осетинские пироги с чем подают
Как правильно подать осетинский пирог
Как правильно подать осетинский пирог
Согласно древним осетинским традициям, в доме или селении, где планировалось проведение какого-либо торжества или праздника, на стол обязательно подавались три пирога. Их располагали особым образом: клали на тарелку друг на друга. Такая подача традиционной кавказской выпечки имеет древний сакральный смысл: три круга символизировали Солнце, Землю и Бога. Примечательно, что на траурных церемониях пирог, олицетворяющий Солнце, отсутствует.
Традиционное осетинское застолье всегда начиналось с того, что старший представитель рода произносил молитву, обращаясь к высшим силам. Затем стопку пирогов раздвигали, сдвинув верхний из них вправо от старшего.
Разрезали пироги тоже особым образом. Это делал, в основном, кто-то из представителей младшего поколения. Разрезать выпечку следовало по форме креста – на четыре равные части либо на восемь частей – такой способ тоже вполне допускался осетинскими традициями.
Традиции разрезания выпечки на определенное количество частей имеют скрытый древний смысл. Три пирога, разрезанные на четыре части, в сумме дают число семь – оно является священным для большинства народов, населяющих Евразию. Семерка символизирует мировую гармонию, поэтому, вкушая чудесный осетинский пирог, любой сможет приобщиться к красоте и гармонии мира, которые олицетворяет традиционная кавказская выпечка.
Осетинские пироги принято есть руками – таковы древние традиции. Даже сейчас в XXI веке осетины не прикоснутся к любимому блюду вилкой или ножом, а подавать выпечку лучше всего, полив растопленным сливочным маслом.
С чем лучше есть осетинские пироги
Как и с чем есть осетинские пироги
Исторические традиции
Вкуснейшее блюдо Кавказской кухни — осетинские пироги. Горцы гордый народ, вспыльчивый и страстный. Но пир у них течёт размеренно, с почтением к обычаям и гостям. Они едят спокойно, со вкусом и долго.
Традиционно пир возглавлял самый уважаемый и старший человек за столом. Он произносил молитву — она символизировала благодарность, но и акт божьего творения мира, а затем разрезал пироги крестообразно. Как есть осетинские пироги? Самый простой и популярный способ — брать руками, обмакивать кусочек в соус или растопленное масло и отправлять в рот.
Когда национальное осетинское блюдо прочно обосновалось в меню ресторанов по всей России, изменился и способ его употребления. В отличие, к примеру, от суши, где традиция требует сложных приготовлений, этот пирог достаточно просто разрезать и есть.
Советы от ценителей
Гурманы утверждают, что особый вкус лепёшки имеют, если повар острым ножом срежет верхний слой теста. Его потом разламывают руками и зачёрпывают кусками горячую начинку. Способ специфический: руки и одежда могут сильно запачкаться. Есть начинки, что не подходят для употребления подобным образом. Любимый кавказцами вариант со свекольной ботвой и мягким сыром лучше просто нарезать порционными кусками, и начинка не упадёт по дороге ко рту.
Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?
Разнообразные и нехарактерные для обычной русской кухни начинки — фасоль, черемша, овечий сыр, листья свеклы — открывают знатокам оригинальные новые вкусы. Едят их и отдельно, как пиццу, включают в меню праздничного стола, как сытное и калорийное лакомство.
С чем лучше есть осетинские пироги? Сочетайте с любой едой или напитком. Они хороши как отдельное кушанье, и с любым блюдом кавказской кухни. Ценители подчёркивают, что особенно ярко вкус раскрывается в сочетании с острым соусом. Например, пирог с курицей и осетинским сыром или традиционный «Фыдджин» с говядиной едят, окуная в аджику и ткемали, для сочности.
Отлично в качестве гарнира зарекомендовали себя салаты. Делайте самостоятельно любой лёгкий сезонный салат из свежих овощей или заказать на сайте традиционные «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Хорошо на закуску подойдут маринованные или солёные овощи и просто зелень.
В ассортименте пекарни представлены и сладкие начинки из ягод и фруктов: вишня, малина и клубника. Они выступают как десерт, не требующий никаких добавок. В качестве соуса используют разве что мёд — он подчеркнёт вкус ягод.
К постным капустным и картофельным начинкам можно добавить кусок отварного мяса. Это позволит использовать осетинский пирог в роли гарнира к основному мясному блюду. Теста используется мало, около 30% и калорийность блюда меньше, чем в национальных русских сдобных пирогах.
Быстрая и вкусная доставка еды в г. Фрязино и Щёлково помогут решить, чем накормить большую компанию. Пекарня Чъирита использует исключительно свежие продукты, чтобы воссоздать традиционный настоящий вкус осетинских пирогов. В меню есть курица табака, манты, пельмени ручной лепки и сладкие нежнейшие торты.
Видео: как приготовить осетинский пирог
С чем едят осетинские пироги?
Традиционно на родине осетин одно из главных блюд во время застолья – пироги – подают первыми и едят с особым почтением. Обычно в это время в одной руке находится кусок пирога, в другой – бокал с пивом или вином. Единственной добавкой к блюду может служить масло или соус, в которые обмакивается кусочек.
Россияне не обязаны придерживаться строгих кавказских канонов, но хотят знать – с чем едят осетинские пироги и что лучше сочетается с данным блюдом. Ведь обычно его заказывают к праздничному столу, чтобы перекусить на работе или разделить трапезу в кругу друзей. Поэтому на столе обычно находится что-то еще из закусок. Что именно – может зависеть от начинки вашего пирога.
Что подать к мясным осетинским пирогам
Поскольку мясная начинка в тесте – это довольно сытное сочетание, то его можно облегчить овощами. Вы можете приготовить салат из свежих томатов, перцев, огурцов с зеленью, если за окном лето. А зимой весьма удачной добавкой окажутся маринованные огурчики, грибочки, помидорчики. И даже квашеная капуста, если ваш пирог приготовлен с говядиной.
Также не помешает вкусный соус. Это может быть кетчуп с пряностями, аджика, ткемали. Еще вы можете мелко нарезать свежий репчатый лук и смешать его с томатной пастой, получается очень сочная добавка к румяному пирогу.
Грибные и сырные пироги
Традиционные пироги с начинкой из грибов или сыра можно дополнить только одним – свежей сметаной высокой жирности. Она хорошо сочетается с этими продуктами и делает вкус выпечки насыщеннее. Не забудьте про освежающий напиток.
Превращаем пирог в десерт
Если же вам захотелось сладкого, и вы заказали осетинский пирог с яблоками, бананами или клубникой, то здесь есть где разгуляться фантазии. Вы можете превратить кусочек пирога в изысканный десерт, украсив его взбитыми сливками, медом, шоколадной крошкой. Конечно, к нему просто незаменима чашка ароматного чаю, кофе или какао. А также подойдет домашний компот.
Как едят осетинские пироги
Когда на столе румяные лепешки с сочной ароматной начинкой, можно не волноваться. Это значит, что гости не просто насытятся, но и получат удовольствие. Ведь что такое осетинский пирог? Это идеальное сочетание вкуса и аромата, выверенное годами и проверенное временем. Не зря этот вид национальной выпечки известен далеко за пределами Осетии. Многие европейские хозяйки пытаются сами испечь лепешки, похожие на пироги, а чтобы попробовать настоящие осетинские пироги, заказывают их в специализированных пекарнях, чтобы на славу угостить своих гостей.
Надо знать правила
Когда не умеешь печь, выход есть – обратиться к профессионалам, которые приготовят так, как надо. Но вот как правильно есть осетинские пироги надо знать самому. Такое действие перепоручать никому нельзя. И здесь есть два важных момента.
Когда пироги ритуальные
Если на столе блюдо с тремя лепешками, сложенными стопочкой и с разной начинкой, то с ними связан особый ритуал. Важно с чем делают эти осетинские пироги. Традиционно верхний с сыром, средний – с мясом и нижний – со свекольной ботвой.
Перед их употреблением старейшина дома читает молитву, а затем разрезает все три пирога, соблюдая такие правила:
Когда пироги обычные
В Москве, решив угостить друзей в свой день рождения осетинской выпечкой, уже можно отойти от ритуальных правил и расслабиться. Пироги можно подавать по одному на блюде или также стопочками, рассортировав по начинкам так, чтобы на одной тарелке были одинаковые наполнители.
Например, к мясному фаршу подойдет томатный кетчуп или аджика, к зелени и шпинату – сливочно-сметанный, а со сладкими наполнителями гармонируют сливки, горячий шоколад, карамель.
Непосредственно процесс поглощения обычного пирога ничем не отличается от ритуального. Макаете в соус, откусываете кусочек и наслаждаетесь сочностью, ароматом и неповторимым вкусом.
На самом деле, когда на столе уже стоят свежеиспеченные, ароматные пироги, как их съесть – не проблема. Главное, правильно оценить аппетит и не промахнуться с количеством, чтобы хватило наесться.
Заказывая осетинские пироги в нашей пекарне, вы всегда получите их горячими и свежими, поскольку мы доставляем их в специальных термо-сумках, сохраняющих тепло долгое время. А так как доставка у нас быстрая, то выпечка не успевает остыть.
Как подают осетинские пироги
Для большинства россиян осетинские пироги — просто вкусная сытная выпечка, для большинства осетин — ритуальное блюдо с особым смыслом. Рассмотрим, как принято подавать осетинские пироги к столу — поговорим о традициях и обычаях.
Как подают осетинские пироги
Начнем с того, что в Осетии такие пироги выпекались по случаю особых событий — свадьбы, именин или похорон. В зависимости от повода традиция обязывала подавать пироги с определенной начинкой и в определенном количестве. Мелочей в обычае нет, и каждая деталь несет особый сакральный смысл, отражающий верования осетин и в целом их взгляды на жизнь.
Стол и посуда для осетинских пирогов
По традиции подавать круглые пироги нужно на круглом блюде, которое ставят на низкий столик фынг, символизирующий достаток в семье. Если провести аналогию с российскими традициями, то это нечто похожее на скатерть-самобранку, только подоплека не сказочная, а религиозная.
Поставить блюдо с пирогами можно и на общий стол без фынга, но тогда его нужно разместить в западной части стола, где рассаживаются самые почетные гости и старейшины народа.
Количество осетинских пирогов на столе
Что касается количества пирогов, то здесь можно провести аналогию с русскими традициями — нечетное число символизирует здравствующих, поэтому подается на свадьбах и именинах. У осетин три пирога символизируют обряд благодарения Бога, Земли и Солнца за достаток и семейное благополучие.
Три пирога подают с определенными начинками: Уалибах, Цахараджин, Картофджин. Важно: всегда Уалибах кладут сверху, даже его название по-осетински означает «верхний».
Для поминок используют два пирога, так как пирог, который символизируют Солнце, по таким поводам на стол не подается.
Как правильно нарезать осетинский пирог
Резать осетинский пирог нужно строго по диагонали, чтобы получилось четыре или восемь частей. Когда режется пирог, запрещено вращать блюдо, так как пироги символизируют земные и небесные стихии, которыми «вертеть», то есть, управлять человеку не дано.
Осетинские пироги как угощение
Конечно, подают пироги не только по особым случаям. В современной Осетии такая выпечка популярна как обычное угощение. К мясным и рыбным пирогам принято использовать острые соусы, например, аджику или ткемали, также хорошо подчеркивает вкус блюда кисломолочный соус с чесноком, зеленью и пряностями.
Любите домашнюю выпечку? Попробуйте настоящие осетинские пироги из нашей пекарни — при любом способе подачи они невероятно вкусные!