измельчения и высушивания). Через камеру проходит ротор, на котором закреплены резцы, вращающиеся с разными возрастающими скоростями в каждой зоне (в первой зоне скорость вращения резцов допускается до 9 м/сек, во второй 25 м/сек и в третьей 36 м/сек).

Установка работает следующим образом. Сырье непрерывным потоком поступает в питатель, который передает его в зону предварительного измельчения рабочей камеры. В этой зоне сырье подвергается грубому дроблению, после чего переходит в зону совместного измельчения и тепловой обработки. Одновременно в эту зону поступает прямотоком теплоноситель, образующийся при сжигании солярового масла.

При поступлении сырья на распылительную воронку оно мгновенно измельчается ударами резцов и в дисперсном состоянии смешивается с теплоносителем, превращаясь как бы в двухфазную дисперсную систему. Благодаря созданию огромной поверхности взаимодействия твердой фазы с газовой средой обеспечивается мгновенное испарение влаги.

Скорость удаления влаги из продукта при таком быстром взаимодействии теплоносителя зависит от интенсивности образования пленочного слоя на поверхности частицы продукта. Образование тонкого слоя оболочки препятствует свободному выходу паров воды из частицы до тех пор, пока внутри ее не возникнет избыточное давление. Как только напряжение поверхностной оболочки частицы превысит предел прочности, частица как бы взрывается, при этом образуется новая поверхность и тогда уже обеспечивается полная или необходимая влагоотдача из частиц продукта (процесс высушивания ускоряется).

Дисперсность измельченного сырья практически становится равной дисперсности готового продукта и интенсивность высушивания резко повышается.

Установлено, что дисперсность дробленого сырья приближается к дисперсности готового продукта в результате придания режущим кромкам резцов следующей окружной скорости ω:

оборудование для изготовления рыбной муки. 000147. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-000147. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка 000147. Используемые линии для производства рыбной муки:

Измельченное и высушенное сырье из рабочей камеры пневмотранспортом в потоке отработанного теплоносителя подается в центробежный сепаратор, где и происходит сепарация высушенных частиц. Мелкие частицы в виде готового продукта поступают в циклоны, осаждаются и попадают в бункер, а крупные частицы из центробежного сепаратора по замкнутому циклу возвращаются в рабочую камеру на размол.

оборудование для изготовления рыбной муки. 000148. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-000148. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка 000148. Используемые линии для производства рыбной муки:

Принятая для данной установки технология обеспечивает дозированную подачу сырья, удаление из сырья, металлических и других включений, измельчение, удаление с частиц сырья поверхностной влаги горячим воздухом, прессование, введение антиокислителя, совместное измельчение и сушку сырья в дисперсном состоянии, отделение сухого продукта от теплоносителя, охлаждение и удаление из полученного сухого продукта ферропримесей, а также расфасовку, взвешивание и упаковку рыбной муки.

Все процессы производства рыбной муки на данной установке проходят в определенном технологическом регламенте по заданной программе автоматического управления. Подлежащее обработке сырье поступает в приемный бункер, откуда непрерывным потоком через питатель-дозатор сходит на ленту, а затем в измельчитель. Для удаления металлических и других посторонних включений в нижней части питателя-дозатора имеется камера-отделитель, в которой происходит разделение содержимого пульпы за счет разности удельных весов.

Металлические примеси осаждаются в пресной воде, а сырье скребками транспортера подается к ножевому барабану на предварительное измельчение до кусков размером не более 100 мм, затем шнеком в приемную горловину измельчителя.

В рабочей камере процесс высушивания протекает одновременно с процессом измельчения. При этом измельченное сырье перемещается вдоль камеры потоком теплоносителя, последовательно проходя первую, вторую и третью зоны камеры, где оно подвергается многократному измельчению и форсированному удалению влаги.

В процессе турбулентного взаимодействия теплоносителя с мелко измельченным сырьем образуется двухфазная дисперсная система, в которой твердая фаза имеет огромную поверхность непосредственного взаимодействия с теплоносителем, что обеспечивает ускоренное удаление влаги и получение кондиционного сухого продукта.

Сухой продукт потоком теплоносителя отводится по трубопроводу в два спаренных циклона, в которых происходит осаждение сухих частиц. Теплоноситель, пройдя циклоны, через вентилятор удаляется в атмосферу, а готовый продукт через шлюзовые затворы, сборный и вертикальный шнеки в охлажденном виде поступает на упаковку.

В последнее время стали применяться эрлифтные сушилки, предназначенные для обезвоживания влажных частиц рыбы, транспортируемых через вертикальную сушильную камеру потоком горячего воздуха, температура которого может быть относительно высокой, но не вызывающей подгорания продукта.

Технологическая схема производства рыбной муки и жира центрифужным способом без прессования, основанная на обогреве оборудования топочными газами (вместо пара), представлена на рис, 41.

оборудование для изготовления рыбной муки. 000149. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-000149. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка 000149. Используемые линии для производства рыбной муки:
Рис. 41. Технологическая схема получения рыбной муки центрифужным способом

Данная схема обеспечивает измельчение сырья до дисперсного состояния и разделение разваренной массы на твердую и жидкую фазы, исключая прессование.

Топочные газы, получаемые в топке, нагнетаются вентилятором через варильник и сушилку. Варильник и сушилка выполнены в виде горизонтально вращающихся цилиндров с продольными трубами, внутри которых проходят топочные газы, поддерживая при этом необходимый температурный режим разваривания сырья и его высушивания (рис. 42).

Трубы на обоих концах развальцованы так, что подаваемые топочные газы не вступают в прямой контакт с развариваемым и высушиваемым материалом. Вращающиеся барабаны варильника и сушилки заключены в рубашку, которая имеет входные и выходные отверстия для топочных газов. Обогреваемые трубы варильника и сушилки снабжены скреперами из плоской стали, ширина которых меньше диаметра труб. При вращении барабана скреперы также вращаются внутри труб и при этом автоматически снимают с поверхности сажу, обеспечивая тем самым нормальный теплообмен. Ротор закрыт так, что практически исключается возможность попадания наружного холодного воздуха в топочные газы, обогревающие варильник и сушилку.

Питательный конвейер такой жиромучной установки имеет привод со ступенчатой скоростью, которая может быть задана в зависимости от рода обрабатываемого сырья и производительности завода.

Эта жиромучная установка обеспечивает получение светлой рыбной муки с небольшим содержанием жира и высоким содержанием протеина. Конструктивное оформление оборудования установки, компоновка и применение необходимых приспособлений, включая и автоматику управления процессами производства, выполнены с учетом последних достижений науки и техники.

Производство рыбной муки и жира центрифужным способом обеспечивает: непрерывность процесса и возможность работы на разном сырье по виду, размеру и сортности; получение рыбной муки с небольшим содержанием жира независимо от свежести и жирности обрабатываемого сырья; проведение тепловых процессов производства рыбной муки и жира путем обогрева топочными газами при небольшом расходе пресной воды на обработку жира сепарированием; применение для данного процесса оборудования с низкой эксплуатационной стоимостью.

Рыбомучные установки системы «Центрифиш» объединяются в линии производительностью 600, 450, 300 и 150 т в сутки по сырью. Каждая линия производительностью 300 т в сутки оборудуется двумя мощными сушилками и необходимым комплектом жиромучного оборудования. Эти установки, так же как и установки, работающие по схеме прямой сушки, обеспечивают полное использование сырья и получение цельной кормовой муки. Работают на топочных газах, получаемых от сжигания нефти в генераторах особой конструкции. Основные показатели установок системы «Центрифиш» даны в табл. 31.

оборудование для изготовления рыбной муки. 000151. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-000151. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка 000151. Используемые линии для производства рыбной муки:
Таблица 31

Технологическая схема производства рыбной муки и жира на непрерывно действующих агрегатированных жиромучных установках системы «Тор» фирмы «Дон-Тор», применяющихся в отечественной промышленности и работающих по заранее заданной программе с автоматическим управлением и регулированием процессов производства, представлена на рис. 43.

Направляемое в обработку сырье поступает в рыборезку, состоящую из сварного четырехугольного корпуса, в котором находятся неподвижные гребенки прямоугольных ножей. В пазах неподвижных ножей проходят подвижные вставные ножи массивного ротора. Ротор делает 1430 об/мин, мощность привода 5,5 квт. Измельченное сырье поступает в бункер шнека, откуда направляется на разваривание в непрерывно действующий варильник. В загрузочной воронке варильника имеется емкостный датчик уровня, показывающий уровень заполнения варильника сырьем и автоматически регулирующий подачу сырья в варильник. Полый шнек варильника приводится в движение электродвигателем мощностью 9,67 квт через вариатор скорости и редуктор.

