нужно ли смазывать пергаментную бумагу перед запеканием мяса
Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой в духовке
Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.
Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.
Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.
Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?
пергаментная бумага расстелена на противне
Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.
Применяется пекарская бумага для:
Сдобные булочки
Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.
Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.
В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.
Как выпекать на пергаментной бумаге?
рулон пергаментной бумаги
Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:
В первом случае действуйте так:
Во втором варианте:
Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.
Преимущества материала
Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).
В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.
В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.
Калька
Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.
Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.
Пергамент
Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.
Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.
Силиконовый пергамент
Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.
Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.
Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?
разные варианты заворачивания пищи в пергаментную бумагу перед выпечкой в духовке
Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.
Как правильно использовать пергаментную бумагу?
При приготовлении выпечки лучше всего использовать плотную пергаментную бумагу, которая хорошо сохраняет свою форму, не пригорает и не пристает к выпечке, а также не размокает в начале процесса запекания.
Если позволяет бюджет рекомендуется покупать современный вариант – пергаментную бумагу для выпечки с силиконовым покрытием. Такую бумагу не нужно ничем смазывать перед выпеканием, благодаря силикону она не отсыреет и не прилипнет к вашей выпечке.
Среди основных правил и хитростей при использовании бумаги для выпечки можно выделить:
Вывод: ответ на вопрос, смазывать пергамент маслом или нет, зависит от качества бумаги и вида теста для выпечки, а также температуры выпекания в духовке. Во многих рецептах рекомендуется смазывать пергаментную бумагу растительным (подсолнечным) маслом с помощью кисточки, кусочком сливочного масла или маргарина, размятого до мягкого состояния.
Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?
бисквитное тесто остывает перед снятием пергаментной бумаги со дна
Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.
Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.
Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:
Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?
ароматный пышный хлеб из мультиварки, испеченный на пергаментной бумаге
Однозначный ответ — да, можно.
Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги
белая и коричневая пергаментная бумага
Пергаментная бумага не является дефицитным товаром. Она доступна для покупки в обычных и интернет-супермаркетах. Как, например, Алиэкспресс.
Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:
Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.
Пергамент для выпечки в духовке. Как пользоваться для пирога, мяса, пиццы
Пергаментная бумага на кухне является необходимым атрибутом. Она защищает посуду от нагара, а выпечку, блюда из мяса или десерты – от пригорания. Важно уметь выбрать пергамент в зависимости от поставленной для него цели и изучить правила, как им пользоваться: стелить в форму и убирать бумагу после приготовления.
Что такое кулинарный пергамент и для чего он нужен
Кулинарный пергамент – это пористая фильтрованная бумага, прошедшая специальную обработку, в результате которой она не горит, не ломается при высоких температурах и не размокает от влаги.
Для изготовления пергамента используется пористый лист целлюлозы, который обрабатывают 50% серной кислотой (она слегка разрушает целлюлозу, делая бумагу пластичней, закупоривает поры, предотвращая намокание), промывают в специальных водах, а потом подвергают длительной сушке. Далее бумагу разрезают на нужные размеры и упаковывают листами или в рулоны.
Правильно изготовленный пергамент обладает следующими свойствами:
Кроме этого, правильно изготовленный пергамент должен состоять из экологически чистого материала.
На кухне пергамент используют для следующих целей:
На качественной пергаментной бумаге можно готовить без применения масла, в итоге блюда получаются малокалорийными и не жирными.
Виды пергамента
Пергамент для выпечки, пользоваться которым не сложно, выпускается в 3 видах:
Пищевой небеленый пергамент
Пергамент изготавливают из целлюлозы жирного помола, он хорошо удерживает жир, но размокает под воздействием влаги и не выдерживает температуры выше 170 градусов.
Пергамент для выпечки — на фото пищевой небелёный вариант.
Поэтому небеленую версию используют для запечатывания в нее продуктов или для готовки выпечки. Плюсом бумаги является экологичность и безопасность.
Обычный пергамент
Классическая версия пергамента производится из пористых целлюлозных листов, которые обработаны кислотой. Она имеет обычно коричневый цвет, не промокает от влаги, выдерживает высокие температуры до 230 градусов. А если бумага изготовлена с соблюдением всех правил, то ее (только для выпечки, а для мяса или овощей не подходит) можно использовать до 5 раз.
Пергамент с силиконом
Вариант с силиконовым покрытием выделяется повышенной термостойкостью (до 300 градусов), длительным сроком хранения и достаточно большой толщиной при сравнении с предыдущими версиями.
Бумага не дымится, не поглощает влагу и жир, а также (при воздействии высоких температур) не выделяет вредные вещества. Кроме этого, ее не нужно смазывать маслом, продукты к ней не прилипают из-за гладкой поверхности.
