нужно ли замачивать рис девзира для плова

Девзира палов (плов по-Фергански)

нужно ли замачивать рис девзира для плова. f995524b32bbe6304c90d16b4d2a7038. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-f995524b32bbe6304c90d16b4d2a7038. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка f995524b32bbe6304c90d16b4d2a7038. Девзира палов (плов по-Фергански)

Девзира палов (плов по-Фергански)

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 11936987f6767369e128ddf1fcbb1a73. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-11936987f6767369e128ddf1fcbb1a73. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 11936987f6767369e128ddf1fcbb1a73. Девзира палов (плов по-Фергански)

При приготовлении узбекского плова есть одно правило – рис, мясо и морковь берут в равных пропорциях, например, на 1 кг риса нужно 1 кг мяса и 1 кг моркови. Кстати, из 1 кг риса можно приготовить плов, которого будет достаточно, чтобы накормить 6-7 взрослых людей.

Чтобы приготовить плов по-фергански, кроме риса, курдючного сала, мяса (лучшее мясо для узбекского плова – это баранина) и моркови, еще потребуются репчатый лук, чеснок, острый стручковый перец и приправы (зира, барбарис и соль).

Ингредиенты (на 2-3 человека):

В этом рецепте мы расскажем, как варить плов из риса сорта Девзира. Это, наверное, самый лучший рис для плова, и он имеет ряд специфических особенностей, которых нет вовсе у других сортов или они выражены в гораздо меньшей степени.

Перед приготовлением плова рис нужно подготовить, примерно за 2-2,5 часа до начала перед этим.

Сначала рис перебирают, в нем вполне могут попасться мелкие камушки и семена сорняков.

Затем рис нужно обязательно промыть в 3-5 водах, чтобы смыть розовую пудру.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. eef11a0c3f79caf15f1e8bc9a4cb3f5a. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-eef11a0c3f79caf15f1e8bc9a4cb3f5a. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка eef11a0c3f79caf15f1e8bc9a4cb3f5a. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. 996b7617af1277e992003c676d50f0fb. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-996b7617af1277e992003c676d50f0fb. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 996b7617af1277e992003c676d50f0fb. Девзира палов (плов по-Фергански)

Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной.

На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остались при нем. Этот рис до сих пор выращивают и обрабатывают вручную.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 007abde75f01ce824e74984d57be79a3. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-007abde75f01ce824e74984d57be79a3. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 007abde75f01ce824e74984d57be79a3. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. a435a2449d3f976494a4372422cb1a93. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-a435a2449d3f976494a4372422cb1a93. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка a435a2449d3f976494a4372422cb1a93. Девзира палов (плов по-Фергански)

Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

Пока рис принимает водные процедуры, можно подготовить остальные компоненты плова.

Нарезать на небольшие кусочки мясо (баранину или говядину). Мясо может быть постным или на ребрышках – дело вкуса.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 3500b164c18c499788c01baecf11e426. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-3500b164c18c499788c01baecf11e426. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 3500b164c18c499788c01baecf11e426. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. 187211c7a8159343281fd2559cb4d81c. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-187211c7a8159343281fd2559cb4d81c. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 187211c7a8159343281fd2559cb4d81c. Девзира палов (плов по-Фергански)

Нарезать небольшими кубиками курдючное сало.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Девзира палов (плов по-Фергански)СОВЕТ:
Можно использовать вместо курдюка 125 г хлопкового масла (или любое рафинированное растительное).

Репчатый лук очистить, а затем разрезать луковицу пополам вдоль, а затем половинки нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 5cbd42cca22fbade07b266082f088990. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-5cbd42cca22fbade07b266082f088990. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 5cbd42cca22fbade07b266082f088990. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. be7af408cfc296b8c5c04149a209fb53. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-be7af408cfc296b8c5c04149a209fb53. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка be7af408cfc296b8c5c04149a209fb53. Девзира палов (плов по-Фергански)

Морковь нужно помыть и затем почистить ее (срезать с нее верхний слой, как с картофеля).

Нагреть казан (или толстостенный вок из чугуна) на максимальном огне и загрузить в него кубики курдюка (или растительное масло).

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Девзира палов (плов по-Фергански)СОВЕТ:
Можно использовать и алюминиевый вок с антипригарным покрытием, только не стоит его нагревать пустым на сильном огне – можно повредить покрытие.

На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. bf3567e60df6774d6b1e7ba6fbf2554c. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-bf3567e60df6774d6b1e7ba6fbf2554c. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка bf3567e60df6774d6b1e7ba6fbf2554c. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. a265fc28b7673468698dbcf71be016e9. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-a265fc28b7673468698dbcf71be016e9. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка a265fc28b7673468698dbcf71be016e9. Девзира палов (плов по-Фергански)

Вытапливать из курдюка жир до тех пор, пока шкварки не начнут темнеть (не гореть, а лишь потемнеют).

Затем удалить шкварки из казана (можно использовать по своему усмотрению – в плове они не нужны).

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 0b8afcbb14b9d6678775b025270f40a6. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-0b8afcbb14b9d6678775b025270f40a6. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 0b8afcbb14b9d6678775b025270f40a6. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. a2ec20afdab350d41f6ba412a49f62b7. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-a2ec20afdab350d41f6ba412a49f62b7. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка a2ec20afdab350d41f6ba412a49f62b7. Девзира палов (плов по-Фергански)

Неплохо бы обжарить до кирпично-красного цвета в прокаленном жиру баранью кость – это придаст рису характерный красноватый оттенок. Обжаренную кость вынуть и выбросить. Если косточки нет – не беда. Плов и без этого получится вкусный.

Вытопленный жир прокалить до сизого дымка и загрузить в казан мясо.

Обжарить мясо до зарумянивания с обеих сторон – примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем мясо вынуть и переложить на тарелку.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 45d8f1d44a8ef97ff33fefed21b88385. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-45d8f1d44a8ef97ff33fefed21b88385. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 45d8f1d44a8ef97ff33fefed21b88385. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. 2bded55bdd3ecdca9f031ad781f90bc7. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-2bded55bdd3ecdca9f031ad781f90bc7. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 2bded55bdd3ecdca9f031ad781f90bc7. Девзира палов (плов по-Фергански)

Загрузить в казан репчатый лук и, помешивая, жарить его до зарумянивания. Это займет примерно 10 минут.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Девзира палов (плов по-Фергански)СОВЕТ:
Не стоит сильно зажаривать лук – плов потом может горчить.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 6877e3b21c3abcd17f5d88d0e97d97c1. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-6877e3b21c3abcd17f5d88d0e97d97c1. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 6877e3b21c3abcd17f5d88d0e97d97c1. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. 4a0410fc0e1be4f7f94ffab7d23e2182. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-4a0410fc0e1be4f7f94ffab7d23e2182. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 4a0410fc0e1be4f7f94ffab7d23e2182. Девзира палов (плов по-Фергански)

Загрузить в казан морковную соломку. Дать моркови прогреться в жиру и готовить до смягчения и полуготовности. Мешать (при необходимости) нужно аккуратно – чтобы не поломать морковную соломку.

Вернуть в казан обжаренное мясо.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 2b2e48812d4908a6bca81f3f2801028d. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-2b2e48812d4908a6bca81f3f2801028d. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 2b2e48812d4908a6bca81f3f2801028d. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. 4d9e914c45f3c50a0ebdc9873168418d. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-4d9e914c45f3c50a0ebdc9873168418d. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 4d9e914c45f3c50a0ebdc9873168418d. Девзира палов (плов по-Фергански)

Налить в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана полностью, и довести ее до закипания. Уменьшить огонь до минимума (чтобы едва булькало) и добавить в казан половину соли, зиру целиком, молотый красный острый перец, барбарис, острый красный перец и головку чеснока. У чеснока снять верхний слой шелухи и отрезать корешки. Накрыть казан (или вок) крышкой и готовить зирвак 30-40 минут.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Девзира палов (плов по-Фергански)СОВЕТ:
Чтобы аромат зиры полнее раскрылся, ее лучше не прогревать на сковороде, как часто советуют, а просто потереть между ладонями.

Зирвак – так называется соус, или подлива, в которой готовится мясо, а затем и рис.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 039708dfe5ea9780cd6bec1f35a0c725. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-039708dfe5ea9780cd6bec1f35a0c725. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 039708dfe5ea9780cd6bec1f35a0c725. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. f07014ea966f238ffb23f88476f30bcf. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-f07014ea966f238ffb23f88476f30bcf. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка f07014ea966f238ffb23f88476f30bcf. Девзира палов (плов по-Фергански)

По истечении времени снять с казана крышку и попробовать зирвак на вкус.