Разваренная масса рыбы автоматически перепускается в шнековый пресс, чугунные прессовые решетки которого имеют конические отверстия диаметром 15/12 мм. Внутри решеток размещаются накладки из нержавеющей стали с перфорацией диаметром 2 мм. Пресс приводится в движение от электродвигателя мощностью 5,5 квт через вариатор и двухступенчатый редуктор. Скорость регулируется автоматически.

Удачно решен вопрос измельчения жома, выходящего из пресса. Для этого в выходном патрубке пресса установлена молотковая дробилка с массивным дисковым ротором, на котором шарнирно закреплены молоточки, разбивающие комья жома перед входом его в сушильный барабан. Дробилка приводится в движение от индивидуального электродвигателя мощностью 1,3 квт.

Через регулирующий шибер в торце сушильного барабана сушенка специальными лопастями ротора сбрасывается в наклонный отводной шнек для передачи на магнитный сепаратор. Корпус шнека заключен в рубашку, через которую подается проточная морская вода для охлаждения сушенки.

Привод шнека состоит из планетарного редуктора и электродвигателя мощностью 0,5 квт, расположенных в верхней части шнека непосредственно под магнитным сепаратором. Сушенка, пройдя магнитный сепаратор, поступает равномерным потоком в мельницу с шарнирно укрепленными на роторе молотками.

Полученная мука через специальное сито мельницы попадает в общий с вентилятором поддон. Из поддона мука вместе с воздухом отводится вентилятором высокого давления в циклон для отделения муки от воздуха, взвешивания и упаковки.

Мельница и вентилятор представляют собой единый блок на одном валу с приводом мощностью 4 кет. Электродвигатель привода делает 2200 об/мин, а ротор мельницы и крылатка вентилятора 4500 об/мин.

Вибрационный сепаратор представляет собой вибросито с встроенным в него электродвигателем мощностью 0,37 квт. Отсепарированные твердые частицы белково-костной ткани непрерывным потоком возвращаются в сушильный барабан, а бульон отводится в закрытый бак емкостью 0,06 м 3 где он подогревается острым паром до 85°С и подвергается обработке на сепараторе периодического действия для выделения жира.

В процессе высушивания из сушилки пары воды удаляются в атмосферу через специальный циклон. Циклон снабжен герметическим сборником для улавливания уносимых вместе с паром частиц сушенки.

Сборник и фильтр закреплены вместе с циклоном и периодически очищаются.

оборудование для изготовления рыбной муки. 000153. оборудование для изготовления рыбной муки фото. оборудование для изготовления рыбной муки-000153. картинка оборудование для изготовления рыбной муки. картинка 000153. Используемые линии для производства рыбной муки:

Технологический процесс регулируется и управляется с общего щита, установленного рядом с варильником и прессом. На общий щит выведены манометр, измеряющий давление пара в питающей магистрали, и термометры, измеряющие температуру разваренной массы и паров, отсасываемых из сушильного барабана. Щит включает мнемосхему и тумблеры включения всех двигателей жиромучной установки.

Сырье поступает в рыборезку, где измельчается, затем в бункер со шнеком-дозатором и в варильник. Сырье варится как глухим, так и острым паром. Разваренная масса из варильника поступает в двухшнековый пресс для отделения бульона от жома (до влажности 50%).

Отжатая масса, разрыхленная специальным устройством, подается в сушилку с сильно развитыми нагревательными поверхностями корпуса и вала, обогреваемыми глухим паром. Испаряющаяся из высушиваемого материала влага удаляется вентилятором с циклоном.

Высушенный до стандартной влажности продукт ссыпается из нижнего выходного отверстия сушилки на площадку вибротранспортера, который равномерным слоем подает его на площадку (дно) с встроенными постоянными магнитами для удаления из сушенки ферропримесей. Вентилятором мельничной установки сушенка всасывается через специальный рукав в дробильный барабан механизма.

Рыбная мука с воздушным потоком по трубопроводу поступает в два верхних циклона со шлюзовым затвором. Из второго циклона через течку продукт попадает на расфасовку в крафт-мешки. В пневмотранспорте мука охлаждается до температуры 30°С холодным воздухом.

Обезжиренный бульон от первого (грязевого) сепаратора подается насосом в цистерну в отделение для обезжиренного бульона, где подогревается и насосом подается в двухступенчатую выпарную установку.

Полученный концентрированный бульон насосом отводится по специальному трубопроводу в разрыхленный жом и смешивается с ним. Полученная таким способом смесь поступает в сушилку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *