нужно ли варить пшено для прикормки рыбы
Правильное пшено
Првильная прикормка и …
Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.
В данной статье речь пойдет о способах приготовления пшена для различных целей: рассыпчатого — для прикормки, более клейкого — для забивания в «кормушки» и «смоктухи», а также теста — для ловли на поплавочную удочку.
Под поплавочную удочку и фидер я использую пшено в качестве прикормки. Вернее, в качестве крупнофракционной добавки в прикормку, чтобы рыбе было что покушать на нашем прикормочном столе. Позволю себе немножко отойти от темы и порассуждать насчет прикормки. Чем отличается хорошая, правильная прикормка от неправильной? Не запахом и не вкусом, как могут подумать некоторые рыбаки. Правильная прикормка в первую очередь выделяется своей механикой! Шар из правильно сделанной прикормки, достигнув дна, начинает активно распадаться, отдавая плавающие частицы и пузырьки воздуха. Вокруг места прикормки появляется облако из мелких и легких частиц, которое привлекает рыбу с дальнего расстояния. Если прикормка сделана неправильно, то она будет лежать комком на дне, абсолютно не привлекая рыбу.
При изготовлении прикормки следует опираться на три составляющих. Во-первых, это механика, описанная выше. Во-вторых, это ароматика — когда всплывающие и уносимые частички пахнут так, что их желает съесть даже сытая рыба. И в-третьих, это наличие крупных частичек — если будет только активная «пыль», то рыба, подошедшая на прикормку, довольно быстро покинет прикормленное место, не найдя чего покушать.
И как раз в качестве третьего компонента я и использую пшено — крупные частички пшена удерживают подошедшую на прикормку рыбу, заставляя ее копошиться на дне, выискивая эти самые частички. Причем важно, чтобы пшено было рассыпчатым, зернышки легко отделялись друг от друга. Поэтому для прикормки пшено я готовлю следующим образом.
Условную часть сухого пшена заливаю 1,5-2 условными частями воды и ставлю на малый огонь. Пропорции воды могут быть различными, я наливаю воды столько, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на толщину большого пальца — то есть сантиметра на полтора выше уровня пшена.
Доводим воду до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 5. После этого высыпаем в нашу кашу 1/3 часть ячневой или кукурузной крупы, заворачиваем в полотенце и ставим доходить в теплое место. Некоторые укутывают в куртки, одеяла, я же ставлю кастрюлю под подушку и накрываю одеялом.
По истечении 35-40 минут получаем рассыпчатую, но вместе с тем мягкую массу. Зернышки легко отделяются друг от друга, но при этом легко давятся пальцами. Кукурузная крупа, засыпанная в конце варки, впитывает лишнюю влагу, тем самым не давая пшену развариться до кашеобразного состояния. Получившуюся массу полезно пропустить через сито, отделив тем самым крупинки одну от другой.
Данная рассыпчатая каша добавляется в сухую прикормку, тем самым разбивается на отдельные крупинки. В этом варианте крупа отлично выполняет роль крупной фракции, заставляя рыбу, подошедшую на прикормку, активно выискивать отдельные крупинки, задерживая ее на прикормочном столе на достаточно долгое время. Дополнительной ароматизации не требуется, поскольку свою «ароматику» каше отдаст прикормка.
При добавлении пшена необходимо помнить главный принцип построения правильной прикормочной смеси — «необходимо добавлять пшено в прикормку, а не прикормку в пшено». Этот шуточный принцип был выведен моими друзьями после многочисленных рыбалок, когда наблюдали за рядом рыболовов. Они умудрялись на 2-3 килограмма каши, сваренной вкрутую (читай, пластилин) добавить 200-250 граммов «магазинной» прикормки, чисто для запаха, и с полной уверенностью утверждали, что магазинная прикормка — ерунда и совсем не собирает рыбу. На резонное замечание «А наоборот не пробовали — на 2 кило «сыпучки» граммов 200 пшена?» отвечали «Так никаких денег на прикормку не хватит, дорого!» Ну что же, сколько людей — столько и мнений.
Для ловли рыбы на кормушки и «смоктухи» консистенция пшена должна отличаться от той, которой обладает «прикормочное» пшено. Оно должно быть вязким, напоминать пластилин. Пшено имеет собственный, очень «вкусный» аромат, который любит белая рыба, но иногда дополнительная ароматизация будет нелишней. Готовится данная насадка так.
Берется условная часть пшена, в нее вливаются 2,5-3 части воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до того момента, пока вода не выкипит практически полностью. Мешать при этом уже тяжело, каша становится очень вязкой, разваристой. Далее кастрюля снимается с огня, в кашу всыпается 1/3 часть манной крупы. Кастрюля укутывается в полотенце и ставится в теплое место на полчаса. По прошествии этого времени каша доходит до нужной кондиции, становится упругой и «пластилинистой». Отдельные крупинки развариваются, получается однородная масса без мелких крупинок.
Такая каша отлично держится в кормушке, не выбивается на забросе об воду и не вываливается из «смоктухи» на дне. Карась, карп, лещ, крупная плотва обожают такую приманку и с удовольствие ее едят. Более того, правильно сваренная пшенка годится и для насадки на крючок поплавочной удочки. Просто отрываем кусочек каши и катаем из нее шарик, в который прячем крючок! Замечено, что пшено на крючке поплавочной удочки обожает в первую очередь крупная плотва. Карп, карась и лещ также не проходят мимо, едят шарики из каши с удовольствием. Главным плюсом данной насадки является то, что она не по зубам мелочи — крупный шарик из пшена мелкая плотвичка просто не в состоянии съесть.
Как правильно сварить пшено для рыбалки
Без прикормки на рыбалку можно не ходить, тем более, когда в этом деле ещё недостаточно опыты. Говоря о лакомстве, которое люди делают своими руками, большую популярность получила прикормка из пшена – её невозможно обойти стороной. Правда, нюанс заключается в том, что ещё необходимо знать, как готовить эту кашу, чтобы она получилась ароматной и вкусной.
Важно! Рыб привлекает не только запах, но также размер катышек, их форма, а также цвет.
Поэтому оставить без внимания эти важные моменты нельзя, потому что рыбалка может пройти впустую. Если всё сделать правильно, то рыба начнёт поедать вкусности, следовательно, запросто попадётся на крючок.
Пшено для рыбалки – какое оно
На первый взгляд может показаться, что все используют только пшено для прикормки и никуда больше оно не идёт. На самом деле из крупы делают также начинки для кормушки, добавляют эти мелкие зёрнышки в кашу, которая служит лакомой насадкой.
В зависимости от цели, необходимо правильно варить пшено для рыбалки, потому что от этого зависит конечный результат.
Следует отметить, что если нужно приготовить рассыпчатую крупу, то она должна быть цельнозерновой, в противном случае варить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не разварится и не превратится в клейкую массу.
Пшено предпочитает большое количество различных видов рыб, поэтому из него можно запросто варить кашу. Ничего удивительного в этом нет, поскольку жёлтый цвет лакомства хорошо виден в воде. И нужно заметить, что для приготовления каши не нужно даже добавлять никаких красителей, чтобы привлечь рыбу. Что касается приятного аромата, то он распространяется на несколько метров, поэтому рыбы его слышат издалека.
Особое внимание стоит также уделить структуре зерна. Если варить кашу, используя другие злаки, которые растворятся в воде и от них ничего не останется, то пшено, казалось бы, такое меленькое хорошо бросается в глаза рыбам. Кроме этого, оно достаточно долго плавает по поверхности, приманивая всё новых и новых рыб.
Стоит сказать о том, что рыболовов пугает тот факт, что насытившись, речные обитатели уплывут восвояси, оставив человека без улова. Дабы этого не произошло, добавляют ароматизаторы, но те, которые не привлекают рыбу, а наоборот её немного отталкивают, что обеспечивает интерес к прикормке, но в то же время не дает обжорам быстро заполнить свои желудки.
Как готовить пшено для рыбалки
Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.
Общие правила такие:
Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости.
Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.
После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.
Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.
Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.
Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.
Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.
Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.
У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов.
Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.
Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши.
Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.
Рецепты каши в зависимости от течения
Из всех круп, пшено является той, с помощью которой можно привлечь разные виды рыб. Многие рыболовы гоняются за белой рыбой, что обитает и в стоячей воде, и на течении. В то же время кашу для разных рек необходимо варить по-разному.
Если речь идёт о стоячей воде, то каша должна использоваться обязательно рассыпчатая. Слипшийся вариант не подойдёт. Далее необходимо будет крупу как бы немного обсыпать сухим прикормом.
В качестве такого могут выступать:
Суть прикормки заключается в том, чтобы смесь хорошо размокла и расплылась, а её после учуяли рыбы.
В случае, когда прикормка нужна для течения, там следует использовать совершенно другие уловки и готовить кашу иначе.
Дабы каша хорошо настоялась, её укутывают во что-то тёплое.
В случае, когда на реке имеется слабое течение, вышеописанным рецептом тоже можно воспользоваться, но только в этом случае в смесь добавляют ещё одну порцию геркулеса, который предварительно необходимо запарить (читайте также как запарить пшеницу для рыбалки). Благодаря овсянке будет достигнута особая вязкость, которая не даст возможности каше вымыться из кормушки.
Возможно, в первые разы будут допущены какие-то небольшие ошибки или погрешности, но далее всё пойдёт уже, как по накатанной. Поэтому не стоит переживать, если изначально не удастся добиться нужного результата. Необходимо помнить, что всё приходит с опытом.
Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)
Готовясь к приготовлению пшена для зимней рыбалки, нужно помнить о том, что его варят особым способом, процесс требует точного следования правилам.
Прежде чем замешивать прикормку, необходимо добиться максимальной рассыпчатости основного ингредиента, в противном случае вся смесь просто забьет кормушку, а не образует привлекательное для озерных обитателей облако лакомства.
Новички в этом деле оценят инструкции по самостоятельной реализации задуманного, а бывалые рыболовы почерпнут много интересного для себя. Из крупы можно создать не только кашу, но и отличную насадку на крючок, все подробности процесса и важные нюансы следует разбирать последовательно.
Содержание
Как варить
На первой стадии приготовления прикормки из пшена на рыбалку большинство людей относится к ингредиенту как к обычной каше, они заливают емкость водой и варят смесь, пока масса полностью не впитает жидкость.
Идеальная консистенция
Разобраться в вопросе, как варить пшено для рыбалки довольно легко, в момент приготовления необходимо добиться того, чтобы мелкие фракции в корме разбивали кашу и образовывали облако на дне реки или озера, тогда наживка будет отлично скрываться и случаи поклевки участятся.
Для удачного забрасывания смесь нужно сформировать в ком, если этот шар окажется чрезмерно липким, то дальнейшего кормового пятна дождаться не получится. Не менее важен тот момент, что разлетевшиеся частички удерживают стаю рыб возле снастей, дополнительно возбуждая у всех особей хороший аппетит.
Добавление жидкости
Чтобы сварить правильное пшено для рыбалки, нужно удачно рассчитать количество воды на емкость под приготовление, которую рыбак отвел для этих целей. Путем многочисленных попыток опытные люди сделали вывод, что разница жидкости и ингредиента должна составить 8 к 1, на один стакан пшена добавляют 8 стаканов воды.
Не нужно забывать о промывке крупиц, особенно если они пыльные или загрязненные, определить это получится при визуальном просмотре. Лишнее после варки сливается, смесь используется как прикормка, если вся липкость полностью не устранилась, не будет лишним промыть кашу под проточной водой.
Совет! Готовый продукт довольно быстро может испортиться и подсыхает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, а сыпучие добавки подмешивать исключительно на водоеме.
Оптимальное время приготовления
Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.
Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.
Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.
Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:
За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.
Рекомендация! Ошибок получится полностью избежать, если выключить нагревательный элемент с емкостью через одну или две минуты, как только зерна начнут раскрываться.
Простой рецепт для ловли
Подобная каша из пшена для зимней рыбалки замешивается только на водоеме, поскольку другие добавки могут чрезмерно пересушить смесь. Процесс довольно прост, поэтому с ним справятся даже новички.
Вспомогательным элементом послужит покупная продукция, она добавит изюминку в смесь и максимально усилит аппетит рыбы на дне. Существует несколько нюансов, если влажности сваренных зерен не хватает, то в емкость для замешивания следует добавить немного воды.
Бывают и эксцессы, структура становится слишком рассыпчатой и плохо держится в кормушке, на этот случай необходимо запастись небольшим количеством манной крупы, она способна добавить клейкости даже в сыром виде.
Действенный состав
Добиться максимально эффектного клева после приезда на озеро довольно легко, для этого пригодится именно этот рецепт.
Состав выглядит так:
Перед засыпанием добавок их следует тщательно перемешать между собой, чтобы избежать неприятных комков. Каша подходит для вылавливания карася, леща и других особей из семейства карповых.
Для фидерной ловли
Предварительно отваривается пшено в течение 15 минут, воды лучше налить немного больше общепринятых норм.
Готовый состав зачастую оказывается легким для дальних забросов, а расход покажется слишком большим, в таком случае необходимо подмешать немного песка или грунта.
Пшено для рыбной ловли : как и сколько варить
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Для рыбалки пшено необходимо рассыпчатое. Оно должно распадаться в воде. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка. Существует множество вариантов приготовления пшена для рыбалки. Все они отличаются степенью проваренности.
Как варить пшено для рыбалки?
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку. Либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить пшено для рыбалки
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться. Через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово. Такую пшенную кушу используют для прикормки.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено. Его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна. Время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли частиковой рыбы. Отлично работает по карасю, плотве, лещу и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
Рецепт насадки из пшена №1
Тесто из вареного пшена:
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт теста из пшенной муки
Тесто из пшенной муки:
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено для рыбалки — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.