Он должен быть со вкусом овощей, приправ и мяса. Если есть необходимость, то досолить плов. По уровню соли он должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис.

Удалить из казана стручок чили и чеснок (не выбрасывать – они еще пригодятся далее).

Ну и, наконец, подошло время закладки риса в казан. Слить воду с замоченного риса.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 1f3372479c44a274da2897ca4486f068. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-1f3372479c44a274da2897ca4486f068. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 1f3372479c44a274da2897ca4486f068. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. c608815b0a9894b4bbc8567236f21c60. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-c608815b0a9894b4bbc8567236f21c60. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка c608815b0a9894b4bbc8567236f21c60. Девзира палов (плов по-Фергански)

Загрузить рис в казан и аккуратно разровнять его лопаткой (или шпателем).

Добавить в казан горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 66883e6294ff7141bbcf7561a9053cf6. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-66883e6294ff7141bbcf7561a9053cf6. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 66883e6294ff7141bbcf7561a9053cf6. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. 1e9fb2e6f7cfcc2dbd7772422667cbb0. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-1e9fb2e6f7cfcc2dbd7772422667cbb0. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 1e9fb2e6f7cfcc2dbd7772422667cbb0. Девзира палов (плов по-Фергански)

Готовить плов дальше, не накрывая казан крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости.

Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 4d99178129b06226eceb72e0cacf7dd0. Девзира палов (плов по-Фергански)СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну казана и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

Водрузить на вершину горки чеснок и перец, посыпать молотой зирой. Курган из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть казан крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 20 минут.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 76e489bd192241a571798c3f10d5e62d. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-76e489bd192241a571798c3f10d5e62d. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 76e489bd192241a571798c3f10d5e62d. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. db7ec1a2de5129250c87877b07706403. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-db7ec1a2de5129250c87877b07706403. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка db7ec1a2de5129250c87877b07706403. Девзира палов (плов по-Фергански)

По истечении времени снимаем крышку с казана и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Рис должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

Если вода на дне еще осталась, накрыть казан крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. b68f62bbc3d94a5f6b111d7ae4472316. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-b68f62bbc3d94a5f6b111d7ae4472316. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка b68f62bbc3d94a5f6b111d7ae4472316. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. e04827412256310784714868a3c373ac. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-e04827412256310784714868a3c373ac. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка e04827412256310784714868a3c373ac. Девзира палов (плов по-Фергански)

Узбеки выкладывают готовый плов на круглое блюдо, оно называется ляган. Поверх риса выкладываем мясо на косточках, головку чеснока и стручок перца. А уже с общего блюда накладывают в порционные пиалы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Что за рис Девзира

«Для плова – только девзира!»

Такое мнение часто высказывают и любители, и профессионалы плововарения. Достойный выбор: эта группа сортов обладает уникальным, наиболее подходящим для плова вкусом. Но не только она: есть ещё несколько сортов, будто специально созданных, чтобы стать пловом.

Что за сорт

Девзирой, или ферганским рисом, называется один из древнейших сортов риса, который традиционно используют для приготовления плова. Известен он с III-IV тысячелетия до нашей эры – времен, когда на Древнем Востоке только возникали первые государства.

Название сорта переводится с фарси как «чудесное зерно» и к специи под названием зира отношения не имеет. «Зира» – это зерно, зёрнышко, крупинка. Слово «дев» или «див» интереснее. Им назывались духи – любые, как злые, так и добрые. С внедрением ислама в регионе слово приобрело негативную окраску, девы стали похожи на христианских чертей. А в древности в Средней Азии девы были ближе к нашим русалкам, водяным и лешим.

Завезли девзиру переселенцы из Китая, но в самой Поднебесной этот сорт не выращивают уже многие века. Существует легенда, что именно благодаря девзире местные жители изобрели плов.

По современным меркам урожая с гектара девзира приносит немного. Но чуть сладковатый вкус и особые свойства (девзира в процессе приготовления вбирает в себя ароматы зирвака) делали его особенным, праздничным рисом, плов из которого при иранской династии Самонидов специальным шахским указом разрешалось варить лишь по особым случаям.

Обратите внимание на фото. Зерна девзиры темные, от красновато-бурого до янтарно-коричневого цвета, с неровной поверхностью. Некоторые из них прозрачны полностью, в некоторых есть мутные включения. Но обязательно почти на каждом зерне есть темный рубчик от оболочки, которую не отшлифовывают, а попросту сбивают с зерен.

После промывания и замачивания все зерна делаются непрозрачными и прибавляют в объеме примерно на четверть. Цвет его становится неравномерным, некоторые зерна становятся белыми, а некоторые остаются розовыми. В сваренном виде зерно белое, с характерной бугристостью и еще более заметным рубчиком.

Насколько рис из конкретной партии увеличится в объеме при замачивании и варке, предсказать невозможно.

Как минимум вес и объем крупы увеличится вдвое, но есть сведения и о семикратном увеличении. Откуда берется такая разница? Девзира – это как минимум 17 различных сортов риса, каждый из которых в зависимости от года сбора и урожая выглядит и ведет себя по-разному. Дастар-сарык, кора-килтанок, даста сарик, хонобод – вот только самые известные виды из этой обширной группы.

Как выращивают рис в Узбекистане

Девзиру выращивают в Ферганской долине, которую прорезают построенные специально для рисоводства оросительные каналы. Элитный сорт дастар-сарык растет и по соседству, в киргизском Узгене. Это по-настоящему крафтовый пловный рис. Земля в Узгене – каменистая глина, она тяжело пашется. Делать это нужно дважды – перед тем, как пустить на поле воду, чтобы почва набухла, и примерно через неделю. Замачивают и зерно, а затем высевают его в воду, которой покрыты поля. Ухаживают за ростками – полют, прореживают, пересаживают – в жару, стоя по колено в холодной воде. Только в октябре воде дают уйти с полей и начинается жатва, а затем обмолот.

Обычный рис затем быстро сушат, шлифуют и отправляют в продажу. А что же девзира? Если обойтись с ней так, в плов она не пойдет. Он будет ломким и крахмалистым. Поэтому рис, еще в оболочке, укладывают в мешки на просушку и выдержку. Весной его продолжат сушить уже на воздухе, тщательно оберегая от излишней влаги, но позволяя напитываться росой и снова высыхать. Так проходит как минимум год, а для самых ценных и дорогих сортов – 3-5 лет. Только после этого дивзиру можно извлечь из оболочки – обрушить. Выдержанное зерно легко переносит удары пестов, высвобождаясь из оболочки, распадающейся в пыль – ту самую, которой покрыты зерна настоящей девзиры.

В Узгене девзира – рис ручной работы. Механизировать труд дехкан не позволяют условия. Но с 2017 года в Узбекистане существует госзаказ на производство риса, предпринимаются меры по увеличению объемов производства этой культуры. Рассадный способ, высадка озимых, в некоторых регионах – применение механизации позволяет увеличить количество узбекского риса девзира на прилавках. Но машины могут только облегчить труд крестьян. Полностью избавить их от работы в холодной воде и глинистой взвеси они не в состоянии.

Плов с рисом девзира

Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно использовать не совсем обычный рецепт.

Источник

Узбекский рис для плова девзира-сорта, свойства и особенности приготовления плова

Существуют десятки сортов риса для приготовления традиционных восточных, латиноамериканских, европейских блюд. Рис для плова девзира – уникальный продукт, обладающий большой пользой и особыми кулинарными свойствами. При этом его часто подделывают и выдают за ценное нешлифованное зерно низкокачественную крупу.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. ris devzira 5 1. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-ris devzira 5 1. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка ris devzira 5 1. Девзира палов (плов по-Фергански)

Рис девзира свойства

Девзира используется практически во всех блюдах азиатской кухни. Рис содержит много углеводов и растительного белка, надолго насыщает и заметно превосходит по этому показателю остальные сорта.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. Devzira ris dlya plova. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-Devzira ris dlya plova. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка Devzira ris dlya plova. Девзира палов (плов по-Фергански)
Из риса девзиры узбеки готовят плов, считая этот вид крупы лучшим для традиционного блюда. Жители Ферганской долины всегда используют крупу для приготовления семейных рецептов.

Важно! Девзира – нешлифованный сорт риса, который проходит минимум обработки и сохраняет максимум полезных веществ.

В состав входит до 12% белка, антиоксиданты, пищевые волокна для очищения кишечника. Применение сорта в кулинарии – отличный способ профилактики желудочных заболеваний. Также в состав зернышек входят витамины группы B и калий.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. uzbekskaya krupa devzira 1. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-uzbekskaya krupa devzira 1. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка uzbekskaya krupa devzira 1. Девзира палов (плов по-Фергански)

Описание

Девзира – один из самых дорогих сортов риса, обладающий красновато-коричневым оттенком. При многократном промывании в воде становится янтарным и прозрачным. Выращивается в основном на территории Ферганской долины.

Важно! Девзиру невозможно вырастить в других условиях, так как сорт нуждается в определенном климате и большом количестве воды.

Умелые земледельцы собирают урожай 2 раза в год. Перед посадкой рисовые зерна подготавливают, замачивая и расфасовывая по мешкам. Настоящий узбекский плов из правильной девзиры – кулинарный шедевр.

Сорта девзиры

Существует 5 разновидностей крупы из Ферганской долины, при этом они значительно отличаются друг от друга:

Стоимость любого сорта будет выше, чем у простого белого риса. А вот марок, выпускающих сорт, сейчас очень много.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. img5. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-img5. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка img5. Девзира палов (плов по-Фергански)

Как готовить

Чтобы приготовить плов из девзиры, либо другое блюдо, необходимо обработать рис. Сначала его замачивают в холодной воде, добавив на 1 л 1 ч. л. морской соли. Затем промывают не менее 7-8 раз.

Важно! При термической обработке девзира увеличивается в 7 раз.

Однако некоторые подвиды крупы, как видно из описания сортов, не впитывают так много жидкости и жира. При использовании этого риса для приготовления плова по традиционному рецепту учитывают подвид крупы.

Как приготовить плов

Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 800 г репчатого лука, специи по вкусу. Если не хотите «переборщить» с приправой, используйте 6-8 ст. л. смеси из барбариса, зиры с добавлением небольшого количества черного или красного перца. Также потребуется не менее 1 ст. растительного масла и 5-6 головок чеснока.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. plov iz devziri 165402. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-plov iz devziri 165402. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка plov iz devziri 165402. Девзира палов (плов по-Фергански)
Приготовление:

На выключенной плите плов держат еще 20-30 минут. Готовый плов из риса девзира перемешивают и подают к столу.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. IMG 20150726 184154 %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-IMG 20150726 184154 %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка IMG 20150726 184154 %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C. Девзира палов (плов по-Фергански)

Как отличить подделку

Девзира продается в супермаркетах, интернет-магазинах, реже можно встретить на рынках. Однако продается много подделок.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. dev1. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-dev1. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка dev1. Девзира палов (плов по-Фергански)
Вот, как можно отличить настоящий рис этого сорта:

нужно ли замачивать рис девзира для плова. ris devzira. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-ris devzira. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка ris devzira. Девзира палов (плов по-Фергански)
Если подделку положить в воду, она оставит осадок и быстро очистится. А вот характерным запахом девзира не обладает.
нужно ли замачивать рис девзира для плова. 9554484. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-9554484. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 9554484. Девзира палов (плов по-Фергански)
Девзира – уникальный сорт риса, из которого следует приготовить вкусный плов хотя бы 1 раз в жизни. Но следует внимательно подходить к выбору продукта. Если в домашних условиях возникло подозрение, что девзира поддельная, лучше отказаться от ее использования.

Источник

Рис Девзира: что это, состав, рецепты

нужно ли замачивать рис девзира для плова. ris devzira chto jeto sostav recepty. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-ris devzira chto jeto sostav recepty. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка ris devzira chto jeto sostav recepty. Девзира палов (плов по-Фергански)

Что за рис Девзира, как он выглядит, какой он на вкус и как приготовить его максимальное вкусно. Обо всем этом и не только в этой статье! Читайте до конца, чтобы не упустить ничего важного и интересного.

Что это такое

Девзира является дорогим и очень качественным сортом риса. Он представляет собой зерна светло-коричневого цвета с красным отливом. После мытья в прохладной воде он приобретает благородный янтарный цвет. Ценители ароматных и вкусных блюд используют только этот рис для приготовления настоящего восточного плова.

Рис Девзира растет на просторах Средней Азии в районе Ферганской долины у реки Сырдарья. Уже много лет в Узбекистане этот сорт злака называют «розовым жемчугом». Секрет выращивания данного сорта заключается в том, что он произрастает в резко континентальном климате, рядом с речной водой. Также немалое значение для роста имеет определенный состав почвы.

