лесная земляника рецепты заготовок на зиму
Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты
Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?
У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.
Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.
Как заготовить лесную землянику на зиму
Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:
Рецепт лесной земляники в собственном соку
Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.
Джем из земляники на зиму
На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
Возьмите: земляника и сахар 1:1.
Как заморозить землянику
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.
Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.
[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]
Как засушить землянику на зиму
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).
Земляника, протертая с сахаром без варки
Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.
Компот из лесной земляники
Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.
Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.
Варенье из земляники — рецепты на зиму
Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины
Как сварить земляничное варенье — пятиминутка
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
Вкусное земляничное варенье в мультиварке
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
Заготовки из лесной земляники на зиму
Одна из самых ароматных и вкусных дикорастущих ягод – земляника лесная. Именно она является прародительницей всех сортов клубники, как многие авторы и огородники неправильно называют садовую разновидность. Но сегодня речь пойдет не о лингвистических особенностях, а о том, какие заготовки можно сделать из земляники.
Полезные качества
В начале разговора приведем сводную таблицу полезных веществ, содержащихся в землянике:
Группа | Элемент | Количество, в мг |
Макроэлементы | Кальций | 40 |
Магний | 18 | |
Натрий | 18 | |
Калий | 161 | |
Хлор | 16 | |
Сера | 12 | |
Витамины | Бэта-каротин | 0,03 |
A (РЭ) | 0,005 | |
B1 (тиамин) | 0,03 | |
B2 (рибофлавин) | 0,05 | |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,0003 | |
B6 (пиридоксин) | 0,06 | |
B9 (фолиевая кислота) | 0,02 | |
C | 60 | |
E (ТЭ) | 0,5 | |
H (биотин) | 0,004 | |
PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 |
Подготовка ягод
Чтобы приготовить землянику на зиму, нужно правильно ее собрать и подготовить. Вот несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей:
Варенье
Описание рецептов приготовления начнем с самого любимого лакомства россиян – варенья. Именно такая переработка плодов и ягод наиболее присуща русской кухне.
Быстрый рецепт
Этот способ отличается не только скоростью приготовления, но и тем, что так в готовом продукте остается больше витаминов, а варенье получается на редкость ароматным.
Приготовление:
1. Из воды и сахара готовим сироп.
2. В кипящую жидкость аккуратно закладываем промытые ягоды.
3. На среднем огне варим землянику в сиропе около восьми минут. В процессе варки слегка помешиваем и снимаем появляющуюся пенку.
4. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам.
Сохранить стерилизованное варенье можно даже в кладовке обычной квартиры. Хотя, скорее всего, долго оно не простоит .
Киевское
В этом рецепте варенье получается густым, наваристым, с обалденным ароматом. Правда и времени на приготовление уходит больше.
Густое варенье
Особенностью этого рецепта является использование пектина, желирующего вещества. При этом варенье, именно варенье, а не джем, получается очень густым.
Варенье без варки
Если вы хотите сохранить больше ценных веществ в заготовке на зиму, попробуйте приготовить земляничное варенье по рецепту без варки.
Готовится витаминное варенье так:
1. На килограмм земляники возьмите от одного до полутора килограммов сахара.
2. Ягоды измельчите любым способом: блендером, толкушкой, ножом. Можно оставить ягоды целыми, но тогда перемешивать нужно будет дольше.
3. Постепенно вмешивайте в ягоды сахар.
4. Простерилизуйте банки.
5. Разложите ягодную смесь в горячие банки, закатайте.
Без сахара
Это варенье тоже получится не только сладким, но и невероятно полезным. Ведь здесь сахар предлагается заменить медом.
Фактически рецепт повторяет предыдущий, в нем тоже обходятся без варки. Только к измельченным ягодам добавляется мед. После перемешивания смеси, она отправляется так же по горячим стерилизованным банкам.
Другие сладости
Заготовить землянику можно и более привычными для европейских сластен способами: сварив джем или повидло.
На самом деле варка джема мало отличается от приготовления варенья. Из следующего рецепта вы поймете, насколько это просто:
Повидло
Повидло отличается равномерной консистенцией, поэтому обычно в процессе приготовления ягоды протирают.
Желе по своей консистенции очень нравится сладкоежкам, при этом вкус не уступает другим сладким продуктам из земляники.
Для приготовления сладости на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Далее действуем в такой последовательности:
Мармелад
Если вы и ваши близкие любите мармелад, не откажите себе в удовольствии полакомиться десертом собственного приготовления. Вам понадобится:
Компот
Из земляники легко готовятся различные компоты на зиму. Один из рецептов предлагаем в данной статье. Приготовление очень простое:
Сушка
Сушеная земляника – отличный продукт для приготовления зимних напитков, для заваривания в чай. Чтобы высушить ягоду, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Заморозка
В конце приведем рецепт заморозки земляники, в настоящее время такой вид заготовки востребован благодаря наличию у людей морозильных камер.
Вариант для сладкоежек
Полезные советы
Совет № 1
Добавление в варенье лимонной кислоты позволит варенью дольше не засахариться.
Совет № 2
Если замороженную землянику планируете использовать в сборном компоте, замораживайте ее сразу с другими ягодами в одном контейнере.
Ответы на частые вопросы
Надо ли мыть землянику, если я ее собирала сама в чистом лесу?
Можно не мыть землянику перед сушкой, в других случаях лучше не рисковать, мало ли какая экология в вашем «чистом» лесу.
Как можно разнообразить вкус земляничного варенья?
Разнообразие вкусам придадут дополнительные ингредиенты. Например:
Земляника лесная на зиму
Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!
Варенье из лесной земляники
Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипятком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, периодически помешивая ягоды и следя за тем, чтобы оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не растекается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 дня в тёплое одеяло.
Лесная земляника с сахаром (без варки)
Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), промойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую или стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките деревянной толкушкой. К чему такие сложности? Всё для сохранения витаминов. Металлические поверхности и инструменты разрушают витамин С, а нам нужно постараться сохранить его, насколько это возможно. Перемешивайте ягодную массу с сахаром деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Баночки простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье нужно в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.
Замороженная земляника (протёртая с сахаром)
Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.
Приготовление:
Ягоды измельчите любым способом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. Зимой баночка такой заготовки наполнит вашу кухню ароматом лета…
Компот из земляники
Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимонной кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).
Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы). Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.
Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь. Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.
Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.
Варенье из земляники в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.
Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите, затем сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.
Пастила из лесной земляники
Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.
Приготовление:
Ягоды промойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 2 минут после закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в нагретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к рукам. После этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте полосками и скрутите в рулетики.
Хранить сладкие полезные «конфетки» нужно в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Существует ещё один способ как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся постараться, но результат того стоит!
Вяленая земляника лесная на зиму
Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.
Приготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь. Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте кипящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь. Затем снова слейте сок и вскипятите. Опять залейте ягоды, остудите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки или противне. Сушите при низкой температуре, приоткрыв дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном сухом месте.
Хотите экзотики? У нас есть рецепт.
Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. смеси молотой корицы и мускатного ореха,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.
Приготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выдавите сок. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала продукты в кастрюльке и варите до тех пор, пока масса не превратится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.
А теперь рецепт только для взрослых.
Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Разомните спелые ягоды (желательно их не мыть, просто перебрать), поместите в бутыль или банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Перемешайте, оставьте в тёплом месте на неделю. За это время несколько раз перемешайте сусло. Через неделю слейте вино с осадка, установите водяной затвор или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. После того как осадок упадёт, аккуратно слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном погребе.
Земляника лесная на зиму будет радовать вас своим ароматом всю зиму!
14 лучших рецептов приготовления заготовок на зиму из земляники
Земляника – ароматная лесная ягода, богатая аминокислотами, пектином, фолиевой кислотой и витаминами разных групп. Ягода ценна для человека, благоприятно действует на организм, поддерживает иммунитет. Плоды сохраняют полезные свойства при обработке, поэтому многие пытаются заготовить землянику на зиму разными способами. О них мы и расскажем.
Особенности заготовки земляники на зиму
Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать.
Выбор и подготовка земляники
Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.
Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.
Приготовление посуды
Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.
Хранить консервацию лучше в стеклянных банках или бутылках.
Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.
Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Что можно сделать из земляники в домашних условиях
Клубнику, или садовую землянику, одной из первых стали выращивать в домашних условиях и использовать для приготовления различных блюд. Существует множество проверенных рецептов заготовки ягоды. Из земляники варят варенье, джемы, напитки. Плоды замораживают или высушивают и используют в качестве добавки в чай или десерты. Можно сохранять веточки и листики кустарника, делать на их основе лечебные настои.
Земляника, протертая с сахаром без варки
Урожай перебирают, очищают от мусора. С помощью блендера делают пюре. Смешивают с сахаром. Заготовку распределяют по стерильным емкостям, не доливая до края 1-2 см. Верхний слой варенья засыпают сахаром для образования корочки. Банки плотно закатывают крышками, убирают в холод.
Консервирование земляники
Земляника – достаточно нежная ягода, хранящаяся в натуральном виде непродолжительное время. Поэтому при больших урожаях встает вопрос заготовки ягод впрок.
Ягоду перетереть в кашицу, поставить на огонь. В момент закипания добавить сахарный песок, сок лимона, тщательно перемешать. Варить смесь в течение 40 минут. Разложить по банкам, убрать в темное прохладное место.
Компот
В кастрюлю с водой засыпать сахар, варить в течение 10 минут до полного растворения. Всыпать землянику. Готовить напиток еще 5 минут. Снять с плиты, разлить в стерилизованные бутылки.
Варенье
Классический рецепт варенья только из ягод и сахара. Землянику нужно перебрать и промыть проточной водой. Засыпать сахаром, оставить пустить сок на 20 минут. Плоды в сиропе поставить вариться. Тушить массу 5 минут, снять с огня, дать остыть. Повторно нагреть варенье, томить до загустения сиропа.
Вариант для мультиварки
Сделать варенье из земляники можно в мультиварке. Для этого ягоды, засыпанные сахаром и пустившие сок, выкладывают в миску аппарата. Включают температурный режим 150 градусов, устанавливают время 15 минут. Варят с открытой крышкой.
Заморозка ягод
Перед заморозкой плоды тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, листики и мусор. Ягоду осторожно промывают под тонкой струйкой воды, выкладывают на бумажное полотенце, дают высохнуть. Урожай раскладывают на поднос тонким слоем, в открытом виде отправляют на час в морозильную камеру. Готовый продукт ссыпают в контейнер или упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Как засушить землянику?
Заготавливать землянику на зиму можно, высушивая плоды. В холодное время года и в период простудных заболеваний она будет полезной добавкой к чаю.
Перед высушиванием ягоду перебирают, удаляют мятые, сгнившие плоды, при необходимости промывают.
Держать фрукты в воде не рекомендовано – они быстро впитывают в себя влагу.
Существует несколько способов сушки земляники. Выбор зависит от желания и времени, которым располагает хозяйка.
Высушенную ягоду хранят в тканевых или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте.
На воздухе
Высушить землянику на свежем воздухе довольно сложно. Процесс длится до 2 недель. Весь этот период должна стоять солнечная сухая погода.
Для сушки плоды промывают и раскладывают тонким слоем на полотенце или мягкой бумаге. Урожай утром выносят, выкладывают под прямые солнечные лучи и заносят на ночной период.
Признаком готовности земляники будет ее бурый цвет и плотная консистенция.
В духовке
Самым распространенным способом высушивания ягод считается запекание в духовом шкафу. Для этого ягоду расстилают на противень в один слой и ставят в печь. Устанавливают температуру 35-40 градусов и вялят ягоду в течение часа. Затем температуру увеличивают до 60 градусов и запекают в течение 6-8 часов. Желательно, чтобы дверца духового шкафа была слегка приоткрыта.
В сушилке
Существует масса приспособлений для сушки фруктов и овощей, одно из которых – электросушилка.
В аппаратах присутствуют специальные подносы для распределения ягод. Температура устанавливается в пределах 50-60 градусов. Время сушки земляники зависит от модели аппарата и колеблется от 6 до 10 часов.
Быстрая сушка в микроволновой печи
Если в доме нет электросушилки, заготовить землянику можно и с помощью микроволновой печи. За счет быстрого нагрева процесс займет значительно меньше времени, чем при использовании духового шкафа.
Для сушки землянику выкладывают между двумя слоями ткани, укладывают на тарелку, оправляют в микроволновую печь.
Режим выставляют 220 Вт. Время не должно превышать 2 минуты. Если ягоды слипаются или из них выделяется сок – отправить в печь еще на 30 секунд.
Пастила из клубники
Пастила из клубники не только вкусное, но и полезное лакомство. В продукте сохраняются почти все витамины, так как термическая обработка фруктов минимальна. Приготовить пастилу можно с помощью сушилки для фруктов и овощей или в духовом шкафу. Пекут фруктовое пюре при температуре 60-70 градусов в течение 8-10 часов.
Без сахара
Технология приготовления диетической пастилы соответствует обычным рецептам, только в момент приготовления в ягодное пюре не добавляется сахар. Сладость в таком блюде будет натуральной, выделенной фруктами.
Если ее недостаточно, добавляют мед или сахарозаменитель. Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений.
С предварительным кипячением
Для приготовления понадобится:
Ягоду перетолочь до состояния пюре, смешать с водой, сахаром, лимонным соком. Сладкую массу закипятить и варить в течение 20-30 минут до загустения. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить пюре тонким слоем, отправить в духовку. Держать в печи, пока масса не затвердеет. Тонким ножом снять пастилу, нарезать полосками.
Пастила с желатином и яичным белком
Из ягод приготовить пюре. Белки яиц отделить от желтков и взбить до состояния тугой пены. В отдельной емкости в воде растворить сахар и мед, поставить на медленный огонь. Варить сироп в течение 5 минут. Медленно ввести в него белковую массу.
Залить водой желатин, дать разбухнуть. Смешать с соком лимона и ягодной массой, добавить сироп. Продукт разлить по формам, поставить в холодильник на 10 часов. Готовую пастилу нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.