нутовая мука на английском
Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии
Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Основы выращивания
По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:
Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.
Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.
Где купить и как выбрать готовую муку
Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.
Производитель, страна производства | Цена за упаковку 500 г, руб |
Garnec. Россия | 102 |
С. Пудовъ. Россия | 118 |
Житница. Россия | 116 |
Gram Flour East End. Великобритания | 130 |
BESAN — GRAM FLOUR. Индия | 150 |
При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.
Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.
Полезные свойства
Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:
Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.
Витамины и минералы | На 100 г, мг |
Кальций | 133,0 |
Железо | 6 |
Магний | 166,0 |
Фосфор | 318,0 |
Цинк | 2,8 |
Пиродоксин | 0,5 |
При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.
Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)
Для похудения
Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:
Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.
Энергетическая ценность муки | на 100г |
Белки | 20 г |
Жиры | 6,67 г |
Углеводы | 60 г |
В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.
На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:
Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.
Рецепты красоты
Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.
Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.
Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.
Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.
Маска для лица с нутом и ромашкой
Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.
Также она имеет легкий отбеливающий эффект.
Для приготовления маски возьмите:
Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.
Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.
Использование в кулинарии
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:
Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:
Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.
Сыр из нутовой муки
Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.
Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.
Омлет без яиц и молока
Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.
Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.
Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.
Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.
нутовая мука
1 мука
2 мука
3 МУКА
4 мука мученическая
6 МУКА/
7 мука
муки ревности — pangs / torments of jealousy
♢ муки Тантала, танталовы муки — the torments of Tantalus
мука мне с тобой! разг. — the trouble you give me!, you are the bane of my life!
одна мука с этим разг. — it gives nothing but trouble, nothing comes of it, but trouble
картофельная мука — potato flour, potato-starch
♢ перемелется мука будет посл. — thing will come right (in the end), all this trouble will pass away
8 мука
9 мука
адские муки — the tortures of the damned, библ. fire and brimstone
10 мука
муки ре́вности — pangs / torments / tortures of jealousy
испы́тывать муки — be in torment
предсме́ртные муки — death throes
родовы́е муки — labour pains
одна́ мука с э́тим — it is sheer torture; it is one big headache [-k]
муки тво́рчества — throes of creation
муки Танта́ла, танта́ловы муки — the torments of Tantalus
мука му́ченическая разг. — sheer torture; no end of trouble
карто́фельная мука — potato flour / starch
ры́бная мука — fish meal
торфяна́я мука — powdered peat
11 мука
мука крупного размола — coarse flour, coarse-ground flour
мука мелкого размола — fine flour, finely ground flour
картофельная мука — potato flour/starch
12 мука
пшени́чная мука — wheat flour
бли́нная мука — pancake flour
13 мука
14 блинная мука
15 костяная мука
16 белая мука высшего сорта
17 мука из какого-л. зерна
18 мука крупного помола
19 овсяная мука
20 второсортная мука
См. также в других словарях:
Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ — Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Вегетарианская кухня — Блины Вегетарианская кухня кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетариа … Википедия
Веганская кухня — Блины Вегетарианская кухня объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием убойной пищи. Содержание 1 Разновидности … Википедия
Список супов с лапшой — Вьетнамский суп с рисовой лапшой, фо Супы с лапшой класс супов, в которых основным ингредиентом является лапша. Супы с лапшой присутствуют в кухнях Восточной и Юго Восточной Азии. Кроме того, холодные супы с лапшой по … Википедия
Нутовая мука на английском
1 мука
обойная мука — flour with 95—96% extraction
сеяная мука — rye flour with 63% extraction
2 мука
3 мука
4 мука
5 мука
мука крупного размола — coarse flour, coarse-ground flour
мука мелкого размола — fine flour, finely ground flour
картофельная мука — potato flour/starch
6 мука
муки ре́вности — pangs / torments / tortures of jealousy
испы́тывать муки — be in torment
предсме́ртные муки — death throes
родовы́е муки — labour pains
одна́ мука с э́тим — it is sheer torture; it is one big headache [-k]
муки тво́рчества — throes of creation
муки Танта́ла, танта́ловы муки — the torments of Tantalus
мука му́ченическая разг. — sheer torture; no end of trouble
карто́фельная мука — potato flour / starch
ры́бная мука — fish meal
торфяна́я мука — powdered peat
7 мука
муки ревности — pangs / torments of jealousy
♢ муки Тантала, танталовы муки — the torments of Tantalus
мука мне с тобой! разг. — the trouble you give me!, you are the bane of my life!