Местные земледельцы собирают урожай дважды в год. Первые всходы риса появляются в начале лета прямиком из воды, сами же колосья скашивают не раньше октября. После сбора урожая приступают к его сушке. Длится она не менее года. Зимой к продукту относятся особенно бережно, не давая ему сопреть. С приходом весны рис выносят на свежий воздух, где он просушивается естественным образом.

Рис Девзира шелушат, но не подвергают шлифовке. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства. Во время термической обработки зерна не теряют форму и увеличиваются в объеме в 8 раз.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 7c9b74329596a7ca16f09d104b2375a9. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-7c9b74329596a7ca16f09d104b2375a9. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 7c9b74329596a7ca16f09d104b2375a9. Девзира палов (плов по-Фергански)

Ферганский плов из риса Девзира

Плов, который готовят хозяйки Ферганской долины — принято считать классическим пловом. Конечно у каждой хозяйки свой секрет приготовления ферганского плова, но рецепт и технология приготовления имеет общие черты… Откроем душу востока с пловом из риса Девзира!

Как приготовить ферганский плов из риса Девзира

1. Кастрюлю с толстым дном (котел или казан) поставьте на максимальный огонь и дайте нагреться около 5 минут.

2. Влейте в котел масло и тоже хорошо его нагрейте до 10 минут пока не появится легкий дымок (испарение масла).

3. Когда увидите дымок, аккуратно добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета — это даст маслу желаемый аромат, который станет частью души плова.

4. В золотой лук добавьте порезанное кусками мясо, даем ему обжарится до легкой корочки, следите, чтоб лук не сгорел помешивайте с интервалом 1 раз в минуту.

5. Когда мясо приготовиться, добавьте морковь.Морковь вместе с другими компонентами обжарьте еще около 10 минут.

Совет! Морковь должна быть порезана тонкими полосками.

6. Когда ингредиенты зирвака (так называется готовая смесь) готовы, добавьте в казан крутой кипяток, который должен покрыть зирвак.

7. Добавьте 2 столовые ложки соли и накройте крышкой, уменьшив огонь, дайте тихонько покипеть 20-30 минут, чтоб приготовилось мясо и овощи.

Совет! Огонь с момента как поставили казан на огонь до накрытия крышкой зирвака, нельзя изменять.

8. Когда зирвак стал таким как вы ожидаете по готовности мяса и вкусу добавьте в него рис Девзира и залейте крутым кипятком, чтоб он был выше зирвака на 1-1,5 сантиметра.

Совет! Рис для плова Девзира нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

9. Доведите рис до полуготовности, если необходимо то добавьте еще кипяток (лейте через шумовку, чтоб не повредить рисунок риса). Когда плов уже почти готов, уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Дайте постоять еще около 20 минут.

В Фергане плов подают со свежими овощами, острым перцем и зернами граната. Если хозяйка хочет побаловать домочадцев, то добавляет 2-3 головки чеснока прямо перед закладкой риса.
Когда в Узбекистане играют богатую свадьбу, то мастеров плова заказывали именно из Фергане, чтоб семейная жизнь была сытной, как ферганский плов.

Настоящий узбекский плов

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 58baa7f9f276fd5f429e0e3355ac5eaa. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-58baa7f9f276fd5f429e0e3355ac5eaa. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 58baa7f9f276fd5f429e0e3355ac5eaa. Девзира палов (плов по-Фергански)

Рис сорта «девзира» варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. После этого рис хорошо промывают. Во время варки он впитывает много воды и сильно разваривается. Поэтому готовить этот рис нужно обязательно в посуде большого размера. Кроме воды он, как уже говорилось выше, напитывается жиром и ароматами специй. Этот сорт придает плову немного сладковатый привкус. Каждое зернышко сильно увеличивается в размерах, но не теряет формы, а остается ровным и гладким. В результате плов получается рассыпчатым и ароматным.

Чтобы получился самый настоящий плов, нужно обязательно брать рис «девзира». Фото этого блюда показывает, что он оказывается еще и самым красивым. Ровные зернышки, не слипшиеся друг с другом, приятный золотистый оттенок и восхитительный аромат — вот что отличает плов, приготовленный из риса «девзира». Готовить его из этого сорта легко и приятно, потому что блюдо получается восхитительным. Именно высококачественный рис сорта «девзира» определяет вкус знаменитого узбекского плова. Никогда из японского или краснодарского злака не получится ничего подобного!

Как выбрать и отличить от подделок

Приобрести рис Девзира можно в крупных супермаркетах. Также его можно купить через интернет-магазин или выбрать на рынке.

Определить подлинность крупы непросто.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 326bb9fb92e81b27838ab9cac4e5339b. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-326bb9fb92e81b27838ab9cac4e5339b. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 326bb9fb92e81b27838ab9cac4e5339b. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. fd7b1424e6bf478acde8e98563b0ea1f. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-fd7b1424e6bf478acde8e98563b0ea1f. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка fd7b1424e6bf478acde8e98563b0ea1f. Девзира палов (плов по-Фергански)

Некоторые недобросовестные производители подделывают этот ценный продукт. Они окрашивают его пылью от молотого кирпича, чтобы придать крупе нужный оттенок. Ничего общего с натуральным узбекским рисом такая подделка не имеет. Поддельный вид злака не только испортит вкус блюда, но и может негативно сказаться на вашем здоровье.

Из опубликованных отзывов потребителей можно сделать вывод о том, что одним из самых качественных и лучших производителей риса Девзира в России является торговая марка «Националь». Также покупатели отмечают, что продукт этого производителя можно приобрести в магазинах по доступной цене. На этикетке риса «Националь» можно увидеть несколько рекомендаций по приготовлению плова.

Рецепты приготовления

Рис Девзира идеально подходит для воплощения в жизнь кулинарных шедевров. Его используют для приготовления плова, гарниров и различных десертов. Безусловно, самым популярным блюдом с использованием узбекского риса является ферганский плов. У узбеков он считается национальным блюдом и готовится на все праздничные мероприятия. Готовить его принято в большом казане. Преимущество казана состоит в том, что в нем равномерно распределяется тепло.

Перед приготовлением плова рекомендуется замочить крупу в теплой воде не менее, чем на 20 минут. Затем следует ее тщательно промыть. Благодаря предварительному замачиванию зернышки приобретут аппетитный вид и будут быстрее готовиться. Для настоящего восточного плова рекомендуется приобретать баранину. Выбирайте мясо тщательно, оно должно быть свежим, без постороннего запаха.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. da7279b0cf7abac22f9437ed1d92fc2e. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-da7279b0cf7abac22f9437ed1d92fc2e. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка da7279b0cf7abac22f9437ed1d92fc2e. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. df60410e3650cf9f9d9300f50b2174b0. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-df60410e3650cf9f9d9300f50b2174b0. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка df60410e3650cf9f9d9300f50b2174b0. Девзира палов (плов по-Фергански)

Ферганский плов

Чтобы приготовить ферганский плов вам понадобятся следующие продукты:

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 1cb9c37310ff4ac2b2719c850eaf2ab3. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-1cb9c37310ff4ac2b2719c850eaf2ab3. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 1cb9c37310ff4ac2b2719c850eaf2ab3. Девзира палов (плов по-Фергански)

нужно ли замачивать рис девзира для плова. fdb210103619b182e5fef60a52b0472a. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-fdb210103619b182e5fef60a52b0472a. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка fdb210103619b182e5fef60a52b0472a. Девзира палов (плов по-Фергански)

В Средней Азии плов принято подавать с помидорами и спелым гранатом. Стоит отметить интересный факт: многие состоятельные узбекские семьи, играя свадьбы, приглашают лучших поваров из города Фергана, чтобы семейная жизнь молодоженов была сытной, как традиционный ферганский плов.

Куриный узбекский плов

Те, кто не любит баранину, могут приготовить куриный узбекский плов.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 36e5a1111bb6ce9995d2452748df82af. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-36e5a1111bb6ce9995d2452748df82af. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 36e5a1111bb6ce9995d2452748df82af. Девзира палов (плов по-Фергански)

нужно ли замачивать рис девзира для плова. cac03e6383e330aa9675b84573618b67. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-cac03e6383e330aa9675b84573618b67. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка cac03e6383e330aa9675b84573618b67. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. a571d2e5bf020b88b995d091bf7e8d2c. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-a571d2e5bf020b88b995d091bf7e8d2c. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка a571d2e5bf020b88b995d091bf7e8d2c. Девзира палов (плов по-Фергански)

О том, как приготовить узбекский плов из риса Девзира, смотрите в следующем видео.

Басмати

Рис басмати, признанный во всем мире «королем риса», возделывается в северных провинциях Индии и Пакистана, у подножия Гималайских гор. Климатические и почвенные особенности региона предопределили изысканный вкус и тонкий аромат этого длиннозернистого риса. Примечательно, что аромат басмати перекликается с орехом и поп-корном. Длинные зерна басмати имеют желтоватый оттенок. При варке зерна еще более увеличиваются в длине, не изменяясь при этом в ширине.Для достижения необходимой твердости, басмати выдерживается не менее одного года. Басмати отличается повышенной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится свыше 300 кКал. Он легко усваивается организмом и не содержит холестерина, что позволяет включать басмати в диетический рацион. Тем не менее, людям склонным к ожирению рекомендуется ограничить потребление басмати вследствие его повышенной калорийности. В настоящее время различные подвиды этого сорта риса возделываются во многих регионах мира, однако по своим вкусовым качествам и товарному виду они уступают оригинальному басмати, выращенному в Индии и Пакистане.

Виды риса девзира

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

Девзира

Узбекский рис дев-зира заслуженно считается одним из лучших и ценных сортов этого продукта. Зерна девзиры вытянутой формы, обрамленные красно-коричневым рубчиком, имеют розоватый оттенок. Отличительной особенностью девзиры является чрезвычайно высокая плотность – достаточно сжать в ладони жменьку риса, чтобы ощутить его большую тяжесть в сравнении с другими сортами. Отметим, что найти оригинальную девзиру в магазинах сегодня непросто, это достаточно редкий сорт риса. Зачастую под видом девзиры продаются подделки, которым придается характерный цвет путем обработки тертым кирпичом. Дефицит этого сорта обусловлен тем, что он может произрастать только в некоторых районах Ферганской долины, в верховьях Сырдарьи. Для возделывания девзиры требуется определенный климат и наличие большого количества воды. Именно особый климат и состав почвы Ферганской долины позволяют получать уникальный продукт с непревзойденными вкусовыми качествами.

Состав и гликемический индекс

Девзира относится к слабошлифованному виду злаков, на которых можно увидеть даже остатки оболочки. От обычного шлифованного риса его отличает цветовая гамма, высокая питательность и повышенное содержание белка (более 12%).

Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 9f673ae3faa617b06b597c043362e33c. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-9f673ae3faa617b06b597c043362e33c. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 9f673ae3faa617b06b597c043362e33c. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. fb4986f61ddc0e17abf54d44a723da21. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-fb4986f61ddc0e17abf54d44a723da21. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка fb4986f61ddc0e17abf54d44a723da21. Девзира палов (плов по-Фергански)

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте:

Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

Польза и вред

Рис Девзира известен своими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Изучим подробнее положительные и отрицательные стороны продукта.

нужно ли замачивать рис девзира для плова. c4e616f83b31e475e102929dc4ef0152. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-c4e616f83b31e475e102929dc4ef0152. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка c4e616f83b31e475e102929dc4ef0152. Девзира палов (плов по-Фергански)

нужно ли замачивать рис девзира для плова. 1d9081668f610a8d6eba27490fd25400. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-1d9081668f610a8d6eba27490fd25400. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка 1d9081668f610a8d6eba27490fd25400. Девзира палов (плов по-Фергански)нужно ли замачивать рис девзира для плова. de0047b25b840d851435f8d4ef4aad04. нужно ли замачивать рис девзира для плова фото. нужно ли замачивать рис девзира для плова-de0047b25b840d851435f8d4ef4aad04. картинка нужно ли замачивать рис девзира для плова. картинка de0047b25b840d851435f8d4ef4aad04. Девзира палов (плов по-Фергански)

Почему рис так популярен

Этот злак содержит не только большое количество витаминов группы В и минералов, но и вещества, помогающие очистить организм от шлаков и способствующие снижению веса. Кроме того, рис — это один из продуктов, состоящих из сложных углеводов, поэтому его употребление дает организму необходимую энергию. Он полезен при многих заболеваниях желудка, улучшает состояние кожи и волос.

Но все сказанное больше всего относится к темному рису. Ведь существует большое количество сортов этого злака, которые могут сильно отличаться не только вкусом, но и свойствами. Чтобы приготовить замечательное блюдо, например, плов, нужно брать особые сорта. Одним из самых лучших считается узбекский рис «девзира». Это один из самых дорогих и редких сортов, но по вкусу и пользе он намного превосходит другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *