нужно ли варить цветную капусту на салат
Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания
Немного истории
Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.
В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.
Сколько варить
Варим в кастрюле
Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.
Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Варим в пароварке
В микроволновке
Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.
Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.
Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.
Интересные факты
Вкусные рецепты
И напоследок несложные и вкусные рецепты:
Цветная капуста в кляре
Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.
Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:
Тушеная в томате
Стейки из цветной капусты
Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
Можно дополнительно потушить с любым соусом.
Запеченная цветная капуста
Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:
Сколько варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?
Цветная капуста
В отличие от кочанных видов, листья цветной капусты непригодны для употребления в пищу. Для приготовления блюд используют соцветия. Перед приготовлением их разделяют на отдельные цветки.
Приготовление цветной капусты
Основной задачей повара является максимальное сохранение полезных веществ в продуктах при кулинарной обработке. Этот сорт обычно не употребляют в свежем виде. Как правило, цветная капуста варится.
Сколько варить цветную капусту?
Всем известно, что длительная тепловая обработка овощей уменьшает количество полезных веществ. Не имея информации о том, сколько варить цветную капусту, можно испортить овощное блюдо. Свежие соцветия достаточно держать на огне семь минут. Если для приготовления блюда используются замороженные овощи, время отваривания составит десять минут. Не следует увеличивать время кулинарной обработки: капуста будет невкусной. Соцветия после длительной варки становятся очень мягкими, теряют не только полезные вещества, но и привлекательный вид. Недоваренная капуста будет хрустящей.
Блюда из цветной капусты
Из любого сорта готовят всевозможные блюда. Вкусная цветная капуста не является исключением. Ее подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве гарнира к мясным блюдам.
Салат, приготовленный из цветной капусты
Сколько варить цветную капусту для приготовления салата?
Приготовление салата
Отваривают куриные яйца вкрутую. Капусту охлаждают после тепловой обработки. Все ингредиенты режут и перемешивают. Добавляют соль, специи и лимонный сок или уксус. Салат заправляют маслом. Данный рецепт довольно прост. Блюдо прекрасно подходит для ужина на скорую руку.
Приготовление супа
Суп с цветной капустой – довольно питательное блюдо с великолепными вкусовыми качествами. Процесс приготовления такого кушанья очень простой, однако нужно точно знать, сколько варить цветную капусту.
Цветную капусту делят на две порции. Первая порция совсем небольшая. Она составляет примерно шестую часть от всего количества. Большую порцию капусты отваривают в кастрюле с очищенным и порезанным картофелем в течение тридцати минут. В процессе варки добавляют соль. После этого воду сливают, оставляя немного жидкости в кастрюле. Отваренные овощи протирают сквозь сито или измельчают в блендере. В полученное пюре вливают горячее молоко. Оставшуюся порцию цветной капусты добавляют в приготовленное пюре. Заправляют маслом. Суп полностью готов.
Сколько варить свежую цветную капусту после закипания
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:
Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.
Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.
Видео
Как правильно надо готовить: пошаговая инструкция
Как правильно можно отварить цветную капусту? Варить капусту можно несколькими способами. Традиционным все же считается – варка в кастрюле. Капуста цветная вареная – это готовое сочное и нежное блюдо, которое входит в состав детского и диетического питания с жирностью 0,3% и калорийностью 29 Ккал в 100г продукта.
Наилучшей емкостью для варки считается эмалированная посуда с толстым дном.
Лучше перед варкой соцветия замочить в подсоленной воде, а если где-то остался мусор – он всплывёт. Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма.
В кастрюле
Для приготовления цветной капусты необходимо:
В микроволновой печи
Приготовление данным методом можно осуществить по-разному.
Первый способ приготовления в микроволновой печи:
Если этого времени не достаточно, стоит включить микроволновку еще на 2-4 минуты.
Первый способ приготовления в микроволновой печи:
Но, чтобы приготовить диетическое блюдо, а летом и весной это наиболее актуально, цветную капусту можно просто потушить.
В пароварке
Приготовление в пароварке позволяет сохранить полезные свойства продукта. А также легко и просто готовить. Предварительно подготовленные соцветия помещают в чащу пароварки. Время приготовления на пару 20-25 минут.
Как определить готовность?
Как уже говорилось переваренный овощ не вкусный и имеет не эстетичный вид. Поэтому важно не упустить момент готовности.
Технология приготовления цветной капусты в потоке времени
Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Кочан должен быть упругим, плотным и внешне привлекательным. Ведь любые повреждения, черные пятна и гниль на его поверхности испортят вкус блюда. Кулинары используют несколько технологий приготовления овощной культуры. От этих методик напрямую зависит, сколько по времени варить свежую цветную капусту.
Вот основные технические моменты в популярных процедурах:
В большинстве рецептов предлагается убавлять интенсивность огня до среднего. Однако тогда нужно очень внимательно следить за содержимым емкости. Дебютантам в кулинарии стоит начинать со слабого огня.
Когда речь идет о том, сколько варится свежая цветная капуста в кастрюле, то необходимо учитывать предпочтения членов семьи. Некоторым нравится мягкая фактура овощей. По этой причине соцветия варят на пару или в воде чуть дольше обычного. В учебниках по кулинарии шеф-повара предлагают готовить блюдо на слабом огне. Благодаря этому сохраняется насыщенный оттенок свежего продукта. В таком случае не совсем уместен вопрос, сколько варить цветную капусту. Хозяйка будет внимательно следить за состоянием соцветий на протяжении всего процесса приготовления, чтобы вынуть их в нужный момент.
Технологические особенности варки
Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной — в кастрюле.
Мультиварка
В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».
Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.
Микроволновка
Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.
Технология варки на пару
Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.
После варки капусту нужно посолить.
Полезные качества цветной капусты
Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.
Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.
Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.
Нюансы приготовления цветной капусты
Особенности приготовления свежего и замороженного овоща различаются. Традиционным способом считается варка в кипящей подсоленной воде или на пару.
Шеф-повара советуют: если нужно сохранить вкус продукта, чтобы использовать для фритюра или запекания, готовьте в пароварке. Для получения насыщенного овощного бульона или супа варите в воде.
Подготовительный этап
Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.
Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.
Подготовительный этап включает следующие действия:
Далее можно приступать к процессу варки.
Как сварить щи из цветной капусты
Продукты щей из цветной капусты Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм Картофель — 3 штуки Лук репчатый — 1 штука Морковь — 1 штука Помидор — 1 штука Чеснок — 2 зубца Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу
Как сварить щи из цветной капусты 1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон. 2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон. 3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон. 4. Посолить щи и добавить рубленную зелень. 5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам. 6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.
Как варить цветную капусту в микроволновке
Удобный и быстрый способ варить цветную капусту в микроволновке. Выложите кусочки в стеклянную ёмкость или в глубокую тарелку. Добавьте ½ стакана воды, закройте специальной пластиковой крышкой. Установите мощность 700 Вт, готовьте 5-7 минут в зависимости от размера соцветий.
Перед жаркой
Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре. Все рецепты с этим овощем содержат этап варки. Как варить цветную капусту перед жаркой? Очень важно не передержать ее в воде, чтобы соцветия не потеряли форму и полезные вещества.
Сколько варить овощи перед жаркой:
В микроволновке
Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.
Сколько минут надо выдерживать после закипания?
В процессе приготовления не следует емкость накрывать крышкой. При этом овощ станет желтого цвета. Также после варки не стоит оставлять капусту надолго в горячей воде, иначе переварится, и структура станет мягкой. Нужно вытащить ее на тарелку и дать остыть, а затем приступать к дальнейшему приготовлению.
Как долго варить? От блюда, которое планируете готовить, зависит длительность предварительной варки:
Поэтому, для такого вида супа капусту нужно хорошо сварить, чтобы она легко перебивалась блендером. Время приготовления овоща примерно 15-17 минут.
Лучше немного не доготовить. Многие любят, чтобы цветная капуста хрустела при раскусывании. Поэтому отваривать нужно 8-10 минут.
Варить можно целую головку или разобрать на соцветия. После закипания перед жаркой необходимо подержать капусту на огне. Продолжительность термического процесса соцветий составит 10 минут, а кочан – 20 минут.
В сливочном соусе
Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?
Любители вкусно поесть знают, что не всегда полезные блюда вкусны. Но часто такая ситуация возникает там, где мы не знаем, как правильно подготовить и приготовить тот или иной продукт. Это справедливо и в отношении цветной капусты. Как варить цветную капусту, чтобы она стала достойным самостоятельным блюдом или ингредиентом вкусных салатов или гарниров?
Достоинства цветной капусты
Первый вопрос, который возникает у хозяек, купивших кочан с белыми соцветиями, – нужно ли варить цветную капусту? Чтобы такой овощ раскрыл все грани своего нежного вкуса, его обязательно следует проварить в подсоленной воде. Во-первых, он размягчится, а во-вторых, станет еще сочнее. В отваренном виде капусту можно использовать как:
Цветная капуста придает нежность и легкость любым блюдам, а также замечательно украшает их своими белыми бархатными соцветиями.
Как варить цветную капусту свежую?
Чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Базовый способ отваривания прост и понятен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Сколько варить цветную капусту до готовности в микроволновке?
Если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи, то отварить капусту можно и таким образом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В мультиварке время приготовления немного увеличится, но в этом случае можно быть уверенными, что ни один витамин не покинет продукт.
Приготовление:
Отвариваем замороженный овощ
Кулинарные секреты
Правильно сваренный овощ – половина успеха блюда. Вот почему полезно учесть некоторые советы профессиональных поваров:
Читайте также:
Прежде чем браться за приготовление полезного овоща, нужно знать, как варить цветную капусту. Ради отличного конечного результата все-таки стоит потратить 15-20 минут на предварительную подготовку соцветий. Тогда любое блюдо с капустой станет еще вкуснее и полезнее.
Читайте другие интересные рубрики
Сколько по времени и как правильно варить цветную капусту
Сейчас вы узнаете, как правильно и сколько по времени варить цветную капусту в кастрюле, мультиварке или микроволновке, чтобы получился вкусный гарнир.
Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 10-15 минут.
Замороженную цветную капусту варить 10-15 минут, не размораживая.
В пароварке цветную капусту варить в среднем 25 минут, в мультиварке — 15 минут.
Как выбрать цветную капусту
Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.
Свежая цветная капуста должна быть твёрдой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Обязательно посмотрите на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.
Как подготовить цветную капусту к варке
Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть лед или снег, просто удалите его.
У свежего кочана сначала отрывают листья. Затем разрежьте овощ на 4 части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.
Есть еще 1 способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.
Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.
Кочерыжки цветной капусты тоже съедобные. Нужно только счистить с них верхний слой.
Сколько варить цветную капусту?
Свежая и замороженная цветная капуста по времени варится одинаково. Но если на соцветиях присутствует много льда, следует варить ее чуть дольше.
Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовая капуста легко протыкается ножом. Но если овощ переварить, он размякнет, станет бесформенным, слишком мягким и неаппетитным.
Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в 2 раза меньше, чем указано в рекомендациях. Иначе, сваренный овощ при жарке развалится и будет похож на пюре. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.
Свежая и замороженная цветная капуста по времени варится одинаково.
Как варить цветную капусту в кастрюле
В воде
Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.
Цветная капуста на пару
Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.
Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.
Как варить цветную капусту в микроволновке
Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.
Как приготовить суп из цветной капусты
Ингредиенты
Как сварить суп из цветной капусты
Заготовка цветной капусты на зиму
Ингредиенты
Как замариновать цветную капусту на зиму
Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.
Интересное о цветной капусте
Как придать цветной капусте белоснежный цвет?
Чтобы придать цветной капусте белый цвет, её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту нужно в малом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.
Польза и калорийность цветной капусты
Цветная капуста богата белком и аскорбиновой кислотой, которых в этом овоще даже больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста показана для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.
Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.
Энергетическая ценность цветной капусты
Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.
Как выбирать качественную цветную капусту
Качан цветной капусты должен быть однородного кремового цвета, без темных пятен, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.
Рецепты из цветной капусты
Цветная капуста отварная с молочным соусом
Ингредиенты
Подготовка продуктов
Приготовление
Как готовить соус