одна мука с этим разг. — it gives nothing but trouble, nothing comes of it, but trouble
картофельная мука — potato flour, potato-starch
♢ перемелется мука будет посл. — thing will come right (in the end), all this trouble will pass away
8 МУКА
9 мука
пшени́чная мука — wheat flour
бли́нная мука — pancake flour
10 мука
11 МУКА/
12 мука
адские муки — the tortures of the damned, библ. fire and brimstone
13 мука
14 мука
15 мука
16 мука
17 мука
18 Мука
19 мука
20 мука
См. также в других словарях:
МУКА — получается при размоле зерна; содержит до 15% белковых веществ, примерно 75% углеводов и до 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Химический состав пшеничной муки. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь, в значительно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
мука — Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из семян… … Кулинарный словарь
МУКА — МУКА, см. мучить. II. МУКА жен. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с араб. и евр. Даниил Заточник говорил: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, ·т.е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно… … Толковый словарь Даля
МУКА — МУКА, см. мучить. II. МУКА жен. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с араб. и евр. Даниил Заточник говорил: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, ·т.е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно… … Толковый словарь Даля
МУКА — 1. МУКА, муки, мн. нет, жен. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная мука. Овсяная мука. Пшеничная мука. Крупичатая мука. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная мука. || Вообще что нибудь… … Толковый словарь Ушакова
МУКА — 1. МУКА, муки, мн. нет, жен. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная мука. Овсяная мука. Пшеничная мука. Крупичатая мука. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная мука. || Вообще что нибудь… … Толковый словарь Ушакова
мука — • мука сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? муки, чему? муке, (вижу) что? муку, чем? мукой, о чём? о муке; мн. что? муки, (нет) чего? мук, чему? мукам, (вижу) что? муки, чем? муками, о чём? о муках Мукой называют состояние, когда… … Толковый словарь Дмитриева
МУКА — 1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.); основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69 71%… … Большой Энциклопедический словарь
Мука — (евр. кемах, размолотое ), размолотые в порошок в ступе (см. Ступа) или на специальной мельнице (см. Мельница, молоть). Мука тонкого помола ке мах солет (в Синод. пер. пшеничная мука или лучшая мука ) использовалась также и в хлебных приношениях… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Нутовая мука
Нутовая мука
Нутовая мука очень широко используется в кулинарии начиная от лепешек и соусов и заканчивая сладостями
В последнее время появляется все больше разных фруктов, овощей и других интересных продуктов, о которых россияне не слышали. Одни из них появились, благодаря различным селекционным опытам, а другие имеют очень старое происхождение. К таким относится нут, который называют или бобами, или бараним горохом.
Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут и нутовую муку. О нуте хорошо знали и любили его еще 8000 лет назад. Население Ближнего Востока, Греции, Турции, Ирана считало его исключительным лакомством. Сейчас нут часто используют в пищу вегетарианцы или люди, которые следят за свом здоровьем.
Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится 80 питательных веществ, уже говорит о многом. Некоторые российские путешественники, которые побывали на отдыхе в Индии, Таиланде и других экзотических странах, прекрасно знают вкус бобов нута. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт. Эти бобы бывают разного цвета, начиная от бежевого и заканчивая черными, красными, зелеными и коричневыми. Часто нут используется в украинской кухне при приготовлении гарниров и винегретов.
Полезные свойства нута включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен. В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции. Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований. В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином. Нерастворимые волокна чудесным образом борются с запорами.
Полезные свойства нута просто необходимы для здоровья человека. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях. Также, железо – основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут. Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Нут – замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкокалорийность, он незаменим при диетах.
Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней. Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово. Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.
Помогают полезные свойства нута при болях в спине, он хорош при водянке и желтухе, закупорках в печени и селезенке, помогает от лишая. А мука из нута – отличное средство от злокачественных опухолей и от чесотки. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица, он даже увеличивает похоть у самцов домашних животных и верблюдов. Исключительно полезен нут диабетикам и тем, кто был подвержен радиации. Полезные свойства нута незаменимы при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре и чистит сосуды, нормализует давление.
Это древнейшая культура на нашей планете. Предки, которые принимали в пищу нут на протяжении многих веков, знали и понимали его. Давайте относиться с уважением к опыту древних людей и использовать нут для здоровья современных людей.
Полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.
С овременная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Пищевая ценность
Витамины
Минеральные вещества
Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.
Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.
Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.
При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.
Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.
Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.
Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.
Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов или муки, добавление в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.
Пророщенный нут
Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.
Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.
Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.
В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.
Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.
Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.
Лечение нутом
Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.
Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.
Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.