нужно ли у баклажанов удалять первый цветок
Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…
Как правильно формировать баклажаны?
Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.
Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.
Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см.
Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.
Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.
Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.
Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.
Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.
Распространенные ошибки при выращивании баклажанов
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:
Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);
Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;
Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;
Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.
Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Обрезка томатов, перцев и баклажанов: с чего начать, чтобы не загубить урожай?
Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите отдохнуть?! Нельзя, надо продолжать работать, иначе урожая вам не видать.
Начнем с самых популярных тепличных овощей, с томатов. Дело в том, что они не только самые популярные, но и самые требовательные к обрезке.
Обрезка и формирование томатов
Если вы хотите все просто, без заморочек, то читайте дальше наш материал. Если хотите по научному, то вам сюда>>>
Специальные детерминантные сорта и гибриды томатов / помидоров для кашпо не нуждаются в формировании. У них только иногда удаляют лишние листья.
3 правила обрезки томатов / помидоров
Итак, начнем, 3 правила обрезки любых кустов помидоров / томатов:
Обрезка и формирование томатов / плмидоров в теплице
Во сколько стеблей формируют помидоры?
Чаще всего, дачники формируют томаты в 2 стебля по одной простой причине: расслабившись после посевных работ, они упускают рост первых пасынков. Не страшно, в 2 стебля формировка вполне допустима, а вот в 3 однозначно не стоит. Впрочем, высокорослые томаты в теплице, все таки лучше формировать в один стебель. А для этого, не упустите время! В конце мая уже пора начать резать!
Обрезка и формирование томатов / помидоров в теплице
Обрезка листьев и пасынков томатов
У всех томатов (кроме контейнерных сортов и гибридов) обрезают лишние листья и пасынки. Пасынки режут так, чтобы оставался пенек длиной минимум сантиметр. Т.е. если вы начнете обрезать пасынки на стадии зародыша, они снова будут расти на этом месте, а если запустите, то они отнимут у куста много сил.
Желтые и больные листья томатов обрезать обязательно!
Когда обрезают томаты?
Резать начинают практически через неделю-две после высадки томатов в грунт и режут все лето. Лучше всего делать это постепенно, если вы на дачу приезжаете раз в неделю, то каждый выходной режьте. Уже всего 2 недели без обрезки могут стать критичными, этого времени достаточно, чтобы в теплице выросли настоящие томатные джунгли.
Чем опасны томатные джунгли?
Ну, во-первых у вас не будет урожая. При переуплотненной посадке томаты дают листву, но не плоды + из-за застоя влаги воздуха в теплице быстро разовьются болезни и вредители. Вообщем, это очень плохо.
Томатная теплица должна просматриваться насквозь.
Обрезка и формирование перцев
Перцы растут значительно медленнее, чем томаты. Обрезки и формирования им требуется гораздо меньше.
Начало формирования перцев в 2 стебля
Перцы в теплице и при контейнерной посадке
Обрезка и формирование баклажанов
Баклажаны нуждаются в обрезке еще меньше, чем перцы. Большинство современных сортов прекрасно обходится вообще без нее. Но все таки и им стоит уделить немного внимания. Растут баклажаны также медленно, как и перцы.
Итак, три правила формирования баклажанов
Лишние стебли баклажанов удаляют.
Желтые листья баклажанов удаляют.
domir.ru
ДоМир — Домашний Мир
Некоторые особенности выращивания баклажан
Первое. Выбираем сорт. Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые, высотой 60-80 см, с фиолетовыми плодами: Чешский ранний, Робин Гуд, с белыми мячиками диаметром 4-5 см гибрид Пинг-Понг, а с белыми удлиненными саблевидными, длиной 13-19 см диаметром 3,5-5 см Пеликан. Изящный, среднерослый, темно-фиолетовый с вишневым отливом, удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Плоды созревают уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот, саблевидные — у Дон-Кихота дадут урожай позже — к середине августа.
Второе. Вырастить хорошую здоровую 60-70- дневную рассаду. Семена долго прорастают, поэтому их следует замочить на 24 часа в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при температуре +25-30°С. Сеют семена на глубину 1 см через 2-3 см. Через 20-25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Но эту пересадку надо проводить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглубляют в почву не выше семядолей. Перед высадкой на постоянное место (за неделю) надо постепенно приучать рассаду к новым условиям, т.е. закаливать: широко открыть окна, вынести на балкон на 30-40 мин., затем срок «прогулки» увеличить до одного-двух часов.
Четвертое. Баклажан страдает от повышенной влажности воздуха. Поэтому теплицы должны регулярно проветриваться даже в пасмурную погоду и после поливов (в течение 2-3-х часов).Поливать растения надо теплой водой в первой половине дня, регулярно (2-3 раза в неделю), небольшими дозами (1-2 л под растение), не попадая на листья. От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Теплицы необходимо открывать утром в 8-9 часов, закрывать после 19 часов.
Шестое. Растения надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать. Чтобы они не лежали на гряде, листья не желтели, и плоды не загнивали, их подвязывают к шпалере, как томат и огурец.
Седьмое. Растения не формируют. Нужно только вовремя удалять тонкие «пустые» боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.
Восьмое. После формирования 5-6-ти завязей. В зависимости от состояния растений, прищипните точки роста побегов, а вновь образующиеся цветки удалите. В жаркое лето можно оставить до 7-8-ми завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.
Девятое. Убирать баклажаны можно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля. Если фиолетовый плод становится буро-зеленым или коричневым, значит, баклажан перезрел. Светлые плоды при старении тоже приобретают бурую непривлекательную окраску. Вкусовые качества перезрелых плодов резко снижаются.
Десятое. Часто 2-5 растений подсаживают к другим культурам. Хочется «посмотреть», что получится. Как правило, это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны страдают от резких перепадов температуры, затеняются растениями-соседями. Баклажан любит расти в своем баклажанном «коллективе».
Формирование баклажан. Что удалить для получения большого урожая?
Пришла пора формировать баклажаны. Ведь эта культура также как томаты и перцы нуждается в удалении некоторых частей растения.
Если хочется крупные плоды
При формировании баклажан рекомендуют ориентироваться на желаемую массу плодов. Если растение по сортовым описаниям образует плоды, массой 200-300 г, и хочется вырастить плоды как на «картинке», то на кусте оставляют не больше 6-7 баклажан.
Если на растении оставить больше завязей, как правило, плодов формируются больше, но они не набирают массу, свойственную сорту.
Во время формирования баклажан нужно удалить все пасынки, находящиеся ниже первой основной развилки.
Пасынки отнимают силы растения, расходуя питательные вещества, которые могли бы послужить на формирование хорошего урожая.
Для формирования крупных плодов на кусте баклажан необходимо оставить 2 основных побега, а остальные удалить.
Когда завяжется достаточное количество плодов (6 или 7), основной побег тоже можно прищипнуть, оставив над завязью 1-2 листа.
Много небольших плодов
Если нет необходимости в больших плодах, то можно срезать только те пасынки, которые находятся ниже первой сформированной завязи.
При желании также можно удалить некоторые боковые побеги. А после того, как завяжутся плоды, точку роста побегов можно будет прищипнуть.
В этом случае растение все свои силы будет отдавать на рост плодов, а не развитие зеленой массы. Также данная процедура позволит увеличить массу баклажан и ускорит их созревание.
Но необходимо учитывать, что большое количество плодов можно оставлять только на хорошо развитом кусте. Если листья мелкие, растение развито слабо, завязи могут опадать.
Для получения хорошего урожая немаловажно обеспечить растениям благоприятную среду.
Баклажаны – одни из наиболее теплолюбивых культур из паслёновых. Идеальная температура воздуха для них 22-26 С.
Поэтому лучше всего выращивать их в закрытом грунте. Но при этом необходимо помнить, что теплицу нужно постоянно проветривать. Обеспечить приток чистого воздуха, и дать возможность проникать внутрь пчелам.
Без насекомых иногда опыление цветков баклажан может происходить плохо.
Также в обеденные часы можно произвести самостоятельное искусственное опыление. Для этого берут кисть для рисования и забираясь внутрь цветка, стараются собрать пыльцу и перенести ее на рыльце пестика
Баклажаны так же как и томаты рекомендуется выращивать с подвязыванием.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Дачникам на заметку. Как правильно выращивать баклажаны и ухаживать за ними в теплице (видео)
1 156 26.06.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Подготовка теплицы
Баклажаны лучше всего садить в богатую органическими веществами почву. Также важно, чтобы грунт был теплый, водо- и воздухопроницаем. В теплице это растение желательно выращивать после огурцов и нежелательно после перцев и томатов, так как у баклажанов, перцев и томатов общие болезни, пишет Дачный участок.
Если ваша теплица сделана не из поликарбоната, то необходимо подготовить теплые грядки для посадки баклажанов. Для приготовления теплой подстилки на грядке делают 1-2 борозды (в зависимости от ширины грядки) глубиной 20-25 см, затем закладывают туда навоз, сено, растительные остатки и засыпают их землей. Для роста баклажан не требуется большое количество удобрений, только осенью можно добавить фосфор, так как молодые растения испытывают его дефицит.
Высадка рассады
Перед высадкой культуру закаливают в течение 3-5 дней, открывая форточки или вынося ее на балкон. При этом температура воздуха не должна быть ниже +12-13 градусов.
Для нормального роста баклажанам может потребоваться азот, поэтому внесите перед посадкой в лунки по 1 столовой ложке мочевины или азофоски, слегка присыпьте землей. После высадки рассаду обильно поливают. Если в вашем регионе ночи еще холодные (ниже +15 градусов), культуре обязательно понадобится укрытие, ведь даже в теплице баклажаны могут замерзнуть.
Создайте баклажанам теневые условия, ведь под воздействием прямых солнечных лучей они могут получить ожоги и даже погибнуть.
Уход за баклажанами после посадки
Сразу после высадки грядки с баклажанами стоит замульчировать соломой. Обычно мульчу убирают через 2-3 дня после высадки. Но если ожидаются холодные ночи, то грядки снова мульчируют и укрывают.
Поливать баклажаны необходимо только теплой водой и при высыхании почвы. Баклажаны до цветения требуют много воды, но в то же время не любят переувлажнения. Важно найти золотую середину. Если погода стоит теплая, то полив надо проводить 3 раза в неделю, если холодная, то достаточно будет 1-2 раз.
Помните, что теплицу необходимо регулярно проветривать. Успейте до цветения провести 2 подкормки. В первой половине вегетации баклажанам нужен азот, остальные вещества практически не требуются. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки баклажанов в грунт. До цветения подкармливают только минеральными удобрениями.
Уход во время цветения и плодоношения
Когда баклажаны зацветают, необходимо провести их опыление. При невозможности ручного опыления баклажаны обрабатывают препаратами Гибберсиб, Завязь, Бутон. В их составе есть гормон, отвечающий за рост завязи.
Основной показатель готовности цветка к опылению – появление на чашечке шипов. Однако сейчас выведены сорта баклажанов, у которых шипы не образуются. В таком случае готовность цветка к опылению определяется по размеру пестика.
При холодной погоде цветки не опыляются даже если это делать вручную. То же самое происходит при сильной жаре, когда температура в теплице выше +40 градусов. Даже при благоприятных условиях завязь формируют не более 50% цветков.
Удаление нижних листьев
У тепличных баклажанов необходимо проводить удаление нижних листьев, так как они закрывают доступ солнца к бутонам и цветкам. За один раз можно удалить 2-3 листа. Также следите, чтобы на растении не было больных листьев. Одновременно со всех побегов можно срезать не более 4-6 листьев. Обрезают их, оставляя пенек 2-3 см. У самого ствола их не срезают, поскольку там тут же появится гниль.
Сбор урожая
Обычно баклажаны начинают собирать, не дожидаясь их полного созревания. Лучше всего собирать урожай в фазе технической спелости плодов. Ее определяют по сильному блеску и насыщенному цвету плодов. Техническая спелость наступает через 22-35 дней после формирования завязи. Первые плоды снимают через 3-4 недели после цветения, а затем – каждые 6-7 дней.
Сбор заканчивают до наступления холодов (+6-8 градусов).
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.