Правила использования
Пергамент для выпечки, пользоваться которым нужно с соблюдением особых правил, выполнит свое назначение при соблюдении следующих тонкостей ее применения:
Перечень правил | Примечания |
При покупке изучить состав пергамента | В нем не должно быть вредных составляющих. Обычно в состав входит целлюлоза или целлюлоза с силиконом. |
Проверить бумагу на запах | Если она обладает химическими ароматами, то ее лучше не брать. |
Уточнить в инструкции нужно ли обрабатывать пергамент маслом при готовке, какую температуру он выдерживает | На упаковке к бумаге производитель указывает, нужна ли обработка пергамента маслом или в каких случаях это требуется. А также должно быть указано какую температуру бумага выдерживает и сколько раз ее можно использовать. |
Смазывать пергамент только качественным маслом | Рекомендовано использовать рафинированное растительное масло, сливочное по ГОСТ или маргарин для выпечки. |
Если бумага прилипла к выпечке, то нужно дождаться, когда изделие остынет | После охлаждения выпечку нужно перевернуть и слегка смочить пергамент водой. После этого она легко отстанет от теста, не повредив целостность корочки. |
Бумага не должна свисать с краев формы | Если бумага свисает, то ее следует срезать ножницами, иначе края могут загореться. |
Не обрезать бумагу впритык, лучше с запасом | Если обрезать бумагу впритык, то жидкое тесто или соус от мяса, могут вытечь за края бумаги. |
Важно. Пергамент категорически запрещено применять для готовки на мангале или в других устройствах с открытым огнем.
Какой стороной класть на противень, как застелить форму
Пергамент (все его формы выпуска) имеет две стороны, из которых одна матовая (слегка шершавая), а другая глянцевая. Класть бумагу в форму следует гладкой стороной вверх. Благодаря глянцевости, тесто равномерно распределится по бумаге и не прилипнет, а также тепло от духовки будет равномерно распределяться. Матовая сторона лучше сцепится с дном формы, в итоге пергамент будет меньше скользить при заполнении.
Смазывать или нет
Обрабатывать пергамент маслом или нет, зависит от того, какого вида куплена бумага. Если она сделана с силиконовым покрытием, то смазывать ее маслом не требуется. Если пергамент классический или небеленый, то производитель на упаковке указывает, нуждается он в промасливании или нет.
Также следует учитывать, с какой целью используется бумага. Например, при выпекании изделий из песочного теста, масло не требуется. Его достаточно выделяется из теста в процессе запекания.
Что можно готовить на пергаменте в духовке, особенности использования
Пергаментную бумагу можно использовать не только для приготовления выпечки, но и мяса, овощей и других продуктов. В зависимости от цели применения пергамента, изменяются правила пользования.
Сдоба
Пергамент при выпекании сдобы защищает выпечку от пригорания. Также, при готовке изделий с начинкой (особенно сладкие булочки), бумага защищает противень от пригорания жженого сахара, который удалить с поверхности формы достаточно проблематично.
При готовке сдобы, пергамент следует вырезать нужного размера, положить его на противень и с помощью кулинарной кисти смазать хорошим растительным маслом. Оформить из теста изделия и положить их на бумагу. Срезать торчащие из формы края. Дать тесту подняться (требуется около 40-60 мин). После этого изделия можно осторожно промазать яйцом (для придания глянца) или посыпать сахаром.
Коржи для торта
Пергамент выручает и при готовке коржей, особенно, если они готовятся с разными наполнителями (с какао, с ванилью, с корицей). При применении бумаги нет необходимости ждать, когда форма остынет, после этого ее промывать, просушивать, чтобы она была пригодна для выпекания следующего коржа. Пергамент позволяет коржу равномерно пропекаться и не подгорать снизу.
Для использования, пергамент требуется сначала вырезать нужной формы (можно бумаге придать как круглый, так и квадратный вид). Пергамент должен закрывать не только дно формы, но и бортики. Перед заполнением формы тестом, бумагу необходимо промаслить растопленным сливочным или качественным растительным маслом. А после готовности, корж вынимают из формы вместе с пергаментом.
Если пергамент был плохо промаслен и прилип к тесту, то облегчить его удаление, не повредив корочку можно следующими методами:
Если выбранный вид пергамента прилипает к коржу, то его следует сменить при следующей готовке десерта.
Пирог
При выпекании пирога, пергамент также защищает дно изделия от сгорания, а форму от нагаров. При применении бумаги, ее нужно вырезать требуемой формы и застелить ей емкость для выпекания (пергамент должен закрывать и бортики формы, если пирог печется из жидкого теста). Далее пергамент следует промаслить, а после этого заполнить форму тестом (или положить в нее заготовку пирога). При необходимости тесту дают подняться.
Мясо и птица
Пергамент также можно применять при готовке в духовке мяса, овощей, рыбы и других продуктов. Для этого бумагу вырезают требуемой формы. Застеляют ей противень (или просто кладут на него) и хорошо промасливают. Выкладывают продукты для готовки, следят чтобы соус не затекал в противень и обрезают лишние края бумаги. Также края бумаги можно приподнять и скрепить их зубочисткой, тогда при готовке в блюде сохранится больше соков, а используемые ингредиенты хорошо запекутся.
Если нужно, чтобы продукты зарумянились, то следует срезать верх пергамента ориентировочно за 10 мин до выключения духовки.
Интересно знать. Качественную пергаментную бумагу можно использовать для приготовления на сковороде, в мультиварке, а также отваривать в ней изделия.
Как убрать остатки пергаментной бумаги с готовой выпечки?
При использовании пергаментной бумаги иногда возникают ситуации, что пергамент прилипает к готовому изделию.
Происходить это может в следующих случаях:
Также пергамент будет прилипать, если, нагрев в духовке работает не верно, и вся сила огня приходится на дно формы. Для удаления прилипшего пергамента с изделия, его нужно увлажнить, но только после того, как выпечка (мясо, рыба или овощи) остынут.
Что будет, если съесть пергаментную бумагу?
Пергамент для выпечки, пользоваться которым можно для готовки разнообразных блюд, не всегда получается полностью убрать с приготовленного изделия. Поэтому иногда блюдо может быть подано вместе с небольшими кусочками бумаги.
Так как пергамент обладает натуральным составом, то после употребления он не нанесет вреда организму и благополучно переварится. Возможно, что целлюлоза может слегка набухнуть, не вызывая дискомфорта в пищеварительном тракте.
Как выбрать пергаментную бумагу, производители и цены
Если принято решение приобрести пергаментную бумагу, то перед покупкой нужно изучить особенности выбора продукта:
Важно. Пергамент от проверенного производителя всегда стоит дорого.
Краткий список популярных марок и цены на пергамент:
Список производителей | Цены (в руб.) | Характеристики |
Clean Wrap (Корея) | 300-1000 | Пергамент имеет покрытие из силикона с двух сторон. Продукт выдерживает жар до 220 градусов. |
Wilton (США) | 620-900 | Бумага обладает силиконовым покрытием и может выдерживать жар до 200 градусов. |
Paclan (Польша) | 100-400 | Пергамент обладает двусторонним силиконовым покрытием, в итоге не прилипает ни к форме, ни к выпечке. Бумага выдерживает нагрев до 220 градусов. |
Nordic (Норвегия) | 400-900 | Бумага покрыта силиконом с обеих сторон и выдерживает температуру до 300 градусов. |
Toppits (Польша) | 300-900 | Пергамент является профессиональным и покрыт силиконом с двух сторон. Выдерживает жар до 250 градусов. |
Master FRESH (Россия) | 120-400 | Бумага с двусторонним покрытие из силикона. Продукт выдерживает жар до 230 градусов. |
Фрекен БОК (Украина) | 100-300 | Пергамент покрыт силиконом с двух сторон и может выдерживать жар до 230 градусов. |
Наиболее низкие цены на пергаментную бумагу встречаются в интернет магазинах, особенно, если приобретается не одна упаковка. Нужно быть осторожным, чтобы не купить подделку.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Если требуется приготовить выпечку, а пергамента нет в наличии, то его можно заменить следующими приспособлениями:
При отсутствии перечисленных заменителей допускается применение манки. Готовое блюдо будет покрыто жесткой и хрустящей корочкой.
Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях
Изготовить пергаментную бумагу, которая будет полностью соответствовать характеристикам покупной, в домашних условиях невозможно. Максимально близкой к пергаменту является калька. Ее необходимо первоначально хорошо пропитать маслом (но не переборщить с ним). Подождать, когда масло впитается. После этого кальку можно применять вместо пергаментной бумаги. При выборе качественной кальки, ее можно использовать до 5 раз.
Пергамент позволяет защитить продукты от пригорания, а посуду от нагара. Бумага позволяет выпечке равномерно пропекаться. Перед ее покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с разновидностями пергамента, тонкостями его выбора и использования.
Видео о пергаменте для выпечки
Как выбрать пергамент для выпечки: